本文へ

参考意見を聞かせてください

レス6
(トピ主 0
🐤
koko
ひと
主人の同僚の方の奥様にバーベキューを誘われました。 メールで届いたので、お返事もメールでしたのですが、 文面に、 当日主人が用事があるかもしれませんが、顔は出せると思います。 中文省略-- では、当日お邪魔します。 何かもっていくもの、私に手伝えるものがある時は、遠慮なくおっしゃってください。 と返事をしてしまいました。たしかに今思えば、年上の方でもあるし、 失礼な言い方をしていると思います。 このメールについて話したところ、 主人が激怒してもう一度メールを書き直して送れ!と怒鳴っています。 実は、その方にメールを頂いたのは、家に遊びに来ていた両親からのお土産のお菓子を、その方のお宅に届けにいったお礼の返事も含まれていたのですが、 相手の方が、 わざわざどうもありがとう、とメールでおっしゃっていたので、すこしムッとした気持ちが、無意識にメールで表現してしまったのかもしれません。軽率でした。もう一度送りなおして謝った方がいいと思いますか?当日、何かいわれたら真摯に受け止めて対応したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

送ってしまったら・・・

おんせんまんじゅう
早めに電話をかけて、「メールでちょっと失礼な表現になってしまったと思って」と話をはじめ、あらためて「当日楽しみにしていますね。」と終わればいいと思います。 話はそれますが、トピ主様の文章は理解しにくいところがあります。せめて「て、に、を、は」は正確に使えるようになられてはいかがでしょうか。声に出して読まれると間違いに気づきやすいと思います。また、メールは本人が思っている以上に冷たく伝わってしまう事があります。丁寧すぎるぐらいを心がけましょう。

会った時に

😉
かおり
会った時に「先日お送りしましたメールが目上の方に出すような文じゃないと主人に叱られてしまったんですよ。」と切り出し、「私も後で反省しました。本当にすみませんでした。」と言えば充分だと思います。

どうもよくわからない

お洗濯大臣
いまいち文章わかりにくいのでコメントしづらいのですが・・・ とりあえず、バーベキューという手間のいるものに誘われて 「顔は出せると思います」 みたいな中途半端な返事って一番困りますねえ・・・(苦笑) それで「手伝えることがあったら」っていうのも意味不明です。 失礼とかそういうレベルの問題でも・・・。 何より、お土産のおすそ分けをお届けした時には実際にお会いしてるのではないですか? その時にお礼を直接言われたりしてないんでしょうか? それで重ねてメールでもお礼だった、ということではないんですか? いまいち文章から何が問題で失礼なメールの返事になったのか、 というのがよくわかりません。 なんにしても、会社で同僚と毎日顔を合わせるのは旦那様です。 ここは貴方が一歩下がってでも、旦那様のために 良好な人間関係を築いておいたほうがよいのでは? メールは特に誤解を招きやすいですから。 「先日のメール、読み返したらなんだか失礼な気がして・・・ ご気分を害されていないとよいと思うのですが」 ってお電話しておけばよいのではないですか?

ちょっと文章が。。。

041
まあまま
分かりづらいです。 当日手伝えることがあったら、の当たりは失礼だとは思いませんが、ご主人様は怒っている。「失礼な言い方」とはどんな文のメールなのでしょう? 「わざわざどうもありがとう」のメールにどうしてトピ主さんはムッときたの?当てつけがましく思ったから? まずもう少し、プライバシーもあると思うので難しいとは思うのですが状況説明がしっかりしてないと同情、批判のレスもつかないのではないでしょうか。 簡単な解決法としては直接電話などでお話しされた方がいいと思います。メールなどの文章だとこのように相手に気持ちが届かない事が多々あると思いますので。

ワンポイント

041
野原みさえ
ご主人の仕事関係の年上の方にでしたら「主人」といわずに「姓」のほうが好ましいのでは?例えば「野原が」というふうに。

文章の書き方、意志の伝え方を勉強してください

もぐ
 ほかの方もおっしゃるように、私も何度読み返しても文章の要点、問題となるべき点、どのへんについて意見を求めているのかわかりづらかったです。  失礼なメールを送ってしまったあとで、電話や直接お会いしたときに「メールでは言葉足らずで失礼いたしました。」とひとことおわびすればよいのではないのでしょうか?それに対しての先方のリアクションで自分のメールの内容がいかほどだったかを感じとれるものがあると思います。  メールは便利ですが、文章力、表現力が足りないと誤解が生じる場合があります。送る前に何度も読み返しながら、相手がご主人の仕事関係なら、より丁重に良好な関係を保つ上でも心のこもったお礼状やお手紙の書き方の本などを参考に文の書き方、意志の伝え方をもっと勉強されたほうがよいと思いますがいかがでしょうか?  お気を悪くされてしまったら申し訳ございませんが、私にはそれを強く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧