本文へ

70年生まれのみなさん、語り合おう!

レス15
(トピ主 1
041
るる
話題
タイトル通り、1970年生まれのみなさんいかがお過ごしですか。

私たちの年代ってくくられないと思いませんか?
団塊ジュニアよりはちょっと上、でもバブル世代よりは下。微妙ですよね。

よく言われる「バブルを謳歌して楽して就職~」ではないですって。91年のバブル崩壊で就職戦線(今に比べればまだましですが)大変でした。
高校生のときは女子大生ブーム、大学に入ると女子高生ブーム。
いつもスルーされる年代だと思います。
アラフォーと言われ始めた数年前はピンとこず、ジャスト40になると今度はアラサー、アラフィフが注目され。

マーケティングとして、ターゲットにならないのかなあ。

こんな感覚私だけでしょうか。
1970年生まれのみなさん、どうですか?

ランキング

レス

同意します

041
ショボイ主婦
特に、女性の就職について不満抱きました。 私が入社したての頃は、早くも周りから「まだ結婚しないの?」「出産適齢期は23歳」「30過ぎて子供産んだら高齢ママ、子供が恥かいてお気の毒」と言われ、嫌な思いをしたものでした。 当時はセクハラ条例が成立していたものの、実際は職場では浸透しておらず基準局に訴えてもマニュアル的な回答しか得られませんでした。 20代後半ともなると、「もう歳だから」と嫌味を言われて退職に追い込まれたし、それでいて30歳過ぎたら採用年齢制限が20代後半に変化していたのを知り、悔しい思いをしました。 更に、35歳過ぎたら30歳までに幅広げてあるのを知り、いずれもカスってばかり。 生まれた歳が悪かったとつくづく思い知らされました。

『彼女たちの時代』

041
1971
深津絵里さん出演のドラマ『彼女たちの時代』の冒頭ナレーション「1970年思えば冴えない年に生まれたもんだ~」 バブル、女子大生ブーム、女子高生ブーム…トピ主様のレスと同じのようなセリフが続きます。 私も1971年生まれで同世代だったので「確かに冴えない年だわ」と改めてショックを受けたのでよく覚えています。 でもどのブームもかすったとしても私は結局関係ない職種、タイプだったので(笑)。 ブームをへんに引きずってしまった人達にくらべると、冷静な(冷めてる?)世代もしれませんね。

バブルの残り香世代

041
ロウソク4本
トピ主さん、ありがとう! 同感しまくりです。頷きすぎて首が痛い(笑) 私は「バブルの残り香(を嗅いだ)世代」と言っています。 私はバブル崩壊直後に就職したので、かろうじて景気が良かったのでデザイン事務所に就職。しかし企業が真っ先に広告費を削減したので倒産。 今と逆に『女も出世しなきゃ!主婦なんて仕事出来ない女がなるモンよ!』と世間じゃ言われていましたよね?。 プロポーズを断り仕事を頑張って…婚期を逃した人が多いと感じています。 いつまでも苗字が変わらない年賀状が切ない…

バブル期じゃないのにバブル扱い・・・

041
めろんぱんだ
 私も70年生まれです。  バブルの頃は地方の大学生だったため、バブルの恩恵なんか全く受けずに地味~な学生生活を過ごしました。で、就職時には氷河期が始まり・・・もう一年早かったらと何度も思いましたよ。  就職したらしたで、まだまだセクハラおっちゃん達がのさばってて、飲み会ではチークダンスを強要されたり、ひどいのになるとお尻を触ってきたり・・・。  しかし、後輩達からはバブル世代だから楽したんだよね~などと言われます。  バブルの恩恵なんかないってば・・・・。  微妙に時代の流れに置いていかれる世代ですね。

もっと遅く生まれたかった

041
ジュリアナ
当時の女性は、産めよ増やせよと世間から囃し立てられ、出産後もパートに出たいと言えば子供が不憫で可哀想とアカの他人からまでもとやかく言われました。 その数年後、女性の社会進出が認められ、焦って結婚する人も少なくなりました。 地元では、ジュリアナ東京が復活して楽しそうに踊りまくっている女性陣を見ると、子育てを横目に羨ましくも妬ましくも思えました。 更にもっともっと遅く生まれたら、子供手当て貰えたのになぁ、とMAX悔しいです(笑)

アラフォーなんて言われても

🐱
モネ
アラフォーっていう新語が出てきたのは、 37歳位でしたよね。 バブル世代の44歳と一緒にしないでよ、とその時は思っていました。 今年、40になりますが、自らアラフォーと言っています。 新人類でもないし、団塊ジュニアでもないし、バブル世代でもない。 どんなレスがつくんでしょ、楽しみです。

わかるうー!!!

041
70年12月生まれ
もう、激しく同意します。そうそう、なぜか注目される世代にちょっとずれてたんですよ。私が高校3年生くらいから、すこーしずつ制服の短いスカートが出はじめ、私はふつーの長さのスカートで卒業したのに、そのすぐあとの子たちは、今みたいな、短いスカートをはき始めて卒業してから「いいなあー、、」みたいな。 なんでだろ、くくられない世代ってそのものですよね。それでもなんとか楽しくやってこられたからまあ、いいか。

おっしゃるとおり

🐱
よじよじ
女子大生、女子高生ブームも、バブルも、アラフォーも、世の中の流れからはビミョーにずれてる世代なのに、唯一ドンピシャだったのが「負け犬の遠吠え」…。 それ以外では年配の方々から「お、大阪万博の年だねぇ」なんてしみじみ言われる事位でしょうか。 つくづく地味な世代ですよねえ。

みなさんありがとうございます

041
るる トピ主
トピ主のるるです。同じ思いの人がいてうれしいです! まとめてのレスになります。 ドラマ「彼女たちの時代」は知りませんでした。考えてみたら、そのころ仕事が忙しくてあまりドラマを見ていなかった時期なので気づかなかったようです。 今まで特にすごく困ったことはないのですが、上の世代(バブル世代、新人類)を対象にした現象がばーっと出て注目され、「そうか、○歳になったらこんな風なのね」と理解してその年代になるとすーっと下の団塊ジュニアにシフトされて「あれ?お呼びでない?」と感じることがあったので、わたしだけの感覚かなあとトピをあげました。雑誌とか、ショッピングモールの店揃えとか。 まだまだ聞きたいです。みなさんの意見お願いします!

こういうトピを待ってた気がする

041
パート主婦
戌年生まれです。 中学校に入った頃は校内暴力旋風が去った後で←よく知らなかった 先生達がやる気を失くした空気でした。 おニャンコに憧れて高校生になったら世間はバブルらしく←よく分からない 大学出てさぁ就職しようと思ったら倒産による内定取り消し。 24歳はクリスマスイブ、ケーキの売れ残りと言われ 29歳は大晦日、オールドミスと言われた最後の世代かも。

言われてみれば・・・

041
WW
ブームの真っただ中にはいなかったですね(笑) 急激な時代の変化をたどってきた年代ですよね。 今とは違って、のびのびと育った子ども時代、悪いことを すれば先生に殴られ、親も放任でしたよね。 中学生の頃にはファミコンが大流行、携帯電話もない時代で 交友関係もイジメも今ほど複雑じゃなかったような。 ちょうど、年頃の20代前半にはポケベルが流行り、 その後、携帯電話へ移行して、インターネットも開通。 飲酒運転の罰則も緩く、今じゃ考えられないけど、 飲み会の後は自分で運転して帰えるのが当たり前だったり。 自分が親になる頃には、なぜか過保護な親が増えていき、モンペという流行語まで。 治安も悪くなり、非常識な大人も多く、子どもも荒れていき、 それにともない、いろんな罰則も増え、窮屈な時代になってきたなぁと。 そういう時代の変化を見てきたこともあり、同級生が 集まれば、昔はよかったなんて思い出話をしたり、 でも、変化には適応してて、そんな年代ですね。 いい時代を見てきただけに、今の時代に生まれる子たちは 大変だなって思います。

74年ですが・・・

041
もっち
そう言われればそうですね。 でも私は今までまったく違う考えでいましたよ! この年代の人達は昭和の雰囲気も知ってるし、 平成の流れにもなんとか付いていけるとても良い時代生まれだと思ってます。 子供の頃は近所の駄菓子屋に50円持って行けば十分遊べたし、 山に探検、川で色んな生き物を探したり。 学生時代、彼氏との連絡は家の黒電話だけだから 電話が鳴るたびドキドキしたり。 あの独特の雰囲気ってもう2度と味わえないんですよね。 だから平成生まれの人達は可愛そうだと思います。 逆に、今の時代はホントに便利になったし今の若い人たちは 色んな物に恵まれて羨ましいです。 でも、なんとかギリギリついていけますよね? 携帯、PC、ゲーム、ファッション、歌・・・ 60年代生まれだとボチボチついていけない人が いるんじゃないかと思うんです。 世の中がすごく成長していった時代を 一緒に生きてきたって気がするんです。 それとも4年の差は思ったより大きいのかな?

70年生まれです!

041
もも
小学生の頃、1クラスが45人もいて教室の席が満杯でした。 背の順でも五十音順でも後ろだった私はいつも席は窮屈で後ろの棚に挟まれた状態で授業を受けてました。 受験戦争真っ只中と言われ、何をするにも「人数多すぎ!」と感じてましたよ。 幼稚園の先生になりたくて、幼児教育を学ぶための短大を選びました。が、幼稚園の先生が多すぎ、児童が少なすぎで幼稚園の先生になれる可能性はほとんどないと言われ、卒業までにコネを探すか諦めて一般企業に就職するかどちらかだと言われて大変ショックを受けました。 高校生の頃に近所の会社のクリーンルームでバイトしていたことから「もうバブルで人員が足りなくて困ってるから、バイトで働いたことのある貴方!ぜひうちに来てください!!」と熱望されて、適当な採用試験を受けてさらっと受かり、短大は半年で中退し就職しました。 たまたまその会社は大企業。そして採用後はクリーンルームではなく設計に行かせてもらいました。 私より頭の良い四大卒の友人は、バブル崩壊で卒業後の就職が難しく中小企業にやっと入社。 私は「高卒」ではありますが、バブル崩壊直前に大企業に滑り込み安泰な生活を送ってます!

短大か4大かが運命の分かれ道

041
レゴにハマった
71年早生まれなので 70年度生まれということで参加させてください。 私の周りでは 短大に行った人は ほぼバブルの恩恵をもらえてましたね。 バイトの時給も高かったし、遊びまくってても内定たくさんもらってた 友達が多かったです。 でも大卒は大変だったな。男子は大丈夫だったけど、女子は結構苦労しました。それでも今の大学生に比べたらかなりよかったと思いますが・・・ あと、私の一期下から 授業の内容が大幅に減らされて、同じ学部に いながら私たちは試験で後輩たちは休み、なんてことがあって 悔しかったなぁ。あれ、ゆとりのハシリみたいなものだったのかな。 確かに私たちってどの枠にも括られない谷間世代ですよね。 でもその分世渡り上手になったような気もします。 浮かれた時代もちょっと触り、厳しい時代も経験し・・・って感じで。 同期や 仕事で知り合った同い年の人たちは バランスのいい人が多いと思いました。 皆さん、がんばっていきましょ~!

個性アイドルが多かった

昭和っ子
たしか、「明星」「平凡」というアイドル雑誌がブームだったと思います。 当時は、小遣いなんて貰えなかったのでクラスの誰かが購入したら回し読みした記憶あります。 特に人気アイドルの歌詞を見ながら口ずさむのが楽しみでした。 勉強はなかなか覚えないのに歌詞は覚えるの早い、と教諭から嫌味を言われたのもハッキリ覚えてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧