本文へ

親しいアメリカ人の家族が亡くなった時

レス6
(トピ主 3
🐤
コットン
ひと
取引先の方なのですが、うちの会社全社員がとても親しくさせて頂いてます。 この度、他国に移住している弟さんが亡くなられたとメールで連絡がありました。 お悔やみのメールをすぐに送ったのですが、他に何をすべきなのかがわかりません。 アメリカの慣習についてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一般的には・・・

🐷
ポムポム
トピ主さんの場合、メールを出されているわけで、もうそれ以上はよろしいのではないでしょうか。日本には香典の習慣があり、日本人的感覚からすると取引先の親族のご不幸にもお香典を差し上げたくなりますが、アメリカにはそのような習慣も感覚もないので迷うところですね。社員全員の気持ちとして、そのお兄さんに日本式に香典を差し上げるのも、間違っているとは思いません。要は気持ちの表し方です。 先日うちもアメリカでお葬式を出しました。ごく一般的なキリスト教の場合です。参考になれば・・・。 多くの方が、お葬式とその前の日にあるお通夜のような集まりの、両方または片方に出席してくださいました。当然ながら、香典なんてものはありません。遠方で来られない方は、お葬式用のお花アレンジメントを葬儀会場に送って下さいました(ネットで注文できます)。あと、その葬儀場のホームページに、お悔やみを書き込む欄があって、書き込んで下さった方も多くいらっしゃいました。ですので、メールでお悔やみもOKです。 宗教によって習慣も違うと思われますし、お花代は慈善団体に寄付してという希望の遺族もいます。取引先に確認なさってみては?

日本ほど色々しなくて良い

041
2児の母
トピ主さんとその方の関係にもよりますが。 ただ、メールだけですとやはり失礼かと思いますので、 せめてお悔やみのカードを送られると良いと思いますよ。 後は親しさによってはその方の自宅にお悔やみのお花を贈るのが一番かと。 アメリカでしたら、1800FlowersあるいはProFlowersがお勧めです。 ネットでOKです。

ボムボムさま

🐤
コットン トピ主
レスが遅くなってすみません。 大変参考になりました。ありがとうございました!

北米にある我が社は…

🐱
Wine好き
通常社員の家族等に不幸があった場合、Sympathy cardとお花を送っています。これが一般的じゃないかなあ。

ボムボムさま

🐤
コットン トピ主
レスありがとうございます。 大変参考になりました。

すみませんっ

🐤
コットン トピ主
現在 Wine好き様まで拝見しました。 2児の母さま Wine好きさま ありがとうございます! 全くの無知でしたので助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧