今年の初め、友人から突然「おり入って話をしたいことがあるので電話をして欲しい」と言うメールが携帯に入りました。
急いで電話をすると、予想もしていなかった借金の申し出でした。金額は数十万単位でした。
友人(Aさんとします)と私は共に40代で、私が5歳上になります。
職場が同じで、知り合って20年弱になりますが、私は結婚退職し、Aさんは結婚後もその会社に勤務しています。
私が退職してからは2~3年に一度顔を合わす程度で深い付き合いはなく、
友人と言うより「知人」に近い関係でした。メールアドレスも極最近まで知りませんでした。
実は、私はこの借金の申し出があった数か月前に夫を亡くしました。
夫と私は職場結婚でしたので、Aさん・夫・私は、私が退職するまで同じ会社の社員でした。
夫が亡くなった時、Aさんは駆けつけて下さり、号泣し、告別式の受付もやって下さっていました。
残された私の子供のことも気にかけて下さり、事務的な連絡も兼ねてこの時初めてメールアドレスを交換しました。
そして先に書いたメールが携帯に入ったのです
(続きます)