本文へ

メールが面倒で『おやすみ』?

レス33
(トピ主 1
041
めい
ひと
何回かメールをやり取りして、相手から突然文章の最後に『おやすみ』とあると、メールが煩わしいんだなと思って何だかなと思ってしまいます。それなら、まだメールをシカトの方が良いと思うのですが…。メールを初めに送る方から最後に『おやすみ』は納得できます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

挨拶して終わりの方が気持ちよくないですか?

041
仲良し家族
無視して終わりより挨拶して終わりの方が 気持ちよくないですか? そりゃ煩わしい時もありますよ! 緊急の用事ならいざしらず 次回会った時に聞いてもいい話を 長々とメールされると。 そんなメールにかぎって 旦那や姑、子供のグチとか、 自分が気になることについて こちらにしたら全然面白くない内容がほとんど。 家事を済ませてお茶入れて 旦那や子供達とゆっくりテレビでも 見ようとしているのにくだらない話を メールしてきて、返信すればまた返信。 しかも「?」がやたらついてる・・ しつこくメールしてくる人って 相手の都合なんかお構いなしなんですね。 終わらせたいと思うことまで非難されるなんて トピさんて自己中心的だと思いました。

内容による

🎶
よりより
話の流れや内容によってはそれもありでは? 無視するほうが失礼ですよ。

ここでやめようの合図でしょ

041
もげもん
煩わしいというか、メールのやり取りの時間帯なども関係すると思いますが、そのメールの相手の生活習慣もあるから最後に「おやすみ」とあった場合は「そろそろ寝たいんだな」と解釈しますよね? 悪く言えば煩わしいかもですが、そろそろ今日はメールやめたいという意思表示だと思います。 その辺はメールを送る側も考えてメールするべきだと思いますよ。

確かにね

041
masamasa
言い方にもよりますが。 でも自分がなんとなく空気読めなかったことも反省しません? メールが短くなってきてたり、 こちらの内容に関する返事のみで相手から問いかけや話を拡げる言葉が無かったり。 私は遅くまでゴメンネって一言添えておやすみって送ります。

シカトは「したほうの人」が気分悪い

041
よるくま
>突然文章の最後に『おやすみ』とあると、 >メールが煩わしいんだなと思って何だかなと思ってしまいます。 まず、煩わしいと思われるまで 空気を読まずメールを送り続けてしまったことに 「しまった」「ごめん!」と思わないのでしょうか? シカトすれば、した方も気分が悪い。 夜にだらだらとどーでもいいことでメールしてくる人のために なぜ嫌な気分にならないといけないのか。 メールのやりとりって、切り上げるところがいちばん難しい。 それを相手に任せすぎ、依存しすぎです。 まず、そこのところを反省しませんか?

眠いから

041
momo
いい加減にメールを終わってほしい時や 本当に眠たいときはとりあえず「メール終了」の意味もこめて 「おやすみ」と書きます。

無視の方が失礼かと思っていた

041
よーぐると
夜遅い時間にメールのやり取りが続くと、正直言って「ああ~もう終わりにしたいな~」と思うことがあります。 終わらせるために「じゃあね、おやすみなさーい」と打つことがあります。 反対に、私はまだ起きているつもりなのでこのままずっとやり取りを続けてもかまわないけど、相手はもう寝たいから終わりたいかも・・・と思って「おやすみ」と打って終わらせることもあるんですが・・・ これって、失礼なことなんですか?受け取った方から先に「おやすみ」って打つのも失礼なんですか? 私からすれば、返事がないとこれからまた続くのかどうか分からなくて困るんですけど・・・。

面倒なので

041
やすお
自分も、なんだか続きそうだな・・・・これ・・ と思ったときに終わらせたくて 最後におやすみ、と書きます。

シカトはできないけど・・・

😨
主婦
メールを送信してきた側からの「おやすみ」がなければつきあわないといけないのでしょうか? 夜はやり残した雑務があったり、翌日の予定によっては早く就寝したい、楽しみにしていたドラマを見たい等でも2、3度やり取りして相手の用件が終われば「おやすみ~またね(ランチしようね)」で切り上げるのダメですか? 煩わしいわけじゃないと思うのですが。 私は逆にシカトは無理です。されてもちょっと凹みますね。 めいさんはお若い方でしょうか?

眠い場合も

041
K2
ありますね。 寝入る時にメールが来て、 返信して寝ようと思ったら、またメールが来て起こされて、 というのを何回か繰り返されると、 こっちはもう寝ます。メールは打ち止めにしてください。 という意志を伝えたくて、「おやすみ」って送りますよ。 それって、失礼ですかね? そのままにして、寝るのも悪いかなと思って 「おやすみ」って入れるのだと思います。

私なら

🐧
ざっく
しょうがないなと思います。 急に「おやすみ」は言葉足らずかもしれませんが、 返信が無理な状況になったのでしょうから・・・ メールのやり取りは、下手したらチャット状態になってしまって、 なかなか区切りをつけにくくなることが、よくあります。 最初に送ってきた方が、早めに〆てくれるといいのですが、 そういう空気が見えないと、悪いなと思いつつ、 「眠いから、もう寝るね~おやすみ!」と、返信したりします。 放置するのは、気分的に嫌です。 無視したと思われても嫌だし、 「どうしたの?」と、更にメールが来ても困るので、 それまでやり取りが続いていたなら、ちゃんと区切りはつけたいです。

041
にゃお
何が問題ですか? メールを無視するほうが問題あると思います。 末尾におやすみ、とついていたら、もう寝るからメールのやりとりおしまい、とか、寝るわけじゃないとしてもとりあえずこのやりとりはおしまいで、今日はもうメールしない。という意思表示と受け取ります。 そしてそれだけのことで、それについて考えるようなこともありません。 他人には他人の都合やスケジュール、優先すべきことがあるのです。 どんなに親しい友人でも彼氏でも家族でも同じことです。

おやすみ、あったほうが親切

041
みかん
面倒になったからメールを無視。 それだと、相手は、まだかな、いつかなと返事を待ってしまう。 文末におやすみ、と入れる。 相手に「今日はもうメールしないから」と意思を伝えているので、相手は返事を待たないですむ。 相手への配慮としては、おやすみ、があった方がよいと思う。

そう?

😨
ヴェロニカ
いきなり最後に4文字なんでしょうか。 それなりに「明日早いから」「そろそろ眠くなってきたので」等の文章が頭についていれば、全然失礼ではないと思います。 もし「おやすみ」の文字だけなら、お察しの通り面倒だったのでしょうね。(しかもそれをトピ主さんに分からせたい) >メールを初めに送る方から最後に『おやすみ』は納得できます。 大した用件もないのにダラダラとメールを続けられたら、受けた側だって終わらせたくなりますよ。 なので、初めに送った側のみ終了させる権利を持つと言うのは、納得できません。

何回かやり取りしてると

041
おばちゃん
ほんとメンドクサイ…。 返信が『は~い(デコメ)』だけの時なんて、わざわざ送ってこなくて良いのに…って思います! トピ主さんはシカトできるタイプの人だろうけど、その人は、シカトできない人なんでしょう! あと、トピ主さんは、自分が終わらせたい時は何と入れて終わります? その人は、トピ主さんとのやり取りは、『自分から終わらせないと永遠に終わらない…』なんて思ってるかもしれませんよ…。

使います

041
メール嫌い
終わらせたいメールにはよく使います メール面倒くさい派ですか、さすがに文章の最後に入れます私の場合ですが。

狭量な

041
春眠
寝るような時間だから「おやすみ」と最後のメールを送られたのでしょう。何の不思議もありません。 最初にメールを送ったほうからしか最後のメールを書いてはいけないと言うのですか。では、もう寝るような時間なのにさっさと「おやすみ」と書いてあげなかったトピ主さんに思いやりが足りなかったという理屈になるのではありませんか。「眠いよー。でもいつまでもメールが来るよー。」と思いながら、ぐっと我慢して返信しなくてはいけないなんて、変です。それとももっと遠まわしに、もう寝たいとほのめかすべきだと思っているのでしょうか。 そしてメールを無視して急に返信が来なくなる方がましだという感覚は全く理解できません。その方がずっと態度が悪いと思うのが普通でしょう。

メールはそもそも面倒だ

041
メールで会話、反対派
シカトも『おやすみ』もどっちもメールを切り上げたいってことで、たいして変わりないです。どっちのほうがムカつくって話じゃなくて、そういう相手の気分やプライベートの時間を尊重してください。 すなおに、あ、お邪魔しちゃったなと、思ってください。 メールで長々とお話してるんですか? あーーーー、面倒だ。そういう使い方、私にはありえません。 ちくちく文字うってる間、なんにもできないんですよ。 こっちの生活リズムを無視してメールは勝手なときにきますから、いちいち返事してたら、忙しかったり大事なプライベートな時間が分断されて、なんともどっちつかずの面倒くさい時間になります。メールはヒマなときにまとめてみる!です。 たまに会話モードに入ってしまったときには、相手に面倒かけるのが悪くて、多くて3回目の送信あたりで切り上げるチャンスを作ります。 質問に答えるだけこたえ、こちらからの疑問系の言葉はなくし、最後に『では、おやすみー』です。どっちからのメールが始まりだったとか、関係ないです。目的になってる質疑応答が済んだその時点で終了です。 プライベート時間にまとわりつかないで、自由にしてあげて~

相手をそれ以上煩わせたくないから

041
コアントロー
ということで、相手か自分のどちらかが大体「おやすみ」で締めます。 私が普段メールをやり取りする人は皆同じ考えなのですが・・・ こっちが煩わしがって早く切り上げたがっていると取られる、なんてこともあるんですね。 文面には気を遣ってますけどね。 それまでの話をまとめるように持って行き、唐突にならないようにはしています。 トピ主さんの場合は、いきなり切られることが多いのですか? それなら振り回された気がするのもわかりますが、終わりの見えないやり取りだと、切り時がつかめないのかもしれません。

煩わしいときに使います

041
あなたもKYなのでは
タイトル通りです。 普段は勿論使いませんが、空気の読めない友人がひとりいるので、その人にのみ使ってます。

取り方によっては。

041
聖治
でも、誰だっていつもいつも、毎回のように話を聞いてもらえる程、暇ではない。 仕事はあるし、家事はある。 余程暇でもない限り、毎日人へメールを送ると言う、作業だってできない。 3人の子持ちの専業主婦であったらば、そうなるでしょう。 子供の相手をするから、やはり、よそのメール送信者の人よりか、自分の子供の方がかわいくて守りたいから、友達相手してる暇はない。 自分が何もかも捌けて、暇してるんならば、相手できるけどね。 イライラしてるのを伝えない為の、本人のやさしさだと思います。 悪気はないのですから、いいでしょう。 私だって、あたりさわりなく、そうしたりしています。 それも、礼儀だと思います。

おやすみは

🐱
みなみ
メールをやり取りする時間帯は何時頃ですか? 私は、煩わしいとかメールが面倒とか思いません。夜早い時間帯に来たら、疲れてるのかなとか、何か用事(家事)などがあってメールの返信をする時間がないからおやすみなのかなと思うだけです。 質問です。 貴方はメールをやめる時にどんな返信なら受け入れられるんですか? それとも、私からやめたいと思うまで、メールの相手をしてほしいと思っているのでしょうか?

確かに区切りは難しいけど

🐱
8492
だとすると、最初にメール送った方から「おやすみ」がないと、相手は延々とメールと向き合うことになりますよね? そして、「おやすみ」が言えないとなると、無視しろと言うのでしょ? そっちの方が辛辣じゃないですか? 「そろそろ眠いからおやすみなさい」って書けば少し和らぐのかもしれませんが、眠い方は結構辛いですよ。 私も先日、東京の友人から生活の不安などのメールが来ていました。体調がよくなく、眠気が凄かったのですが、話を聞くだけでも相手は休まるかな・・とメールを続けていましたが、最後の最後で私が寝落ちをしました。 結局、最後のメールを 無視 した形となりますよね。 私には、「申し訳なかった」という気持ちが残っています。 もちろん、朝、「寝落ちしちゃった、ごめんなさい」とメールは入れていますが。 相手も眠いことがあります。 「おやすみ」って入れられたら、眠かったのねと思って メールが面倒と決め付けるのはやめてくださいね。 おやすみ って入れられたのは、寝落ちする前でよかったのではないかと私は思っています。返事がなくても「寝ちゃったかな」で済みますけど。

私の解釈

041
さつき
単に、もう寝るので以降のメールは返信できない という、意思表示だと思います。 良心的というか、律儀な人じゃないですか。

そろそろ寝るね

🐱
あらふぉ~おばさん
おやすみ ってことじゃないかな。 無視のよりいいと思うけど。 夜遅く、寝たい(普段は寝る時間なのに)のに、 切り上げセリフのメールをしてても 次々メールがくると、 「そろそろ寝るね、おやすみ」ってメールします。 相手はそんなテンションじゃなさそうなので 話の腰を折るのは申し訳ないな。。。とか思うときは そんな感じです。 「そろそろ寝るね」があるのとないのとは 確かに全然違いますが 逆の立場なら「遅くまでごめんね」とか 「眠かったんだな」って判りますけどね。 メールって、相手がどういう状況か判らないから いつ途切れるか判らないのが前提なわけですから 無視でもアリなんでしょうけどね。

たった今・・

🐤
きま
それ、たった今やっちゃいました・・・。 じゃあおやすみって最後に入れたら、 「え、何か怒ってるの?」って返事が来てびっくりしました。 別の用事をやりながら返事をしていたので、 そろそろそちらに集中したいな~と思ってたのと、 段々話が惰性になって行っていたので、 切り上げたかっただけです。 別に他意はありません!

まさか・・

041
何時だと思ってるの!
昼のメールのやり取りで「おやすみ」って返されたの? 夜のやり取りなら、寝ようと思った時に メールが来て、やり取りをして「おやすみ」を最後に 眠りについただけでしょ。 疲れた時は早く寝るときもあるしね。 まさか、寝る時間まで文句や不満を言うつもりないよね?

え?

041
lemon
「煩わしい」って送ってこられるよりマシじゃない? 相手にどうこう言うより前に、自分が鬱陶しくないか反省する人ばかりじゃないんですね。 それに無視、って人間関係で一番卑劣なやり方ですけど。 身勝手ですね。

トピ主です

041
めい トピ主
皆さんありがとうございます。こんなにたくさんレスがつくなんて、びっくりしました。 普段は返信はあっさりしてしつこくしないようにしているのですが、たまたま昨日は何回も返信してしまって、おやすみメールがきた時に申し訳なかったと思って『遅くまでメールごめんね。おやすみ』と送りました。 ただ、何となくおやすみメールは、少し寂しくなりますね。私だけなのかもしれないですが…。 皆さんのレスを読んで友人は配慮してくれたと前向きに考えます。 メールって難しいですが、あまり依存しないようにしたいです。

私はよく…

041
のこ
私はよく「このメールへの返信は不要です。」 と書いて送ります。 何回もメールするなんて面倒。 一万字で書ききれないような、用事があるのでしょうか? メールで雑談を何度もやり取りするのは時間の無駄だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧