本文へ

名古屋市名東区について

レス11
(トピ主 4
🐴
パンパン
話題
県外から名古屋市へ引越しすることになりました。
知り合いもいないので、なかなか情報がありません。

名東区の社口という町内の住環境はどうですか?
徒歩圏内で行けるスーパーなどは?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ローカルな話題ですね~~

041
えんぴつnz
いやいや社口まで出てきたとは。。。なつかしい。 すぐ近くに住んでいました。 名東区は、名古屋の中でも環境のいい住宅地、転勤族のマンション街です。 特に社口は、地下鉄の駅にも歩いていける範囲で、名古屋インターチェンジにも近く、 仕事に遊びに便利なところ。転勤族、核家族も多い分、塾の激戦区でもあり、 教育熱心な人が多いです。 なので、家賃は、他の区よりは高いです。

ありがとうございます

🐴
パンパン トピ主
名東区で色々検索してみましたが、なかなか的を得た情報がなくて 初めてこちらで書き込みさせて頂きました。 どんなことでも情報が欲しかったので、とても助かります。 これから、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

参考になるか・・・

😀
みんみん
社口は住んだことがないので何とも言えないのですが、私の夫も転勤族で4年前は名東区の極楽というところ、今年の春に高柳町という藤が丘駅の近くに住んでいます。 住む場所が違うと近所の環境も何とも言えないですよね・・・ 近所ではないのですが、車なら日進市の香久山辺りに行くと街並みが新しくなっていろいろ面白そうなお店がありますよ。 私のお気に入りのお店はダウニーというケーキ屋さんです。HPもあるので検索してみるといいかも・・・ 他は。ブーランジェリー匠というパン屋さんもお勧めですよ。 近所のスーパー等は実際に引っ越しされてから自分で歩いてみて探すのが一番いいかもしれませんね。 私もそうやって探しました。 余り参考にならなくてごめんなさい。

星が丘に住んでます。

041
nagoya
私も転勤で名古屋に来て、名東区に住んでます。 最寄の駅は地下鉄星が丘、一社の中間です。 名古屋は古い考え方の方が多い中、名東区は転勤族が多く、とても住みやすいです。 比較的、新築物件が多く、教育環境はもちろん、住人の雰囲気もきちんとしてます。 スーパーもたくさんあるので、便利ですよ。 名東区でお考えなら、名古屋の隣の日進市はいかがですか? 最近は開発が進み、スーパー、お洒落なお店が続々と出来ています。 ただ車社会なので、通勤などの交通の便を考えて、お決めになったほうがいいと思います。

どんなことでも

🐴
パンパン トピ主
ありがとうございます。 どんな情報でも教えて頂けると、助かります。 生活をしていく過程で少しずつ覚えていくことだと思うのですが 知り合いもいない土地で、わからないことだらけなものでして・・・ おすすめのお店を教えて頂けるのも嬉しいです。 社口に限定してしまいましたが、近隣の情報も 参考にさせて頂きたいので、また何かありましたら 是非教えてください。

坂が多い・蚊が多い

🐱
けい
社口ではないですが同じ駅を利用する地区に昨年まで住んでました。 どんな情報でもと言うことなので、マイナス情報です。 覚悟が必要なレベルで坂と蚊が多いです。 蚊は場所にも拠るのでパンパンさんのお住まいになる場所には 多くないかもしれませんが… 坂については電動アシスト自転車でおまわりさんが巡回しています。 はじめて見た時、体力勝負(と思われる)のおまわりさんでも この坂はアシスト無しではキツイよね~~と納得してしまいました。 検索したら「ミニコミweb愛知」(名東区のサイトもあります)と 「名東区ドットコム」というWebページが見つかりました。 ご覧になってみては?

こういうサイトがあります

http://meitouku.com/ 「名東区どっとコム」はご覧になられましたでしょうか? サイト内検索で社口の情報が得られると思います……。

県外からの引越組です

🐤
えりしあん
私は東京都内から名東区の隣区に引っ越してきました。 が、東山線沿いの名東区にすれば良かったなぁと思ってます。 ステキなカフェやイタリアン、雑貨屋さんが多いのは、名東区なような。 名古屋市の中でもおしゃれな地区だという印象です。 新参者なので、あくまで印象ですが。 それよりも、新しい友達がなかなか作れず悩んでます。。 私が名古屋の方に構えているだけかもしれませんが。 そういう意味でも、転勤族の多い名東区はおすすめだと思いますよ!

感謝!

🐴
パンパン トピ主
皆様、ご教示ありがとうございます。 町内までは決まっていないのですが、名東区に転居することに決まりました。 教えて頂いたホームページはこれから活躍しそうです。 坂が多いとは・・・難儀しそうです。 おまわりさんもパトロール大変そうですね。 覚悟しておきます。 同じような境遇の方が多くいらっしゃるようで お返事頂けるのが、とてもうれしいです。 ここでまた皆様へ質問になってしまいますが 名東区のおしゃれな地区というのは、どの辺りになるんでしょうか? また、大型ショッピングセンターは、点在してますか? 度々すみません・・・お願いします。

名東区いいですよ

🙂
千種区民
転勤族区でマナーの良い方が多いです。 坂道は確かに多いので、徒歩や自転車移動は大変だと思います(車で行動する人が多いです) 意外にも住宅街に畑がポツポツあったり。 駅近くで歩くと楽しいのは藤ヶ丘かな。 いくつかの大学の通学バスが出ているので学生が多く、可愛い雑貨屋さんやお洒落なカフェ、美容院や居酒屋などもたくさんあります。 地元情報誌やテレビでも多々紹介されますので徐々に楽しんで下さい。 ただ、ちまちまと洒落た可愛い店は多いけど生活感があまりなく、大きなショッピングセンターがないのが名東区なんですよね。 なので生活用品は他区のショッピングセンターなどへ車で買い出しに行く方が多いみたいです。

ありがとうございます

🐴
パンパン トピ主
近々、名古屋へいく用事が出来たので、皆様から教えて頂いたことを 頭に入れながら、町並みを観てこようかと思います。 大型ショッピングセンターが近くにあると便利だろうなぁ~と 考えていたんですが、車は乗りこなせないとダメですね。 一応、車の運転は普段からしているのですが、名古屋での運転は不安です・・・(汗) ペーパーにならないようにしないと!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧