20代後半の者です。
20代前半の頃、色々あり、鬱を患いました。
鬱を患ってから人生が一変しました。
鬱前の私は、プロフィールの長所に「誰とでも仲良くできる」と書けるくらい、社交的でした。
周りと上手に関係を築けていたと思います。
しかし、鬱に罹患後は、薬の副作用なのか、症状の1つなのか、人とうまく話せなくなりました。
とっさにその場に合った返しができなくなってしまったのです。
今は人と話すのが怖くて、自分から輪を外れてしまいます。
本当は、皆と楽しく意思疎通しながら会話を楽しみたいのに。
唯一誇れるのは仕事です。
学生時代の努力の甲斐もあってか、望んでいた仕事に就くことができました。
地方ではお給料もそこそこもらっている方だと思います。
ですが、やはり仕事でも頭が回らず、出来る周りと比較しては落ち込む日々です。
本当は、周りの皆さんのように、やりがいをもってバリバリ働きたいのに。
こんな自分になってしまったこと、悔しくてたまらないです。
残りの人生はこのまま灰色の日々が続くのかと思うと、絶望感でいっぱいです。
結婚もしてみたいですが、こんな状況なので、私を選んでくれる男性は中々いません。
今は死にたいという気持ちはないので、症状はだいぶ緩和されたと思います。
でも、鬱前の自分らしく溌剌と生きていた楽しい日々を思うと、今は何のための人生なんだろうと思ってしまいます。
もう何年もこの状態なので、昔に戻ることはないのだと悟ってきました。
この自分でどう生きるかだと思うのですが、このような状況の今、何を糧に日々を頑張ればいいのかわかりません。
こんな私に何かアドバイスをお願いします。