本文へ

海外駐在妻です

レス8
(トピ主 0
041
悩み多き子
ヘルス
先進国でない国にきて一年が経ちました。あと、3年は滞在予定です。現在、現地語を大学の付属語学学校で学んでいますが、上達するまでには先が遠いです。
来たばかりのころは、現地の文化に興味がありましたが、今は興味も薄れ、家に閉じこもりがちで、インターネットをして過ごすことが多いです。現地語を学ぶ意欲もなくなり、上達しない原因はここにあると思います。生活も言葉が話せないと不便だと思うぐらいで、なんとか生活できます。
私は、帰国後、仕事をするつもりでいるので(資格あります)、仕事に役立つ勉強がしたいと思っています。せっかくの海外生活ですが、語学の上達よりも、専門分野に関連した勉強をしたいと思い始めました。
海外駐在妻の方、現地語以外で勉強されたものはありますか?また、駐在期間どのように過ごされていましたか?

ランキング

レス

本を書きました

041
悩み減った子
私も持て余す時間がもったいなくて、あることを思いつき一念発起しました。 子供はまだ乳児だったため寝ている時間も多く、自分の時間を取れたということもあります。 先進国ではない国だからこそ、その国にまつわる本が日本には少ないと思います。私はそこに目を付けました。 書くことをやりはじめると、記者が記事を書くようにネタ探しに翻弄するのです。 言語を学ぶことも文化を知ることにつながりますし、周辺の旅行をして紹介したり、郷土料理を教えてもらってレシピを紹介したり図書館に行って調べ物をしたりと、その国の色々なことを知りつくさないとなかなかいい物は書けません。 最初は嫌だったけれど5年間いた国に愛着が持てるようになりました。 本を書くには至らなくてもブログなどで、現地の情報を発信するのも楽しいのでは? 固定の読者がつくと、やる気につながりますよ。

自分から

🐧
nancy
私も先進国ではありませんが、それほど途上国でもないんですけど、とりあえず周りには、現地の大学に入って勉強している方はたくさんいます。 この機会だからとMBAをとった人とか。 あとはお稽古事をきわめて、日本で先生になれるくらいに(サロネーゼをめざして!?)極めている人たちもいますし、とにかく人生に2度とない機会だからと、学べるものはなんでもビシーっとお稽古事を入れている人もいます。 あと、日本の資格でも通信教育でとれるものを勉強して、米国公認会計士や野菜ソムリエの資格をとった人もいます。 すでに資格をとっているなら、仲間を募って勉強会を開催するというのもありますね。 日本に帰ってからもその経験は役立つでしょうし、同じ興味を持つ人同士の集まりは、楽しいものですよ。 自分で企画するとなると、忙しくてあっという間に時間は過ぎてしまいます。

もったいない気が。。。

かおり
現在南米コロンビア在住ですが、駐在妻ではなく、現地で仕事をしています。トピ主さんはご自分の意志で来られたワケではないので、 語学上達や現地の文化への関心が低いのは仕方のないことだと思います。 ただ数か月で帰国されるならともかく、まだ3年あるのであれば、 せっかくの新しい世界を知る機会を活用しないのは もったいないのではないでしょうか。 トピ主さんのご専門が何かわかりませんが、もし現在滞在していらっしゃる国にも同様のビジネスがあるのなら、関連するサークルや研修会等に参加してみたり、語学を学んでいる大学で関連分野に関心がある学生を 紹介してもらい、チューターや会話パートナーになってもらう、 などしてみてはいかがでしょうか。現地の友人ができて、一緒に出かけるようになると、語学も上達するし、現地の生活も楽しくなるかもしれませんよ☆語学は専門家レベルになる必要はないかもしれませんが、現地の言葉をある程度知っていることはその国の生活を楽しんだり、人と触れ合う上で大きな助けになりますし、どんな言語であれ、習得した外国語はそれまでのプロセスも含めて、一生の財産になると思いますよ~!

ありがとうございます

041
悩み多き子
みなさん、貴重なご意見をありがとうございました。 ご意見下さったみなさんのレベルが私には高すぎ、私には無理だと思いつつ、尊敬の念を抱きました。 私は人づきあいも苦手ですし、一人で過ごすことが好きで、語学もそこそこで良いとしか思えません。 ですが、海外にいると、海外でしかできないことをしなくてはいけないんじゃないかというプレッシャーを感じてしまうんです。せっかく海外にいるのに。。。という言葉がプレッシャーなんです。 感じたことをそのまま書いてしまい、不快に思われた方がいたら申し訳ありません。

Time will tell !!

🐤
古民家
駐妻2年目の古民家です。 悩み多き子様のプレッシャー、何となく分かります。 私も最初の頃、“せっかくだから、何か経験しなきゃ”って言う言葉の呪縛に囚われて、悶々としたり、勝手に落ち込んだりしてました。 でも今は『桜梅桃李』のように、『人それぞれ』って思います。 そんなに無理したり誰かと比べるよりも、徐々に「自分が出来そうなこと・したいこと」が見つければ良いんじゃないかな?って。 それよりもまず、精神的に安定してて、毎日楽しく過ごせるのが一番だと思うようになりました。 そしたら、すごく楽になりましたよ。八つ当たりばかりしてたのに、今では連れて来てくれた夫にも感謝できるようになったし。 自分を鼓舞するために始めたブログも、良い気分転換になってます。 悩み多き子さんは、きっと真面目で頑張り屋さんなんでしょうね。これから、もっともっと素晴らしい経験が出来ると思いますよ。 どうか、かけがえのない駐在期間を過ごされますように♪ ※私の唯一の駐妻友達は「せっかくの駐妻なんだから、のんびり好きなことする」って言ってます。日本でまたバリバリ働くそうなので…。

別の言語を

041
ドイツ在住
私の滞在期間は一年。ドイツにてドイツ語以外のちょっと珍しい言語の勉強をしています。ドイツ語で授業が行われるので、結局、ドイツ語の勉強にもなるのですが。そして、図書館などに通い、子どもの本を楽しんだりしています。 子育て中なのでそもそも時間がなかなかとれず、少ない時間でドイツ語の勉強ばかりとなると、息がつまりそうだったので、私は上述のような生活をしています。

人と比べてあせらないことかな。

041
もらもーら
こんにちは。私は国際結婚をしています。決まった期間、「この国に駐在する」というのではなく、一生いるかもしれない身です。 最初の数年は、周りの日本の学生さんや駐在の奥様が楽しそうに遊んでいらっしゃったり、勉強していらっしゃるのを見て、自分も「私だけ何もできていない。」と落ち込みました。無理して遊びも勉強も仕事もやりすぎて体を壊しました。 海外に暮らすというのは思った以上にストレスがたまると思います。そこから病気になってしまうことも少なくありません。質問者様が健康で、平和に暮らせればそれでよいと私は思います。他の人がどうであれ、ここで質問をしている時点で気になっていらっしゃるのだと思いますが、気にしなくて良いと思います。 無駄になる時間など何一つとしてないのではないでしょうか。それが結果として何一つ実を結ばなくても、マイナスに行かなかっただけでありがたいと思います。ご家族を支えていかれているのだから、立派だと思います。私は家事をするなど、そういったことではなく、私の存在と健康そのものが夫を支えていると勝手に思っています。

通信教育

041
west
私は、先進国?上海に来ました。まだ、半年未満なので、好奇心もありありで、中国語の勉強も生活の為、がんばっています。 外国の文化にも興味がある方だと思うので、せっかく中国だから、、、、と、あれこれ計画してます。 また、私の場合は、こちらでの就職も(問題はたくさんですけど、、、、)不可能ではないらしい、、、ので 中国語の勉強のモチベーションが保てる状況だと思います。 ですが、近い将来、帰国する身。 そのときには、就職を考えています。そう考えると、現地の言葉を覚えてどうなる? と、なんだか現実に引き戻される感覚がありますよ。 今は、中国語の勉強もしていますが、日本の通信教育を受けようと思っています。 自分の専門分野ですが、仕事しながらでは、ちょっと勉強する余裕がなかったものです。私が、考えているものは ネット環境があれば、受講可能なので、今、やらなきゃ!と思いました。 駐在先の文化や言語を否定する気持ちは全くありませんが、前に書いている方もいらっしゃるように 人それぞれ、自分の価値観、自分の時間を大切にしたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧