本文へ

痛みについてアドバイスをお願いします!

レス28
(トピ主 0
041
モンステラ
ヘルス
私の実母が苦しんでいる痛みについて、なにかアドバイスがあればお願いします! 右腕、右肩、右首と、最近ではあごまでもが、じんじんとしびれ、痛むそうです。(お箸も持ちづらい) 初めは整形外科に行き、レントゲン検査をし、ただの肩こり体質だから、ストレッチと電気治療のリハビリをして下さい、ということで痛み止め薬と温湿布をもらったそうです。 しかし、週に2、3回はリハビリに通っているそうですが、痛みは一向によくならず、かえって強くなっているそうで、結果変わらず1ヶ月過ぎてしまいました。 他の病院、他の科に行った方がいいのか、または、肩こり症以外になにか考えられる原因があるのか・・・ ネットで調べても、なかなか見つかりませんでした。 どなたかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

更年期は?

🙂
momo
お母様お辛いですね。お歳はどのくらいでしょう。 いろいろな科で検査して異常がなければ、更年期障害ということも考えられませんか? 症状も人それぞれで、ひどい肩こりや頭痛も珍しくないそうです。更年期障害に伴ううつ状態から、さらにさまざまな症状が出ることもあるそうです。 あくまでも、他の科で、他の病気ではないことを確認することが前提ですが…。婦人科受診もひとつの道かもしれません。

噛み合わせ

🐤
M
もしかして噛み合わせが悪いのではないでしょうか? 私の場合は頭痛、肩こり、腰痛が改善しました。 聴力を測れる歯科医での受診をオススメします。

まずは別の病院へ行ってみてはいかがでしょうか?

041
ねね
セカンドオピニオン的に、まずは別の病院の診察を受けてみてはいかがでしょうか? 私の母も、一時足の裏が痛かったり、体中のあちこちを痛がっていました。 鍼に行ったり整体に行ったり、やはり整形外科にも通っていました。 が、何が効いたのかはわかりませんが、時間はずいぶんかかりましたが、だいぶおさまったようです。 ちょうど外に働きに出た頃だったので、後から当時を振返り 「もしかしたらあの痛みはストレスが原因だったのかしら」と言っていましたが。 肩こりは何が原因がわからないと、治しようがないのが実情ですよね。 他の病院などにかかって、原因がわかるといいですね。 どうぞお大事になさってください。 お母様の痛みが少しでも取れますように・・・。

おいくつくらいなのでしょうか?

ヌッキー
半身がしびれたりするのは、更年期障害の症状と似ているといいます。 私の周りにも、50前後で手足の痺れがあって、更年期障害が始まった人がいらっしゃいました。

ペインクリニックへ!

041
ころたん
きちんと検査されているのなら整形外科の診断は間違っていないかもしれません。もちろん別の医院で診てもらうのも一つの手だと思います。 ただ、50歳をすぎる頃から関節痛を伴う支障が出てきます。 これらは五十肩とか言われて、医者も湿布程度しか処方してくれません。 加齢とともに付き合っていくしかない症状と言われています。 そこでペインクリニックに一度相談されてみてはいかがでしょう? 痛みを軽減し、毎日を過ごしやすくすることが最大の目的である科です。 もちろん、原因究明の相談にも乗ってくれるでしょう。

MRI検査は?

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは。 私は、初め受診した整形外科でレントゲンを撮りぎっくり腰と言われましたが、なかなか治りませんでした。次に受診した整形外科でMRI検査をして、腰椎版ヘルニヤと診断されました。MRI検査はされましたか?

レスありがとうございます!

041
モンステラ
○momo様 はい。辛そうです。 年齢は63歳なので、更年期ではなさそうです。 今日も久々実家に帰りましたが、痛いようで、日中から寝ていました。 頚椎の何番?だかが?圧迫されて指にしびれが出ていると言われたそうです。 婦人科受診ですね、相談してみます。 ありがとうございました! ○M様 噛み合わせ! 思いもよりませんでしたが、歯科はしばらく通っていないはずです。 歯の調子のことも本人に聞いてみます。 ありがとうございました! ○ねね様 首からの神経が痛んでいる?ようなので、鍼を勧めてみようかと思っていたところです。 ストレスが原因。母にも思い当たりそうな気もします。 体質だからと言って、痛みを放っておくのもかわいそうなので・・・ ありがとうございます! ○ヌッキー様 はい。母は63ですので、多分更年期ではないはずです。 うーん。心配です。 ありがとうございます! ○ころたん様 母本人も、体質だから、年だから仕方ない、と諦めているようでした。 ペインクリニック! これも気になっていたところです。 調べてみます。 ありがとうございました!

セカンドオピニオン

🐶
hinata
頚椎の骨の磨耗による神経圧迫やヘルニア・・だったらこわいので、 ぜひセカンドオピニオンを。 もしかしたら歯のかみ合わせかも。 いままで大丈夫でも年をとると歯茎がやせてきたりしてますよ。 また、あわない入れ歯(されていなかったらすいません)が原因かもです。 左右の視力のバランスの悪さで目の疲れで肩こり、首の痛み、耳鳴りがひどくなる人もあります。 最近視力が悪くなっていませんか?老眼がすすんだとか。 痛みがとれるといいですね。お母様お大事に。

総合病院をお勧めします。

041
ストライプ
初めまして。 私もお母様と同じような症状でしたので、そのつらさがわかります。 私の場合は、近所の整形外科に通って治療を続けていましたが一向によくなりませんでした。 良い整形外科があると聞けば、かなり遠方まで行ったこともありました。 姉に「1度大きな病院で調べてもらったほうがいい」と言われ、大学病院で検査してもらったところ、今まで首が悪いと言われていたのが、実は手首の骨の異常ということがわかりました。 大学病院ではリハビリはやってなかったので、家の近所の整形外科を紹介してもらい、そこに通いよくなりました。 私の友人は、これまた同じような症状で首が悪いと言われていたのですが、実は子供のころに治療した歯の詰め物が悪く、歯を抜いたら完治しました。 参考になればよいのですが・・・お母様の1日も早い回復をお祈りしています。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

041
モンステラ
○ぷくぷく様 母に聞いたところ、整形外科のはしご(?)は既にしたそうで、両院とも同じ指摘…頚椎のつぶれ?が原因で神経を痛めて、手指(親指人差し指)の痺れになっているとのことでした… 大きな整形外科ならMRIもしてもらえるだろうし、別の原因も分かるかもしれませんよね!ありがとうございます! ○hinata様 おっしゃる通り、その「頚椎の骨の磨耗による神経圧迫やヘルニア」なのかもしれません。 本人は、体質や老化なら仕方ない…と言って諦めていますが、辛そうなので… 諦めずに他に行ってみるのもよさそうですね。 入歯はまだですが、歯のご指摘が他にもあり、しばらく歯科にかかっていないようなので、可能性あるかもしれません! 老眼や目の疲れから肩が痛くなることもよくあるそうです。 どうやら様々な原因が重なっているのかもしれませんね… ありがとうございます! ○ストライプ様 地元の小さな整形外科に行っています。 大きな病院の方が検査も精密でしょうし、別の原因まで分かるかもしれませんね。 歯のご指摘はかなり多いですね!母本人にも改めて伝えてみます。 ありがとうございます!

甲状腺、リンパ

041
スマイル
内分泌代謝の専門、耳鼻咽喉科にも行ってみた方がいいと思います。 右腕右肩右首とのことですが、左側はなにもないのですか? 首やのどの違和感はありませんか?

あごのしびれに関しては

041
そのすじのもの
首じゃなく三叉神経では? 耳鼻科でみてくれるところも 歯科口腔外科でみてくれるところも。 一度どちらかに受診相談してみたら?

ありがとうございます!!

041
モンステラ
○スマイル様 耳鼻咽喉科・・・思いもよりませんでした。 もともと肩こり症で、その時は、左側がこっていたそうなんですが、 しびれるような痛み(こりとは違う痛み)が、右側ばかりなんだそうです。 首はぎしぎしする感じだそうです。 今のところ、だいぶ日がたっていますが、一向によい方向へ変わる気配は なく、毎日、精神的にも参ってきているみたいです。 ありがとうございます! ○そのすじのもの様 三叉神経・・・めまいや、頭痛も時々あるみたいです。 耳鼻科か歯科ですね。 歯科も多くアドバイスがありました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます! みなさまの貴重なアドバイスを、その都度母にも伝えているのですが、 なかなか頑固で、今は一番初めに行った整形外科に落ち着いて 週に2回から3回ほど通院して、電気治療のリハビリをしているようです。 しかし、痛みは相変わらずのようなので、みなさまからの意見を参考にし、 ペインクリニックをすすめています。 なかなか行く気になれないみたいですが、よくなればいいなと思います。 ありがとうございます。

問い合わせはおかあさんに

041
そのすじのもの
してもらってください。 代理での問い合わせが結構ありますが 本人に受診する気がないと 問い合わせ後先生が変わったり 病院のシステムが変わったり 本人の症状が変わっていたり と、いうことは良くあります。 問い合わせをされて なるべく症状にあわせ、 専門に案内しようとして 細かな症状を聞いても 「本人でないのでわからない」といわれ 今までの問い合わせが無駄になったり 不適切な案内になることがあります。 まずは「本人がどれだけ困っている」のか 治療可能な病変が隠れていて それを今自分が今の治療法に委ね 悪化しても後悔はしないのか 確認してください。 辛そうな人が病院に行かない事に困っているのは 辛そうな人の問題ではなく それをそばで見ている人の心の問題です。

ありがとうございます

041
モンステラ
○そのすじのもの様 再度レスありがとうございます! 確かに、つらそうなのを見ていてつらいのは、私の勝手なんですよね。 ついつい構ってしまって、余計なお世話と迷惑がられることもあります・・・。本人がどれだけつらいか、どこがどう痛いのか、私がいくらわかろうとしても、最終的には本人が伝えないと、うまく伝わらないはずですよね、やっぱり。 たくさんのご意見を母にも伝え、本人自身でどこへ行くか、このまま様子を見るのか、選択してもらって、それをサポートしたいと思っています。 ありがとうございました!

右側だけ?!

😢
バナナケーキ
同じサイドの部位が痛むということで、自分のことを思い出しました。 右目、右耳、頭の右半分がすべて同時に痛み、ヘアブラシも使えないほどでした。 診断は、帯状疱疹。 それはそれは痛かったです。 脅かして申し訳ありませんが、可能性としてどうでしょうか。 どうぞお大事に。

ありがとうございます

041
モンステラ
○バナナケーキ様 書き込みありがとうございます。 帯状疱疹・・・皮膚は特になにも変化はしていないようですが、可能性として考えてみます。 あれからだいぶ日がたっていますが、全て本人に、可能性として伝えています。 しかし、病院に行きたがらないので・・・結局ずっと整形外科に通い、電気治療のリハビリを週に2回ほどしているだけで、特に良くも悪くもならない、何の変化もない状態のようです。 ありがとうございました。

私も。。

🙂
るぅ
3月に風邪を引いてから、首からの痛みに始まり、肩、背中に痛みが広がりました。 医療従事者のため、自分の病院で電気をかけたり、注射をしてもらったり・・・ しかしどちらも一時しか効かず、2ヶ月過ごしました。最後は息をしても痛い、くしゃみは背中を圧迫しないとできない状態でした。 もうこの痛みと一生付き合っていくしかないか・・・と諦めモードになっていたとき、 鍼の先生を紹介され、診てもらうことにしました。 首からのコリが背中まで広がっており、右の背中が腫れている状態と言われました。 そこで、週に1~2回、鍼とマッサージを行い、3回目からは腫れも引き、今では普通の生活です。 仕事柄、腕を酷使していますし、腰が悪いので、ついつい腕の力のみで抱えようとしてたからかなーと思いました。 今でも月に1、2回は鍼のお世話になってます。 西洋医学に携わってる自分からはなかなか言いにくいですが、東洋医学ってすごい技術です。 人それぞれに症状に合わせた治療ができますからね。特に肩コリなど、検査数値に現れない病気に対しては、東洋医学かなーと思っちゃってます。

病院は一つで安心しない方が良いですよ

041
森本
病院は専門としている事をメインとして調べ、他の部分は見落とす事が多々あります 専門分野で満足する結果が出てしまえば尚更です 少しでもおかしいと思う事があれば他の病院もドンドン探すべきです 私はあまり病気にならないのですが なってしまうと一つの病院ではすまない事多いです ハンパに知識があって色々問いつめる(?)のですが、そうすると 「原因解らないけどこうしてみよう」とか「これかもしれないからこうしよう、違ったらこっちやってみるから」 なんて怖くなるような言葉が出てきます 医者が完全に解って治療しているなんて思いこみは危ないですよ 実際完全に間違っていた事が2回ありました 私の場合は間違っていてもそお問題になるような病気ではありませんでしたが お年を考えても早く他の病院に行った方が良いと思います

糖尿病のけはありませんか?

041
かな
アメリカに在住しておりますが、義理の母が糖尿病から発しているPeripheral Neuropathy (無知で失礼いたします。日本語ではなんというのかわかりません)というものに罹っておりまして、その症状がとても似ているのでもしかしたらと思いレスさせていただきました。 彼女いわく、指先や足の末端からしびれ始めその痺れも痛さを増してきてここ2~3年の間にその痛みも腕から方へ、足からひざへと上がってきて、今は長い間立っていたり歩いたりできない状態です。糖尿病との診断が遅れたため、今の症状が良くなることはないようです。 もっと初期のうちに糖尿病の治療を受けていたらと悔やまれます。お母様もお辛いでしょうが、痛みで苦しんでる人を近くで見ているのは本当につらいですよね。一日も早くお母様の痛みが取れますように。

大丈夫ですか?

🐱
ねこ
痛みの機序と、その原因、何がどうして、どのように痛くなっているのか、整形外科医とリハビリ医に、わかるまで尋ねていってみるといいのかもです。ご自身の痛みや肩の状態の推移についても併せて伝えながら、納得のいく答えを引き出せるようにしていってくださいね。自宅でできる、簡単なストレッチや体操の方法なんかも、教えてもらっておけるとなおのこと良いと思います。

テレビで見ました。

041
かな
右側限定とのことなので違う可能性も高いのですが…。 肩コリ、四十・五十肩と思っていたものが、本当は首のコリであり、その原因は実は『枕』ということがあるそうです。 枕が体に合わないことにより睡眠がきちんと取れておらず、そのために色んな症状がでることもあるとのこと。 どこにお住まいかわかりませんが、確か神奈川?に『枕外来』のある病院があり、その人に合った枕を処方して下さるそうです。 見当違いかもしれませんが、ご参考までに…。

たくさんのアドバイスありがとうございます!!

041
モンステラ
○るぅ様 るぅ様も同じような痛みのようで、つらかったことと思います。 鍼も痛みによさそうだなと思っていたので、鍼もすすめてみました。 ありがとうございます! ○森本様 確かにそうですね。 聞いてみると、診断は初回のみであとはずっと電気治療のリハビリしかしていないようです。 これかもしれないからやってみる、なんて、お試しじゃ本当に困りますよね。 納得がいくところを探してみます。 ありがとうございます! ○かな様 糖尿病家系のようですが、健康診断ではなにも言われなかった、と言っていました。 確かに、糖尿病でしびれがくるのは聞いたことがあります。 おかあさまもおつらかったでしょうね。 ありがとうございます! ○ねこ様 いつも母はひとりで病院に行っているので、一緒に付き添って、聞いてみようかと思います。 ありがとうございます! ○かな様 枕ですね! 確かに、以前から枕が合わなくて寝付けないと言っていました。 伝えてみます。 ありがとうございます!

経過

041
モンステラ
みなさまの暖かいアドバイス、本当にありがとうございます。 経過としましては、薬とシップはもうやめてしまったとのこと。 電気治療のリハビリには週2回ほど通っているそうです。 右腕、右肩の痛みは、以前よりは和らいだけれど、(あごの痛みもよくなった)人差し指のしびれ感はまだあるそうです。 本人には、みなさまからいただいたアドバイスを全て伝え、歯や糖尿病、帯状疱疹、枕など、可能性を探っています。 その中で、ペインクリニックや鍼をすすめていますが、本人がなかなか行きたがらず・・・ 現在に至っております。 本人が行きたがらないので(一緒に行くと言っても断られるし、近所のペインクリニックや鍼のクリニックの情報をネットで調べて印刷したものを渡してみたりしてます)状況が変わりません。 行く行かないは本人次第なので・・・ そっと見守っている状態です。

ブロック注射

041
私自身の体験から申し上げます。 頸椎が変形していて、神経が傷つきやすくなっている状態ではないでしょうか? 変形は加齢とともに起きやすく、ふだんは肩が凝ったりする程度なのですが、 その部分を圧迫するような姿勢を長時間続けたことなどが引き金となって炎症が起きると、肩や腕の痛み、しびれなどが起きます。 神経の痛みなので湿布などは効果がなく、本当に耐えがたい痛みです。 私の場合は、ペインクリニックで神経ブロック注射を週2回10回しました。 神経ブロック注射は知覚神経をブロックすることで痛みを和らげ、 自立神経をブロックすることで血流をよくし、ダメージを受けたところを回復させる酸素や栄養を有効に送ることができ、自分で治す力を高める治療法です。 10回終わる頃にはほとんど痛みも取れました。 もちろん頸椎の変形が治ったわけではないので、その部分を痛めるような首を前に突き出す姿勢は禁物です。 現在のお母様の状態から察するに、炎症は治まりつつあると思います。 そういう状態なので神経ブロック注射も少ない回数で治るかもしれません。 安全性はまったく問題ありません。効果はあると思います。

治療効果が出てきています。

041
そのすじのもの
薬とシップをやめたのは、辛くないから。 鎮痛のブロックも不要。 鎮痛剤は不必要に使うと消化器を荒らすことがあるので 飲まないでOK 右腕右肩の痛みは和らぎ人差し指のしびれ感はある しびれは頸椎の圧迫で神経を痛めたか、その後遺症が残っているのでしょう。 ひどくなる姿勢はさける。 赤いお薬、メチコバールがでていたら神経の薬。 検索して、食事からビタミンがとれるならそれでOKです。 電気治療のリハビリには週2回ほど通っている 筋肉や筋が治ってきたなら神経が治るのはそれより遅いです。 スポーツ選手でも筋の損傷で3ヶ月休んだりするのですから 時間がかかると思ってください。 鍼で神経に障ることもありますので、 この状態で鍼に行くなら東洋医学に明るい整形でないなら 西洋医学から東洋医学に治療方針を変えることだと 認識してください。 消炎鎮痛として必要な電気治療に 一般人を雇い貼り付けを手伝わせ 一ヶ月後や三ヶ月後しか診察しない開業医もあります。 時間薬が必要な整形だから、です。 トピ主さんのために 今後の治療方針希望と診察を促してください。

もしかして

041
萩乃
右側を下にして寝てませんか? 私は右側を下にして丸くなって寝るのが一番ここちよくて特に冬はほとんど動かない感じで寝ていました。 昨年の冬に右の腰が痛くて30分くらいかけてゆっくりとしか起き上がれなくなり整形外科行きました。 「一番下の腰椎のクッションの右が少し縮んでいるけどそれほど酷くはありません」と言われなるべく仰向けに寝るようにアドバイスされました。 その時に膝の下にクッションを入れると良いと言われたので、しばらく横向き禁止と自分に言い聞かせて実行したところ痛みが減ってきました。 もしかしたら無意識に癖がついているかも…と思いましたので経験談をお伝えいたしました。 鍼についてですが以前住んでいたところで首が回らなくなるほど肩こりが酷くなることが年に2-3回あってその時は鍼治療をしていました。 鍼を打って数時間すると嘘のように痛みが引くのです。お年寄りからスポーツで痛めた若者等でいつもすごく混んでいる整骨院でした。今住んでいる所は評判の良い鍼治療をしているところが無くて残念に思っています。 女の人って多少のことは我慢しちゃいますよね、お大事にしてください。

本当にありがとうございます

041
モンステラ
○星様 まさにその通りのようです。 多少痛みはまだあるようですが、以前よりは炎症が治まっているのだと思います。 ペインクリニック、再度話してみます。 ありがとうございました。 ○そのすじのもの様 いつもありがとうございます。 確かに、薬やシップにもう頼らなくなったのは、痛みが落ち着いてきたと思っているからなんだと思います。 ただ、いまだ右手を酷使(重いのを持ち続けたり、なにか作業をし続けたり)すると痛みが強くなってしまうようですが、それでも以前よりはよくなっているみたいです。 姿勢に気をつけるように伝えました。 診察もしてみるよう、話してみます。 ありがとうございました。 ○萩乃様 日常の姿勢だけでなく、確かに寝ている時の体勢もあるのかもしれませんね。 鍼、相談してもう少し検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧