本文へ

腱鞘炎を患っている方~教えて!

レス23
(トピ主 1
😢
けんしょうえんこ
ヘルス
腱鞘炎の方にお聞きしたいのですが・・・ 去年の12月ごろから右ひじが痛み、ただの筋肉痛かとおもいほおっておきました。が、2ヶ月たっても鈍い痛みがとれず、先月(2月)整形外科を受診しました。診断の結果は予想通り腱鞘炎で、「PCを打つ人に多い、マウス肘だ。ありふれた病気だから、痛いときは湿布しといて」と医者から言われ、湿布薬をもらって帰りました。ネットでいろいろ検索したら、腱鞘炎は完治はせず、なるべく痛い腕を使わないのが一番とありましたが、仕事柄(入力作業)そうもいかず、毎日痛みをこらえて仕事をこなしています。そこでお聞きしたいのが、湿布薬はいまいち痛みが治まらないので、なにかいい特効薬を(たとえばお灸やテーピング法)ご存知の方、教えていただけますか。 痛む場所は右ひじから手首にかけてです。それに伴い、肩こりも酷いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

注射と薬

🐱
ガジ
こんにちは。 慢性的な関節炎を持っています。 もし、トピ主さんの腱鞘炎が慢性化してしまったようなら、関節内の注射と炎症を抑える薬を処方してもらうのが良いのではないでしょうか。シップだけで治るのは初期の症状だと思います。あと、肘のエクササイズもあります。 関節内の注射・・というと痛そうですが、通常の注射とさほど変わらないと思いますので(私の感想ですが)、お医者さんに聞いてみてはどうでしょうか。 お話を伺った限り、待たずにすぐにシップ以上の治療ステップに入ったほうが慢性化を食い止められそうに思います。どうか、私みたいに悪くなさいませんように・・

職業病

041
すなめり
ってやつですね。私もです。 動かさないでいることは重要らしいです! 私は自分でここだと思う角度でキネシオテープを貼ったあとギプスみたいなサポーターをガチーンとはめています。数日休みのときや寝る時はそうやって休めるようにしてます。 痛みがとれる湿布なんかはありますけど、あれはなんというか痛みを感じさせなくする一時しのぎのように感じます。炎症をおさえるというのは大事ですが、言いたいのは…もっと根本的治療を目指したほうが長期的にはいいかも…ということです。 お大事になさってください!

辛いですよね

041
午前の紅茶
私は仕事が原因でテニス肘でしたが完治しました。上着を着るのも激痛で、たかが腕の痛みとは侮れないです。ただ安静を心掛けて丸2年くらいかかりました。本当に1年以上痛みが続いた時は一生このままなのかと思いましたが、完治はするようです。ただトピ主さんの場合は安静がむずかしいとのこと。 思いきってペインクリニックを受診してみてはいかがでしょうか?あらゆる痛みにはペインクリニックです。慢性痛は放置しておくといろんなところに派生してしまいますから、原因究明よりまず痛みを取ることをお薦めします。

私の場合は手首でした

😝
のぶりん
両手首、腱鞘炎の手術を受けました。 湿布対応は初期症状だと思います。そしてなるべく動かさないこと。 私は整骨院でテーピングも教わりましたが、結局悪化し、消炎剤の注射も効かずに手術となりました。 注射は針を刺してから、腱鞘内の炎症部をぐりぐり探りながら深く刺していくので、それは悲鳴を上げるほど痛かったです... いや、悲鳴を上げる余裕も無いほど歯を食いしばって、奥歯が割れるかと思いました。 結局治らないので手術で開けたら、私の場合腱鞘の奇形が見つかりましたので、医者曰く「手術以外の選択肢は無かったんだな」と。 酷くなるとやはり手術だと思いますので、今のうちにテープやコルセットで固定して炎症がひくのを待つしかないと思います。動かすと炎症が酷くなりますよ。 お大事に...

痛いですよね~

041
ニィナ
わたしは右手首なので、大概何をしていても痛くて・・・ 一番効果があったのは整骨院に通って(一回三百円とかだったので)施術してもらったときですかね。 と、いうかわたしは湿布はあまり勧められず、サポーターを頂きました。 完治しないのってほんと辛いですよね。

専門医にかかって治すこと1

041
腱鞘炎知らず
私自身は腱鞘炎に罹った事がないのですが、音楽家なので詳しいです。 キーボード入力となると、ピアニストと同じような動作と考えてよいですよね? 結論から申しますと、もしも本当に腱鞘炎なら、専門医にかかってきちんと治さないと無理だと思います。専門の方が診たら、腱鞘炎ではない事もあります。 私は、絶対に腱鞘炎だと思って行ったら、単なる関節炎でした。 多くの友人が腱鞘炎を騙し騙し、治っては再発、を繰り返しています。 一時的な症状ではなくて、日々の奏法の癖から腱鞘炎になっているため、 症状をおさえるだけではなく、根本的に弾き方(トピ主さんの場合はキーボードの叩き方)から直さなくてはいけないのです。 きっと肘に無理な力を使いすぎているのではないかと思います。 名医を知っているのですが、こういう場でどのように 書いていいのかわかりません。 もし、関心がおありでしたら、再レス致します。

注射

041
メモル
以前仕事をしていた時に腱鞘炎に2回ほどなりました。 はじめはシップで、きついのをもらってもちっとも治らなくて、ちょっと手を動かすだけで激痛が走り困り切っているときに、先生が注射をしてくれました。 すると、あら不思議、あっさりとなおりました。 2回目になった時は、すぐに注射にしてもらい、簡単になおりました。 一度注射してもらってはどうでしょうか?

マウスが原因でしたら・・・

041
ぼん
私の知り合いPCオペレーターも手首の腱鞘炎に悩まされていました。 いろいろな入力装置を試してましたが、一番効果があったのが ワ○ムのタブレットのようでした。 ペンの形をした入力装置(マウスの役目をする)をタブレットと呼ばれる 板の上で動かすことでカーソル操作を行う機器です (文章で説明するのは難しいです) クリック・ダブルクリックはペンをタブレットに押しつけることで実行されますので、 手首をあまり動かさず、痛みが軽減されるようです。 ○コムのホームページにサンプルを展示しているショップが掲載されてますので、一度おためし下さい。

左マウス

😑
おーもりごはん
夫がマウスを左にしてしまいました。夫の職場で、主さんのような職業病を防ぐためのアドバイザーさんが入ったそうです。だからって家でも左にしなくても~、と思っていたのですが、すぐ慣れるし、とりあえずお試しになってみては? 私自身も腱鞘炎になったことが何度かありますが、やはり安静第一ですよ。ちなみに、痛みに一番効いたのは、鍼と低周波治療でした。

私もなりましたが

041
mi
20年以上も昔ですが、某会社でPOPライターとして働いてました。 入社してから、半年で腱鞘炎になってしまいました。 当時、まだパソコンが普及しておらず、価額や商品名のお札などは、全て手書きでしたので、右腕の負担は相当なものでした。 私の他に4人のPOPライターがいましたが、全員も慢性の腱鞘炎にかかってました。職業病なのでしょうね。 しかも、残響も多く、ついに耐えられなくなり、入社してからたった11ケ月で辞めてしまいました。 私は漫画家志望でしたので、まだデビューしないうちから、腱鞘炎だなんてショックが大きく、親に猛反対されても、さっさと辞職出してしまいましたが、今は後悔してません。 その後、休み休みながらも漫画を描き続けてましたが、腱鞘炎のほうは数年かかったものの、痛みがほとんど無くなりました。 今も、無理をすれば、うずきますが。 以前ほどでなくなっています。 ひとまずは休ませる、これに尽きると思います。

トピ主です。

😢
けんしょうえんこ トピ主
ガジ様・すなめり様・午前の紅茶様。レスありがとうございます。 「午前の紅茶」さんは、完治されたんですね。でも2年痛みに苦しまれたんですか・・・ ほんとつらいですよね。 キネシオテープとペインクリニックは、早速ネットで検索してみました。 テープはわりと安価なので購入してみたいと思います。 クリニックの方は近所にはなさそうなので、探してみたいと思います。 まずは、前回行った病院は、あまり良くなさそうなので、別の病院でもう一度診てもらい、勧められたら注射も考えてみたいと思います。やはり湿布薬は気休めですよね。 腱鞘炎で苦しまれてる方は結構いらっしゃると思いますので、「これがいいよ!」とお勧めの治療法がある方はレスお待ちしてます。

私は手首でしたが

041
タマ
腱鞘炎て、ほんと、痛いですよね。 私も数年前ですが、左手首の腱鞘炎になりました。 その時は、自分で勝手に捻挫だと思いこみ、1ヶ月ほど湿布をしていましたが、 いっこうに治る気配もなく、腫れて熱をもつ手首に加え、ギシギシという変な音 さえするようになったので、ついに整形外科を受診しました。 その日のうちに手首に注射を1回うたれ、先生には「痛いようなら、またいらっしゃい」 と言われて返されました。 驚くことに、注射した直後に痛みがなくなり、ギシギシという音もしなくなり、 腫れもひいたので、結局、その後の通院は不要でした。 ちなみに注射も痛くありませんでした。 後で聞いたら、若いながらもけっこう腕の良いお医者さんだったそうで、ラッキーだったのかも。 こんなことなら、もっと早くに受診すればよかったと後悔したものです。 その人に合う合わないの治療法があるので、何ともいえませんが、他の先生に看てもらうのも ありだと思いますよ。 湿布以外の治療法があるかもしれませんよ。

「腱鞘炎 テープ」で検索

041
編集職
私の場合、2日ほど無理なPC操作をしただけだったのですが、右手の親指が曲げられなくなりました。 整形外科に行ったところ、湿布を貼るか注射をするかしかない、とのこと。 しばらくはまともにペンを持つことも出来ず、職業柄苦労しました。とにかくうっかり動かすと痛いので、サポーターを購入して固定していました。 だんだん落ち着いては来ましたが、それでも完全は指を曲げられないまま半年経ち「2日無理しただけで一生治らないのか」と悲観しました。 ですが、8ヵ月目辺りで、ふっと良くなりました。現在はほとんど問題ありません。 何が良かったのかは特定できませんが、ひとつは知人に勧められた「○○○テープ」の効果だったかもしれない、と思っています。 特定メーカーの商品を書いていいのか分からないので伏字にしましたが、○○○は金属です。「腱鞘炎 テープ」で検索すると出てきますので、探してみてください。

サポーターと光学式マウスとショートカットキー

🐶
しばわんこ
30代システムエンジニアです。 入社1年目に腱鞘炎になりました。痛んだ場所は親指の付け根から手首あたりで、細い筋が攣るように痛くてお箸が持てなくなりました。今思い出しても辛い思い出です。 整形外科では湿布とサポーターを処方され、サポーターをつけたまま仕事していました。サポーターは\5,000位でしたが、健康保険で補助金が下りたような。 その他に自分で対処したのは…  ・携帯のダイヤルは左手で  ・スペースキーも左手で  ・光学式マウス購入  ・ショートカットキー([Alt]+[F4]=閉じるetc)を覚えて操作を減らす 一番痛むのがマウスを手前に引く時だったので、極力マウスを使わないように努力しました。マウスの動きが悪いと手首に負担が大きいのですが、頻繁に中のボールを掃除するのも面倒で。今は光学式が主流だと思うのでトピ主さんには該当しないかもしれませんが。 半年くらいかかってようやくサポーターが外せるようになりました。今は痛みはありません。 トピ主様も早く回復されますように。

ちゃんと診察受けられたようですが

041
三十振り袖
腱鞘炎(バネ指)と診断され、日帰り手術を受けました。 手術自体は半時間ほど、虫歯の治療の方がよっぽど苦痛。 症状は一時治まったかに見えました。 がしかし、半年ほど経って全身の関節の激痛と、高熱で転がり込んだ病院で診断されたのが、膠原病の全身性エリテマトーデス(SLE)。 小関節の痛みから始まることが多いようで、今となっては本当に腱鞘炎だったのか、ナゾです。 類縁疾患の関節リウマチも手根幹症候群を伴うことが多いようです。 わたしは、バネ指と診断されたとき、採血を受けなかったことを深く後悔しています。あの段階で、見つけることができてたら。 SLEの診断は、合併症が出て二進も三進も行かなくなってからのコトでした。

わたしも左マウス

041
ひな
私も1日中PCを使う仕事なので、けっこう気をつかっております。 痛みが出ても仕事は休めないのでシップを貼りまくるのは基本です。お医者様からは1日の仕事のあとはアイシングもいいと聞いて ひどい痛みのときはそれもやっています。 おーもりごはんさんのご主人さま同様、私もマウスは左です。 右側にはよく使うキーも多数あるので酷使しすぎるそうです。 さらに最近は、マウスを置く位置をキーボードの左ではなく体のまん前(キーボードと体の間)にしています。 「?」と思われるかもしれませんが、 私の場合そのほうが非常に楽です。 机にスペースがあればお試しください。 あと、ひじが宙に浮いた状態だとしんどいので、 キーボードを机のなるべく奥において、ひじまで机に乗るようにしています。 スペースがなければ、机に装着できるひじ載せを昔見たことがあるのでお試しになってもいいかもしれません。 お大事に!

マウスの操作

🐱
壮快
マウスの操作という動作そのものの欠点ですね。 手のひらを下に向けて宙に浮かすというのは、手の甲側の「伸筋群」を使って手先を持ち上げるのでそもそも理にかなっていません。 「手のひらを下にして持ってもいいのはヤカンの蓋まで」と言われます。 解消法としては肘の上から手の甲に至るまでの伸縮性のあるテーピング。デスクに肘も載せること。あと小さな関節を使うと力は求心的に(体幹へ)、大きな関節を使うと力は遠心的に(指先方向へ)伝わります。 肩関節を頻繁に回しましょう。 最終的に組織を修復してくれるのは血流とリンパです。 必ず痛みの中心がありますので、見つけたらお風呂の中でそこを骨という擂り鉢にこすり付ける様に強揉みしましょう。 バネ指でもこうして治しています。

コンドロイチン硫酸ナトリウム製剤

🐧
よたよたペンギン
武田のアクテージAN錠、ロートのフレックスパワーEXなど。 昔、PCが原因で、タオルや雑巾が絞れず、重いものが一切もてないほどのひどい腱鞘炎(マウスエルボー)でした。今はコンドロイチン製剤のおかげで良くなって、PCも個人利用だけなので普通に生活しています。よく覚えていませんが、薬がはっきりと効いてくるまで3ヶ月ぐらいかかったかも知れません。 あと、当時はエルゴマウス(人差し指側が高い)を使い、ショートカットの多用でマウスはできるだけ使わないようにしていました。(左マウスやタブレットの方がよさそうですね。) 早くよくなるといいですね。お大事に。

「手の外科」

春日
私も専門医に看てもらうことをおすすめします。 整形外科は専門分野が細分化しているようです。 「手の外科」で検索すると最寄りの病院を探せますよ。 私は手首の腱鞘炎でしたが、週に一度の注射を三回 で治りました。 確か、肘から先は「手の外科」の範疇だと思います。 治療中助けになったのはサボーターでした。外出する時はいつも着けていました。 ラクになるだけではなく、「私は手首が痛いです。」という印にもなります。 レジで支払いをするのにモタモタした時、「イタッ」と声が出てしまった時 周りの人にわかってもらえるかも と思いました。 あと寝不足と過労には注意。痛みがぶり返しましたよ。 24時間痛みから解放されないのはツラいですよね。 早く治るといいですね。 お大事に。

せんねん灸で…

💍
tsubaki
私も5年ほど前に腱鞘炎になりました。 当時の仕事は、繁忙期になると商品の包装作業が多くそれが主な原因で腱鞘炎になったと思われます。 最初は朝目覚めた時に、筋違いかトピ主さんと同じく筋肉痛か… と気にも留めなかったのですが、一週間ほどで手のひらを広げると激痛が走り病院にいき腱鞘炎と診断されました。 そのとき、注射と塗り薬を処方してもらいました。 お医者様いわく、腱鞘炎は繰り返すから無理しないように、といわれました。 塗り薬はイマイチ効いている気がしなかったので、家にあったせんねん灸を使うと具合がよく、1週間ほどで痛みはなくなりました。 その後も、再発とまではいかず、時々PCのデータ入力業務などを続けると『少し痛むかな~?ん?ただの疲れ?』程度で、そう感じたら早め早めにせんねん灸をしています。 この治療法が私にはぴったりだったようです。 せんねん灸なら気軽に手に入りますし(あれ?もしかしたらうちの方だけでしょうか?)、余っても肩こりなどにも使えますし、機会があれば是非お試しになってみてください。 1日も早く治られますように。

典型的な腱鞘炎の手(医師曰く)

041
ミレイ
私も腱鞘炎を何度も経験。 やはり、有効なのは湿布と注射でしょうか。 私の場合、最初は右手の人差し指と中指。 数ヶ月湿布して治癒。 数年後、今度は右手の薬指。 しばらく湿布しても治らないので病院へ。 ものすごく痛~い注射を指の付け根に。 1回で治った方もいるそうですが、私は3回打っても治らず。 が、2週間近く旅行して帰ってきたら…自然と治癒。(不思議) そして、次は右手の手首と親指。 親指は伸びたまま、曲がらなくなりました。 別の病院へ行きましたが、やはり湿布から始まり、最終的には注射。 医師曰く「あなたは典型的な腱鞘炎の手」と。 え?そんなのあり?と思いました。 そして「この注射は同じ箇所には5回までしか打てない」と。 結局、数ヶ月毎に親指と手首に各4回まで打ったところで治癒。 更に「将来左手も腱鞘炎になります」と宣言されてしまいました。 何とその言葉通り、今左手の中指が腱鞘炎です。 原因は…やはりマウスでしょうか。 最初に腱鞘炎になってから、ずっと左マウスなので。 やはり私は「典型的な腱鞘炎の手」なんでしょうか…?

既出ですが

🐶
柴犬A
マウスを左にする、机の高さを変える(低くしたら楽になりました)、フィンガータイプのマウスにする…等々――― あの手この手で「腱鞘炎の原因を元から絶つ」しかないと思います。 私は「クリックする指を親指に変える」だけでも効果ありました。 ショートカットの多用はもちろん、昔の人間なのでほとんどをキーボードで行っています。 また、肩の裏を強く押すと、肩・首・腕まで効果あります。 肩甲骨とかじゃなくて、「他人の両肩をガシっと掴んだ時、あなたの中指があたる場所」です。 わかりにくくてすみません…… 腱鞘炎なら、ここ、痛いはずです。 ここが全く痛まないようでしたら……「相当キている証拠」。その場合、お風呂に入ったりストレッチしたりして、 ソコが痛くなるまで全身をほぐします。足の指からやると効果テキ面…… 「毎日腕回し20回」は予防に最適ですよ☆

スパイラルテープ=魔法のようなものです!

041
ズー
私も腱鞘炎で苦しみました。 数年、接骨院・カイロプロテック・整形外科を転々とし、 偶然出会ったのが「スパイラルテープ」です。 貼ってもらった3日後には痛みが消え、あっと言う間に【完治!】 しかも、整骨院で保険適用だったので初診料ですら1,500円程度。 再診でも、500円くらいです。 (これは治療内容により価格が変動します) その後、ぎっくり腰などもすぐ治り、 本当に魔法のようなテープです。 ぜひ一度お試しあれ! お近くの整骨院などで取り扱っているところがあるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧