本文へ

筋腫の処置に悩んでいます

レス11
(トピ主 1
041
キョロ姫
ヘルス
筋腫がかなり成長していて毎月の生理時だけでなく、時折平常時のお腹の張りも気になり始め、このままではいけないと思っているのですが、何箇所か口コミ等人から聞いたり調べて「良い」と言われている病院・先生に診察していただいたのですが、どの先生も「開腹」と言われます。 「手術歴(8年前)があり簡単な手術にはならない」と聞いていることもあり、出産も諦められないので現在は、東洋医学に頼ってきましたが身体の状態がそろそろ限界かなと悩んでいます。 良い先生・病院をご存知の方がいらっしゃいましたら具体的に教えてくださると助かります。

ランキング

レス

深江レディースクリニック

💡
占い草
「深江レディースクリニック」で検索してください。 すぐに出ます。 石川県にあるクリニックですが、大きな筋腫もほとんど膣式です。 私の友人は東京在住ですが、 わざわざ石川県のこのクリニックで手術してもらったほどですよ。 私も筋腫持ちなので、その時はここにお願いしようかと考えています。 メールでも相談できるようですから、ご活用されては? お大事にね。

こういう質問には答え難い

041
ゆずちゃ
私も筋腫持ちなので不安な気持ちはよくわかります。 トピ主さんは口コミなどでよいといわれている病院に行って診察を受けているんですよね? だったらここで聞いても結果は同じだと思います。 その人の症状、年齢、今後の人生設計によって、 治療法や手術方法っていうは違ってきます。 だからAさんにとってよい病院でもトピ主さんにとっていいとは限らないのです。 それにここでトピ主さんはご自分の住んでいる場所、通える範囲、 筋腫の具体的な症状、将来設計などすべて詳しく書けますか? 無理ですよね。 それにここに具体的な病院名や医師の名前を書くことはできません。 トピ主さんにとっていい病院、いい医師とはどのようなものでしょうか? 私も長く通院していますが一番大事なのは医師との信頼関係だと思います。 自分がどうしたいのかどうなりたいのかきちんと話をし、 それに対して真剣に向き合ってくれる医師はいると思うので、 トピ主さんご自身でそういう医師とめぐり合う努力をしてほしいと思います。 お身体ご自愛くださいね。

5年前の事ですが・・

🐱
かたばみいろ
はじめまして。 私は5年前に、開腹ですが、子宮を温存しつつ筋腫核出術で筋腫を取った、40代後半の女性です。 私は開腹でしたし、キョロ姫さんのお役に立てるような情報ではないと思います。ですが、当時私もできたら開腹しないで、筋腫を取る方法はないかと色々調べましたし、悩みました。 筋腫の患者さんの会があります。当時私も会員になり、良い病院・医者はないものかと藁にもすがる思いで入会しました。私が入会した5年前位から、会員がかかった事のある病院のデータベースを作り始めたようで、私も参考にしました。 でも結局は、妹が出産した信頼できる産婦人科の医院で手術を受けましたが・・。 「たんぽぽ」で検索してみてください。お役に立てる情報があればいいのですが。私は開腹でしたが、5年後の今はすっかり良くなって当時の不安な気持ちを思い出すのさえ難しくなっています、現金なものです。手術跡もありますが、きれいに塞がってそれ程醜くはなく、どちらかというと、綺麗にさえ見えます。どうかキョロ姫さんもお気持ちを強く持って下さいね。最善の方法がきっと見つかりますように。

お医者さんではありませんが

みまこ
私も筋腫再発の経験者です。 納得できる治療を求めて、本を読んだり、インターネットで調べたり、 実際にお医者さんを渡り歩く事もしばしばでしたので、お気持ちはわかります。 キョロ姫さん、開腹に抵抗がおありになるようですが、 ご自分の身体の負担も視野に入れて、治療方法を決められるのが一番と思います。 私も開腹には抵抗がありましたが癒着の可能性もあり、開腹の方が安全と判断しました。 腹腔鏡(膣式)で手術しても、癒着のために途中から開腹になる事もあるようで、 万が一そうなったら最初から開腹の方が出血も少なく安全と、親身に説明を受け納得しました。 まず、手術の方法ではなくてキョロ姫さんの不安を聞いてくれて、詳しく説明してもらえて、納得できる治療方法を一緒に組み立ててくれるお医者様を探されてはいかがでしょう。 開腹を選ぶお医者さんにもきっとトピ主さんに合うお医者さんもいますよ。 ネットだけではわかりませんし、やはり実際にかかって判断されるのが良いと思います。 暑くなる時期、体調の悪い時の病院めぐりは大変ですが、 長いお付き合いの出来るよいお医者様を早く見つけられますように、お祈りしています。

有難うございます

041
キョロ姫 トピ主
占い草さん、ご親切なご連絡有難うございます。 早速検索し相談のメールを送ってみます!! ゆずちゃんさん、ごめんなさい・・・ ご指摘、その通りかもしれません。 何を何処まで書いてよいのか分からず書いてご相談をしたのですが、曖昧すぎたのかもしれません、すみません(落ち込んでいます)・・・ 都内在住ですので、病院としては出来れば東京近郊が希望ではありますが、親身になってくださる先生・最善の処置をしてくださる先生等に巡り合えるならば、占い草さんからいただいた情報の病院やもっと遠くの病院にも足を運ぶつもりでいます。 以前、「すぐに開腹、と言う先生は良くない」「患者の意見を無視し決め付けた判断をする先生は良くない」等聞いていて、今何箇所か診て頂いた先生はそのどちらかです。 出来れば、開腹は避けたいという希望が強いです。 ですので、回復しない方向での良い処置をしてくださる先生・病院をと思っています。 お二人とも貴重なご意見を有難うございました。

鍼と漢方

041
2児の母
ハワイに住んでいます。こちらで6年前、長女を出産の時に卵巣に6センチの筋腫があると言われましたが、当時の担当医が「良性なので問題なし」と判断、そのままにしておきました。 全く大きさは変わらないのですが、先日次女を出産の際に「これはやはり採らないと、今は良性でも将来はガンになりかねない」と言われました。が、大きさが大きさなのでやはり開腹手術を、といわれ、悩んでました。 そんな時、助産師さんが「私も同じ様な筋腫があったけど子の先生の鍼と漢方でなくなったから行って見たら?」と言われ、3週間前から鍼治療を始めました。 時間は多少かかるそうですが、副作用もないし、なかなか良さそうです。全く痛みはないのですが筋腫のあるほうの卵巣の位置がはっきり分かるようになりました。先生いわく「自分の体が鍼治療で筋腫のあるほうの卵巣を自然に意識するようになっているのよ」と言われました。 もうすぐ日本に引っ越しますが、先生の指示通り、引越し先でも漢方を合わせてやってらっしゃる鍼の先生を探すつもりです。 西洋医学だけでなく、東洋医学のほうもお考えになってはいかがでしょうか?

開腹でも

🙂
sato
8年前に開腹で子宮筋腫核出手術を受け、3年前に出産。今第二子を妊娠中の30代既婚です。 わたしは、子供が欲しかったので、その障害になる筋腫の手術は迷いませんでした。(当時、特に症状はありませんでした。) まあその結果、出産は予定帝王切開になってはしまうのですが、子供が無事に生まれることが一番大事だったので、今もその経緯には全く後悔はありません。第二子も帝王切開の予定です。無事に産まれてさえくれればなんてことありません。 開腹をちゅうちょする理由は何でしょう?過去の手術歴がどのようなものかわからないのでなんとも言えませんが、お子さんを望むなら、筋腫は障害になるだろうし、大きい筋腫はお腹を開けてとった方が、断然手術しやすくてリスクが少ないように思うのですが…。 自分の優先順位を、もう少し整理して考えた方がいいかもしれませんね。

開腹以外だと・・・。

🐧
手術経験者
FUSやUAEという方法もあります。 FUS(MRガイド下集束超音波手術)とは、子宮筋腫の病巣をMRIで見ながら、集束した超音波を照射し焼灼治療する手術です。 子宮動脈塞栓術(UAE)とは、血管カテーテルを用いて子宮動脈を塞栓し、子宮からの出血を止める方法です。 どちらも筋腫を小さくすることができますが100%ではありません。 メリット・デメリットがあって高額な費用(保険外)がかかります。 都内ですとFUSやUAEの施設がいくつかあるのではないでしょうか。 ご参考まで。

手術が確実だと思います。

🐱
sakura
私も筋腫持ちで妊娠希望でした。 どうしても開腹したくなくて東洋医学や漢方やサプリメントと色々試しましたが 筋腫が原因で流産2回しました。 年齢も四十才を過ぎてしまい、思い切って手術をしました。 私の場合はあまりにも大きくなりすぎていたので開腹しか手段がなかったのですが 開腹をしなくてすむ腹腔鏡手術という方法もあります。 体にも子宮にもダメージは少なくすむと思います。 手術後は生理も楽になりどうして早くしなかったのかと自分を攻めました。 民間療法や東洋医学で信じられないくらい良い結果をもたらす人もまれにいるようですが あまりそのような情報に頼りすぎるのもかえって確実な治療を遅らせる事になってしまうかもしれません。 私は手術の時に年齢以上に卵巣が劣化していた事が分かり手術後の妊娠は出来ませんでした。 でも手術した事は後悔していません。 ただもっと早くしておいたらちゃんと妊娠出来たのに…との後悔はあります。 2回の流産は筋腫のせいだったのでそれだけが悔やまれます。

大阪ですが

041
まる
私は、一度は開腹手術をしました。4年後に再発して強い貧血のため手術を決意しました。トピ主さんのお気持ちとてもわかる気がします。私は最初の手術のときはあまり悩みませんでした。 でも、二度目は少しでも体に負担の」少ない方法を探しました。まず、UAEを考えましたが一度開腹手術をしていると無理だということです。(私の場合) 主治医に良く相談して腹腔鏡の手術で実績のある病院を紹介してもらいました。確かに問題が起こると開腹に切り替わる可能性があることなど説明を受けた上で納得して手術をうけました。 結果は、あらゆる面で以前の手術より優れていました。 腹腔鏡の場合はとにかく経験豊富な医師に会われることです。私は都市部に住んでいて幸運でした。 東京なら必ず実績のある病院が見つかるでしょう。 ただ手術は混んでいますから4か月待ちとかもあります。余裕を持って病院に行ってみてください。

参考になれば…

041
UAE
私もどうしても開腹手術は嫌でUAEを受けました。 回復が早く、仕事も数日しか休まなくて済んだし、辛い症状から開放されました。 もっと早く受ければよかった。 難点は保険がきかないので高額な事でしょうか。 また、手術後閉経してしまう可能性があるなどのリスクもあるそうです。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧