本文へ

最近読んだ本を教えてください

レス24
(トピ主 0
041
話題
こんにちは。 読書が趣味なモノです。 みなさんが最近(ここ一週間くらい)読んだ本を教えてください。当たり外れ問わずです。 私は文庫本メインで本屋で平積みされているものに目がいってしまうのですが、みなさんはどういうポイントで選ぶのでしょうか? ちなみに最近読んだ本は 「噂」萩原浩 「DZ」小笠原慧 「東京タワー」江國香織 です。 今読んでいるのは「リアルワールド」桐野夏生です。 どれもおもしろくて一気読みしてしまい、もったいないことをしました。ここ最近は当たりの本が多いです。

ランキング

レス

偶然

041
香港
大好きな紅茶を手に入れて、飲みながら読もうとしたら、その紅茶がスト-リ-に出てきてびっくり。佐藤正午のジャンプです。二冊目は、古本屋で手にしたけど、なんとなく買わなかったその日、主人がコレ面白かったよと渡してくれた高橋和明の13階段です。次読む予定は、ジャンプに出てきた松本清張の熱い絹です。

ダ・ヴィンチ・コード

041
りゅうりゅう
ハードカバーの時、読みたかったのがついに文庫に!一気に読みました。面白かったですよ。

狐狸庵

041
猫庵
遠藤周作文学全集を読んでいます。 いま狐狸庵先生にドップリはまってしまっております。

京極夏彦

041
あつこ
「塗仏の宴 宴の支度」。 夫婦して、京極堂にはまっています。

連城三紀彦

041
さや
連城三紀彦「どこまでも殺されて」です。 いまどっぷり連城さんにはまっています。

力を抜きたいから

041
ぽち
最近、疲れるな~と思ったので筒井康隆さんの作品・・・。最後がハチャメチャ(本当にそういう一文で終わったり)でも、「○○さんだもんね」で許せる作家って、私にとっては筒井さんしかいなくて・・・。 「銀嶺の果て」(ブラックに)笑いました!挿絵もいいです。登場人物もどうしてこんなに多いのに全部違うように書けるの? あと・・・「ポ○ノ惑星のサルモネラ星人」。覚悟はしていましたが、笑いながら気持ちが悪くなりました・・・。

買ってよかった!

041
たかこ
中村うさぎ 「女という病」 新潮社 その中の一節、「女の自意識は、それ自体、病である」は、言い得て妙でした。 女と言うのは、ここまで業が深いのかと… 息を詰まらせながら、一気に読んでしまいました。

ありきたりきだけど

041
竹美
東野圭吾の 「時生」 を昨夜読んだ所です。 あとつい最近まで遠藤周作に再びはまり、 「私が、捨てた、女」 「深い河」 「沈黙」 など再読しました。 あ、あと 藤沢周平も気が向いたときに読んで楽しんでます。 チグハグですね。

森 博嗣

041
はちみつじゃむ
「数奇にして模型」を読みました。 S&Mシリーズ大好きです。

劇団ひとり「陰日向に咲く」

041
かきくけこ
お笑い芸人「劇団ひとり」の処女小説『陰日向に咲く』 すごくいいです。そこら辺の小説よりずっとずっと面白い。 とても身近で読みやすい文章。そして言葉回しも本当に上手い。 ストーリーも素晴らしい。(後半、泣きました) これからも作品を書いて欲しい。 もっと読みたいと思う久々の作家です。

ファンタジーの本

041
nono
ファンタジー本を制覇中です 「バーティミアス123」 「ドラゴンライダー12」 「デルフィニア戦記」 「崖の国物語」 「ドラゴンランス」 「マーリン1~5」 只今、頭の中で、ドラゴン、魔物、エルフ、ドワーフ等人間ではないものがうごめいてます。

夜市

041
ねね
恒川光太郎の「夜市」すごくおもしろかったです。 とてもよくできた小説だなあという感じで読んだ後に満足感がありました。2話目の「古道」という話もよかったです。

「陰日向に咲く」

041
あまこ
わたしも、劇団ひとりさんの「陰日向に咲く」読みましたが、お薦めです。 Over runの章は,ラスト本気で泣きました・・・ 普通に「小説」として、とても読み応えがあり、心に残る良い作品だと思います。実際すごく売れている様ですよ。

ガール

041
データ
こんばんは。 奥田英朗のガールという本を買って読みました。読んだ後、スカッとする話が多く載っています。是非是非、お勧めです。

飯田史彦「ツインソウル」

041
コラーゲン
死後、「大いなる存在」に問われることはたった3つだけ・・・。 人生の仕組みや試練とその意義について、生死を彷徨った筆者が自らの体験を綴っています。 ただただ圧巻です。

吉田修一著

041
はが
「7月24日通り」です。良かったです。 吉田修一さんの作品が一番好きなので。。

半島を出よ

041
おしん
村上龍の作品です。 最高におもしろい! この2週間ほどは、この本のことが、あたまから離れません。登場人物がいっぱいでてくるのですが、それが、なかなか覚えられなかったのが、何度も読んだものだから、もうすっかりそれぞれの名前がなじみになってしまいました。映画化を期待してます。。

酒井順子

041
勉強になった
「負け犬の遠吠え」で有名な酒井順子さんの著書 『先達の御意見』です。 酒井さんが林真理子さん、田辺聖子さん、瀬戸内寂聴さん阿川佐和子さんら「女性の先輩」達と対談した本です。 対談本はそんなに好きではなかったけど、これは面白いし勉強になりました。

オリエント急行の殺人

041
p
去年夏からアガサ・クリスティにはまり、ポワロシリーズのDVDをレンタルして見たりしてたんですが、つい最近、「オリエント・・」の小説を読みました。 あまりにおもしろいので私としては早く読み終わりました(笑)。 読書っていいですねー。

「さらば小泉 グッバイ・ゾンビーズ」

041
りりこ
光文社から出ている(952円)ですが、たまにノンフィクションを読むのはいいと思います。 政治のことですが、嫌いでもそういうものに国民は繋がっているのですから、知らなければ。

最近読んだのは…

041
優雅なひととき
「椿姫」…最後のほうでは悲しくてたまりませんでした。特に、アルマンがマルグリットに振られたと思い込んで、懲らしめるような行動に出たところ…マルグリットの気持ちを思って泣けました。 「何があっても大丈夫」…櫻井よしこさんの自伝です。このような生い立ちの方だと初めて知りました。すごいのは、お母さんの存在ですが、櫻井さんの自己や周囲に対する、正直な厳しさ…というようなものにも感心させられました。そして、何枚かの写真の櫻井さんの美しいこと! 「Q&A」…恩田陸さんのミステリーです。結局一番大きな謎は明かされないまま…でしたが、なんだか背筋がぞわぞわして、あっという間に読み終えてしまいました。最近ミステリーって読んでないのでわかりませんが、あんな形式で書かれたものもあるんですね。 「天使の梯子」…村上由佳さんの「天使の卵」の続編です。今の季節にぴったり合っていて、切ない気持ちも倍増しました。読むなら、今の時期がおすすめ!かも。 感想まで書いてしまってごめんなさい~でもどれも当たりの本でした!私は小町や新聞、誰かのおすすめなどから、印象に残ったものを次々図書館で借りては読んでます。

トピ主です

041
K
ありがとうございます! みなさん、いろいろな本を読んでいるのですね! その時の気分で読みたい本も変わりますね。 例えば夏はなんとなく名作と呼ばれるものを読みたくなります。読書感想文の影響でしょうか・・・。 初めて聞く作者もいたので参考になります。 本は限りなくありますね。 劇団一人さんの本は爆笑問題の太田さんが絶賛していたので気になっていました。 買ってみようかなと思います。 ありがとうございました。

マキオちゃんはチアキちゃんLOVE

041
ライトガンメタル
向井万起男さん(宇宙飛行士向井千秋さんの夫)の「君について行こう」上・下・続 変わった髪形のひげおじさん(失礼)という認識しかなかったが、この方は実に魅力的で、文才もあるステキなお兄様でした。 長い別居婚生活をしているだけあって、深い思いやりと絆があり、夫婦のあり方を改めて考えさせられます。また、宇宙飛行士とその家族の実録本としても読み応えがあります。スペースシャトルのトイレの使用法など、実に興味深い話が満載です。

デイ・アフター・トゥモロー

041
booook
映画になりましたよね。 その原作本です。 ノンフィクションでもないけど全くのフィクションでもないところが怖いです。  最近「季節はずれの台風なみの低気圧」やら「異常寒波」やら多いですよね。 本の内容と妙に一致していて、とても怖くなります・・・近い未来、本にあったことが起きる可能性ってなくはないのかも・・って思うと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧