本文へ

さばさばという表現

レス24
(トピ主 0
041
おみそ
ひと
地味に暮らしている30代専業主婦です。 私はさばさばしてるという表現が苦手です。 だけど、素敵な人とか良いことのように言われることが多いように思います。 私はさばさばした人と聞くと、なんとなく近寄りたくありません。 やっぱり褒め言葉なんでしょうか。 同じような方はいらっしゃいますか?好きな表現だという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

好きですよ

😒
りん
私の友人はいわゆる「さばさば」した人間ばかりです。 「サバサバ」=「裏表がない」 といった感じがしますよね。 私はそう受取っています。 裏表のある人は苦手です。 「さばさば」の反対は?「ねちねち」ですかね? 「ねちねち」って嫌じゃないですか? 十分な褒め言葉だと思いますよ。 「さばさば」って。

ケースバイケース

041
れんこん
お友達としてならどうかな?と思いますけど、ビジネスライクに お付き合いする立場なら、やっぱりサバサバした人と付き合いたいです。

さばさばって誰のこと?

🐱
neko
さばさばとしている…って誰のこと? トピ主さんがそう言われたの?? で、それが嫌ってことですか??? それとも「さばさばとしている人」には自分が近づきたくない、ということ??? (”だけど、素敵な人とか良いことのように言われることが多いように思います。”って一文が、トピの趣旨が不明になる原因なのかしら) 最近の人って(私も30代だけど)どうして辞書で意味を調べないのでしょう? まずは、さばさばってそもそもの意味を辞書で調べてみてください。 私が知っている意味は、「物事にこだわらず、さっぱりしている」ってことで、つまりトピ主さんは「物事にこだわらず、さっぱりしている人には近寄りたくない」っておっしゃっていると思えるのですが、違いますか? それとも、何か違う意味で感じていらっしゃるのでしょうか?

じゃ・・・・

😀
トキ
反対のねちねちしてる方が良いのでしょうか? ねちねちした人間には、なんとなくではな、絶対近寄りたくありません。 トピ主さんがさばさばにどのようなイメージを持たれているかを書かないと 何とも言えませんね。

よく言われます

🐱
みち
意味としては、素敵な人というのでなく、 「さっぱりした、面倒でない人」というふうに捉えています。 私は、女同士つるんだり、誰がどうしたという噂話にのらない、 人のことに干渉しないので、そういわれるのだと思っています。 嫌な感じに受け取ったことはありませんでした。

さば派です。

041
meeen!
>私はさばさばした人と聞くと、なんとなく近寄りたくありません。 なぜですか? 「地方」「地味」というご自分への表現から推測すると もしかして「さばさば」に「素っ気無さ」を感じているのではないですか? 表現についてはさておき、私は職場で仲良くなるなら ふにゃふにゃしてる女ではない「さば女」の人がいいです。 なぜってドライな方が面倒臭くなくて済むから。 土地柄なのでしょうかね。 利害のある人間関係内においては コストパフォーマンスを重視してしまいます。

さばさば自体はいい意味だと思うけど

🐱
ゆりこ
「私ってさばさばしているの~」という人に限って さばさばしていたためしがない、というのはよく聞きますよね。

トピ主です

041
おみそ
早速のレスありがとうございます。 できるだけ個人のさばさばに対するイメージをうかがいたかったので、本文を短くしました。 トピのきっかけは、私の憧れている主婦の方が、私の苦手な人を「さばさばしてすき」と言われたのです。それがすこしショックでした。 あと、私は男の子の母親で「男の子の母親づきあいはさばさばしてていいね」とよく言われるんです。 でもいつも話す余裕がないだけで「さばさばしたくないんです」って気持ちがありました。 nekoさんすみません。辞書もみたのですが人様にうかがいたくなったのです。ご気分を害して申し訳ありませんでした。 もともとの私のさばさばのイメージは「さっぱりしてる」「素っ気無い」です。 りんさんの「裏表ない」というのは新発想でした。 よろしければ引き続きお願いします。

私は、誉め言葉で使用します。

四つ葉
他人へ遣う時は、誉め言葉ですね。 以前職場で、自分の事を「私は、さばさばしている。」と言う人がいましたが、実は真逆の性格・・。 口を開けば他人の陰口や批判ばかり。 そして粘着質で、目をつけたら相手が泣くまで追い詰める時も。 まるで蛇のような性格でした。 彼女(40代)は、思った事をハッキリ言うのがサバサバと思い違いをしていたのかしら?

さばさば大好きですよ

041
モヒ毛様万歳
自分もさばさば人間になろうと努力中です。 さばさば=爽やかですが、爽やかな人はお嫌いということでしょうか…。 鼻につくような演技の爽やかさは苦手ですが、自然とまとっている爽やかさは大好きですよ。 私が思うさばけている人間とは、 起きてしまった嫌なことに対して、自分の中できちんと落としどころをみつけて消化できる。 周りに迷惑をかけずに対処できる。 つまらないことをまわりに愚痴らない。人の悪口をいわない。 感情の向くままに怒ったりしない(怒りを作れる人間である) 一方の話だけ聞いて同調したり非難したりしない。 人に対して寛容であるが、自分には厳しい。 自分を律することができる。しかしながら、本当に自分で無理だと思い、頑張れるところまで 頑張ったらきちんと相談をすることもできる(本当に無理なところまで頑なに自分だけで 抱えれば、かえって人に迷惑をかけることを知っている) こんな感じです。悪いイメージはありません。 さばさばしていない人間のイメージは、愚痴が多い。悪口を平気で言う。 泣き言が多い。努力しない。いつまでも根に持つ。陰気。こんなところです。

同じ人物のことを

😉
エリ
褒める時は「さばさばしている」 苦手な時は「ずけずけしている」 と表現する気がします。 お友達はきっと、その「さばさば」さんに好意を持っているんでしょうね。 でもトピ主さんは「ずけずけ」タイプの人は好きではない、ということでしょうか?

皆さんと同じですが

🐤
マンゴスチン
「さばさばしてる」というのは基本的にほめ言葉だと思います。 そっけないというよりも、ねちこくない・根に持たない・さっぱりしてる・公平・裏表がない、というような感じでしょうか。 他人に対して言うときは相手をほめるつもりで言っています。 ほめ言葉はなんでもそうですが、自分に対して言うことってあまりないですよね。 自分で「私って美人なの」とか「私は頭がいいから」とか「私は本当に親切で」とか 言う人がいたら、???と思うのと同じで、 「私ってさばさばしてるのよ」という人も大抵怪しいです。 いわゆるお局系の女史が言いがちだったり。 ずけずけものを言うのとさばさばしてるのとは違うんだよ!って感じです。 ちなみに私の娘はさばさばした性格です。 いじめられっ子にもいじめっ子にも男の子にも女の子にも同じ態度で付き合ってますよ。 ですが、私の娘はねちねちした子には好かれないみたいです・・・。

嫌いです、なぜなら

💔
Cool
自分のことをさばさばしているという女性は、間違いなくさっぱりしていない性格だからです!!

苦手

041
こーさのすとら
トピ主さんの感覚、わかるような気がします。 「さばさばしている人だよ」という評判を聞いていた人に実際に会うと、 なぜか付き合いにくい人ばかりでした。 まず、めんどくさがりやで考えるのが苦手な人。 「これどうしようか?」という話しあいが持ち上がると、 なんでもかんでも「いーじゃんいーじゃん、めんどくさいからさー!」 「もっとさばさば考えなよー」で締めくくる。 なんでもいーじゃんで済ませられないことまで、強引に「いーじゃん」という人。 どうでもいいことをうじうじ考えることと、大切なことをじっくり考えることを一緒くたにしていて 「わたしはさばさばしてるから」というので参りました。 もうひとつは、単に気が強い人。 好き嫌いがはっきりしていて、「あっ、わたしそういうの嫌いなの」が口癖。 何もそこでわざわざ嫌いって言わなくてもいいのに…って場面でも、 ズバズバ言い、周囲をフリーズさせる。 自分を「裏表のないさばさばした人」だと思っている人でした。 あくまで、偶然そういう人ばかりだったという個人的な体験なので さばさばしててほんとにすてきな人もいると思いますが。

辞書に載っていない部分のことを議論するのは大変ですよ。

🐤
んー
以下のトピをご覧になったことがあるでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0402/176764.htm?o=0&p=1 上記のトピ主さんと似たような印象を、こちらのトピ主さんにも少なからず持ちました。 辞書には載っていないが『こういうニュアンスを感じるのです』だけではなく、みなさんを納得させるような『根拠』を示すことができますか? その『根拠』を募るのに十分な説明が、トピやレスでできているでしょうか。 言葉・言語の話題で、辞書に載っていない部分のことを議論するのは大変ですよ。

褒め言葉

041
元幹事役
あっさり(さっぱり)して嫌味がない方の褒め言葉に使っています。 >私の憧れている主婦の方が、私の苦手な人を「さばさばしてすき」と言われたのです。 それで悪く取ってしまわれたのですね。 でも人づきあいは相性・感じ方も違うから、周囲がさばさばしたいい人。 という評判でも 素っ気ない。もうちょっと相手にしてくれてもいいじゃない。と女性特有の付き合いを好む人には不向きだと思いますね。

四つ葉さん

🐴
のびこ
びっくりしました。 最後の行まで、私の知っている人のことかと思いました。 私も、以前の職場で、同じタイプの人の隣りで仕事をしていました。 「私、サバサバだから。」 との彼女の言葉に、椅子からひっくり返りそうになりました。 「ズケズケの間違いだろ?」 そう言えたら、どんなにすっきりしただろう~! 彼女30代・ふたりの息子がいます。 将来、ものすごく嫁イビリする姑になりそう・・・。

そうなんですか・・・

💡
れいこ
みなさん結構好意的なんですね。 さばさばって確かに裏表がない,さっぱりしている,って感じですが,ややもするとマイペースだったり自分中心なイメージになるんですよね。 裏表がない分言いにくいこともはっきり言ったり,物事にこだわらない分 人の気持ちや悩み事に無頓着だったりするのかなぁ~なんて思うこともあります。 結局紙一重なのかなぁと。 「さばさば」の反対は「ねちねち」ってことですが,ちょっと両極端ですねぇ。 わたしはその中間がいいです。(笑)

褒め言葉で使われてるのでは?

😀
鯖は味噌煮が好き
他人に向かって使う場合は全く悪意なく使っていると思いますよ。 問題は、「自分はサバサバしているといわれる」とか「言われるようになりたい」とかイタイことを平気で言っちゃう人なだけで。 こういうの何とかなりませんかね?「年より若く見られます」なんてのも。ホントに見たまま言ったら激怒するくせにさ。気を使ってんのわからないかな? 自称サバサバ女も一緒。振る舞いがイタすぎ。 個人的には消えて無くなればいいのにって思います。

褒め言葉だと思ってた

えるえる
私が持つ「さばさば」のイメージは  ・執着しない  ・深追いしない  ・表裏がない  ・根に持たない  ・さっぱりしている  ・依存しない、自立している ・・・といった所でしたので、褒め言葉だと思っていました。 ただ、どんな褒め言葉でも、自ら自分を褒め言葉で表現する人は要注意だと思います。そう思っているのは本人だけな事が多いので。 他人が「あの人はさばさばしてるから」と評しているのを聞くと、良いイメージを持ちます。

基本的には褒め言葉で使います

🙂
鯖寿司も好き
さばさば、私は結構好きですよ。 確かにそっけない人もいるけど、さばさばした人はあまり裏表がないです。その人の顔色をうかがったり言葉の裏を読もうと頑張らなくていいので、私も肩の力を抜いて自然体でお付き合いできますから。 ちなみに私は、単に無愛想でとりつく島もない人を「さばさばした人」とは呼びません。あくまでもあっさりと気持ちの良い人に対して使います。 ただ、よく言われるように、自称さばさばは案外あてにならないかも。そういう方は意外に粘着質だったり、さばさばを意識しすぎて空回り気味だったりして、何だか落ち着かない気持ちになるの。 さばさばと反対のタイプの方は、少し苦手です。やたら空気を読む人、必死に相手に気を遣う人、何かしてもらったら絶対に返さなきゃと身構えている人、常に美しい笑顔で当たり障りのない事しか言わない人は、息苦しい。 私も小町などを見て「もっと女性っぽい付き合いを心がけようかな」と思ったこともあります。でも、お互い腹を探り合うような関係は、やはり私には向かないと悟りました。 さばさばが好きか嫌いかは、人それぞれ好みなんでしょうね。

他人から「さばさばした人」と言われる人はステキですよ

041
イワシが好き
言うべことは言うけど、無駄に他人を傷付けることは言わず、裏表や差別意識がなく安心して付き合える印象です。 「自称さばさば」は自己評価が変に高い自意識過剰な人かな。 でもトピで取り上げられているのは、他人に「さばさばしていて好き」と言われてる人のことなので、「自称さばさばの人は云々」と悪く言うレスはベクトルが違うし、トピをミスリードしかねないとも思います。 トピ主さんが他人から「さばさばしている」と言われ好かれている人に苦手意識を持っておられるなら、それはその相手が悪いのではなく、トピ主さんが「さばさば」とは対極の粘度の高いはっきりしない性格で、「さばさば」の人と相性が悪いだけでは? 「さばさば」は褒め言葉です。 トピ主さんの苦手な人を、トピ主さんの好きな人が褒めたことの何が問題なのか解かりません。

のびこさん (横)

四つ葉
他にもいらっしゃるんですねぇ。 そうなんですよね。 本人に指摘なんて絶対できないですよね・・ ほんと恐くて・・ 自分でさばさばしているという彼女は、本当にズケズケ言う人なので、間違いを指摘できませんでした。 というか一度意見を言った事があるのですが、「10年早いんだよッ!」と逆に彼女の怒りを買ってしまいました。(苦笑) それ以来、彼女の近くでは息を殺してひっそりしていました。(くわばらくわばら) 私は本当に良い人だなと思った人にしか、「さばさばしているね」と言いません。

トピ主です

041
おみそ
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 褒め言葉なんだなと理解しました。 私の文章が下手で申し訳ありません。 (駄)とつけたほうが良かったかなと思っています。 皆さんの出してくださった言葉の中で、私が一番すきな言葉をイメージしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧