本文へ

文庫本でのおすすめ教えてください

レス12
(トピ主 2
🐤
今日もオンブ
話題
最近めっきり本を読んでいないなぁ~と思ったら、無性に読みたく なりました。でも子供も小さいため、本屋さんでじっくり選んだり 図書館で借りて返して・・・というのがなかなか難しい状況です。 なので、お財布にも収納にも優しい文庫本でおすすめのものがありましたら ぜひ紹介してもらえませんか?ジャンルは問いません。むしろ自分で 選ぶと偏ってしまうので。 夏も近づいてくると、本屋でみかける出版社の文庫本キャンペーンのフレーズに、どうしても自分の本が読みたくなる病が出てくるようで、毎年ムズムズしてしまいます。 よろしくお願いします。(30代、専業主婦)

ランキング

レス

居眠り磐音 江戸双紙シリーズ

041
pokopoko
双葉文庫から出ている「居眠り磐音 江戸双紙」シリーズをオススメします。 佐伯泰英著、現在25巻まで刊行されており以下続刊。 去年の夏にNHKでドラマ化されたのをきっかけに読み始めた私ですが、すっかりはまってしまいました。 時代ものですが、とても読みやすいです。 基本的に一冊で話がだいたいまとまっていますからとりあえず一巻の「陽炎の辻」を読んでみてください~。

私も本が好き!

😀
エビコ
トピ主さん、こんにちは。 私は未婚で時間もゆっくり使えるので、暇ができれば図書館に行ってしまいます。 さて、文庫本のおすすめでジャンルは問わない・・・なかなか難しい注文ですよ、こりゃ~(笑) ミステリーだったりすると、(私の場合は)途中でやめられなくなってしまうので、一気に読めるような時間のあるときに読むのですが、トピ主さんはお子さんも小さいのでお忙しいかと思われます。 ということ(?)で、有名ですが山本文緒さんなんかいかがでしょうか。 長編もありますが短編集もいくつかでてますし、女心がよくわかってる!という感じの文章を書きます。 私は彼女の小説の空気感というか雰囲気が好きで、時々読み直しては浸ってしまいます。 タイトルを度忘れしてしまいましたが、いろんな職業の女性を描いた短編集がサラリと読めて、でもじっくりも読めておすすめです。 他にもおすすめしたい作家さん・作品はありますが、皆様のレスも楽しみにしています。

夏の読書

🐱
なお
武田百合子さんの「富士日記(上中下)」はいかがですか? 日記なのでどこから読んでもいいですし、武田百合子さんの書く文章は とっても面白いんです。 中公文庫から出てますよ、おすすめです。

ぶ厚い本、全何巻っていう本

ジャスミン茶
↑こういうのは、新書で持ってるとえらいことになります(なりました) また、長いものは途中挫折すると、今まで買ったものが損した気になりますし。 吉川英治は文庫に限りますよ。もうほとんどの作品文庫になってますしね。 徳川家康とか三国志でエライ目にあいました。 最近の作家では 京極夏彦! あのレンガとか電話帳とか言われてる本を新書で買うと大変なことに、、、

お気に入りをイロイロ

🙂
てるてるてるよ
私も文庫本が好きです。場所を取らないし 電車で読むのにちょうどいい。ブックオ○に売る場合 文庫本は、買取り価格がいいそうですよ(笑) 加納朋子さんなんかどうでしょう。 短編が主なので、家事・育児の合間に 読みやすいと思います。ミステリーですが、 血生臭くないので安心して読めます。 誰の日常にでも、起こりそうなことを 題材にしている作品が主です。 ちなみに私は「ささらさや」でファンになりました。 以前ドラマ化した「てるてるあした」の原作の1部です。 「スペース」「モノレールねこ」「ぐるぐる猿と歌う鳥」 早く文庫本化しないかな。 (加納朋子さんはブック○フで手に入りやすい という利点があります) 加納朋子さんがお気に召したら、光原百合さんもいいかも。 「時計を忘れて森へいこう」「十八の夏」が良かったです。 字数制限のため、もう1度レスします。

お気に入りをイロイロ 2

🙂
てるてるてるよ
続きます。 おお、ヒット!と思ったのが朱川湊人さんの 「かたみ歌」東京の下町を舞台にした短編集です。 少し怖いのですがホロリとさせれれます。   「栞の恋」切なくて泣きました。   「ひかり猫」猫好きにはたまりません。 直木賞受賞作の、「花まんま」が単行本化された時は 即効で本屋に行きました。 最近、名作の新訳が多いですよね。外国作品も お好きなら、ダフネ・デュ・モーリアの「レベッカ」 これも文庫本化を待っていた作品です。 上下2冊なのですが、店頭で見た時、うれしくて あやうく上を2冊レジに持って行きそうになりました。 旧訳でも面白いのですが、読みやすさでは やっぱり新訳版。 旧訳版の『残りのみかんは、すっぱいから(以下略)』 には笑った。イギリス人がみかん???。 雨の日は読書がいいですよね。 素敵な作品に出会えますように。

かる~いノリでばっちりサスペンス

041
aselin2003
おすすめはジャネット・イヴァノヴィッチのステファニー・プラムシリーズ。 かなりかるいノリで、正直アメリカのコメディ映画でも観ているような気持ちですか~っと読めてしまう。でも内容はかなり本格的なサスペンスです。 それから、ジェームス・ボンドの少年版、アレックス・ライダーのシリーズも集英社で文庫化していまして、これがまた面白い。会社で回し読みしました。著者はアンソニー・ホロヴィッツです。 ついでに映画化されて話題になったフィリップ・プルマンのライラの冒険シリーズは読み応えあり。 ファンタジー好きなら王道のようですこし外れたダイアナ・ウィン・ジョーンズはいかがでしょう。 ディルマーク王国史全4巻は満足できるしっかりした内容ですし、ダークホルムの闇の君はひねりが聞いていてぴりっと面白いです。 別著者ですが、ベルがリアード物語のシリーズも指輪物語より読みやすく、しかも大河ドラマ的でハラハラドキドキです. 以上、海外小説のおすすめでした!

あえて古典を

041
みなこ
夏目漱石、森鴎外、島崎藤村、谷崎潤一郎、田山花袋、武者小路実篤、三島由紀夫などなど、お好みで。 流行の源氏物語もいいですね。 谷崎潤一郎訳も、瀬戸内寂聴訳も、文庫になっていますよ。 とっぷりと文学の香りにひたれます。 日本語なのに、異次元に跳べます。 「読書したなあ」という満足感にひたれます。

トピ主です。

🐤
今日もオンブ トピ主
皆様、色々紹介いただき、ありがとうございます! 自分のまだ足を踏み入れていない作品が沢山だったので、 みなさんからのレスを読みながらワクワクしてきました。 一気に揃えるのは無理ですが、おすすめの作品、ぜひ全て読破 したいな~と意欲さえ湧いてきます! 引き続き色々なお勧め文庫本を紹介していただけたらうれしいです。 何だかやる気満々になってきました!

読書、楽しいですよね

🙂
みかん
私も子どもが小さく本から離れていました。 最近、ちょっと時間ができて本を読み始めました。 本の良さにどっぷりつかってしまい、 週に5冊くらいのペースで読んでいます。 私が最近読んで面白かった本です。 石田 衣良 「スロー・グッドバイ」 「4teen」 「40」 森 絵都  「DIVE」 「永遠の出口」 村山 由佳 「天使の卵」 「天使の梯子」「全ての雲は銀の・・・」 梨木 香歩 「西の魔女が死んだ」 恩田 陸  「夜のピクニック」 重松 清  「きよしこ」 どれも読後感がとても良かったです。  もしお時間があったら読んでみてください。

SFも恋も歴史も雑学も

🐶
栗ご飯
肩がこらずに楽しく読めて、物知りになったと思える本。 石川英輔さんの 「大江戸~」シリーズ(6部作) 現代の東京に住む主人公が体調の異変で、文政年間のお江戸へタイムスリップ。東京と江戸を自由に往復できて、その上どちらにも恋人がいる。片や知的なキャリアウーマン、片や粋な深川辰巳芸者。 東京の暮らしはさておき、お江戸での暮らしぶり、交友関係はなかなかユニーク。又、巻末には軽くミステリーも。 江戸時代の庶民の暮らしが、とても分かり易く描かれている本です。 お薦めとしては初期の、 「大江戸神仙伝」 「大江戸仙境録」

早速

🐤
今日もオンブ トピ主
皆さんから紹介いただいた文庫本、全てとはなりませんが、 順番に注文させていただきました。すでに手元に届き、 目の前に積み上げられております。 ちょうど子供が熱をだしたり、バタバタしてまだ手をつけて いない状況ですが、少しずつ読破していきたいと思います! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧