本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの 看護学校受験用教材 を、教えて下さい。

お勧めの 看護学校受験用教材 を、教えて下さい。

レス2
(トピ主 1
041
花火
話題
在米で、現在40才、2人の男児(11才・8才)が、おります。
国際離婚予定で、子供を連れて帰国します。
来年春には帰国できるように、頑張っています。

帰国後、母子家庭自立支援の「高等技能訓練促進費事業」で、看護学校への入学を考えております。

社会人入試で合格できれば良いのですが、倍率も高くなかなか難しい様です。
(私が希望している学校は公立で、入学金・授業料が安いのでなおさら。)

一般入試も視野に入れており、入試の勉強を始めたいと思っております。

在米の為、日本の参考書の類が少なく困っております。
日本からの取り寄せを考えているのですが、直に手にとって選べないので、何を購入して良いかわかりません。

看護学生・看護学校受験生の皆様、お勧めの書籍・参考書等がありましたら、教えて頂けないでしょうか?

受験科目は
・国語(国語総合・現代文・小論文含む(古文・漢文除く)
・数学1
・英語1・2

他に他校ですが、「一般常識のテスト」が、あるところも。
これは、どの様なテストになるのでしょうか?

情けないですが、在米なのに英語は×です(恥)
高校時代の数学のテストの夢で、未だにうなされます(暗)

皆様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですが、がんばってください

きらきら
30代現役看護師です。東京アカデミーという医療系の受験の予備校があってそこが出版している参考書は、しばらく勉強から離れている人にも一からわかりやすく説明してあります。試験のレベルに関して心配されていますが、高校で普通の成績くらいであれば十分合格できると思います。そこまで難しくはなく、数学の出題範囲も数1くらいまでが多く、二次関数や確率までで、出題される問題も似たようなものが多いです。まずは、参考書を一通りやってそのあとは、過去問題集(販売されてます)を繰り返しやれば大丈夫だと思います。本でもわからなければ理系の大学生に教えてもらえばいいと思います。 英語も高校レベルです。あと、東京アカデミーで、定期的に全国も模試が開かれ、これで自分のレベルや希望校への合格率がわかるのでお勧めです。日本で受けられなくても試験問題は送ってもらえると思います。あとは、実際受験したい学校で過去試験問題がHPに載ってるかあるいは請求すれば送ってもらえます。看護学校3年間は大厳しいと思います。しかし、実際現場で働くと大変ですがやりがいのある仕事です。ぜひ、体力をつけてがんばってください。応援しています!

レスありがとうございます。

041
花火 トピ主
きらきら様、お返事をありがとうございます。 レス、とても参考になります。 私も、看護学校の3年間はとても大変だと聞いております。 これからの人生、悔いの残らないように頑張りたいと思います。 応援、ありがとうございます。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧