本文へ

本が大大大好きな人に向いている職業

レス28
(トピ主 1
🐱
ぷーにゃ
仕事
高1の娘は、読書が大好きで将来本に係る仕事がしたいそうです。
普通に「本屋に勤める」「図書館司書」しか思いつかないのですが
他にどんな仕事があるか紹介していただけませんでしょうか。

ぜひ、お願いします。

ランキング

レス

色々あるのでは?

🐱
びわ
本を「作る」立場になるとしたら「出版社」というものも考えられますよね。 「出版社」の中にも「編集部」もあれば「営業」もあれば「企画」もあれば色々と。 「本が好き」の次の段階に何が来るかでかわってくるかと思います。

例えば

🎶
司書です
私は図書館で司書として働いている者です。 勤務先の図書館には、書店の営業の方がよく来館されます。 「本屋に勤める」といっても、お店で働く方と、営業の方とでは 求められる適性が異なってくると思います。 本をつくる側でも、例えば編集者、装丁家、デザイナーなど さまざまな立場で本に携わっていらっしゃる方がいますよね。 本屋勤務・図書館勤務ともに本好きであろうとなかろうと (図書館勤務者でも読書は苦手!という人も中にはいます) その「仕事」が好きかどうかがポイントになるのでは?と思います。 意外と肉体労働ですし、何しろ薄給ですので・・・。

色々あると思いますが

041
あや
・作家を目指す。 ・出版社や印刷会社に勤める。 ・編集者、校正者、装丁家などになる。 ・博物館等につとめ、古書の修復をする。 など、本に関わる仕事は色々ありそうです。

図書館司書は。。

🐤
kisuke
私も本が大好きです。 昔、大学の図書館で司書をしていた方が言ってたのですが、 本が大好きな人は仕事中に図書館の本に目が行ってしまうため、この仕事は向かないそうです。(というより一緒に働いて欲しくないそうです) 出版社か国語の先生がいいんじゃないですか。 でも本にたずさわる仕事につかなくても、本はいつでも読めますし、 あんまりこだわらないほうがいいと思いますが、 まだ高校生だから夢や目標に向かって頑張ってほしいですね。

直接、本にかかわらない職業もあります

🐤
shimizu
私も本は、大好きです。 でも、仕事は心理カウンセラーです。 本とはかかわりがなさそうに思いますよね? でも、おおありです。 ジャンルを問わず、本は私の仕事におおいに役立っています。 役に立っているのはもちろん、本を読むことは喜びです。 片手にいつも本を持っている、そんな私です。 本に直接関わることは他の方にお任せします。 私としては、本そのものに執着せずに、 いろいろな仕事の可能性を考えてみらたいいなと思い、レスしました。

ほかにも

のり
作家・脚本家 編集者 国語の教師 新聞記者・ジャーナリスト などはどうですか? 本そのものというより読書がお好きなんですよね? ※書店や図書館で働くのもとても面白いと思います。

学者さんとの結婚

😉
りり~
私も本好きです。 大学の時にゼミの先生から「女性が本を買うことを認めていない家庭というのは案外多いから、(本代がどうせたくさんかかる)学者さんと結婚すると良いですよ」と言われました。 「何言っているの?」と思いましたが、たまたま学者さんと結婚しました。 確かに家に本があるのが当然の環境なのですごく楽です。たまに家計簿を公開されているお宅をみても本代というのはまずありませんもの。 仕事ではありませんが、頭のすみにおいてくださいね。

横レスになりますが

041
さくらんぼ
水を差すようで申し訳ありませんが、司書の仕事は全国的に派遣さんに任せるようになっており、時給も1000円前後と安いので、バイト感覚ならともかく、一人で生きていく職業としては成り立ちにくくなっています。正社員ポストはほとんどありませんし、あっても不況の時に真っ先にリストラされるのが図書館・資料室です。 出版界は概して斜陽産業ですし、ジャーナリストの世界もネット上で無料で読むようになっているので、大手勤務ですら厳しくなっていますね。中小勤務やフリーの薄給は有名です。プロが用意した文章・映像でなくても、素人がブログに載せた駄文・画像で満足してしまう時代です。景気の良い話をトンと聞かない業界ですので、今10代の人が目指す職業としては、将来があまり明るくないと思いますが、いかがでしょうか? 学者の妻というのはアリだと思います。夫の資料整理に励む甲斐甲斐しい妻を何人も知っています。ただし結婚相手が大学に正規雇用されればという前提条件付きです。昨今ではそれが非常に難しくなっています。

校閲

🐱
ゆりこ
出版に関わる仕事をしていますが、校閲(校正)者というのは、原稿を一番先に読める 「最初の読者」です。 編集者は作家と深くかかわっていますので、素の目線で一番最初に読む人はやはり校閲といえます。 また、一言一句、言葉と正面から向き合う非常に奥深い職業です。 地味な仕事ですが、プロとしての能力が認められればギャラも上がるし、 将来的に家庭を持ったとしても、在宅でできる仕事なので女性には向いていますよ。 出版物があふれている昨今、優秀な校閲さんはどこからもひっぱりだこです。

読書が好きなら

🐱
らいむ
読書が好きなら文系の研究者はどうですか。 わたしは子どもの頃から読書が好きで最終的には文学の研究者になりました。研究費で本が買えます。幸せです。

あえて趣味でおいておくというのも

041
kinnki
昔から読書が好きで、分野にとらわれずいろいろと読んできました。 本が好きだと、文章を書くことにあまり抵抗を持たずにすみ あさーくひろーい雑学も身につきますよね。 で、そんな本好きの私は現在小さな事務所で事務員兼秘書をしています。 自分で考えて文書を作成しなければならないこと、 挨拶状を書くこと、 全く分野違いの医療問題や建築問題、自然科学の問題などの文献を集めること、 いろいろな仕事(雑用)がありますが、 本が好きの効用を日々かんじております。 特に各分野の専門書でも、本だ~と思うと、取りあえずひもとくこと自体に抵抗がありません。 好きなもの(本)を商品として利益を上げなければならないと思うと、理想と現実で苦しいことがままあると思うので、本の販売や製作等本そのものに携わる仕事でなくても、読書好きを活かせる場面ってたくさんありますので、早くから道を絞らないほうがいいかもと思いました。

業界研究にオススメ(?)

041
趣味は書店チェック♪
私も読書が大好きで、高校時代の書店バイトを皮切りに、 大卒後書店勤務を経て現在編集者です。 ただ、ご存じのように出版不況、といいますか、活字離れといいますか、とにかく、 業界経験者の方がおっしゃっておられるように薄給、体力勝負な部分が多いですよね~。 高校生であれば今後進路とともに、希望ややりたいことも変わってくると思いますが…。業界研究?として、こんなのをオススメいたします。 『暴れん坊本屋さん』1~3 『番線』 どちらも久世番子さんという漫画家さんの コミックエッセイです。新書館から発売中です。 「暴れん坊」は書店店員の裏話、 「番線」はいわゆる<本周り>のことがよく分かります。 どちらも<本>の周辺の職業がたくさん出てきますよ♪ 上記経験を持つ私ですが、この本は本当に笑えました! そして「よく表してるなぁ」と感心しました(笑)。

本が大好きな人がついている職業

🐷
元文学少女
友人に本好きが多いです。文系研究者、理系研究者、医師、そういった職業についており、本業の傍ら、もっぱら読書。 いわゆる学問を職業にしている人は読書好き多いですね。 お嬢さんも学問を職業にすればいかがですか。

本屋の仕事

🐤
ゆうが
本屋の仕事が知りたいなら「暴れん坊本屋さん」というマンガがオススメです! 久世番子さんという漫画家が本屋でバイトしていて、 その内容をマンガにしたものなのですがとても面白いです。 私も本が大好きで、本屋で働きたいな~と思っていたので興味深く読みました。 この方の本で「番線 本にまつわるエトセトラ」というマンガが 本に携わる職業について書いていて、こちらもまた面白いです。 よかったら一度読んでみてください!

本を読める仕事がいいでしょう

🙂
QXP
活字好きな高校生、素晴らしい!  私は娘さんのような方に支えられている業界で15年働いています。 皆さんも書かれている編集者という仕事は、残念ながら、 好きな本を楽しむ時間を作るのにも一苦労します。 昔はよく親に「そんなハードな仕事はやめろ、健康が大事だ」と説得されました。 編集の仕事でなければイヤ!くらいの執着心がないとなかなか長続きしません。 それに、出版の仕事は平たく言ってしまえば「売れる本を作るビジネス」。 本が好きだからこそやりきれない、辛いことも多いんです。 司書さんがおっしゃるように、結局はその「仕事」が好きかどうかです。 趣味は趣味として楽しみ、そのための時間が持てる仕事を選ぶのもよろしいかと。 とっても大事ですよ、仕事とは無関係の趣味って。

本を買うお金を安定して得られる職業に!

🙂
ささ
私も本が大好きで、家中本だらけにしています。 本に直接かかわる仕事は残念ながら、狭き門なので私は教師になりました。 やはり専門の教科を教えたり、生徒と話をするときも幅広いいろいろな知識が 必要なので、本を読むことは直接ではありませんが、とても大切だと思っています。 で、他の方もおっしゃっているように、読書は趣味にしておくことも一つの手です。 私的には、教師という職を選んだことで、安定した収入が見込めるので、 自分の買いたい本はほぼ好きに買うことができます。 あえて、仕事にしないで、本を好きなままでいるのも手ですよ。

どんな分野の本かによります

🐧
xexe
大学の専任として文学を教えていました。 高1くらいの年齢ですと、だいたいどの分野の本が好きかがわかると思います。その専門分野の大学にまずは進学することだと思います。 本といってもいろいろあります。まだ軽い小説やミステリ程度のものでしたら、普通に働いて、通勤時間の時に楽しむ程度が妥当だと思います。本格的な文学作品のみを認めるわけではありませんが、新書くらいなら高校生の小遣い程度で場合によっては良質のものが手に入ります。公立高校の図書室くらいにある本で興味のある分野の本(娯楽本ではないもの)を読破しているレベルでないと、本に関わる仕事は無理だと思います。 また、逆にまだ高校生なので、そんなに難しい本である必要はありません。 専門職(必ずしも研究者である必要はありません)の道にいけば、当然のように読まなくてはいけません。 文学部系統はただ「本が好き」なだけでは、つまらないと思います。どの本が好きかによって大きく違います。 国語の教員がよいという意見もありますが、これはある程度以上のレベルの学校での話です。それ以前の「読み書き」指導も多いです。

趣味のほうがいいのでは?

🙂
まき
私も本好きで、一日中、本を読む仕事があればなぁって思ってました。 でも、基本的に好きな本しか読みたくないのだから、読書は趣味にとどめておこうと考えました。 だから私の仕事はあまり本は関係ないですよ。 ただし、毎日、読書の時間がしっかりとれて(毎日自由な時間が五時間はとれます。睡眠時間も八時間)、本代に困らない仕事につきました。 週に平均五冊から十冊は読みますよ。 薬剤師してます。

13歳のハローワーク

つぐみ
という本が以前話題になりました。 検索してみたら、今は公式サイトがありました。 職業の検索もできるし、働いている大人に質問もできるようです。 仕事の内容、なるための資格、稼ぎ、やりがい、なども書いてあります。

好きなことを仕事にするのは

041
アキラ
必ずしもいいこととは言えません。 好きなことは趣味でとどめておいたほうが幸せなことも多いと思いますよ。 だって仕事は仕事ですから。好き嫌いですることじゃないですよね? トピ主さんは娘さんが選んだ仕事につけるように応援してあげるだけでいいと思います。

図書館司書をリストラされました

😣
もとベテラン?司書
20年間正規の司書をしましたが、リストラされて全く違う職場に配属となりました。 他の方もおっしゃるように、司書は正職員としては皆無となり外注・派遣におきかわり 時給も他の事務より安くなっている実情です。 むしろ、PC関係に熟知し、データを校正できる仕事につけると思います。 これから本をあつかう仕事は、PC必須です。本は情報となりますから。 いずれにせよ大学に進学することを強くお勧めします。 司書課程をとれる学科へいき、よく先生に実情をきいてみてください。 また、それに関する質問を教授や就職課にしてみてください。 ここではわからない最新の就職先を大学はもっていると思います。

私の場合・・・

🐱
ひろひろ
娘さんと同じく、本がとても好きでした。 今は、ライターやってます。 なろうと思って努力したことはないのだけど、 好きなジャンルのことをブログで書いていたら、 複数の出版社から声がかかりました。 個人名で本を出したりはしていないけど、 本に関わる仕事です。 私が今、高校生だったら、本屋さんにお勤めしたいなー と思います。 特にジュンク堂!! あのお店のプロフェッショナルな店員になりたいです。

以前書店に勤めていました。

🐶
e1
私も本が好きで選んだのですが、向いてませんでした。 娘さんは整理整頓は得意ですか?? それだったら向いているかもしれません。 私は苦手で、在庫管理がめちゃくちゃになっていきました。 補充するのも苦痛。 向いていない仕事でした。 今は出版社の営業代行をしています。 いろんな書店にいけるし、本にかかわっていられるので楽しいです。 しかし、パートとしてはいいですが、 それだけで職業にするには大変です。 まずは、書店でアルバイトしてみてもいいかもしれませんね。

私も本好きでした

🙂
jyumoku
本を読むのが好きでした。 結局流れ流れて、今は小さな企業のホームページ(デザインや記事作成などすべて)を作るような仕事をしています。 本を読むだけでなく、ほかのことへの興味と組み合わせるといいと思います。どんな本が好きですか?書くことはどうでしょうか? 科学好きと組合わせて、科学関係の雑誌の編集者や解説者、 書くのも好きならば、小説家やライター、 文章を書いて絵も好きならば、デザインをする仕事や、絵本作家、などどうでしょう。 若い今のうちから、自分でできるだけ長文の文章を書くようにして、それを多くの人に見てもらい、評価してもらうといいと思います。写真や動画、絵やイラストなどもできると重宝されますよ。紙媒体だけでなく、ネットも視野に入れてみてください。

本屋さん

💋
茉莉花
最近、書店にいくと 新刊でも文庫でも漫画でも、私のいきつけの店は資格系の本もディープな専門書もですが、店員さんの手書きPOPで内容やちょっとした感想などが書いてあります。 ああいうのを見ると、本屋さんも好きじゃなきゃできないなぁと思いますが。 たまに、なんの飾り(?)もなく、ただ並んでるだけの店を見ると、やっぱりあのお店に行こう、って気になりますし。 そういうお店ならいいんじゃないかと思います。

10年本屋経験者です

041
ゆき
本が好きなら本屋へ行け。 本が好きならそう思うでしょうね。 本屋は給料が低いです。そして体力勝負。バイトなら、一部の大手を除いては最低時給です。 本当に「好き」ではないとつとまらないですし、なによりもつぶしがきかない職業なのです。 本屋がイヤになったといって辞めていった人が戻ってきたことも少なくなりません。他の仕事につけなかったという理由で。 いま私は司書のバイトをしています(派遣として働いているので1年契約です。1年後にはクビです。まあ既婚の道楽なのでいいのですが) 正規で司書の仕事につくのは難しいですよ。 好きなことを仕事にしようと考えず、もっと違う仕事も視野にいれたほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
ぷーにゃ トピ主
思った以上にたくさんのレスをありがとうございます。 趣味は趣味のままで、仕事と分けたほうが良いというご意見は なるほど、と思いました。 校正も女性の仕事にはいいですね。 もう一度、娘とゆっくり読ませていただきます。 ありがとうございました。

好き、かつ適性のあるものを見極めて

041
reiki
こんにちは。私は出版関係の仕事に就いている者です。 確かに子供の頃から本、というか新聞・雑誌・広告などを含め活字が好きな子供でした。 周囲の同業者なども皆さん、本読みです。 仕事上で、好き嫌い抜きに読まなければいけないものも多いので、 読書が嫌いでは、この職業はツライと思います。 でも、単純に「好き」だけで、将来の仕事を目指さないほうがいいと思います。 仕事には「適性」も大切だからです。 好きであることは、適性の一つではありますが、お嬢さんはどんなことが得意ですか? 本が好きで整理や接客が苦じゃないなら、司書や本屋さんなどもいいでしょうし、 文章を書くのが得意、何か企画してそれをまとめるのが得意というのであれば、出版の道へなど 本が好きという前提の上に、さらにもう一つ、どんなことが得意なのか、 本とどのように関わるのが一番よいのかを考えてはいかがでしょう。 まだ高校生なのだから、「本」に関わる以外にもいろんな可能性があると思います。 がんばって、自分にあった道を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧