本文へ

私は友人にとって何だったのでしょうか

レス4
(トピ主 0
😨
扶養
ひと
今年の初め、友人から突然「おり入って話をしたいことがあるので電話をして欲しい」と言うメールが携帯に入りました。 急いで電話をすると、予想もしていなかった借金の申し出でした。金額は数十万単位でした。 友人(Aさんとします)と私は共に40代で、私が5歳上になります。 職場が同じで、知り合って20年弱になりますが、私は結婚退職し、Aさんは結婚後もその会社に勤務しています。 私が退職してからは2~3年に一度顔を合わす程度で深い付き合いはなく、 友人と言うより「知人」に近い関係でした。メールアドレスも極最近まで知りませんでした。 実は、私はこの借金の申し出があった数か月前に夫を亡くしました。 夫と私は職場結婚でしたので、Aさん・夫・私は、私が退職するまで同じ会社の社員でした。 夫が亡くなった時、Aさんは駆けつけて下さり、号泣し、告別式の受付もやって下さっていました。 残された私の子供のことも気にかけて下さり、事務的な連絡も兼ねてこの時初めてメールアドレスを交換しました。 そして先に書いたメールが携帯に入ったのです (続きます)

ランキング

レス

同じです

💰
グレープレタス
私の親が亡くなって、友人は葬式で号泣していました(嘘っぽかったけど) 友人は保険の外交をやっています。 葬式直後から保険の話を持ち出し、断ってもアポなしで訪問して来ました。 貴女の友人も貴女にお金があると勝手に解釈したのかも知れません。 疎遠にしたほうが、今後のために良いように思います。 実務上、お世話になったとしてもそれは職場関係でのことです。 くれぐれもトピ主さんが責任を感じませんように・・・ 早く悲しみから立ち直れますようにお祈りいたしております。

どう思われても結構

😑
花*花
私はお金の貸し借りは絶対しません。 それが例え親友であろうと、親・兄弟でもです。 貸すぐらい(どうしょうも無い時)ならあげます。 子供の頃、親がお金を貸していやな思いをしたのを 見て育ったので、こりてます。 人からお金を借りる人は返す事など考え無い人がほとんど です。返すあても無いくせに、知り合いなら貸してくれると 頼るのです。真っ当な人は銀行で借りますよ。

トピさんを思っているのとは違うと思う。

🐧
ぴよぴより
もし本当にトピさんを思っている人なら、夫が亡くなり生活費に不安がある、将来の子供のためにお金を貯めなくてはならない。言われなくともわかっている状況の人に、お金を貸してなんて言わないのでは? 保険金とか(すみません)、死亡退職金の額を知っていてそういう申し出をしてきたのではと私なら疑います。 しかも数十万…そんな大金を貸すのは、親族の間柄ぐらいでしょう。どんな恩人だってよくて10万ぐらいでは?でもそいうお金って返ってこないこと前提で貸す覚悟が必要なので、現在のトピさんの状況を考えるとお断りした方が良いと思います。 続きの前で失礼しました。

葬式の後にはたかりに来る人がいるのです

041
ブラック
うちの父が亡くなったときもありました。 親戚はそういうタイプではないのですが、2軒先の車のディーラーのマネージャークラスの人がわざわざお線香をあげにきてくれた・・・と思っていたら実は車を売りつけにきたのでした。 亡き父を誉めながら、これから車の1台も必要になるという話へ移行する巧みさにビックリでした。 その上、母がすっかりのせられて、2台買おうかと言い出したのにはもっとビックリでした。妹と一緒に必死で止めました。 扶養さんは、その借金申し込みさんに対して怒っていいと思いますよ。このようなときに非常識な!ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧