本文へ

これからどうすればいいのか

レス3
(トピ主 0
041
ktktkt
ヘルス
20代後半の者です。 20代前半の頃、色々あり、鬱を患いました。 鬱を患ってから人生が一変しました。 鬱前の私は、プロフィールの長所に「誰とでも仲良くできる」と書けるくらい、社交的でした。 周りと上手に関係を築けていたと思います。 しかし、鬱に罹患後は、薬の副作用なのか、症状の1つなのか、人とうまく話せなくなりました。 とっさにその場に合った返しができなくなってしまったのです。 今は人と話すのが怖くて、自分から輪を外れてしまいます。 本当は、皆と楽しく意思疎通しながら会話を楽しみたいのに。 唯一誇れるのは仕事です。 学生時代の努力の甲斐もあってか、望んでいた仕事に就くことができました。 地方ではお給料もそこそこもらっている方だと思います。 ですが、やはり仕事でも頭が回らず、出来る周りと比較しては落ち込む日々です。 本当は、周りの皆さんのように、やりがいをもってバリバリ働きたいのに。 こんな自分になってしまったこと、悔しくてたまらないです。 残りの人生はこのまま灰色の日々が続くのかと思うと、絶望感でいっぱいです。 結婚もしてみたいですが、こんな状況なので、私を選んでくれる男性は中々いません。 今は死にたいという気持ちはないので、症状はだいぶ緩和されたと思います。 でも、鬱前の自分らしく溌剌と生きていた楽しい日々を思うと、今は何のための人生なんだろうと思ってしまいます。 もう何年もこの状態なので、昔に戻ることはないのだと悟ってきました。 この自分でどう生きるかだと思うのですが、このような状況の今、何を糧に日々を頑張ればいいのかわかりません。 こんな私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頑張らなくていい

🙂
ぎんねこ
それは月日の経過で、自分が変化しただけで、仕方のないことなんですよ。今のご自分を受け入れるしかないです。また自分を無理に変えようとしなくていいと思います。自然に流れのままに生きていけばよい。 もし以前のあなたなら、病気の人のつらさや大変さ、苦しさはわからなかったと思う。神様は奢らないためにも戒めているんだと思います。 人間に深みを与えるために、試練を与えているんだと思う。 二十代のあなたは、二十代のあなたでしかないし、三十代のあなたは、三十代のあなたでしかない。それは年月の経過は経過でしかなく、それは取り返すことはできない。 人は変わっていくものだと思います。 病歴というものだけれど、恥でも何でもないと、還暦の私は思います。六十ぐらいになると、いろいろな病気を経験しますよ。どういうお仕事かわかりませんが、世の中はエリートばかりの職場はないし、人のあとについていく人たちも必要。勤まっているだけご自分をえらいとほめてください。 そうやって、褒めていくことがきっと、明日につながっていくと思う。

似たような症状があります

🙂
肉汁たっぷり
私も主さんと同じく人と接するのが好きだしし、会話のレスポンス、切り返しが早かったので頭の回転が早いと周囲から言われたりしていたのですが、突然言葉が出てこなくなり文法もめちゃくちゃで言いたいことを言えない状態になってしまいました。 今では大分回復しましたが、まだ以前ほどの状態には全然戻っていないと思っています。 病院で先生に話しても信じてもらえないし、大袈裟とか妄想とか思われてるのかもしれないけど、こういった感覚的なことは自分の中で重大なことなんですよね。 突然言葉が出てこなくなって間があくことがあります。その間が「この人頭おかしいのか?」と思われているんじゃないかと感じてしまい、人を避けるようになってしまいました。 今でも電話かけておいて用件が思い出せないとか普通にあります。 最近はそんな自分を受け入れるようになってきました。 こんなになっちゃったんだからしょうがない、そのままの自分でいいよと。開き直ったとも言いますが、理由を言って理解してもらうしかないかなと。 初対面でも理由を話すとその人たちにも精神疾患の方が身近にいるようで、理解して貰えることが多いです。 私はもう50なんで、人生これからって歳でもないから特に何するわけでもないですが、まだ主さんくらいの年齢だったら「やりたいことは全部やる」と思います。 実際英語もできないけどタイ、ベトナム、ラオス等思いつきで一人旅したりしてました。 国内も勿論。 私は後10年は生きてると思うので(仮設定)、折角だからそれまでにやりたいことはやっとこうと思ってます。 ふと思いましたが、お互い病気というよりコンプレックスで悩んでいる部分も多いですね。 言葉が出てこない症状と薬の話、生活に支障が出ている困り事は大事なことなので先生に言ってみて下さい。長くて話せなければ紙に書いて渡して下さい。 症状が改善することを願っています。

40歳くらいまで

🐱
しっぽねこ
喋りにくくなっているのは治療の為か、鬱は治ると思います。 最悪、40歳くらいまで何とかなればと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧