本文へ

英語で数学の勉強

レス13
(トピ主 4
🐤
うっぴお
話題
読んでくれてありがとうございます。

僕は16歳で、この夏から留学します。
学期が始まる前に、英語と数学のテストがあります。
もちろん数学も英語で出題されるので、英語で書かれた数学の参考書のようなものかドリルを探しているのですが見つけられません。

イメージしているものは、数学の問題・答え・解説がそれぞれ英語と日本語で書いてある物です。中学程度の問題だそうです。

お勧めの本とかお勧めの勉強方などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

出発は2週間後ですが、テストは2ヵ月後です。

ランキング

レス

中学程度の問題であれば・・・

🐶
チップ
中学程度の問題であれば、英語の能力はそんなに必要ないと思います。 数学の出題は殆ど数字や記号で表されていますので、たとえ問題の意味が 分からなかったとしても大体式やグラフなどから何を求められているのか 想像できると思います。 ただやはりある程度の数学用語は知っておいたほうが良いと思いますので AmazonなどでMathと入力して検索結果に出てくる本などを参考になさってみてはいかがでしょうか。 日本の学校で数学を勉強なさっていたのでしたら大丈夫です! テスト頑張ってくださいね。

チップさん

🐤
うっぴお トピ主
さっそく ありがとうございます。 amazonでMathで検索してみました。たくさん出てきてかんげきです。 が、どの本が自分のレベルなのかいまいち分かりませんでした(ノ△・。) 辞書片手に検討します。

計算は大丈夫。問題は文章題かも。

🐱
れんれん
アメリカで数学のtutorをしています。 私はカレッジレベルを教えていますが日本の高校並(下のレベルは中学並み)ですので、日本で数学を勉強しているなら特に計算は問題ないと思います。 ただ用語や単位については知っておくと便利です。留学生は計算は出来るのに、問題の意味を理解するのに苦労しているようです。 方程式=equation xについて求めよ=solve for x 真分数=fraction 帯分数=mixed number/fraction 仮分数=improper fraction 繰上げ=round up 小数点=decimal point(小数点第何位は、tenth,hundredth,thousandthと10から始まるので注意) 概算=estimate 関数=function 面積=Area(単位に注意) 直径=diameter 半径=radius 比例・反比例=direct/indirect(or inverse) relationship 速さ=rate (単位に注意) 比率=ratio 底辺=base 濃度=density ・・・などでしょうか。頑張って下さいね。

数学の考え方が問題

💡
MN
英語を勉強なさっているのですから、数学の英文読解力はありますよ。 読解力より、数学の解き方の方が大切だと思います。 日本語で数学の基礎をみっちり、勉強なさっておけば、あ、これは、あれか! と思考できます。 ちなみに私の娘は高1ですが、日本語ゼロ。 娘が日本の学校に行ったら苦労するのが見えてますが、 あなたは既に英語の基礎ができている。 数学はアメリカ人でも出来る生徒のほうが少ないです。 出来る生徒は予習復習を良くしています。 心配なら数学用語も出ている辞書を持ってくると役に立つかもしれませんが、 要は考え方と解き方。語学はその次。

英語で数学

041
在米のストーク
近くに大きな書店はないですか?実際に手にとって見るのが一番なのですが。なければアマゾンドットコムのサイトが良さそうですね。日本語と英語の両方で書いてある参考書やドリルが見つからなければ英語だけで書かれてある9th Gradeまでの中学数学を解くのをお勧めします。 留学先はどこの国か分からないのですが、日本で数学を勉強しているのであれば、簡単すぎて”はあ?”となると思います。 Googleなどのサーチエンジンで”英語で数学”で検索すると良いサイトが見つかると思います。こんなのはどうでしょう。http://study.ironmannet.com/english/eigode/sugaku.htm 留学気をつけて行ってきてくださいね。

用語について

😨
アマゾンでちょっと見てみましたが、 数学版 これを英語で言えますか?―Let’s speak Mathematics! (ブルーバックス) とか 基礎からわかる数・数式と図形の英語 とか 基礎からわかる数量と単位の英語 といった本が出ていますね。私は中身を見ていませんので良いかどうかはコメントできませんが、大きな書店に行くチャンスがあれば探して検討してみるといいかもしれません。

皆さんありがとうございます

🐤
うっぴお トピ主
れんれんさん 数学用語を教えてくださってありがとうございました。 カレッジ(大学でいいんですよね?)で高校生レベルなんですか、少し安心です。 MNさん 英語はあまり出来ません。英語と数学の基礎と予習復習・・・頑張ります。 在米のストークさん 留学先はカナダです。教えてもらったモノを見てみました。 でも何がなんだか分かりませんでした。もうちょっと頑張ってみます!! 皆さん親切に教えていただき、ありがとうございます♪

フランス語ですが

😀
おひさま
大学が経済系だったので数学を勉強していました。 他の方が仰っているように問題文は大抵「次の式を解け」程度の指示なので問題はないかと思います。 証明問題は簡単な言葉と数字や数式で説明できれば大丈夫かと。 あと、現地へ発ってからテストまで少し時間があるようなので現地で中学生用の問題集を買って試してみてはいかがでしょうか?解答の仕方も参考になりますよ。 私も始めて習う分野があったりで最初は戸惑いましたが結局他の科目より成績は良く学年でも上位でした。言葉に関しては他の科目よりずっと楽なので入学後は問題なくやっていけると思いますよ。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます

🐤
うっぴお トピ主
弟さん アマゾンで検索してみました。こんなのが欲しかったです!! お勧めのよりもうちょっとやさしそうな物を注文しました。 ワクワクします。 おひさまさん 現地で問題集探してみます。ホームステイ先の近くにとても大きなショッピングモールがあるようです。本屋さんもあります。 どんどん出発の日が近づいてきます。 親に言われてスーツケースに荷物を入れようと朝から張り切りましたが、新しいパンツと辞書・ノートを入れて終了です。。。 洋服はどれを持っていこうか? やる気が空回りです。

感動した

041
紫陽花
16才と言う年令で(失礼),この大人のような応対ぶりといい,目的意識をハッキリと持っている所といい,お見それしました。 テストがんばって下さい。

がんばってね!!

🙂
もも
うっぴおさんより一歳下の15歳の女の子の母親です。13歳から彼女は留学しています。ちなみに留学先はカナダです。 彼女の場合も数学で苦労しています(笑)。計算は問題ないのですが(電卓を使いますし)、問題はやはり文章問題です。そして、文章問題が解けるかどうかは、文章が読めるかどうかにかかってきます。つまりは、英語、ですね。 ドリルもいいと思うのですが、もし可能であれば、現地でESL(英語)が教えられて数学も教えられる、という家庭教師が見つかれば一番いいと思います。 最初の三ヶ月ぐらいは大変でしょうけど、徐々に慣れますから、がんばってくださいね!応援しています!!

きっと大丈夫!

🐱
あこさん
ちょっと古い情報ですが、ご参考になれば。 私は高校生のとき(既に10年以上前…)、1年間、カナダの高校に 交換留学しました。 ケベック州のフランス語圏の学校だったので、授業も全部フランス語。 事前にフランス語の勉強もしていなかったため、言葉は現地で覚えました。 今も同じかは分かりませんが、当時のカナダの数学の授業で、 私が感じた印象です。 -同じ言い回しで数字など、細部をかえたのみの問題がたくさん出てくる。   →よく問われる問題の言い回し、単語の一覧表をつくってみる。 -細かい計算は、計算機の使用可。   →現地の学校で使われている計算機を入手。 この二つで、たいてい乗り切れました。 特に、計算機は、日本ではなく、現地で入手されるのがよいと思います。 三角関数など、日本では使わない機能のある計算機なので。 英会話にあまり自信がないなら、 手のひらサイズの手帳とポケットサイズの辞書があると良いかと。 聞き取りにくい単語などは手帳に書いてもらい、その場で調べる。 うまく発音できない単語を書いてみせる。 会話の際、大いに助けになります。

ありがとうございます

🐤
うっぴお トピ主
紫陽花さん 感動されて感動です(*´∇`*) 目的意識持ってる??か疑問ですが・・・ でも褒めてもらいうれしいです。 ももさん カナダの学校は電卓OKなんですか? やっぱり文章問題が問題だ あこさん 問題と単語の一覧の作成します。 それと電卓は現地調達したほうがいいですね 僕のホストファミリーは今時珍しく大家族です。 3世代で暮らしていて僕より少し上の息子さんがいます。 色々と学校のこととか授業のこととか教えてもらえたらいいなと思っています。 出発まで1週間きりました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧