本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 付属幼稚園(小学校)に子供を通わせる必要性はありますか?

付属幼稚園(小学校)に子供を通わせる必要性はありますか?

レス27
(トピ主 4
041
ぶーぶー
子供
1歳の子供がいます。
主人が義姉に色々言われて幼稚園は地元の国立大の付属幼稚園に入れると言い出しました。
教育環境を考えれば付属幼稚園に通わせた方がいいのかもしれませんが、私は必要性を感じません。

メリット
教育環境が公立に比べるといい
周りの園児(小学校からなら生徒)も公立に比べると比較的しっかりした子が多い

デメリット
受験の条件が近隣に在住ということなので引越しの必要がある
主人の収入が安定しないので働きたいが、幼稚園だとなかなか働き先が見つからないと思われる
また、付属だと人間関係が濃くて怖そうというイメージがあります。

それでも中学受験なら全く抵抗はないので義姉から言われたことをそのまま主人が鵜呑みにしているだけだからというのが一番抵抗がある理由なのかもしれません。

必要だと思われる方、必要ないと思われる方、興味のない方、できれば様々な考え方の人から意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

合格してから悩んでいいのでは?

🙂
vivi
私自身、国立の附属に通ってました。 30年前のお話で恐縮ですが、国立の幼稚園や小学校の受験って、子供自身の実力は半分で、残り半分は親の審査だったらしいんですよ。 年収、職業、当時は3代前の家系まで。 なので、ものすごーく家庭環境の良い(失礼)両家のご子息・ご息女ばかり通ってきてました。 もちろん学区外から通ってきてる子もいましたが、受験に有利なため、わざわざ学校の近所にお引越しされてきてた子もいました。 受ければ絶対合格するわけではないんです。 受験してみて、合格してから悩んでも遅くないのでは? もちろん本気で合格したいなら、塾に通った方が有利かもしれないですね。 私自身は国立に通えてよかったと思ってます。母には感謝してます。 教育の内容がやっぱり違うし、子供たちがお互い切磋琢磨し合う環境でした。 その反面、とっても生意気な性格になっちゃいましたけど。(汗)

私のまわりでは

041
パリパリ焼きそば
地方の地元に住む友人で、国立の付属の幼稚園から入れてるのが何人かいますが、帰りが早かったような気がします。 11時お迎えとか。友人の場合は、舅が迎えに行ってたようですが、そうじゃなきゃ、とても仕事はできないと言ってました。(友人は銀行勤務) 私自身は都心に住んでいて、近くに国立大の付属の学校などもありますが、地方とは違う気がします。 少なくとも、私の知る限りの方々(その人たちの周りもですが)では仕事をしてる人は少ないです。 それより何より、ご主人の収入が不安定というご家庭はいないような気がします。 国立付属は私立より学費がかからないと言われていますが、やはりそれなりの裕福な方々が多いと思います。

まだ一歳ですよね?

🐤
渡り鳥
 あの、国立付属幼稚園って、四歳になる歳から入園ですよね? 一歳ならまだその子の特性も、その園に向き不向きかもわからなくないですか? そして、引っ越しの必要性と言われますが 国立付属は試験がありますよね。 まずは受からないと… いや、受かってから考えたのでは遅いんでしょうが 受験資格にまず近隣の住所じゃないと駄目なんですか? もしそうなら、もし不合格だったら 引っ越しが無駄になりますよ。 十分ご存知でしょうが 国立付属は、ただお利口な子だけを取るんじゃなく あくまでも、その付属大学の研究サンプルの面も大きいので 色んな子が通ってて 受験対策が難しいと聞きます。 まあ、親は一様に教育熱心でしょうけど。  そして、親への負担感は普通の私立の幼稚園に比べ大変高く(うちの近隣付属はですが) 幼稚園、小学校と通っても中学へは試験がありますから安泰ではないです。  色々考えた結果、うちは、教育方針も全体的な雰囲気も自分の子に合った私立園にしました。 近隣に公立じゃなく私立はないですか? お子さんがもう少し大きくなられてから 実際に色々見学やプレ幼稚園に入って 様子をみてはいかがですか?

春うらら

😀
さくら咲く
4歳の男の子が居ます。国立付属小学校の受験を考えています。 何故、小学校受験を考えるようになったかと言いますと、知り合いに付属小学校へ行ってる子供さんが居て話を聞いて家の息子には合っているのではないかと私が感じるからです。 家の子供は好奇心と個性と感受性の強い子なのです。それらを潰さず伸ばして貰えそうな気がするからです。 ですが、絶対に合格出来る保障はありません。 学科試験、行動観察、面接に合格しても抽選で外れてしまうと一度、合格通知を貰いながら、抽選で不合格になるようです。 国立付属の学校は生徒さんが研究対象になっていると聞きました。 その為、学科試験、行動観察、面接で合格ラインに到達できていたとしても公平性を保ったり、生徒さんのバランスを考えて最終的な合否を抽選という形で決めているという事らしいです。 ですので、私は子供に通塾も特別な家庭学習も考えていません。 縁があれば、そこの生徒になれるでしょうし縁がなければ子供には不向きだったと考えようと思います。 子供の経験の一つとして受験もありと思うので、引越ししてまで受験はさせないと思います。

付属ってどういうところかご存知ですか?

041
悩む母
国立大学の付属学校は、教師を目指す学生が実習を行ったり、大学の教官が考え出した新しい教育方法を試したりするところです。 実験対象なので、学習する内容は特殊です。そういう環境でもやっていけそうな子供さんを選ぶので自然とハイレベルになるんでしょうね。 私立のように入れれば大学まで安心というものでもないです。もっとも、公立学校の環境が良くないと最近はよく言われているので、落ち着いた環境だけでも与える価値はあるのかもしれませんね。 私も付属に行きましたが、特殊な学習についていけず、落ちこぼれる子供さんが結構いました。内部進学の子に多かったです。世の中的には付属=優秀みたいなレッテルを貼られてしまう分、大変そうでしたよ。 かく言う私も子持ちなので悩み中ですが、小さい頃から付属に入れてついていけなくなるよりは、子供の力を見極めてから中学受験させたほうが良いんじゃないかなぁと思っています。

トピ主です

041
ぶーぶー トピ主
レスありがとうございます。 viviさん 実際に通っていた方の意見ということで参考になります。 面接があるのは知っていました。 なにぶん私がこのような状態で受験自体に消極的なので、きっと面接しても不合格だろうなと考えています。 仮に合格しても抽選で当たらないと入園ができないということなので、今から悩んでも仕方ないとは分かっているのですが…。 でも、実際に通う子供から見ると良い環境のようですね。 パリパリ焼きそばさん 幼稚園のサイトで見ましたが、週に3日はパリパリ焼きそばさんの書かれたように午前中に帰りのようです。 となるとパートで働くのも難しそうです。 主人に言っても学費についてはなんとかなると安易に考えているようです。 ですが、付属は裕福な人が通うというイメージがあるため、家庭環境が全く違う子の中で子供がどんな思いをするのか?と考えると渋ってしまいます。 公立だったら家庭環境なんてバラバラですからね。

学力的には

041
どれみ
中学から>>>幼稚園・小学校からとはっきりしていました。 幼稚園上がりでもいい成績の方もいるのですから絶対ではありません。 しかし 中学受験を経てきた子供のほうがいい成績の傾向があると思います。 温室育ちで気は良いしおっとりしていて 友達としては人を出し抜いてというようなことがないので安心して付き合えるいい子たちです。しかしこれは女の子ならいいですが男の子にはもの足りない部分となります。が、親の跡を継げばいいとかその地の資産家名士の家も多いのであくせくして偏差値の高い大学に行かなくても ボンボンが多い私大でも就職には困らないという家の子が多かったような気がします。中学からの子はいい高校大学にいかせたい目的の上で入学させていたような感じです。 また 小学校から付属の中学に上がれなかったらこれはかなりのコンプレックスになります。 どのくらいが上に上がれるかリサーチされた方がいいです。 わが母校はほとんど進学していたのが 娘の頃には半数になりました。 そして最近小学校からという優遇措置はなくなったそうです。 目標をどこにおくかです。

その幼稚園についてしっかり調べましたか?

041
あいらびっと
大昔の話で恐縮ですが、私は国立附属小学校の出身です。 系列の附属幼稚園もありましたが、その附属幼稚園から附属小学校に上ってきたのはたった数人でした。 また、私の小学校から系列の中学校へは、ほとんどの児童がそのまま進学できました。 でもその中学校から系列の高校へは、成績上位1/4足らずしか進学できません。 国立附属はずっとそこから外れずに進学していけるなら、教育を受ける環境としても、友人を作る場としても、最高です。 私は自分の親が「子供に国立大附属小学校を受験させる」という選択をしてくれたことを心から感謝しています。 ただ、一旦附属に入っても、途中で脱落してしまうと多少辛いことになるでしょう。 そこらへん、よくよくターゲットをお調べになってから考えた方が良いですよ。 viviさんが「年収、職業、当時は3代前の家まで」審査するなんて怖いことを仰ってますが、そういう所もあるんでしょうかねー。 私の出身校ではそこまでの厳しい審査は無かっただろうと思います。 だって私が合格したんだもん(笑) 私の父方のばーちゃんはお手伝いさんだし、母方のじーちゃんは仕立屋だぞ。

すいません、二度目で付けたしです

041
vivi
またしゃしゃり出てきてしまいました(汗) 私が書ききれなかったことを他の皆さんが書いてますが、ちょっと付けたしです。 私が通っていた小学校では、年に3~5回くらい教育実習生が来てました。 そして年に1回、学習研究会がありました。 学習研究会は全国から教官が集まり、授業の研究成果の発表を行ってました。 印象的だったのは、小学5年生でそうとは知らずに素因数分解を行う、という授業を発表したことがあります。 何故これを憶えているかといえば、中学になって「この問題憶えてる人いる?附属小で小5が解けたんだぞ」と言われたからです。 つまりそれだけ高度すぎる教育を、あえて実験的に行う場所でもあることを覚悟して下さい。 >あいらびっとさん えーと、私の母から聞いた話なので、家系の三代前というのは一部誇張かもしれません。が、同級生は本当にいいご家庭の方が多かったです。 いまどきなのに血筋を辿れば○○藩の藩主の方とか。いや、ホントなんです。 議員のお子さんは当たり前、医者・弁護士・会社社長も当たり前でした。 逆に私の周りでは一般的なご家庭の方は見かけなかったです。今はどうか判りませんが。

最終学歴をどのくらいにするのかを考えて逆算で考える

041
まりな
うちも国立の幼稚園を検討しました。 理由は近いからです。 ですが 断念しました。 断念した理由は ・園の行事に下の弟妹を連れていくのは禁止なこと。 ・園の連絡は必ず固定電話なので子供が幼稚園にいる間は自宅待機が基本なこと。 ・園へ送った帰りにお母さん同士のお茶も禁止なこと 子供を預けるのではなくて、園と親が協力して子供を教育するというスタンスなので、子供な園にいる間も母親への園からの宿題がありました。 教育熱心な人ならいいことだと思いますが、もし仕事を探しているようでしたら 難しいと思います。 付属に入れる入れないの前に その子にどういう教育をしたいのかを話し合われる方が先だと思います。 国立付属→私立小学校中学校高校→国立大学 というルートを想定しているのか、すべて国立というルートを想定してるのかなどです。 それに伴う学費もどのくらいを考えているのか夫に聞いてみましょう。 行き当たりばったりでないのかどうかは重要だと思います。

トピ主です2

041
ぶーぶー トピ主
渡り鳥さん 細かい情報ありがとうございます。 最初に書いた通り私は付属に通わせる必要性は感じていません。 だから引越ししてまで受験させる気なんてさらさらないのですが、主人に言ったら引っ越ししてでも受けると言い出すような気がします。 教育サンプルというのは初めて知りました。 それもなんだか実験代のようで抵抗を感じますね。 さくら咲くさん 息子さんの受験を考えていらっしゃるということで参考になりました。 校風と子供の性格が合っているかというのも大事なのですね。 悩む母さん 落ちこぼれたときのことを考えると頭が痛いです。 それをフォローするために親の負担が大きくなるのでしょうね。 どれみさん 確かに幼稚園からエスカレーターよりも中学受験組の方が学力が高いというイメージがあります。 実際は中学に進学できない場合もあるのですか。 中学校から公立に通うのは、それが自分の立場だったら嫌ですね。

息子が附属小学校に通っています。

041
まき
幼稚園は私立でしたが、 小学校から附属に通わせました。 上にも子供がいますがこちら地元の公立学校なので 多少比較する面がありますね。 1幼稚園は私立幼稚園で素晴らしい園があり、 どうしても貴重な幼児教育はこちらで・・・と思ったので私立でした。 また、幼稚園には公共交通機関・徒歩・自転車のみでの通園だったので きついな~と思ったのも確かです。 2附属小を受検した理由 研究機関であり、多種多様な教育カリキュラムが組まれていることなど 息子の性格に合っているな~と思ったので受検させました。 3良かったこと お友達がみな気持ちのいい子ばかりで、 息子は友達関係で悩んだことがありません。 また、学校自体はやりたいことを自分から見つけ、それを伸ばしてくれる環境なので、 色んなことにチャレンジしています。 自主性を重んじるということでしょうか。 PTAのある委員会の長を務めたことがありますが、 打てば響くというか、皆さんとっても積極的で、素晴らしい力があるな~と思いました。 続きます。

続きです

041
まき
ただ??と思うことも多々ありました。 小学校からの受検生を「外部」と呼ぶ幼稚園から入学の親。 一部は、外部と何か一緒にするということが出来ない困ったちゃんです。 (PTA役員など) しかも、幼稚園でトラブルがあるとそれをいつまでも引きずり、 何年間もずっと言われ続けている親や子がいて、可哀想。 そんな中で子供が育つので、何かしら影響があるのでは?と 「外部」の私はびっくりしたものです。 また小学校では楽しい勉強も、中学校に上がると手のひらを返したように大変になります。 中学校には受検勉強をしてきた高い学力を身につけた子が来ている訳で、 塾に通ってもいない子は、いくら附属小とはいえ、その子たちの足元にも及びません。 また、附属中から高校に進学する時、どんなに成績が悪くても 見栄で公立のトップクラスしか受検しないようです。 (うちの学校だけかな?) つまりトップクラスが駄目だったから私立にいったのよ、と言い訳ができるからだそうです。 公立・私立・国立どこの学校にもいい面・嫌な面があるのは一緒かも…。

私の近所の国立付属幼稚園は

😀
二児の母になりました
付属の小学校に100%に近いくらい進学が約束されていますので、大変な人気みたいです。ほとんど最初の抽選で落とされて、面接があり、その後第二の抽選らしいです。面接もほとんど子供を見ていないらしく、親の考え方・話し方・幼稚園への協力体制の万全さを見ているという感じらしいです。小学校よりも親の受験!という感じのようです。 この幼稚園はお迎えは早い!、車など使用はダメ、月に数回の給食当番、それ以外の日は弁当・・となかなか親の出番が多い感じ。小学校に行かせてもらうために、3年我慢がまん!という感じだとか。 しかも園長が代わったために、アンチブルジョアらしく、徹底的にブルジョアな職業(医者・弁護士)の家は入園させないというウワサらしくて。 うちはそういった職業なので関係ないのですが。 上の娘は私学で、下の息子は兄弟入学もラクなのですが、男子は社会にもまれろ!しかし公立は不安・・ということで狙っています。

トピ主です3

041
ぶーぶー トピ主
きちんと学校について調べてみた方がいいというアドバイスの通り、とりあえず付属小学校のサイトも見てみました。 そこで分かったのですが、付属中学校までしかなく高校は受験しなければならないこと。 その場合、どうも県内の私立高校は学力的には低いらしいので、高いレベルの教育を望むなら県立を狙わなければならないこと。(ただし、中高一貫の私立は別) 幼稚園は園の近くに住んでいることが受験の条件ですが、小学校は市内に住んでいればいいそうです。 まりなさん 自宅待機ですと働くのは無理ですね。 最終学歴についても私は何も考えていません。 ただ私自身が商業高校に行きたかったのを親にダメと言われ普通科に、専門学校に行きたかったのを大学に変更させられた思い出があるので、子供自身の目標次第だと思っています。 高卒で就職でも大学院まで進んでもOKです。 逆に主人は大学へ進学したかったのに経済的に無理で諦めたため、国立大に思い入れがあるようです。

守りの生き方なら附属 攻めの人生ならそれ以外

041
附属ドロップアウト組
どこの国立幼小共通だと思いますが子供教育の為のサンプルという側面があります。 研究の為のサンプル提供と協力をするという考えでないと違和感から納得できない部分も多々出て来ます。 教育に対する夫婦の足並みが揃わないときついです。 ダンナさんはどこまで行事や教育研究に協力するつもりでいるのか確認しましょう。 学力が高くなる最終学歴に期待するのなら 私見ですが国立よりも私立や公立をお勧めします。 良くも悪くも過当競争がないのでのんびりになります。 優等生だけど箱入り坊ちゃん嬢ちゃんになります。 これは国立だけでなく一貫教育の私立でも同じようです。 一貫は一貫の良い所もありますがそこから外れた時はしんどいです。 大学に入ればハッキリするのですが私立国立関わらず附属上りはよく分かります。 おっとりさんで穏やかです。 ですが悪質なサークル勧誘に引っ掛かるのもたいてい附属上りの子でした。 穏やかでのんびりした優等生を目指すか 臨機応変な逞しさを求めるか お子さんに合わせればいいでしょう。 ただ姉の言葉を鵜呑みにする父親似なら国立は性に合うでしょう。

トピ主です4

041
ぶーぶー トピ主
あいらびっとさん どうやら幼稚園・小学校に入ると無条件に中学まで進学できるらしいです。 といっても夫が聞いてきた話なので正確な情報だとは思えないのですが。 きっと付属に入れるのをごり押しするために適当な情報を私に流しているに違いないからです。(小学生が欲しい物をねだるときにみんなが持っていると大げさに言うような感じです) ですが、あいらびっとさんの書かれたように、友人を作る場として最高というのはとても惹かれる部分です。 まきさん 子供の性格に合っていたらよさそうですね。 今のところ魅力的な保育方針の保育所を見つけたので、空きが出来たらそちらに入れたいと考えています。 小学校はよく分からないのですが、家の近くの公立中学校の生徒が皆あいさつもしっかりできて感じのよい子ばかりなので、特に公立でも構わないのではないかと考えています。 ただ、外から見るのと実際とは違ったりしますからね。 地元の人間ではなく全く分からないので、これから徐々に情報を仕入れたいと思います。 あと「外部」というのはドラマ等ではよく聞く言葉ですが、実際にあるんですね。驚きました。

よく調べよく考える

🙂
こだわり教育
長男が今年春まで附属小学校でした。 教育への考え方は家庭個々で異なりますので、あくまで我が家の例ということで。今年無事第一志望私立中に合格できましたが、我が家は附属が制約事項になったと思っています。 国立はあくまで教員養成が主目的。これは入学時に確認されます。当然研究発表や教育実習で授業は削られ、あとは塾でやってね的な雰囲気があります。親もそこそこ教育熱心ですが、塾に行ってもやってるのは教科書レベル。普通の公立の熱心な学校なら宿題でやってる程度。  おまけに野外活動だの、凝った宿題だの拘束が多く受験期には週末のやりくりに苦労しました。内部進学が多いので、受験への配慮も一切なく、宿題も 塾のテキスト不可の自由学習だの、うちにとってはただただめんどくさいだけの学校でした。せめて受験の邪魔にだけはならないで欲しかった。 トピ主さんも私立や国立に行く場合はよくよく調べられることをお勧めします。簡単に転校できませんから。個人的には公立がお勧めです。 最後に、国立や私立の小学校のこだわり教育もふたを開けると「仕上がりに差はない」です。

中学までしかないなら

041
国立附属出身
子供の素質でなく親のサポート体制に、 よほど自信がない限りすすめないかな。 附属学校をどれほど強く希望するかではなく、 実際どれだけお金をかけ手間暇をかけられるかです。 なぜなら 平均値の高い学校にいると 高校進学の際に内申で不利になり得るからです。 附属で中位の成績より 公立中学で上位にいるほうが内申はよくなります。 小学校から中学校への進学の際に 入れ替えがどの程度あるかも重要です。 中学校で人数が増える場合は、 国立は基本くじ引きとはいえ、 増えた分は確実に上位層になります。 その中学からの進路状況と併せて 最終的に希望するレベルの高校の 入学者の出身校を調べることをすすめます。 上位高校にはたぶん附属からまとまった人数が来ていますが、 言い換えればその順位にいる自信がなければ厳しいですよ。

実験台とは

041
汗かきリリー
うちの近所に、中学受験をして国立大学附属中学に行ったお子さんがいます。 その学校には、何割か附属小学校からの内部進学の生徒さんがいて、その子たちから聞いた話がすごいんですよ!と話してくれたのですが…。 それは、小1から小6まで、「多人数のクラスと、少人数のクラスではどちらが学力がつくか」という実験をしていた、というものです。 多人数のクラス(普通のクラスです、30~40人くらい?)になれば普通ですが、少人数のクラスに当たると、5人(?正確な人数は忘れましたが、10人とかではなく、一桁でした)で6年間過ごさなければなりません(小学校6年間を通しての学力の達成度を見るので)。 結局、学力は少人数のクラスのほうが高くなったということですが、人間関係の固定された6年間は「ものすごくつまらなかった。多人数のクラスがうらやましかった」そうです(当たり前ですよね)。 こうしたことは、その小学校のHPを見ても書いてありません。 「こんなはずではなかった」とならないために、お考えになっている学校については情報収集を怠りなくなさいますようお勧めします。

地方の者ですが

041
なつ
うちの夫も付属へ・・・と言っています。できれば幼稚園からと。 付属幼小中は先生も質の高い先生がそろってるし・・と言っています。 がしかし、私は小学校は地元の公立で良いと思っています。 なぜなら、小学校は地元でお友達(幼馴染)を作り、地域のおじちゃん・おばちゃん に育てられて成長してほしいからです。 その上で本人が「中学は受験する」と言うのなら応援するし、「このまま公立 中へ行く」と言えばそれでもいいと思っています。 うちの地元の付属は中学までしかなく、高校は公立中出身の子と同じく公立か 私立を受験するんです。私としては受験は中高一貫で大学受験に備えたい と考えています。その方が効率的だと思いますから。 成長期の環境も大事ですが、将来を見据えて考えるのも大事かなと思います。

がっこうによりけり

💰
dorudoru
学校によって違うと思います。 文京区内の某国立は中学校入学時、高校入学時に 一定人数落とされます。 また横浜にある国立小学校は高校がありません。 自ずと他の学校を受験することになります。 練馬にある公立小学校は高校まで一貫校ですが、 国際校なのでかなり個性があります。 大学はどこも受験となります。 私立や公立の小学校を受けるメリットは そういうところではなくて、「学級崩壊が少ない」ということと 保護者の質が似ているということでしょうか。 我が家は公立小学校ですが、そりゃあいろんな保護者や お子さんがいらっしゃいます。 我が家は男の子なので鍛えられていいですが 女子はいじめなどの問題も激しいので もし女の子であれば近くにあって入れるのであれば 私立か国立も視野に入れていたと思います。 住まいの場所の公立が問題がないのなら 小学校はまだ公立でもいいのかなと思います。 働いているママも私立や国立では少ないですしね。 中学からなら学校によりますが、ずいぶん一般の サラリーマン層が増える(というかほとんど)です。 働くママも多いと思います。

基本的な知識ですが

041
ん?
>附属ドロップアウト組さん 国立大学の付属学校は、小→中、中→高の進学の際には外部受験者に比べ優遇されますが、大学進学には何の特典もありません。 その付属高校から進学した国立大生もいますが、一般入試による入学です。 そして、付属上がりとは、内部進学をしてきた人に対して使われるものです。 よって国立大生には「付属上がり」という性格の学生はいないかと。 多分附属ドロップアウト組さんは承知で、単に「附属小学校出身者」について附属上がりと仰ってるのだと思いますが、一般的には大学生を指して「附属上がり」という言い方は誤解を招きます。これは一般に私立大学に内部進学してきた人のことを良くも悪くもある意味を含めて言う言葉なので。 >トピ主さん 既に指摘がありますが、公立高校優位の県で中学までしかない国立小中はデメリットがあります。同じ学力でも公立にいるより内申点が低く出ますので。ただし粒ぞろいの環境によって学力が9年間で上がるという可能性もあります。 逆に公立小なら中の上クラスの子が国立小で「自分はできない」と思い込む可能性もあります。お子さんの性格を吟味する必要があるでしょうね。

家庭によるかも

🙂
まるこ
私が通っていた附属が、トピ主さんのところと条件が似ているのでレスします。 (附属高校はない、中学までエスカレーター、県内の高校は公立のほうがレベルが高い、など) 私は中学からの「外部」組だったのですが、幼稚園・小学校からの「内部」組は確かに、小学校時代の友達とはかなり雰囲気が違いました。 良く言えばスレていない、悪く言えば世間知らず。 個性的で面白い子は多かったですが、上流意識が鼻につくこともありました。 ただ、それなりの将来が保証されているような家庭の子が多かったので、その感覚でじゅうぶん生きていけるのだと思います。 逆に言えば、そうでない家庭の子には、あまり向かない環境かもしれません。 もちろん、親同士のつながりも濃かったですし。 (地方都市であれば、それなりの職業の親同士は仕事上でも関係があったりするんですよね) 中学からだと話は別ですけど。 トピ主さんが乗り気なら良いのですが、その状況だとちょっとつらいのではないかな・・・という気がします。 旦那さまが何を望もうと、結局負担がかかるのはトピ主さんですしね。 お住まいの学区が問題なさそうであれば、公立でよいのでは?

附属中

041
ぽぽ
国立の附属中に行っていました。 高校がありませんでしたので、公立小→附属中→公立高校→国立大です。 確かに、お友達には恵まれました。 ただ遠方からの通学でしたので、部活や電車が同じ友達とは親しくなれるものの、お友達の家に遊びに行くのは殆どなかったです。でも十分楽しかったです!今客観的に振り返ると、特に荒れた子など居らず、やはり、友達には恵まれたと思っています。 >付属幼小中は先生も質の高い先生がそろってる ですが、附中の先生は待遇は国家公務員になりますが、基本はいわゆる地方公務員で、公立の学校間で転勤等になります。つまり、附中に赴任時のみ、国家公務員待遇になる、と先生に聞きました。なので、ネコも杓子も、良い先生というわけではないですよ。 教育実習の先生方には、色々な意味で、こちらも良い経験をしたと思っているので、マイナスイメージはありません。 以上、ご参考になれば。

母親のやる気満々でないと

041
ささ
園ごとにかなり違うとはいうものの、 国立附属は本格的な(計算し尽くされた)自由保育のところが多く、 そういう教育志向のあるご家庭には素晴らしい園だと思います。 ただ、親のやる気がないとやっていけません、多分。 ウチの近所の中学までの国立園は、まず奉仕活動がものすごい量です。 全員何かの奉仕班に所属して、我が子の様子を見る暇もなく一心不乱になさるそうです。 奉仕に子連れは禁止で、下の子(時には園児本人も)を一時保育に預けたり、実家に見てもらったり。 親同士の付き合いも濃厚で、入った当初は会合の連続で、5月頃、年少のお母さん方はかなり疲れてます(でも頑張ってらっしゃいます)。 そうそう、午前降園、多いですよ。週3というのは最低限で、年少の1学期はほぼ午前だと覚悟しておいた方がいいようです。 通わせてる方に「弁当大変ですか?」と聞いたら「年少の間は午前ばかりで、気になるほど作らないわよ-」と笑ってらっしゃいました。 あと、「園児育ては親育て」って、親がかなり指導されます。 子ではなく、親に夏休みの宿題出てますし。 母親がやる気満々でないと、辛くなると思います。

「やる気満々でなければ・・・」の続きです

041
ささ
そういうわけで、附属志向の方の中にも、 「幼稚園はあまりにも親が大変なので、 幼稚園は附属を受験させずに、それなりに名の通った私立に通わせて、 小学校で附属を受験させる」という方が意外といらっしゃいます。 附小は、附幼ほどには親が大変ではありませんので。 それと、自由保育はお子さんによって向き不向きがありますので、 「この子には向かない。設定保育の多い園が向く」と判断して、やはり小学校から・・・という方もいらっしゃいます。 というように、もし受けるにしても、「小受で」という選択肢もあるわけですよね。 小学校の方が受験可能地域も広がりますし(一応ご確認を)。 そもそも旦那さんは、その附属園の保育方針をきちんとご存じでしょうか? 受験して入るんだからお勉強園だとか思ってませんか? お姉さんからの情報だけで、中学まで安心だから~とか、優秀な子と切磋琢磨~とか、そういうことだけ考えて、園そのものを見ていないのでは本末転倒です。 まずその辺りを確認してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧