本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 他人の顔色ばかり気にする自分・・強くなりたい!

他人の顔色ばかり気にする自分・・強くなりたい!

レス9
(トピ主 0
😢
ふろーれん
ヘルス
20代後半・・女です。
人生の岐路ともいうべき出来事があり、ショックの余り仕事を辞めました。
私は今家族を支えて強く生きていく責任があります。

思えば幼少の頃から、人の顔色を伺って生きてきました。
内向的でクラスの輪に入れず孤立するような子供でした。
家族すら苦手で、我の強い祖父母や親戚とは今も正面から話せないんです。
仕事は5年続けましたが、先輩どころか後輩やバイトからもどう見られているのかが
怖くて、まわりが納得する事を優先し、自分の仕事が追いつかない。
人の前で仕事をして自分の言動を見られるのが嫌で、人目のつかない所へ逃げてしまう。

こんなだから、ただ普通にしているだけで異常に疲れてしまって。
リラックスして話せる友達もごく僅かです。
今まで何十冊もセラピー系や自己啓発の本を読んで、実践して変わろうと
もがいてきました。思えば私の30年弱の人生ずっとこれがテーマです。
年齢的にも甘えた事を言ってられません。

私は愛する人達を守りたいんです。強くないたい、今度こそ。
私は、どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

こんな言葉はどうでしょうか

041
ムーミンぱぱ
おっとっとおじさん@小町 です。 いつも行く教会のメッセージでこんなのが有りました。 題:貴方が癒されるために  ・悪い道から立ち帰る   人の顔を気にする者は悪に用いられる。   善(神)と悪魔は対立関係にあり、八方美人など有り得ない(してはいけない)   事である。 ・よく売れていますよ・・皆持っていますよ。  何か皆と同じでないといけないプレッシャーを持っている。 ・人にどう思われるかが気になる。  神からの栄誉より人からの栄誉を愛してしまう事が原因(人に求めてしまう事)  良い人と思われたいから、正直でなくなる。  人に同意を求めて、自分の味方(砦)にしてしまう。 ・私達はイエスに認められる事で護られる。  神に対して正直であるべき、人に対しても正直であるべき。 ・人を気にすると、人を避ける様になる。  愛する事も愛される事も出来なくなる。 天然果汁100%(編集なし)で書きましたので解り難い部分が有るかも知れませんが、何処かふろーれんさんの「今」に一致していませんか? 他のレスにも期待します。

思い立ったが吉日です!!

🐶
モモ
>強くなりたい、今度こそ そう思っている今が頑張りどころですよ!   今まで参考にして実践してきた事は無駄だったのでしょうか?? はっきり言って万人に好かれている人なんていないんです。 あなたが必死で変わろうともがいて、実際に変われたとしても、 それを妬んだり陰口をたたく人は必ず出てきます。 そこで『気にしない』『人は人』と割り切れる強さを身に付けて下さい。 本音でぶつかれば嫌われるかもしれません。でもこちらも本音をぶつけなければ 本音で返してくれる相手ともめぐり会えませんよ。 >愛する人達を守りたいんです。 とっても素敵な事ですね。  そう思う人がいるならその人達の為に絶対に強くなれます!!

大丈夫

れもん
以前の私を見ているようです。ふろーれんさん、自分に自信が無いのでは?  人から良く思われたいのですか?失敗したっていいじゃないですか。それも、すべてあなたなのですから、空気を読めない人より、あなたのほうがすばらしいと思います。それには、今まで頑張ってきた自分に、ご苦労様のごほうびをあげてください。ごく僅かでも友人がいることは、あなたにとって救いです。友人は大勢いなくても、気心の知れた、自分を素のままで受け入れてくれる友がいれば 百人力です。やさしくて、相手を思いやる事が出来て、常にプラス思考のあなたならば、愛する人たちを守る事ができるようになると思います。何か一つでもいいですから、他人よりも秀でたものを身につけたらいかがでしょうか。

真っ当に生きてれば、あとは胸張って

🙂
ボン
私はトピ主さんよりさらに10歳ほど年配ですが、「思えば私の30年弱の人生ずっとこれがテーマです」との言葉どおり、本当に私もこのことがずっとテーマです。 私もつい最近人から言われて思ったんですが、やっぱり「人の心の中のことは気にしない」ということしかないんでしょうね。これを実践することが難しいわけですが…… その人が言うには「自分だって陰でいろいろ言われたり面と向かって嫌な言動をされたりする。でも『だから何?』『お前は完璧か?』と思って突っぱねてる。ボン(=私)も無理矢理でもそういう風に思うようにしてみな。訓練すればその内自然にそう思えるようになってくる」とのことでした。 一番辛いのは、自分が実際にヘマをやらかしたとかそういう時にどうやって自尊心を保つかってことだと思うんですが……やっぱり堂々としてることだと思います。謝るべきは謝って、でも必要以上に萎縮しないこと。 人って、自分から萎縮してる人のことは見下し、逆に自信満々の人のことは根拠がなくても尊重する、というような不思議な心理がはたらくように思います。 お互い、ハッタリでも(笑)胸張っていきませんか?

そうですかね

🐱
不如帰
我慢しすぎる傾向があるようにみうけられますが、 それって強いから出来るのではないでしょうか? 他人の顔色を伺えるのは気配りや配慮に長けている証で長所となります 過度ならばオドオドとしたり、異常に他人の目を気にしやすい状態を作りだしてしまうでしょう…… 思うに、感情の強弱をつけたら如何でしょうか? たとえば、気分が悪く乗らないときはツンとするとか あえて聞き流したりするとかは出来ませんか? 常に一定の自分を保つのではなく、たまには違う適当な自分を出してみたらどうでしょう。

失礼ながら、アダルトチルドレン?

041
AC
トピ主さん、何十冊も本を読まれていて凄いですね。 それだけ読んでいればトピ主さん自身もお気づきと思いますが、 子供の頃ご両親から何らかの影響を受けたために、人の顔色を 伺うようになったのではないでしょうか? こういう性格をアダルトチルドレン(AC)というそうですね。 まさに私もACで悩んでおり、人の顔色ばかり伺ってストレスが たまりうつ病になってしまいました。 私の場合は、幼少期にあまり両親からかまってもらえず自分に対する確固 たる自信が持てなくなってしまったことや、両親は勉強に対して厳しかった のでいつもビクビクしていたことなどからACになったようです。 ただ、親も神様や教育のプロではないのだから仕方ないと思って、特に 恨んだりはしてませんが。 ACに関する本や、自分の心の内を書きとめてどこに問題があるか気 づくための、AC向けワークブックも発売されているようなので、参考 にされては?(もう実践されているかもしれませんが。) カウンセリングに行くのも一つの手だと思います。 かくいう私もこれからACを治して行くところです・・・(汗)

お~い、トピ主さ~ん

041
よもぎ
レス読んでますか?もしかしたらトピ主さんの期待していた答えとは違いますか?でもそういう時こそ逃げずに、ちゃんとレスするのが強くなるってことなんじゃないかな?って思うのですが。

大丈夫!

🐱
かりんちょ
一言でいうと 「自意識過剰」なんです! 私もすぐ人と話すと顔が赤くなり 赤面症で悩んでました。 とにかく人の目が気になり 自分の考え無視して他人のものさしで 物事を判断していました。 そこで気付いたこと。 みんな自分のことで精一杯。 家に帰って私のことを思い出している わけでもないし・・・ あ、自意識過剰かも? 自分が思ってるほど他人は 自分のこと意識してない。 こう思ってからは 一人で何でも行動し、自分をもてるように なりました。 大丈夫 愛する人たちがいて守らなきゃいけないなら 自然と強くなりますよ。 私も母を今面倒見てるような状況ですが なるようになる! 自分の器以上のことまで 無理して頑張らないで 出来ることを全うして生きましょう!

「自分が変わらないと、相手も変わらない」

🙂
むてきのきみ
私も似たような性格なので、お気持ちはよく分かります。 でも、悩んでいても前に進めません。 「自分が変わらないと、相手も変わらない」 「過去は変えられないが、未来は変えられる」ことをモットーにして 「まずは、行動を起こす」ように心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧