本文へ

一緒に帰るのは非常識ですか?

レス414
(トピ主 0
さつき
恋愛
30代既婚のOLです。 皆様のご意見を伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 私の勤める会社は、2つの駅の中間地点にあり、どちらまでも、数キロあります。 社員は、駅から徒歩か送迎バスを利用しています。 問題は、帰り道です。定時に終われば徒歩か送迎バスなのですが、 残業すると、バスは終わってしまいます。 女性正社員は私1人、事件事故がわりと多い土地柄なので、私は暗くなると自費でタクシーです。 そこで、同じ駅に徒歩で帰る同僚男性(30代)に、夜道の一人歩きは不用心なので、 一緒に歩いてもいいですか、とお願いしたところ、翌日、「妻が非常識だと怒っている」という理由で、二度と頼まないでと断られてしまいました。 結局、逆の駅に帰る上司と歩き、定期+一駅分の電車に乗ることになりました。 こういう感覚は人によると思うのですが、徒歩でも不愉快に思う奥様は多いのでしょうか? 私は、車・自転車の同乗は嫌ですが、通勤電車・バス、タクシーの乗り合い、 駅から会社までの徒歩は別にいいかな、という感じなのですが、皆様はどうですか? 今後の参考までに教えてください!

ランキング

レス

人による

041
もち
こればかりは本当に人によって感覚の違いがあると思いますよ。 なので、その人が嫌だと言ったらNG、OKと言ったらOKと考えるしかないです。 ただ、本人がOKと言ってもその伴侶が嫌という場合もかなり多いかと思うので、誤解や不倫の関係に進む可能性があることは最初から止めておいた方がいいのではないですか? そもそも夜道が危ないからボディガードしろってことですよね。なに他人を使ってるんですか?そんなに危ないのなら引っ越すとか正式にそういうのを引き受けてくれる先と雇用関係を結んだらいいじゃないですか。 都合よすぎです。 仕事でなら既婚の異性同士で二人で歩くこともあるでしょう。(それすら本音はいい気持ちはしませんが) でもトピ主さんのようなタダで自分のために都合よく使ってやろうという人とは勘弁です。 自分の身は自分で、もしくは自分の夫に守ってもらってください。どうしても難しいというのなら仕事を辞める選択の方がさきなんじゃないですか?他人の夫を使うよりね。 よその旦那をタダ働き状態で利用しないで下さい。

そんなことを言う夫って

041
にくきゅうぱんち
断った同僚の方はそのような些細な頼まれごともいちいち奥様に報告したのでしょうね。 そんなこと、妻に黙っておけば良いのに。 自分に下心さえなければ、単なる親切で一緒に帰ってあげるくらい、 別に飲みに誘われたというのではないのだし、良いのでは。 そんなことを妻をだしにして断ってくるなんて、ちっちゃい男だな、というのが 私個人の感想です。 都合がつくときだけでも、一緒に帰るくらい良いのではないでしょうか。 毎日のことで、しかもわざわざ待つのであれば億劫ですが。 同僚に対する気遣いがないですね。 トピ主さんが言ったことは、非常識ではないと思います。

ご主人に迎えに来てもらえないの?とは思う。

ラブラブカップル
率直なところ、トピ主さんのご主人に迎えに来てもらえないのかなと思います。 あるいは、残業のある日は車で出勤する(その為に自動車を買う)とか。 >徒歩でも不愉快に思う奥様は多いのでしょうか? 徒歩だからこそ嫌だと思います。 防犯ブザーとか、身を守る方法はたくさんあるはずなのに、 安易に他人頼みしているように思えるし、 その相手が自分の夫だというなら愉快ではありません。 それに、その男性の残業が終わる時間まで「待ち合わせ」になるわけだし。 極端な話、ご近所の方から 「貴女のご主人、他の女性と歩いていらしたけど…」といわれる可能性もありますし、 トピ主さんのご主人も似たようなことを言われたりするかも。

頼んだことが非常識です。

💢
自分の夫に頼んで
 暗くなったら自費でタクシーにするか、会社に交通費支給を要求してはいかがですか?  そういうことをせずに、安易に男性に頼る点が、まず問題だと思います。  そして、その男性が既婚者であれば、奥様が気を悪くしないよう細心の注意を払うべきだと思います。 >翌日、「妻が非常識だと怒っている」という理由で、 >二度と頼まないでと断られてしまいました。  「妻が」というのは断り文句でしょう。本人も嫌だったんじゃないですか。奥さんの機嫌は損ねるし、知っている人に見られて不倫と誤解されるかもしれないし。  要はトピ主さんが交通費を渋って他人をあてにしているのが問題なのでしょう。

非常識ではないと思いますが、

041
あい
ちょっと迷惑かも?です。 確かに駅から会社までの徒歩くらいは・・・ ですが、相手は異性の上に妻帯者ですから。 奥様は浮気とかを心配して「非常識」と怒ったの ではなく、周りの目を気にしているのでは? あなたと同僚男性が二人でいる所を近所の人、知り合い に見られて変な噂でも立てられたら迷惑ですから。 本人達にその気がなくても変に勘ぐる人もいるし。

自分の身は自分で

🙂
ほっほー
トピ主さんには悪いですが、私もその奥様の立場だったら嫌な気がすると思います。「非常識」っていうのはたぶんまだオブラートに包んだほうなのかもしれません。本心は「厚かましい」とか「ずうずうしい」って言いたいんじゃないかな。 トピ主さんの事情をこうして第三者として聞けばたしかに同情もしないではないですが、タクシーという手段があるならそっちを選ぶのが無難かと思います。というか、私がトピ主さんの立場ならそうします。 もちろん、夫が純粋な親切心から同僚女性と帰り道を同行するのを快く認める妻もいると思います。同時に、世の中には「一緒に帰って」と頼むところから不穏なアプローチを始める女性もいるわけです。それを考えれば、奥様が予防線を張られるのも仕方ないかなと思います。 心が狭いのかもしれませんが、みんな自分の身(とか立場)は自分で守るものです。奥様はそうされたんですから、トピ主さんも自衛手段を考えられるとよいと思います。

非常識ですよ。

💢
車を買えば?
 たまたま残業が同じ時間に終わって、たまたま一緒に帰ってきた、とかではないのですよね。  タクシーも呼べない僻地なら仕方ないですけれど、呼べるならタクシーで帰れば?そして交通費を会社に請求しましょう。

同僚男性(30代)とその妻が理解できない。

041
30代既婚男
徒歩何分ですか? タクシーだとおいくらでしょう? あんまり長時間・高額だと困りますよね。 個人的には、 同僚男性(30代)とその妻が理解できません。 何かと事件の多い物騒な世の中、 駅から会社までの徒歩の何が非常識なんでしょう? でもこれは、嫌だと言う人に強制できない事です。 ですから、 ・素直に自己負担でタクシーに乗る。 ・あきらめて逆の駅に帰る上司と歩き、差額は自己負担。 ・防犯防止対策をして一人で歩く。 ・遅くなるときはご主人に迎えに来てもらう。 個人的には、会社がもう少し配慮してくれたら・・と思います。 上司がタクシーチケットを出してくれるか、 同じ方面の同僚に「駅まで送ってやれよ」と一言あってもいいと思います。 あるいは、同じ状況の女性社員がいたら、 協力し合うこともできるかもしれませんね。

大変言いにくいのですが・・・

041
みかん
それは、その同僚の方に嫌われてるんじゃないですか? 「二度と頼まないで」なんて普通じゃ 言われないと思いますが・・・ 妻が怒っているというのは断る口実だと思います。

私は別に気にしませんが

041
モグたん
でもウチの夫はあなたの同僚じゃないので、私の意見は関係ないですね。。 「気にしない」レスがいくつ入ろうとも。。。残念でした。。。 トピ主さんが取れる対策としては 1)何としても残業しない 2)逆にタク代が出る時間まで残業する 3)送迎バスの最終時間を遅くしてもらうよう会社と交渉する 4)その会社を辞めて、通勤しやすい環境の会社を選ぶ 5)駅から会社までの間、自転車or原付を使う。 こんなトコじゃないですか? あっ、解決したいワケじゃなくて「ヘンな奥さん!」というレスを読んで溜飲を下げたかっただけですかね。。。

その理由は、単に言い訳なのでは?

💔
shimizu
「妻が怒っている」というのは、その同僚の方の口実なのかなと思いました。 要は、トピ主さんと一緒に帰りたくないのでしょう。 トピ主さんが嫌いとかではなく、女性と二人きりになるのが嫌とか、気まずいとか、そんな理由です。 でも、理由が本当にその方の言う通りなら、私が妻なら嫌ですね。

私は

😉
なっち
結婚4年目、子供無し、専業主婦ですが、全然OKです。 老若男女を問わず深夜の一人歩きは危険なことが潜んでいるかもしれません。複数で歩いていれば、ちょっぴりだけど安全かも知れません。 >30代既婚のOLです。 ご主人がお迎えに来ることは不可能なのでしょうか?

皆様の問題ではなくて

三日月
あなたがいいとおもってるかではなく、相手が困ると言ってるのだから皆様の意見を聞いてもしょうがないのではないでしょうか。 上司の方は一緒に歩いて下さったのでしょう? 構わないと言って下さる方と歩いたらいいとおもいます。 それと書き間違いだと思いますが自転車の同乗は嫌って二人乗りってことでしょうか。 職場最寄りの駅から職場まで自転車ということも検討してはいかがでしょう。

同僚の

🐧
3成人
 男性社員がわざわざ一緒に駅まで歩いたのを言ったかですね。  また、それを非常識という男性の奥さんも心の狭い人ですね。  事件の多い所なら、余計同じ社員を守ってあげるぐらいの気持ちにならないのだろうか?  せちがない世の中を感じるね。  帰りが逆の社員にわざわざ遠回りさせたら、これは非常識かも知れないが、同じ方向を歩いただけですよね。  私だったら車に乗せてあげるけどね。助手席ではなく後部座席なら問題はないと思いますよ。  世の中持ちつ持たれつでなかったのかな~。昔はお互いが助けあったのに、今は風情がないね~.....  だから世の中色んな険悪な事件事故が多い気がしますね。  今度は別な社員と歩いて帰ってみてください。  それで同じように言われるかですね。 違うとしたら変な社員に当たったと思えば良いのでないでしょうか。  恋愛感情がある相手ということでなく、駅まで一緒に歩いただけなんだから、何も疚しい気持ちでないのに、非常識と言ったその奥さんの方が、『非常識』じゃよ。  

別に、何とも

🙂
横着モン
私は、思いません。 バスがないので、駅まで歩く。同じ方向に歩く人と、ただ用心のためだけに一緒に歩く。私は、抵抗ないです。

この同僚男性おかしいよ

🐶
poti
>「妻が非常識だと怒っている」という理由で、 こんなこと、いちいち妻に相談するのかい? 同僚男性が家に帰って報告しなければいいんだよ。 すごい恐妻家なんだろうな。 だけど、帰りに一緒にいるとこ見られたら、奥さんにトピ主さんが襲われるだろうから、絶対にやめときなさいよ。 多少交通費がかかっても命には代えられないから、ボディガード雇ったと思って上司と同じ駅に行くしかないな。

女性の一人歩き

😀
あかみみ
仕事が終わったら、「じゃ駅まで一緒に」って、ふつうの光景だと思っていましたが。 私の職場は都内ど真ん中で、最寄の地下鉄まで30秒。 それでも、一言二言、話をしながら帰ったものです。 ましてや暗い夜道だったら、女性は心細いじゃないですか。 私だったら、夫から職場の女性を置いてきた、 なんて聞いたら「女性を一人で歩かせるなんて、アンタそれでも男なの!?」 と怒ると思います(本気)。 しかし、その一度一緒に歩いてくれた男性は、 一体どんなふうに奥さんに報告したんでしょうね。 別に家まで送ってもらったわけでもないし、飲んできたわけでもないんでしょ? 奥さんもちょっとアレ?ですが、男は相当??おバカちゃんですかね・・・

いつも・ふたり がダメ

041
saty
>私は、車・自転車の同乗は嫌ですが、 >通勤電車・バス、タクシーの乗り合い、 >駅から会社までの徒歩は別にいいかな、 とのことですが、私はどんな移動手段でも、「たまたま」であれば 何の問題も感じません。 しかし、どんな移動手段でも「いつも」「ふたりで」には抵抗があります。 徒歩の場合は、乗り物よりもイヤかもしれません。 歩く=おしゃべりしながら時間を共有する という感じがして。 ご主人に迎えに来てもらえませんか?

非常識というか

041
くまろん
嫌、ですね。 二人が一緒に帰り道を供にすることで仲良くなったら嫌な気持ちになります。 奥様は単純に予防線はってるんだと思いますよ。

一人で

ねこ娘
タクシーに乗って帰れば?

奥様の立場としては

😀
sari
ご心配だったのでしょう。一緒に歩いている間じゅうお話をしたりで仲良くなってしまったら…ナンテ余計なご心配をされたのではないでしょうか 逆にタクシーで折半の方がまだ男性側にもメリットがあるので、奥様も違った感情だった?なんてこともあるのかしら 私が奥様の立場だったら、やはり心配な気持ちも多少はあります けど、困っていらっしゃるトピさんの力になって差し上げて…と 思いやってあげたい気持ちもあります 逆にトピさん自身の立場だったら、男性には頼みづらいかな? 男性の方から声を掛けていただければ「お言葉に甘える」ということはあるかもしれませんが… 非常識だ、とまでは思いませんがご一緒していただける相手は選ぶかもしれません。(今回のように上司とか誤解されることのない年齢の方だとか)

物騒なので

041
みさき
私は既婚30代ですが、やはり残業で帰りが遅くなることがあります。 何かと物騒なので、男性社員と駅まで一緒に帰ってます。 男性数人と私のときもあれば、男性と私と2人で帰ることも。 男性は既婚者も未婚者もいます。 夫にも、今日は誰と帰ってきた、と普通に話してますし、それについて 夫がどうこう言ったことはありません。 本人たちもまわりも、別に深く気にしてません。 ただ、周囲の環境によっていろいろあるでしょうね。 一緒に帰ってる=アヤシイ、みたいなことを言う人もいるでしょうし。

うーん。それは、、

041
suzu
逆の立場で考えて見ましょう。 あなたの旦那さんが、その気は無いとはいえ、他の同僚女性と毎日帰っているということが分かったら、どんな気分でしょう。 それに、他の同僚に毎日、男性の同僚と帰っていると知れたら 当然噂になるでしょう。 もう少し、大人になりましょう。

上司と帰りましょう

041
さち
「妻が非常識だと怒っている」って・・・。 その奥さん、浮気でも心配してるんじゃないですか? こういう嫉妬深い人はどんな小さなことでも疑いますから、 駅まで一緒に歩いて帰るなんて許せないんでしょう。 ただ、その同僚の男性もトピ主さんにそのまま奥さんの言葉を伝えなくてもと思いました。 「妻が怒っているから二度と頼まないで」なんて、もう少し違う言い方なかったんでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、同じようにこの同僚の男性に頼んでいましたね。 駅まで一緒に行くことのどこに問題があるのかわかりませんから。 夫がトピ主さんに頼まれて一緒に帰ることになったとしても、まったく気にしません。 幸い上司と違う駅まで一緒に歩くことはできるようなので、 一駅分余分な出費になりますが、身の安全には代えられないので仕方ないでしょう。

離婚問題に発展しました。2人きりで徒歩というのが許せなかった

🐤
感情的ですみません
妻の立場です。 夫が職場から深夜に徒歩で同僚女性を送っていることが分かりました。 夫の同僚で私の友人でもある人が、みんな知っていることだから、と教えてくれました。 はらわたが煮えくり返りましたよ。 心が狭いと思われるでしょうが、それが事実です。 あなたもおっしゃるように、夫はその女性が危ないから送っている、と言いました。 夫の下心は正直分かりません。 夫は強く否定しましたが、不信感が消えることは一生ないでしょう。 そして、相手の女性に対しては、下心がゼロであっても、既婚者を何だと思っているのか?!と言いたいです。 夫がその女性を送っている間、家族は家で夫の帰りを待っています。 夫がその女性を守っている間、家族を守ってくれる人はいません。 結婚するって、そういうことではありませんか? トピ主さんのご主人は、何もおっしゃらないのでしょうか。 何人かで一緒にいるなら許せます。 相手に、1人で帰れないようなどうしようもない事情があるのなら、少しは許せます(なぜ夫を選ぶのか不信感はあります)。 でも、タクシーで1人で帰ることができるのに、どうして2人で深夜並んで歩かなければならないのでしょうか。

嫌だっちゅーもんは仕方ない

041
マンゴー
私は、夫が同僚の既婚女性と駅まで歩いても何とも思いません。 夫も、私が同僚の既婚男性と駅まで歩いても何とも思いません。 でも、今回の様に嫌だと思う人も居るでしょう。 極端だけど、職場で話しても嫌って人も居るでしょう。 (昔付き合っていた男がそういう性格だった) どうこう言っても仕方ないと思いますよ~。 それにしても、帰りが心配ですね。 私も良くタクシーで帰ったりしました(国道沿いだったのですが、ヤンキーが多かったので、声を掛けられる)。 なるべく、残業しないように、上司や理解ある男性社員と帰れる様に出来ると良いですね。

自転車にしたら?

😀
asrun
私なら、残業すると怖くて一人で歩けなくなる、という状況が分かっているなら、会社の最寄り駅から自転車にします。 人の都合に合わせて帰る時間を決めたり、一緒に帰る人を探すなんて、面倒ですから。 私は女ですが、同僚に「夜道が怖いから」という理由で帰る時間を合わされたりしたら、鬱陶しく感じますね。 自分で解決出来ていない感じと、待たれている感じが。 他に方法が無いなら、あなたと一緒に帰るのを嫌がらない人を数人、ピックアップしておけば良いのでは?

タクシーがあるのに、私の夫?

帰りを待つ妻
 事件事故が多い地域で残業をするのであれば、交通費(タクシー代)は会社が負担するべき、あるいは、交通費が支給されるように交渉してみるべきだと、思ってしまうのですが。  タクシーが呼べない・呼びにくい場所なら別ですが、タクシーもあるのに、何で私の夫?と思います。

婉曲なお断り

すいか
>翌日、「妻が非常識だと怒っている」という理由で、  会社から駅までなら、わざわざ「○○さんを送った」と言う必要はないはずです。  本当は、その同僚の方が嫌だったから、奥さんを断り文句に使ったのではないでしょうか?

嫌ですね

041
ガーベラ
>「妻が非常識だと怒っている」という理由で、   二度と頼まないでと断られてしまいました。 至極当然な理由だと思います。はっきり言って不快です。 『自分の身くらい自分で守れ』って思います。 帰り道一緒に歩いていた時に何かあって、夫が相手を助けられなかった場合 夫に責任が降りかかってくるなんて冗談じゃないです。 相手に迷惑がかかる、という想像力はないのでしょうか? 残業しないで早く帰れば済むことですよね。 残業する時は自費でタクシーを使えばいいことです。 わざわざあなたの安全のために他人を巻き込むことはしないでいただきたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧