本文へ

駐在妻の悩み

レス24
(トピ主 1
041
駐在妻
ヘルス
夫の海外赴任に家族でついてきて、
私は初めての海外生活です。

子供はかなり現地の学校にも慣れてきましたが
私は子供の補習校のお母さん方との付き合いに、
疲れきってしまいました。(皆さん日本人の海外駐在妻です)

夫の職業や年収を探ったり、
うちの経済状況や私生活の様子に興味津々です。

奥様方のランチ会では、参加しない人の陰口のオンパレード。
怖くて、不参加を申し出れません。
無理して、お付き合いで家族旅行にも行ってます。

ストレスで、関わりを持つものがすごく苦痛ですが、
子供のためと思って、お付き合いを続けています。

そのせいか、何もない日はホッとして、
ほとんど家に引きこもり状態です。

日本に帰るにも家族だとお金がかかるし、
会社が負担してくれる時期まであと1年はあります。

海外に住んで、こんな暗い生活を送っているのは、
私だけなのでしょうか?

後ろ向きな愚痴ばかりで、
失礼しました。

ランキング

レス

一歩踏み出してしまえば楽なのですけれどね

041
そらまめぱくぱく
海外駐在中です。 子供がいますが(インターの小学校在学)もう何カ国目かの海外駐在です。 補習校に通われているということは、日本人学校のないエリアですよね、多分。 色んな国で暮らしましたが、旦那さんの会社、会社の補助の範囲、家賃等々・・・そういうことばかりを気にして恥ずかしげもなく聞いて来たり(私は聞かれたらあえて隠すこともしませんが、聞いてきたひとに対しては、お育ちがそれなりなんだな~~~と思ってます)する人、どこにでもいます。 でもねぇ・・・探してみると「そいうのヘン」って思ってる人も必ず居るのです。 だいたい海外に来てまで意に沿わないお付き合いをして疲れきって・・・ってバカバカしくないですか? 居ない人の悪口なんて、程度の低い人がすることだし、補習校だったら毎日あるわけでもないでしょう? 私だったらつかず離れずで普通に感じ良くご挨拶だけして、もっと密な付き合いはご免こうむりますね。自分らしくしていたら、本当に気の合う人ってみつかるものですよ。 こんな風にストレスの少ない生活をしてる今、寂しいこともたまにはあるけど楽ですよ。

大変ですね。

041
りん
大変な状況ですねぇ。 私は駐在妻ではありませんが、夫は医師で、医師の奥様会などがあります。悪口オンパレードはありませんが、やはり年収を探り合ったり実家の仕事のことで比べ合ったりなどの会話に疲れてしまいました。 変な人 と言われてもいいから、距離を置こう!と、心に決めて今は一切連絡をとっていません。そのことで夫の仕事に影響もありませんので、きっぱり縁をなくすことが出来たわけです。 トピ主さんの場合は家族ぐるみのお付き合いが旦那様の昇進などに関わってきますか? またお子様の友人関係が崩れて辛くなってしまうでしょうか。 もしそうなら、その奥様会で自分は女優だ! と思いんで、何を言われてもつるっとかわす強い心を持つしかなさそうです。 気にしない、 拘らない、 それからおひとりの時間は好きなことをおもい気ッきり楽しんでください。 お母さんが家で暗い顔をしていると、きっと旦那様もお子様も辛いと思います。

終わりを待つか、思い切るか

🐱
のの
私は引越しました。 ただこの場合は、費用もかかりますし、引越し後に同じ付き合いを繰り返さないよう注意が必要です。 トピ主さんの場合はお子さんの学校もあるので。 補習校を転校するのはよしとしても、せっかく慣れた現地校を離れるのは寂しいでしょう。 引越しで解決できるのも、国や地域が限られてきますしね。 すみません、何も解決してないですね。 お気持ちは分かりますのでレスせずにはいられませんでした。 皆さん駐在のようですので、いずれは帰国ですから1、2年もすれば現状が変わってきますよ。 適当に合わせて笑顔で頑張って!

他人に振り回されない強さを

041
青空
駐妻歴12年であちこち転々としています。 駐在の方の中には人の悪口や相手の経済状況まで詮索する方もいらっしゃるかもしれませんが、 そんな人ばかりの地域なんて行ったことも聞いたこともありません。 多分噂好きな人がたまたま集まってできたグループか、あるグループに何人かいて他の人が阻止できない状態なんでしょう。 普通の人はそんな状態嫌だと思いますよ。 子供が小さいと(小学生くらいまで)どこにいても(日本でも)親同士の関係が密になりがちですが 気の合わない人とあわせる必要もないし、うじうじしないで断るべきです。 別に自分の居ない所で悪口言われていてもいいじゃない、 そんな中に無理していない方がいいです。多分狭い世界に居すぎるんですよ。 そのうち誰かに帰国命令がでたりして自然とグループの雰囲気が変わったりすることもあります。 私はいろんな場所でいろんな方に出会い世界が広がりましたよ。 自分の行った事の無い国の話、様々な分野の知識、 せっかく海外に行ったのだからもっと視野を広げてくだらない人に振り回されない強さを持ってください。

そこそこ難しいようですよ

041
元シリコンバレー
私がいた頃はシリコンバレーには駐在さん達が、それはそれは大勢住んでいました。今は大分減ったと聞いています。当時は(7~8年前)景気もよかったせいか、場所柄か、奥さん達もそれほど酷い付き合いはなかったようです。地元でその道専門の永住者などがいて、色々なクラスを開いており、習い事に忙しいって事はありましたね。 中には日本へ帰ってから、自分も教室を開くのだと、専門的に学んでる人もいました。また、英語なども地元の先生になれるぐらい勉強された人もいました。残念ながら働けないビザなので、先生にはなれなかったですが、免許を持って帰国されました。 場所によってまた、今の時代のお付き合いと言うのがあるのでしょうね。以前にもその手のお付き合いが苦しい、というトピが立ってました。何のために海外に来たのか解らないですね。 お子さんの為にとがんばってらっしゃる姿は、とてもいい事だとおもいます。が、もう少し楽に出来ないと、自分がつぶれてしまいます。もう少し気を抜く、気を楽にする方法など、見つかるといいですね。何も助言できなくてすみません。 ー続きます

続き 地元の方と知り合えば

041
元シリコンバレー
私のお付き合いのあった当時の方々は、とても常識のある方々で、気持ちよくさっぱりしたお付き合いをさせて頂きました。中には帰国されてからも、メールのやり取りをしたり、里帰りの折にはお会いしたりと、いい関係を続けてきました。 今は引越しもあったりで、疎遠になりましたが、思い出は尽きないです。私のような永住者で、気の合う人と知り合いになれると、気晴らしなどが出来るのじゃないかと思います。

家でできる趣味や楽しみはありませんか?

🙂
あき
私も駐在妻です。関わりたくない人と密に接しないといけない状況がとても苦痛なので、お気持ちよくわかります。 トピ主さんは、もともと外の世界や人とのお付き合いがお好きな方ですか?私は苦手なので、お付き合いを最低限に留めて殆ど家の中で過ごしますが、インドア派なので家にいることが楽しくて仕方ありません。家族以外と話すことがない日々でも暗い生活とは思っていませんでした。 「ストレスで引きこもる」というより、「家の中でやりたいことがあるから極力出かけない」という発想で生活してみてはいかがでしょう?趣味でも勉強でも興味があるもの何でもいいと思います。時間だけはたっぷりあるのが駐在生活のいいところだと思っています。元気出して目線を変えてみましょう! あとこれは横気味なんですが、よく駐在妻の間で不在の奥さんの悪口大会になったり探りあいになるというお話、確かによく聞きます。でも私自身はそんな経験が一度もないんですよね。有名な話なのになかなか遭遇しない。一体どこで起こっているんだろうと不思議に思っています。そこら中であるけど私が鈍感で気づいていないのか、私のいないところで噂されているのか。。

私もそうでした

🐧
るり
駐在のとき、私もそうでした。 人に逢いたいけど、逢えばその日次の日どっと疲れちゃうし、、。 専業主婦なのに、中間管理職なんですよね、、、。上の目が気になって言えないできないとか。 長期駐在で、体迄壊しました。でも健康診断では異常なしとか、鬱だとか、、。 今は帰国しましたが、性格変わりました。行く前は天真爛漫!世の中楽しい!から鬱ですよ、、。 周囲の人に「海外生活してたの~いいね」と言われても、「二度と行きたくない」と言っています。事実ですから!

駐在地のお国柄の背景もありますね。

041
サンノゼ
日本にいたら、絶対付き合わないだろう連中に出会い、友人選べない状態にもがいているのでしょう。語学に長けたひとを妬んでみたり。 あなたのような愚痴こぼしするかたは、多いですよ。 充実した生活を送っている方をモデルに楽しむことはありませんか。 今の現状を受け入れて、良いことも、嫌なこともお勉強だと思って体験されたほうが、自身の財産になりますよ。 日本人で外国語を習得した人は、ゼロからのスタート。もう、努力の賜物です。それなりに、鍛えられた人たちです。 日本語人通しで集まっても、日本の情報が得られたり、または、情勢が伝わってくるので、助かりますよ。 助けられた人は、次の駐在員を助けてくれます。 私達の年代は、駐在地域によっては、駐在家族少数で、マイノリティとしてお互い気を使い合ったり、シリコンバレーのような、日本語でも十分生活できる場所があったりで、皆さん、驚くほど多種多様に活動されています。 待遇情報の交換も頻繁です。探りあいも大事。前向きに捉えて、会社に、改善を申し入れることも必要ですから。 すべてが、チャレンジと気持ちを切り替えると気分も違います。

独自路線で・・・。

🐱
かんかん
欧州駐在1年です。とぴ主さんのような悩みが駐在にあると聞いて戦々恐々として海外に来ましたが、子供が小さいのでまだ学校に行ってないのと、それほど密な日本人付き合いをしないので、今のところ程よい関係が築けています。 住んでいるところに日本人は居ませんし、日本人サークルなどのグループにも入っていません。自由参加で1ヶ月に1~2度くらい行くくらいです。お会いする日本人同士で人の悪口は聞いたことないです・・・。 私は語学学校と現地のママサークルと家庭教師と日本人サークルを掛け持ち?して 生活のサイクルを作っています。 きて最初の4ヶ月は、日本人の知り合いやサポートがない分、どうやってここでの生活を始めたらいいのか孤独で寂しく右も左も分かりませんで辛かったですが(苦笑) 新しい、良い経験をさせてもらっているとおもっています。 語学学校で一緒になったクラスの人とランチ会は楽しかったです。ワインありレシピ公開あり。美術に興味があって美術関連に造詣が深い人、語学に燃える人、子育ての息抜きの人・・・色んな人種がいて。 悪口を恐れずグループ抜けてみませんか。

無理はしないで

🐷
まげまん
夫の年収なんて聞かれたことなかったけどね。 ランチも出かけたけど、悪口大会じゃなかったよ。 悪口、陰口のランチなら、楽しくないでしょう。欠席でいいのでは。 ご主人の会社の奥様会があるようなら、それだけは耳を塞いで参加とか。 そういう大義名分のあるランチ会は、さほど頻繁ではないでしょうし。 私の場合、夫の会社の奥様の集まりも、気楽な楽しいものでした。用事のある方は、欠席もありでした。悪口なんてありませんでしたよ。 あとは、楽しく過ごせるお仲間とだけでお付き合いされては。 おすすめは、「企画付ランチ」です。 まずは博物館、資料館、植物園などを見学。それにちなんだランチをするというものです。強引なこじつけもありです。 ランチ時の共通の話題も、事前の見学で豊富です。悪口言ってる暇はないです。 あまり出歩けない土地で、ポットラックパーティーというなら、何かテーマを決めて持ち寄るとか。例えば「赤い食べ物」とか。これだけで、楽しい話題ができます。 ちょっとした事で楽しめると思うんだけど。

外国人のお友達を作りましょう

041
まな
日本人駐在妻社会は、はっきり言って好きではありません。 理由はあなたがおっしゃるような理由から。 見栄や他人の格付けばかりに必死で、実に滑稽だ と思うこともしばしばでした。 せっかく海外に長期滞在できるんです。 現地のお友達を作って、いろんなことを教えあいましょう。

私は引きこもり駐在妻です。

🐱
nagashima
 よーくわかります。私は、アジア駐在で、田舎に住んでいて、平日は、 庭にしか出れなくて、軟禁生活のようで、ストレスで、主人の会社に現地採用で仕事をしましたが、意地悪な駐在員にいじめられて退職しました。  引きこもりに戻りました。今、挫折感と落伍者だという気持ちと一生懸命闘っています。  駐在奥様との面倒なお付き合いはありませんので、それはらくですが、 子供がいないので、大学を卒業してから結婚してからもずっと仕事を していましたので、退職した直後は、何をしたらいいのかと途方にくれました。家事を特に家の掃除をする気にならなくて困りました。  今も掃除をする気がしなくています。  駐在妻さんだけではないですよ。  私は、申し訳ないのですが、私と似たような方がいると安心し、うれしく なってしまいました。  欧米に駐在している友人から、奥様会のことを同様のことを聞いていた ので、駐在には何かしら負担・ストレスがあるんだと思いました。  私は今、手抜き専業主婦でWIIとインターネットで遊びながら悠々自適な 生活をしています。上手にストレスを発散できるといいですね。

私も現在後ろ向き

041
mk
私はトピさんとは反対で、他の駐在妻さん達とうまくコミュニケーションが取れないことが悩みです。 みなさんゴルフやお買い物ランチ等々お出かけされていますが、私は車の運転をしませんし、ゴルフもしないのでなかなかご一緒できません。 余裕がなくてかなり切りつめて生活しているせいもあります。 その上私はかなりの人見知り。 私なんて毎日部屋に引きこもり状態です。一日が長いよー。 こんな駐在妻もいるということで。

割り切ることも必要

🐶
でんでんむし
私はヨーロッパ人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしておりますので、トピ主さんとは立場が違いますが、日本人の知り合いから駐在さんたちの濃密なお付き合いについて聞いたことはあります。 トピ主さんは、お子さんの為に頑張っていらっしゃって、それは大変ご立派なことだと思います。でも正直、そんなしんどい思いまでして、無理にお付き合いを続ける必要があるのかな、と思ってしまいました。 「たかが」ランチに参加しなかったからと言って悪口を言うような程度の低い、暇な方たちなんですから、距離をおいても良いんじゃないかと思いますよ。 私の周りの駐在妻の方たち(日本人ではありません)は、習い事をしたり、帰国後の再就職に備えて免許や資格をとったり、大学院に通ったりしています。 トピ主さんも、趣味を見つけるとか、習い事にいかれるとかされたほうがいいように思うんです。そしたらランチに不参加の言い訳も出来るでしょうし。 でもね、そういう悪口の好きな方たちは、誰が何をしても悪く言うんですから、それはそれで割り切られたほうが良いですよ。 穏やかな日々を過ごされることをお祈りしますね。

可能なら、現地の大学へ通う

🐱
にゃおん
私はすぐ大学生になり、第二の学生生活を送りました。(教職員の家族ということで、学費は無料でした。) トピ主さんはお子さんが小さくてフルタイムの学生は難しいとしても、大学の正規学生ではなくエクステンションで語学をやるとか、町の語学学校へ行くとか、趣味の教室へ通う、スポーツをするなど、いろいろ選択肢はあると思います。 私はいろんな国から来た外国人学生と仲良くなりました。年齢差はあってもよい友達になれて、今も行き来があります。 夫が大学勤務だったので、企業の駐在員の社会とは違うと思うのですが、小町で聞くような不愉快なことはありませんでしたね。 もちろん企業の駐在の方とも仲良くしてましたよ。パーティも楽しかったし。 収入にさぐりを入れられるなんて、驚きです。そんな品のないことをする人はいませんでした。時代が変わったんでしょうか。。

女性の品格

海外のおばあさん
昔大使館に勤めていたときがありました。現地駐在者同士の団結やお付き合いはなにかと大変なものだと痛感した経験があります。 いい出会いであれば意義ある楽しいものとなりますが、これがずれてしまうと、大変やっかいで、ちょっと周りより抜きんでた方が来た場合、又は控えめでおとなしい方が来た場合、そこで人に使われ易い傾向がありました。必ず、入社したての新米さんをいじめるような言動をする方がいるのです。又そういう方は、弱者には威張りますが権力者には非常に媚びたりするものです。又ある現地法人の会長さんは、館に訪れる度にいつもむすーっとされておられました。上に立つ方がこうでありますと、そこの社も周りも嫌だなウイルスになってしまうようです。 是非ご無理はなさらないで、その場を楽しみ一期一会といければ幸いです。 ご主人さまも何かとご苦労されておられるとお察し致します。 坂東眞理子さんが、お書きになられた素晴らしい名書がございます。 女性の品格という本です。是非駐在されておられる方に一読していて頂きたいです。

子どもさんはおいくつですか?

041
所変われば
悪口を言われるのはいい気はしませんが、言いたい人には言わせておけば?って思ってしまいます。みんなによく思われるなんて無理だし、実害はありますか?行かないと子どもさんが困るのですか? トピ主さん、ストレスでかなり参っていますね。駐在地の治安などがわからないのですが、子どもさんに付きっ切りでいないといけない状態なのでしょうか? 私は子どもがいない駐妻なので日本人会の付き合いはしていませんが、こちらに引っ越した当初は外出しても言葉がわからないし、毎日家事を済ませた後は引きこもり状態でした。 今は語学学校に通っています。宿題はあるし小テストも頻繁にあるし、家にいる時も勉強であっという間に時間が過ぎていきます。たまにサボって小町を見てますけど。 もし子どもさんが学校や補習校に行ってる間に時間が取れるなら、語学学校はお勧めですよ。 奥様方のランチ会、最初は抜けるのが怖いかもしれないけど、一度断ることができたらきっともう大丈夫。命まで取られるわけじゃないし、と考えたら少しは楽になりませんか? 勇気を出してみてください。

私も同じような生活です!

💍
ショコラ
駐在妻さんのお気持ち、よーくわかります。私も同じような暮らしをしていますから・・ 補習校は、自分にとって現地の情報交換の場・・位に思っていたら、実際のお付き合いは 本当に気を遣いますよね。補習校の前日はため息が出ますし、終わって帰って来ると どっと疲れがでます。 また、限られた枠の中でのお付き合いなので、一旦、一緒におけいこを始めたりすると いつも同じメンバーで顔を合わせることになり、ストレスですよね。 ランチも2~3人ならまだいいのですが、大勢だと居心地も悪いです。 この関係を崩す勇気もなく、時々、体調や家庭教師を理由にさぼるしかできません。 何もないと家で何日もひきこもっていますよ~ 現地の友人を作れば・・とか、大学に行けば?とかボランティアに参加すれば? などというアドバイスは、私だったら非現実的です。 それほど社交的だったら、そもそも家にひきこもりませんし、 小さい子供がいるのに、大学の勉強や宿題をやる気力、体力がありません。 でも、家にこもるのも悪くないですよ~ 好きな本を読み、パソコンをし、おいしい紅茶をいれる・・ 数独にはまり、たまにはゲームも楽しんでいます。

2回目の海外駐在中

🐱
玄関前のねこ
夫婦のみで駐在した経験があり、現在、子連れで再び駐在中です。言葉は日常生活が何とかこなせる状態でありつつも、私はわが子を現地校に通わせているということだけで、十分大変ですよ~。お子さんが現地校に慣れるということ、本人の生活もありますが、親の立派なサポートあってのことです。ちっとも暗い生活なんかじゃないですよ! 海外生活自体が3割増くらい疲れる上、子どもの教育の不安など抱え、悪口を言う方々自体、とても辛いのだと思います。ご主人のお仕事のしがらみさえなければの話ですが、補習校関係のランチや旅行に行かなくとも、現地校でお子さんがなじんでいれば、補習校は勉強を学ぶところと考え、おつき合いはカットしても大丈夫だと思います。 折角海外なのだから、何かしたらいいとプレッシャーに押しつぶされそうになった時期もありましたが、家族が無事こちらでの生活を送り、帰国できるよう支える役割ー明日の活力になる美味しいご飯を作るなどーを大切に過ごしていくと、とても生活が豊かになるような気がします。無理をしなければ、暗く落ちこむ時期の後に明るく晴れる日が来ますよ!私もこうして書いているうちに元気が出てきました。

ある意味滑稽

041
あじあん
駐在妻と言っても夫の転勤先が海外だったというだけで、 何も特別な種類の人たちではないですよ。 その場で集まって陰口を言うのも、 小町で「私以外の駐在妻はみんな陰口ばっかり。こわいこわい。」と 陰口を書くのも、本質は変わらないと思うんですけど。 ストレス度合いは日本の主婦よりも高いってことは言えますね。

ありがとうございました

041
駐在妻 トピ主
皆様、いろいろと教えていただき、 ありがとうございました。 うちの夫は普通の会社員で、 私も普通の主婦です。 子供は小学生です。 でも、こっちに来たら、 友達になる人がみんな医者や弁護士や教授の奥さん・・・みたいな人で、 奥様自身の学歴も高いんです。 私とは不釣合いな方ばかりで、 今までそういう方とのお付き合いはないし、 会話にも困るし、経済状況も違うんです。 それで余計にいろんなストレスを抱えていたのだと思いました。 でも中には帰国される方もいたりして、 期間限定のお付き合いならと思えるようにもなって来ました。 相変わらず暗い生活ですが、 子供が元気でいてくれるのでもう少し頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

補習校 必要ですか?

🎂
お子さんの学年によりますが お子さんにとって補習校はどのくらい必要なのでしょうか? お母様が日本の勉強を教えることも可能だと思いますし高学年ならば塾という選択もありますよね。 海外でのお付き合いは「期間限定」なので 日本よりも楽な部分も多いと思います。 要は考え方次第です。 お子さんが現地校のお友達と楽しく過ごせているのなら 補習校やめてもいいのではありませんか? ただしお子さんが現地校でのストレスを補習校で発散しているような場合はお母様はお子さんのために我慢が必要かと思います。 それでも「期限限定」に変わりはありません。 一生付き合う近所の人ではないのですから 日本の公立校に通うことを思えば楽ではありませんか?

前向きにいきましょう

041
小町
私も駐在者の妻です。子供がおらず夫婦だけでの駐在なのでトピ主さんとは 環境が少し違いますが、お気持ちはよくわかりますよ。 なぜなら、私も今同じことで悩み、このトピに辿りついたからです。 限られた人数の中でのお付き合いって本当に疲れますよね。 私の場合は、子供がいない分、トピ主さんとは逆で、他の駐在者の奥様との接触が少なくなり、たまに全員で集まるランチ会や帰国される方の送別会などで、集まったりすると話題についていけず、疎外感を感じています。 だからといって皆さんでの集まりにいかないのも、全く接点がなくなるのではと不安になり、出席はするのですが、帰ってきたあとでは、どっと疲れて、うまく溶け込めていない自分に落ち込んだりするのです。 任期はまだかなり残っているのですか? 私はあと2年以上あります。お互いに、自分なりの生活が早く見つかると いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧