本文へ

あるコネは使うもの?

レス13
(トピ主 0
041
つばき組
子供
来年入園を予定している子供がいます。 通わせる幼稚園で主人と意見が別れています。 主人は、主人の友達の知り合いに幼稚園関係の方がいるので(直接は知らない) お願いしてその方の幼稚園にと思っています。 私は違う所をいくつか普通に受験をと思っています。 もちろん受験では落ちる事もあるでしょう。 主人はどこも入れなかったら可哀想だからと、確実にしておきたいようです。 主人はコネを使う(知ってる人にお願いする)ことに抵抗ないそうです。 私はコネは借りを作るようで嫌いです。 挨拶に行ったり気も使いますし。。 もう一つ、一番大きい理由ですが、 主人が入れようとしている幼稚園は、 私が大嫌いな人(主人の友達の奥さん)の子が通園しています。 学年は違いますが、その奥さんとはすれ違うのも避けたいのです。 どこかには入れるだろうし 正直どこの幼稚園にも格段の違いはなさそうなので どこでも一緒といえば一緒でしょうし 私の「あの人が嫌い」というだけで 主人の申し出を断るのはわがままでしょうか。 主人には嫌な理由は伝えてあります。

ランキング

レス

金もコネも実力のうち

041
お受験?
と、中学受験の時に言われました。だから、コネで入ったとか、お金を使ったとかで非難してはいけない、ということです。家の子供は両方なかったので一生懸命勉強して学力で合格するように言いました。 ですからコネを使うことは悪いこととは思いません。むしろ有名私立幼稚園(付属)の場合は紹介状あって同じスタートラインに並べると聞いたこともあります。つまり「どこの馬の骨ともわからないものは入学させない」という姿勢が学校側にあるからです。 でも文章を読むと一番の問題はそこではないのではないですか? 「大嫌いな人」とこの先顔を合わせるのが辛いから、が本音でしょう。確かに「大嫌いな人」が先輩父母になるわけですからイヤですね。でも子供の将来を考えて、親として我慢できないことですか?その幼稚園は付属でこの先、最悪大学まで一緒になってしまう可能性があるのでしょうか? その幼稚園に通うことが子供にとってベストなら、幼稚園の間だけのことなら私なら我慢すると思います。

私は使います。

041
まるまる
主人が卒園した付属幼稚園に義父のコネで双子の息子を入園させようと思っています。 私も同じく近所の個人的に大嫌いな人のお子さんが先に入園しています。 多少の関わりはあるかもしれませんが、それは自分次第で関わらなくても済むと思うので息子たちの将来のために我慢します。 コネ自体に抵抗があるならおやめになればいいです。 ただ、嫌いな人がいるからというだけなら幼稚な考えです。 子供は小さいですから、ぶっちゃけどこの幼稚園にいっても同じく楽しむと思います。 でも私は確実なラインに乗せたいので敢えて有力なコネはガンガン使います。

私なら受験します

🐷
一つの意見
「よく考えたんだけど、実は苦手な親子が、そちら(コネのある幼稚園)に通園しているの。万が一、トラブルになってお友達に何か迷惑をかけては申し訳ないから入園は辞めさせて。ワガママ言ってごめんなさい」 とか、下手に出つつ断りますね。 主人の友達の知り合いなんていう知らない人のコネは、後でどう響くか分からないし、我が子を気の進まない幼稚園には入れたくありません。 幼稚園関係の付き合いが生まれるのは、母親の方が多いですからね。 最悪、転園するような事態になっても、コネで入っていると、なかなか出来ませんよ。 後悔しながら幼稚園時代を過ごすくらいなら、今、キッパリ言った方がいいと思います。 嫌な理由を伝えても、ご主人はゴリ押しなのでしょうか? そうでないなら、キチンと話せば分かってもらえると思いますよ。 頑張って下さい。

私なら、そこは避けます。

🐱
ネコのコネ
何だかんだ言って、父親よりも、母親の方が出番多いですよね。 幼稚園のちょっとしたイベント、送迎も含めて。 それならば、奥様が過ごしやすい環境の方がベターでは?と思います。 大嫌いな人は「ご主人の友人の奥さん」・コネも「ご主人の友人」 その幼稚園を選択&コネ入園して、行事を通して大嫌いな人と関わる ハメになったら…有り得ない話じゃないですよね。 そうなると、トピ主様もご主人も辛いと思いますよ。 自分の幼稚園の事でもめる親を見る、お子様が一番辛いでしょう。 ご主人の友人関係が絡まない幼稚園選択が後腐れない気がします。 私も、コネ利用は貸し借りを作るようで避けたいです。 万が一、揉め事があった時にコネや貸し借りが絡むと面倒になるから。 どんな理由で「ご主人の友人の奥さん」が大嫌いなのかが謎ですが すれ違うのも避けたい程ならば、ご主人も判ってくれるのでは? それか…愚案ですが… どこかの幼稚園の特色に心底惚れこんだように 絶対ココがいい!ココの情操教育、リトミックは素晴らしい!など もっともらしい理由を言いつつ、違う幼稚園を強力プッシュする(笑)

メリットがあるならコネも使ったら良い

041
nanu
メリットがあるなら、コネも使ったら良い、と思います。 コネを使うデメリットは、相手に対して気を遣うかもしれない、 コネを利用しておいて、後で気に入らないから等の単純な理由で辞めるのは失礼、と言う辺りでしょうか。 トピ主さんの書いてあるように、コネを使うことに格別メリットが感じられず、縛られるのが嫌であるなら、今回は、使わない方が良いかとは思いますね。 嫌いな人に会うことが嫌という理由の善し悪しは、本人にしかわからないことですが、どうしても嫌なのであれば、コネは使わない方が良いと思います(一度そこへ入園すると決めてから、後で辞めるのは、失礼)。

トピ主です。お礼と補足

041
つばき組
早速のお返事嬉しいです。ありがとうございます。 一つの意見様まで拝見いたしました。 幼稚園の受験と書きましたが、 名門や付属でも何でもなく単なる一般私立幼稚園です。 このスタートで人生が左右されるようなものではないと判断しています。 受験も保護者同席での簡単な面接かと思われます。 また幼稚園をお願いする主人の友達と、私が嫌いな奥さんのご主人とは別人です。 ですが、彼らは近所でそれこそ家族ぐるみのお付き合いをしています。 嫌いな奥さんの子供が通園していると書きましたが、 やはりその方を通じて入ったようです。 今日昼過ぎに突然主人から、 先方にお伺いしたい(お願いしたい)から連絡をとってくれと友達にお願いした と電話をもらったので急遽こちらで相談させて頂きました。 反対している私に話しては話が進まないと思ったのでしょうが、 まず私に向こうにお願いの電話をするけどいいか? と一言あるべきじゃないかと反論してしまいました。 挨拶したらもうそこへ行かないと逆に失礼になるじゃないかと。 続きます。

トピ主です。お礼と補足2

041
つばき組
ネコのコネさんもご意見ありがとうございます。 自分の嫌がっている理由も幼稚と分かっているのですが、 その奥さんとは顔を合わすのは避けたいのです。 なぜか分かりませんが、彼女の方が私の存在を無視します。 主人と一緒に会っても主人には挨拶しますが、私には見向きもしません。 初めて会った時からなので理由は全く分かりません。 私は主人の知り合いですし、何度か顔合わせてますので会えば 挨拶しようとするのですが顔をそらされます。 なのですれ違うだけでもこちらは不愉快になるのです。 学年が違っても運動会などは一緒ですよね?そういうのを考えても私が嫌なんです(単なるわがままですね・・) 行事や送迎、関わってくるのは母親の方が圧倒的に多いですよね。 コネの幼稚園と距離的に変わらないところに 他の幼稚園があるので私はそこを希望しているのですが。。 何度か話し合いもしたのですが 女の付き合いの面倒さ(?)を主人は全く理解できないみたいです。 今日帰ってきたらまた話し合ってみます。

それはご主人のコネではありません

041
うい
>主人の友達の知り合い この程度の関係ではコネという程の力はありませんし、ご主人様の友達にも迷惑を掛けます。(ご主人様の友達は、自分の子供の事でもないのに、知り合い程度の相手に借りを作ってしまうのですから) またご主人様の言うコネが通用してしまったとして、その場合、お子様は他の幼稚園の受験を諦めなければなりません。 なぜならコネを使った以上はコネ約束の幼稚園の方に入園しなければならないからです。 (でなければ友達、そして友達の知り合いの方の面目を潰します。とんでもない迷惑を掛ける事になります) コネを使うのも時と場合によりけりです。 今回の場合はコネと呼べる程のものではないし、またコネを使わなければならない状況とも思えません。 ただ、トピ主さんも自分の好き嫌いでお子様の幼稚園の是非を語るのもどうかと思います。 お子様が幼稚園に通うのは、母親の人間関係の為ではありません。 ご主人様は考えが甘いですし、トピ主さんは考えが独り善がりです。 今一度ご夫婦でよく話し合って、『お子様のため』に最善の選択をなさって下さい。

価値があるなら

041
友子
コネを使うと「借り」を作ってしまう事になり 今後の先方の無理なお願いなども聞く羽目になるかもしれません。 そうしてでも価値がある!と思うかどうかではないでしょうか。 少なくともトピ主さんはその価値を見出してないようなので デメリットでしかないと思いますが。

何が一番大切か

😀
私立幼稚園理事
第一に考えることはお子さんがどの幼稚園ならば楽しく過ごせるかでしょう。 親の大嫌いな人がいてもそこは子供のためにグッとこらえようとは思えませんか? たかが1,2年あっという間に過ぎますよ。 タイトルの件に真正面からアドバイスすると(あくまでもウチの場合ですが) 幼児の能力、これからの可能性なんて入園テストじゃ計れません。 それよりも親御さんが本当にウチの教育方針に賛成してくれているかを見ます。 理解のあるご家庭を受け入れた方が色々と園の行事に参加してくれるでしょうし 幼稚園運営全体がうまく行きます。園とご家庭の連携が重要です。 「こういう理由でどうしてもこの幼稚園に入れたい」と考えているかどうかです。 そういう意味でコネで連絡をしてくる、コネを使える立場にあるということは まず最初のハードルはクリアしているということなので 合否判断のプラスポイントにはなります。 なので紹介者ー幼稚園のパイプの太さももちろん関係します。 あくまでもウチの場合です。

旦那さん強引過ぎ。しかも何か怪しげな気配がする。

😑
母親がマネージャー
皆さんおっしゃる様に、コネを使うと何かしらの貸し借りが発生するんですよ。 何だかトピ主さんの夫、既に゛御主人の友達゛又は゛その友達の知り合いの幼稚園関係者゛に 貸し借りがあるんじゃないか??と疑ってしまいますね。 何かの賭け事をして旦那さんは借りを作ってしまった。又は奥さんに内緒で知り合いのどちらかに 借金をしている(もしくは今お願い中)。奥さんにばらされたくない秘密を握られて、入園を強要 されている。マルチ商法の様な幼稚園勧誘をされていて洗脳状態。とか色々理由が考えられます。 早目に旦那さんに「なんでそこまで強引にその幼稚園に入れたがるの?誰かに何か大きな借りが あるんじゃないの?納得出来る理由を言って!」 「私の大嫌いな知り合いが通っている幼稚園だから、そこに無理矢理入園させるなら、顔を合わせる 可能性のある子供の送迎や幼稚園での行事は、私一切行かないから!アナタが全部世話できる? 結局私に幼稚園との関わりを押し付けるなら、アナタは黙ってて。今回は私がうまく断りの電話入れる から、アナタは私を悪者にして静観してて」 と啖呵を切りましょう!頑張れ~

後々、面倒ですよ。

041
えりぴょん
私の親戚に幼稚園経営者がいます。姉の友人が姉を通じ、願書を入手しました。 親戚の幼稚園はその周辺では大きい方だと思います。いまは兄弟からの紹介での入園が多く、施設のキャパの関係で新規での入園が年々難しくなっています。 姉も友人の事を頼みに行った時に1度は保留されました。その後、いつも私達家族には お世話になっているからとOKをくれたそうです。ただ「こういう話はいつでもOKな 訳ではない。この事は口外しないで欲しい」と釘をさされつつのOKだったそうです。 その後、友人のお子さんは入園しましたがママ友には「1人目だよね?願書の時に並んでたっけ? よく手に入ったよね」と聞かれるたびに「あ~、私じゃなくて主人が並んだからね~」とごまかす度にヒヤヒヤするそうです。 トピ主さんの場合、すでに同じ手段で入園されている人がいらっしゃるようですからそういう事はないのかも知れませんが、頼まれる方も頼んだほうも面倒な事が多いようです。 ただ、先方に話をもってかれた後に断るには相当の覚悟がいると思います。

うーん

💡
おにぎり
ご主人は、そのお友達付き合いのサークルの中に自分も入りたいのかも? そうだとすると、ますます、トピ主さんにとっては辛い状況になってしまいそうですね。 ご主人の意向によっては、修行だと思って我慢するのも生き方かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧