本文へ

駐在員妻同士の付き合いがツライ

レス47
(トピ主 0
041
なでしこ
ヘルス
最近、とある国(アジア)に赴任した駐在員妻です。 ここでの生活で今のところ大きな不満はありませんが、唯一、月一回、他の駐在員の奥さん達とランチを必ず共にしなければならないことが苦痛です。 私も夫の為、さすがに初回は参加しましたが、先日、2回目はどうしても抜けられない用があり、欠席したところ、次の日、支店長から夫に「あまり個人行動が過ぎないように」とお叱りの言葉を受け、ますます憂鬱になってしまいました。どうやら、支店長婦人が私のことをぐちぐち言ったみたいなのです。私が現地語ができ、日本人よりむしろ現地の人たちとのお付き合いが多いというのも気に入らないのかもしれません。 私も夫の会社の人たちのことは日ごろお世話になっているので大切に思っていますし、良いお付き合いをしていきたいと思ってるのですが、毎月のランチが義務のようにされると、ちょっと付いていけません。 これからの長い駐在生活、うまく乗り切るにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

私のオアシス

041
香港暮らし
なでしこさん はじめまして。 確かに夫の会社の方とのおつきあいは大変ですよね。 私も夫の会社の方とのお付き合いに辟易しております。 ですのでこちらはあくまで呼ばれたら行くということで積極的には絶対近づきません。 本当はいい方もおいでだとも思うのですが、会社関係の方というだけで避けてしまっています。 会社以外の方ともなかなか付き合えません、といいますのもどこでそんな繋がりがあるのか判らないからです。 日本人の方とおつきあいするときは構えている自分が悲しいです。 で、どのように過ごしているかといいますとやはりネットです。 この大手小町も良く観ていますが、やはりいちばんは「転勤妻」ですね。 すでにご存知と思いますが世界中にいらっしゃる皆さんの声が集まっていて毎日読んでいます。 「転勤妻」の主宰者の方も駐在中にいろいろご苦労されたといつか新聞で読みました。 ちょっとした心のオアシスです。 気軽にのぞかれればいかがでしょうか。

がまんできます

041
ちょろい
数年前まで、海外駐在で働いていた者です。 だんなさんは、毎日すごいストレスの中で仕事をして いる事とお察しします。 奥さんがサポートこそすれ、邪魔しちゃいけません。 月一回のランチくらいにっこり笑って行きましょう。 海外手当てだって出て、恵まれてる事も沢山あるん です。 その報酬に対する労働だと思ってはどうですか? 月一回の仕事をこなしつつ、プライベートを充実させ ればいいと思います。 そして、もしあなたのだんなさんが将来支店長になる ような事があれば、あなたがそんな悪習を無くせばいいんです。 頑張ってください。

賢く生きましょう

041
賢夫人
こんにちは。赴任早々、大変でしたね。私も某国の駐妻です。駐在員(妻)同士のお付き合いは非常に狭い世界です。とにかく上の方をたてて当り障りなくお付き合いするのが賢明ではないでしょうか。「現地語ができ、ローカルの方とお付き合いが多い」ということですが、これは何らかの形で会社の方(或いは周りの駐妻達)に言ってしまったのですか?余計なお世話ですが、今後はそういった発言は控えられた方が宜しいかと思います。現地語どころか、英会話学校に大金投じているのに英語すらロクに話せない駐妻が大半といっても過言ではない世界です。反感を買うのは当然。  私はアイビーリーグの大学を卒業していますが、そんな話はおろか、英語もあまり出来ないフリをしていますよ。同じ会社の方とはうまくお付き合いしていますが、他業界に関して思うのは、「他人のふんどしで相撲を取る」人がやたら多いように思います。初めての海外生活、しかも日本にいた頃よりちょっぴりリッチになって(現状では本当にいい暮らしをしているのは官僚、大手金融・大手商社くらい)はしゃいでいる一部の駐妻を、「高見の見物」と思って私はながすようにしています。

お気持ちはわかりますが・・

041
ニョニャ
窮屈だし、本音で話せないし、何かと面倒ですよね。私もアジアで婦人会が同じくらいのペースである場所におりますので、よくわかります。けれども、海外で生活する場合、夫のみならずその家族は会社に守られているものなので、そういったお付き合いはやはりきちんと出ておいた方がいいと思いますよ。月に一度位の我慢ならたいしたことはないのでは・・・?それを避けていやな思いをするくらいなら、じょうずにかわしておいた方がその他の部分で海外生活をエンジョイできると考えてはいかがでしょう。 何かあったときには助けてくださることもありますので、お付き合いもあまりないがしろにしない方がよいと思いますよ。

うまく乗り切るには、

041
merimeri
月1のランチをつつがなくこなす以外ないでしょう。 トピ主さんが現地語に長けていてお友達も多いなら、何か役に立つ情報を知っているのではないか(ガイドブックには載っていない、いいレストランやブティックを知っているなど)と期待されているかも。言葉の面で皆さん絶対に苦労されてるはずですから。 週2回ならいざしらず、たかが月1なんですから、気持ちよくお付き合いされてもいいのでは?

月に一度なら

041
そらまめ
週一回なら「付いていけません」というのは分かるんですが、月に一度の事でしょう? 穏便なお付き合いを望んでいるのなら、むしろ情報交換の場とでも思って楽しんで参加なさってはいかがでしょうか。 あなたは現地語がおわかりになる恵まれた環境にあるわけですから、他の奥さん達の手助けだとでも思ってお付き合いして差し上げれば良いのではありませんか? お勧めスポットの情報や、他の皆さんのメリットになりそうなご友人でも紹介なされば感謝されると思いますよ。

月1度なら

041
かんころ
我慢できる範囲だと思いますが・・ 意地悪でもされたんですか? 人づきあいが苦手なんでしょうか。

助けると思って

041
ありえない話ですが、もし私が駐在員妻だとしたら 慣れない異国で月に1度のランチは救いの神です。 不安なこと、教えて頂きたいこと等解消できるから これほど有難いことはありません。トピ主さん どうか救いの神になって下さい。

月イチでしょ。

041
がんばれ!
月に一度のランチですよね。 それで、周囲と摩擦がおきないなら楽ちんじゃないですか。 そういうこうるさそうな上司夫人が義母で同居だったら。。。なーんて考えたら月イチのランチなんて、なんてコトありませんよ。 生理でもきたと思って過ごしましょうよ。 その程度の頻度で、我慢できない(でも開き直って文句を言われても気にしない。ともできない)なら、 それはそれであなた様に協調性がないのでは、なんて思いますが。

トピ主さんは、駐妻にむいていない!

041
アイリーン
たった、月に一度のランチが苦痛なあなたは、 駐妻にむいていないと思います。 私は現在、米国で駐妻中ですが、 もっと、面倒な、お付き合いが沢山あります。 たった月に一度のランチなんて、 我慢してください。 そして、ご自分でも、 アフタヌーンティーをするとか、 簡単なお誘いをしてみてはいかがでしょうか? お昼間の2・3時間、あたりさわりのない、話をしていれば、すぐに終わりますよ。 おいしいレストランやスーパーの話題が1番無難ですが、 それが、ないときは、体調やダイエットなど、 くだらない事を話していれば良いのです。 決して、個人的なことや自慢的なことは言わないように。

我慢しなさい

041
元日系現地雇い
そういう、狭い日本人、特に奥様の世界を外からみてきました。会社での夫の序列イコール妻の地位、と勘違いして権力を振り回した奥様を何人も知っています。それで、ノイローゼになって入院した下っ端の奥様も知っています。 でも、月に1度のお食事会でしょう?我慢しましょう。これが、週1回とか、週2、3回というのなら、苦痛度も高いでしょうが、月にたった1度のことじゃないですか。駐在ということで会社から特別手当も出ているんですから、お食事会の時は(嫌でも)如才なく適当にヨイショしておけば丸く収まります。 あとは、得意の現地語を使って自由に行動すればいいです。ただし、会社の奥様たちに現地語が得意というのは伏せておいたほうがいいですよ、でないと、体のいい通訳がわりにこき使われる可能性大ですから。楽しい駐在生活を送って下さい。

おつらいでしょうね

041
ロンロン
私も駐在妻ですが、大都市圏にいるのでそのような集まりはまれにしかありません。ですのでちゃんとしたアドバイスになるかどうかわからないのですが・・・。 トピ主さんは現地語ができるということですので、現地で本格的なボランティアか習い事をされてはいかがでしょうか。 習い事ではだめかもしれませんが、ボランティアでしたら断る大義名分も付きやすいと思います。週に3日だけのボランティアでも、常にやることがあって忙しい、と言っていれば、自然に向こうも仕方ないとあきらめてくれるのではないでしょうか。 >支店長から夫に「あまり個人行動が過ぎないように」とお叱りの言葉を受け 多分この支店長(と奥様)の考えが古いのでしょう。次の支店長が来るまではちょっとお辛いですね・・・。

歯を食いしばって頑張って!

041
ちゃまちゃま
東南アジア某国で駐妻してます。 主人の会社は幸い奥様会というのはないのですが、友人の話を聞いていると、商社や銀行さんのように駐在の歴史の長い会社は必ず存在するみたいですね。 支店長奥様の誕生日の買い物をするために、大名行列のようにしてデパートを進んで・・・とか気の毒な話が沢山です。 皆さん「主人の為」と言って我慢なさっているようですが、よっぽど素行が悪くない限り(売春したとか、人を傷つけたとか)、ご主人の出世に響くことはありません。会社と言うのは案外実力主義なトコロなのです。(と、主人がよく話しています) いくら支店長婦人が支店長に「○○さんの奥様は協力的でない云々」と言ったところで、それで旦那様の評価が下がるっていうのはないですよ~。それぐらいで評価が下がっちゃうのはもうご主人様自体がダメってことかもしれませんけどね。 ま、月一度の2~3時間。面倒は面倒ですがちょぴっと我慢して笑顔で過ごしましょ♪あとはお付き合いする必要はないと思いますよ。

お気の毒ですが・・・

041
マイペース
なでしこさんのお気持ちは十分わかるのですが、駐在員の妻として生きるしかないです。 辛くても、いやでも、我慢あるのみです。 私も駐在員の妻していました。 月に2度はランチしました。 上司の奥様に呼び出しされることもしょっちゅうでした。 元々がマイペースの私にはもうきつくてきつくて・・。でも、主人のために我慢して5年間過ごしました。 仕事もできず(→仕事する駐在員妻はいませんでした。会社からも止められます)に、日本人妻社会でうまくやっていくことをとにかく求められます。 私の友人で同じ駐在員妻は、ランチにも欠席することが多かったです。 悲しいかな・・ご主人様は帰国後閑職に追いやられています。本当に気の毒です。 「妻ひとり管理できなくてどうする!」とトップから叱責されたそうです。 そういうことがあって、私はひたすら我慢しました。 (続きます)

頑張るしかないです。

041
マイペース
続きです。 なでしこさん、お辛いでしょうが、ランチ会は出席しないとご主人の会社での立場が確実に悪くなります。 もし、欠席されるようでしたら、その後手土産をもって上司の奥様にご挨拶に伺うことをおすすめします。 「気働きできる妻」をもつことは、駐在員の今後を左右します。 会社にもよるかと思いますが、周りの方々を見ていてもそうです。現地語ができるということも、上司の奥様にはあまりアピールしないように謙虚にされた方がいいですよ。反感買うだけです。 時代錯誤はなはだしい状況ですが、そんな会社に勤務する夫を選んでしまった自己責任です。もっと過酷な状況で頑張っている夫たちを支える意味でも頑張るしか道はありません。

えっ! 月一回でしょう?

041
がまん
まず、そんな付き合いはくだらなすぎ!貴方に同感です。 あなたのチョイスは、旦那にはっきり、「私は、嫌だから、支店長にいってよ。」とつたえるか、ガマンして、月一回、目たたぬように、言葉すくなに、参加する。かのどちらかですよね? 毎週とかならともかく、月一回なんて、私は、がまんできるけど、、。 お宅の旦那さんは、そんなくだらない(失礼!)人間関係の会社に毎日、通ってるんでしょう? 貴方は、月一回なんだから、ラッキーですよぉ。

私も駐在妻ですが

041
neneko
なんか、トピにとげがある気がします。 月たった一回の会食も一緒は嫌なんですよね。現地語ができるからか「日本人よりむしろ現地の人たちとのお付き合いが多い」んですよね。現地の人との付き合いを月一回より優先したいと。 たった一回でしょう?それも、2回目で行かないとなれば、最初が嫌でもうつきあいたくないとしか(現に嫌なんでしょうが)思えません。 「日ごろお世話になっているので大切に思っていますし、良いお付き合いをしていきたいと思ってる」と言っても、現地の人からお付き合いを言われたらそっち優先しちゃうんでしょ?どこが大切に思っているんでしょうか? たった月一回なんですから、義務と思ってもいいのではないですか?あなたにも得するつきあいもあるのではないのですか??それともすべて夫のため? 実際は無いから現地の人を優先させたいんですよね。偽善はいいですよ。おできになるなら、もう他の駐在員妻を相手にしなくてもよろしいんじゃないですか?? うまくつき合うには、御勝手にするか義務としてつきあうかしかないと思いますよ。そういう場所だったんでしょう。

時々行くしかないでしょう

041
欧州在住
私も海外駐在中の会社員の妻です。私のところは夫人の集まりは年に1度なので偉そうなことはいえませんが、 もし私がトピ主さんの立場だったら、最初の頃は猫をかぶって3~4回連続して出て、あとは適当に抜けるようにすると思います。3回に1回は休むとか。月に一度だけ出席して、他に個人的なお付き合いをしなくて済むなら万々歳じゃないですか。 もし曜日が決まっているなら、その時に習い事を入れてしまうというのも手ですよね。それも「個人行動」と言われるなら、もう出席するしかないでしょう。自分ひとりの友達選びではないので、ご主人の人間関係に影響するなら多少の我慢は必要かと思います。仕事だと思って諦める覚悟も必要ではないでしょうか。 もしどうしてもイヤなら、仕事を持つというのはどうですか?ビザの関係で難しいのでしょうかね。

月一ならいいのでは?

041
ももんが
月1なら我慢して参加した方が今後の為、ご主人様の為、と言うことはないですか? 何がそれほど嫌なのでしょうか? せっかく海外にいるのだから現地の方とお付き合いしたり、ネットワークを広げるのはとても良い事だと 思いますが、いざという時日本人の仲間も大変力になってくれますよ。

それも駐妻の仕事

041
湯けむり
お気持ちは分かりますが... 月1回のことですよね?週1回じゃないですよね? 我慢というと変な言い方ですが 月イチのランチくらい、気持ちよく参加できませんか? その方が絶対、ご自分にも得だと思いますよ。 駐在の奥様ということは、いくら現地の言葉が話せるとはいっても お仕事されているわけではないでしょう。 月1回のお食事(しかもランチ)で どうしても外せない用事って何でしょうか?ちょっと思いつきませんが。 ランチといっても 習い事グループでちょっと評判のお店へ、というような気軽な意味合いではなく 「社内の駐在員妻同士の親睦を深める」という いわば駐在妻としての仕事的なものではないでしょうか。 個人で留学されているわけではないのですから ご主人の立場を悪くするような振る舞いは感心しませんね。 人の輪は大切にしておいた方がいいと思います。 海外生活で現地の方々と交流を深める事はたしかに貴重な経験ですが 日本人の繋がりを疎かにするのは賢明な考えとはいえません。 要はバランスですよ。 もう少し大人になることをオススメします。 駐在妻5年目の先輩として一言意見させてもらいました。

月一ぐらい

041
あくあく
女優になって向こうの言うあるべき駐在妻を演じられませんか? 確かに特殊な空間だと思いますし、欠席したぐらいで、ごちゃごちゃ言う方も言う方。要するに暇なんですよ、みなさん。(かつて私もそうだった経験から。) ただ月に一回なら、お姑さんにつきあうという感覚で、できないことではないはず。それでご主人のお仕事の方も円滑に行くなら、多少の我慢はするべきだと思います。思いっきり下手に出て、「気後れしちゃって欠席してしまいました~。」とぶりっ子すれば、姉御肌のご婦人ならコロッと態度変わるかもしれませんよ。

帰国したら?

041
タラモ
「どうしても抜けられない用事」とは、仕事でしょうか?私は東アジア某国で駐在妻をしながら日本語教師をしていましたが、夫の会社の「奥様会」だけは絶対に欠席しませんでした。アジアは欧米と違い、そういった嫁業(?)を、自分の仕事よりも優先してよい風潮がありますから、職場の人達(もちろん現地人)も理解してくれましたよ。月に1回と分かっているのですから、予め代理の講師を頼んでおきました。そういうアバウトなことができるのも、アジアならではだと思います。 もしもその「抜けられない用事」というものが、これからも続くのでしたら、夫の会社からの配偶者扱いを解消してもらえばいかがですか?配偶者ビザがなくても事実上一緒に暮らすことはできます。つまり観光ビザで滞在できる3ヶ月(など)ごとに1回だけ出国するのです。同伴手当てをもらわなくても、別居手当が出るので、つまるところあまり損はないと思います。もちろん肩書きは「観光で、夫の家に滞在している」ということですから日本人会に入れないとか有事の際にも夫の会社の庇護を受けられないリスクはあります。そのリスクと、今の「奥様会」のストレスのどちらを選ぶかはトピ主さんです。

それは

041
まり
あなたに課された任務でしょう。日本人駐在員妻さんたちと上手に付き合うことが旦那様の評価にプラスになると考えて、月1回の付き合いを乗り切った方がよいですよ。だれとでも付き合える社交上手な奥さんになってください。 ところで旦那様はなんといっているんですか?参加してくれ、とか、参加しなくてもいいよ、とか。夫婦で相談しないんですか?

一生続くわけじゃ・・

041
パシ
こんにちは。イヤですよね、夫の職場の妻同士のお付き合い。 でも読ませていただく限りでは、月に一度のランチだけなのでしょう? 考えようによっては、例えば 社宅に住んでいて引っ越さない限り妻同士の付き合いが続くよりはマシ、 気の会わない姑と一生付き合うよりマシ、 月1のランチどころか、週1のランチよりマシ、 お互いの家を訪問しあうよりマシ、、、 と、考えたらずいぶん楽にならないでしょうか。 わたしが同じ立場なら月1回のランチだけでラッキーと思いますよ。そしてこれが一生続くわけじゃない、赴任期間中だけと。 ランチしている間は、現地のお友達の話はおくびにも出さず、ここで奥様方とお話しているのが唯一の楽しみなの、、という雰囲気をかもしだしていれば、目立たなくて、支店長妻からイヤミが来ることもないでしょう。 おそらくそこに出席しているほとんどの方は、トピ主さんと同じように苦痛を感じているでしょうが、そう見せないようにしているだけかもしれません。 月一回だけは「自分のため」に、自分を捨て、あとの日々は楽しいアジア生活を満喫してください!

我慢、我慢、かなぁ

041
よくある
夫の地位に応じて妻の序列も決まっていて、お付き合いで疲弊する。日本国内の社宅もそんな感じらしいですが、海外転勤は本社から離れてムラ社会化する分、始末が悪いかも。某国駐在大使の妻が女王様気取りで振る舞い、他の妻は私生活がなかった、なんて話も聞いたことがあります。 トピ主さんの場合、現地の付き合いをやめろと干渉されるかもしれませんが、ランチに付き合いつつ、ニコニコしながらごまかしごまかし…しかないかな。 本当はおかしいんですよ、そういうの。でも、旦那さんはその会社で生きて行くんですよね。転勤先の濃厚な関係は、その後の人脈として武器にもなるし、失敗すれば出世の足かせにもなる。ましてその支店長、モロ尻に敷かれてるじゃないですか。  それに、政変や災害があった場合、現地との縁は大変有効ですが、会社のルートも大事ですよ。非常時に意地悪されたくないしね。

ありがとうございます。

041
なでしこ
お返事、ありがとうございました。 時間が経って冷静に考えてみたら、私は間違ったことはしていないし、こんな些細なことで何を動揺してたんだろうと、我に返りました。 「転勤妻」の掲示板、聞いたことはありますが、まだじっくり読んだことありません。これから見てみます。

駐在生活楽しんでください。

041
現地永住者
私は北米のとある都会に20年住んでいる永住者です。 日本人駐在員ご家族をお世話する仕事をしておりますので、トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 こちらでも、語学が出来、現地の人達と仲良くしている奥様方は決まっていつも攻撃されているようで、悲しい事です。攻撃の中心にいるのは決まって部長夫人とかの上層部の奥様達。失礼な言い方ですが、他に生活の楽しみを見つけられない方々に限ってそう言う事をなさいます。現地永住者も一緒ですよ。英語が堪能だと苛められる。 現地人と結婚するといつ離婚するのか楽しみにされる。現地人の友達が多いとやっかまれる。私はこれで何十人という日本人との付き合いをいっさい切りました。今付き合いのある日本人はたったの2人です。 トピ主さんの場合、御主人の仕事関係で非常に難しいと思いますが、付き合いたくない、参加したくない時は断って結構です。何も悪い事をしている訳ではありませんからもっと堂々としましょうよ。現地語が出来、現地の人達との交流もあるとの事。 それだけで充分じゃないですか。

私も嫌でしたが

041
雪子
数年前まで、私も駐在員の妻でした。 そういう会も、ありました。 最初、ほんとに憂鬱だったんですよ! でも、しばらくして、その中の一人とすごく仲良くなれたんです。 たまたま機会があって、二人きりで本音で話をしてみると、彼女とは価値観も近いことがわかりました。 今では生涯の友達と言えます。 相手を集団で見ると嫌な人ばかりに見えるかもしれないけれど、個人で見直してみると、意外に価値観のあう人がいるかも。 そういう新たな出会いに期待してみませんか?

ああ~、そんなもの

041
るる
そんなものなんですね。 私も、アジアに駐在員として暮らしています。 確かに傍からみれば、リッチで、いいなあって思うのかな? でも、婦人の集まりがあるから、確かに大なり小なりありますよね。 私は全然個人行動しまくっています。現地語は全然話せないんですが。  外へいけば、日本の奥様があちらこちらに、集団で固まってお喋りしています。 その中に入るのがすこし、恐くて、遠目でみています。 いろいろ、大変なこともあるんだなあと、奥様方の横を通りながら、思ったりしています。 束縛されてばかりは、辛いですよね。 自由にしたい・・・というのも、ありますよね。 緩和されたらいいですね。ほんと・・・。 気持ちがわかるようなきがします。

出席しておいた方が無難でしょう。

041
アンジェラ
この手の奥様会の話はよく耳にしますね。 時代錯誤的だとは思いますが、ご主人の会社の慣習として残っている以上参加しておいた方が無難でしょう。 月1回、数時間、ある意味修行だと思ってその時だけ自分を殺して下手に出てその奥様に接していかれてはいかがでしょう。自分自身ではなく夫の地位でしか権威を表現できない哀れな人(しかも直接本人に言わずにだんなを使って言わせるなんて最低ですね)だと思って接すれば(もちろんそんな事はおくびにも出さずに)、ストレスも少しは軽減されるかも。他の奥様達も出席するのはいやで、仕方なく出席されているのかもしれません。 トピ主さんのご主人が支店長になられた時にそのような強制的な悪しき会の主催は止めればよいのです。 あとの時間は自由に過ごし、どこかで噂を聞きつけていろいろいやみを言ってこられても暖簾に腕押しといった感じで適当に交わしましょう。もちろん下手に出て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧