本文へ

淋しい友人関係

レス6
(トピ主 2
😢
0時の姫
ひと
情けないお悩みです。30代二歳児ありの女性です。 子供のころから、友人が出来ても、集団になるとどうしても一人になってしまいます。 決して嫌われてはいないのですが、何というか・・表現が難しいのですが、 「重要視されていない」感じです。友人と二人で話していても、他の人が来ると友人は他の人と話したがる感じで淋しいです・・。また、ドタキャンされたり、遠距離で疎遠になった友人とはメールの返事も来ません。その場の友人ばかりで、続かないです。今いるママ友も何かお情けで付き合ってもらってる気さえします。 性格はおもしろい人だと言われます。見かけは普通ですが、おしゃれではありません。さばさばしたしゃべり方ですが、決して無愛想ではないつもりです。男性としゃべるほうが気が楽な時があります。女性だと、仲良くしなきゃいけないと思って身構えるようです・・。関係ありませんが、なぜか小学生の男の子によく話しかけられます(笑)。 自分としては誠実に接しているつもりですが、やはり私の人間性が友人関係に反映するのでしょうか? 一人でも楽しめる性格ですが、子供と二人で出かけた先で、ママさん達が楽しそうにしているのを見ると淋しいし、子供も他の子と遊びたいだろうなと申し訳なく思います。

ランキング

レス

わかります!

😀
ゆき
私もトピ主さんと同じように感じてしまうと気が多々あります、以前よりはまだましになった方ですが。何でわたしだけ??と思うところがポイントです。周りのママ友や知り合いから似たような話が出てきたときに「あれ?この人は何で笑えるのか?大きな声で愚痴って、あ~ムカつく~なんていってすっきりしているのか?」と思いましたね。どんな付き合い上手な人でも「ドタキャン」なんてことはあるときはあるようですよ。いちいち気にしてらんないみたいな感じでした(笑)。知っているママ友からの話ですが「わたしよく顔が広いって言われるんだけど、結構人見知りで口ベタなんだよね~。それにみんなが思っているほど付き合いうまくないし」と言っていました。私もうまくはないです。でもうまい下手で人間の姿がきまるわけじゃない!まず「自分を出す」ことが自分のため。気にしない気にしない!

当てはまるかどうか一判りませんが、

041
昔同級と海外旅行に行った時主さんみたいな気持ちになった事があります。 同じメンバーと又最近遊ぶ様になったのですが、以前と違い今は疎外感はありません。 ピンとくるか判りませんが違いを申しますと、昔の自分は本当に受け身でした。 何をしたい等の希望は言わず、また好奇心も旺盛でなかったので旅行先でぜひ観光したいというのもありませんでした。 興味の対象も狭かったので話題を提供する事も少なかったのでしょう。 今どうかというと、就いた業務上新しいものに対する情報がないとアウトなので「最新」についてのアンテナを常に延ばしています。 昔は下らないと思っていたTVドラマの話題も、会話が途切れた時に出すと話が広がります。 「興味ないから全然見ない」というだけでも流れが変わるものです。 又人が何を求めているかを感じる勘が鈍い人が居ます。 発言しても何か少しピントが外れている。 場が白けるのを焦るのか、道化になっていく人も居ます。当人もそれではストレスが溜まるでしょう。 「さばさばしたしゃべり方」が何を言いたいのか判りませんが、その自己評価は余り意味がありません。 好奇心と場を読む感覚ではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
0時の姫 トピ主
ゆきさん、あ さん こんなお悩みにお付き合いいただきありがとうございます。 書き込みが遅くなってすみません。 ゆきさん 同じように感じていた方がおられるのですね。うれしいです、と言っていいのか わかりませんが・・。 結構思っている方がいると思うと、もっと気楽に考えたらいいですね。 変に考えすぎておどおどするのは逆効果ですし・・。 今は娘と主人がそばにいてくれるので、頑張ります。 あ さん さばさばしたしゃべり方・・確かに何もわからないですね(笑)。 早くてハキハキしているというだけの話です。キツく見られるかなと思ってました。 以前は人と接する仕事をしており、話題の振り方や、場を読むことには 気をつけていたつもりでしたが、自己満足だったかもしれません。 近々、上記の仕事を再開する予定です。育児でずいぶん社会とは ご無沙汰なのでさらに浮き上がりそうですが、だめもとで色んな人と 会話して自己研鑽していきたいと思います。 ありがとうございました。

私も同じように悩んでいました。

🙂
いちごレモン
ママ友グループぐるみのお付き合いに参加してもうすぐ3年になります。 月1で集まりがあるのですが、皆さんそれ以外でも個別にお付き合いがあるようで、久しぶりに会っても話についていけなかったりします。 このグループに誘ってくれたママ友とも、付き合って1年ぐらいのとき、ちょっとしたトラブルがきっかけで疎遠となり、以後、私が参加するときは集まりに来なくなりました。それでも他の人とは続いているようですし、私が参加しなかったときに参加しているようなことがあったので、避けていると思います。 また、別のママ友には遊びに来てねと言われ、いつならいいかな?とメールしたところ、返信の中にそれに対する返事はなく、明らかな社交辞令とわかり、寂しい思いをしました。 久しぶりに参加したとき、挨拶を交わしたあと、笑顔もなく、そのまま他の人とのおしゃべりを続けられたこともあります。少しは相手をしてくれる人がいるからまだ救われますが、いてもいなくてもいい、という扱いが居づらいです。もちろんこちらにも問題があると思います。心を開いていないと思われていると思うのですが、団体の中では何を話していいかわからなくなります。

その気持よくわかります!!!!

😭
癒雨華
癒雨華もトP主さんとそっくりです。 重要視されていません。 別にいてもいなくても変わらない、という感じでみられていると思います。 だから話にもよくわからなくて加われなくて、でもそこの輪から出て行くのも独りで悲しいし。 癒雨華と話していてもつまらなそうで、他の人が来るとその人とは楽しそうに話しているんです。 なんか、とっても淋しくなります。 団体の中だと必ず孤独感がを感じます... 癒雨華も別に独りが嫌いなわけではありませんが、やっぱり団体の中で独りとなるととても嫌です。 優しいとか、真面目とか言われますが、この頃は言われてもあまりうれしくありません。 そういっても癒雨華のほうではなく、かならず他の人のところへ行ってしまう、でも嫌われてはいない、わけが分からなくなります。 癒雨華はまだ学生ですが、やはりどの年代でもある悩みだと思いますし、そんな情けない悩みではないと思います。 アドバイスになっていませんが、お互いあまり考えすぎず頑張りましょう!!

ありがとうございますトピ主です、その2

😀
0時の姫 トピ主
いちごレモンさま、癒雨華さま ありがとうございました。 お互いつらいですね。真面目そうってイメージを破って、もう少し自分の 意見を主張したりすることなどが大事だったりするのでしょうか? カラーがなさ過ぎなのか?・・難しいですね。 実は最近第二子の妊娠が判明しました。つわりなどで体調が悪く、 先のことを考えたりでしばらく悩む暇がなくなりそうです。 二児の母になると少し図々しくなりそうなので、友人関係も 変化しそうです。毎日子供達と主人と笑えたらそれでよしと します。 有難う御座いました。閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧