本文へ

冷蔵庫でぬか漬け はじめたいのですが

レス15
(トピ主 1
🙂
にうさんきん
話題
冷蔵庫でぬか漬けをはじめようと思っています。 ホーローの容器を買って、ぬか床も最初は買ってしまうつもりです。継ぎ足すのは自力でやろうと思います。 ぬか漬けのベテランのみなさま、あるいはちょっと経験者のみなさま。 これを漬けたら美味しかった!とか、この材料はこう漬けるといいとか、ぜひ教えてほしいです。 いま考えているのは、 きゅうり なす だいこん にんじん みょうが おくら などです。他にもあるかもしれません。 あと、野菜が色よくつかるという、鉄も売っているのですが、それもあったほうがいいでしょうか? あと、手でかきまわさなければ、やはりダメでしょうか? できればさけたいので、シリコン製のスパチュラでかきまわそうと企んでいるのですが、これは問題あるでしょうか?

ランキング

レス

ぬかっと

😍
こすもす
カブもおいしいですよ。 素手でかき回すのがイヤなら薄いゴム手袋をはめては? ぬか床は結構固いので、器具を使うと糠が飛び散りますよ。 あと、野菜を漬けていくうちに、野菜の水分が出るので その水分をキッチンペーパー等で吸い取って捨てるのを忘れずに。 定期的に塩を足したり、酵母を補給するのも忘れずに。 私はエビオスを20錠ほど埋め込んだりしましたが(笑) どうにもユルユルになって手の施しようがない!時には 緊急措置としてザルに晒しの手ぬぐいを敷き詰め、その上にぬか床を移して自重で水を切る。 その後煎り糠、塩、酵母を足します。

もしや・・・

🐤
いずみ
「ためしてガッテン」見ました(笑)? 野菜は、長いももなかなかおいしく漬かりますよ♪ 野菜が色よく漬かる鉄、ありますね。 でもまずは、最初のぬかに慣れてからでもよいと思います。 それから、手でかき回したくないお気持ち、よーくわかります。 でも。だけどね。 手でかき回すと手がツルツルになりますよ~♪ ぬか漬けの副産物みたいなものです♪ 私的には、ぜひ手でかき回してほしいかな。 ぜひぜひ頑張ってください!

パン床

🐶
sana
冷蔵庫でぬか漬けをすると冷蔵庫の中が臭いませんか? 私のお勧めは、京都の会社の「パン床」です。 臭いも無く、かき回す手間も無く、パン床を継ぎ足していけば良いだけで、タッパーで密封しておけば美味しく出来上がります。 漬かるのに一週間くらい掛かりますが、味はぬか漬けと同じ感じです。 こすもすさんと同じく「かぶ」はお勧めです。 あと、セロリと山芋も美味しいですよ!

ぬか床は手でやった方が~

041
emon
こすもす様のおっしゃる通り、かき回すのに器具を使うとけっこう飛び散り、 手を抜いてるつもりが、逆に掃除などで手間がかかります。 冷蔵庫で冷やされたぬか床は、 けっこう硬くなってかき回すのに骨が折れ、素手を入れるには冷たく夏でも辛く、、、 私もいろいろ試しましたが、けっきょく常温・素手で管理になってしまいました。 夏場の管理は、日中は桶に水を張って、ぬか床の琺瑯ごと浸けて出掛けます。 でもウチの母は管理が面倒だからと、冷蔵庫にIN、素手でかき回しておりますけど。 お薦めは、水茄子。 大阪は泉州産の水茄子は、札幌でも見掛けましたから何処でもあると思います。 3日~1週間くらい漬けます。 あと、うちでよく漬けるのは、生姜と人参。 実は、夫婦ともに糠漬けが苦手。 千切りにして、油を少々絡めてサラダ風にして食べます。 漬ける時間が長いのが、性格的に適してる私です。 ぬかみそは、シンプルに糠と水と塩たまに唐辛子・山椒の実、だけです。 毎日2回かき混ぜると、乳酸菌も活発になるようですよ。 我が家のぬか床は、引越しで今は冷凍庫で眠ってるんです。 今年は水茄子は食べられないわ~

がんばって!

041
マチコ
ウチは長いもとか、生姜も漬けます。 基本的に漬ける前、野菜に塩をすりこんでから漬ける。 これだけです。 すぐ漬けられる出来上がったタイプのぬか床には 鉄分などが加えられているものもあるので、 お好みで選ぶといいと思います。 個人的には、炒りぬか(水を加えるだけでぬか床になるタイプのもの)がオススメですね。 最初に作るぬか床の量も加減できるし、ぬか床がゆるくなったり、 減ってきたときにも加えられるので便利です。(値段も安いしね) 我が家のぬか床はあまり大きくないので、 かき混ぜはスプーンでグリグリやっちゃいますよ。 かき混ぜるのはぬか床に発酵した菌に空気をあてるためなので、 別に手でやらなくても大丈夫だと思います。 おいしく漬かるぬか床ができるといいですね!

たまった水は・・

😀
saki
私は、ガラスのティーポットについているプラスチック製の茶こしをぬか床へ差し込んで水抜きをしています。(ティーポットを壊して茶こしだけ取っておいたものです) 専用の水抜きも売られています。 私は手でかき混ぜています。手についた菌によりぬか床に味の違いが出るような話を聞いたことがあります。 もちろん手でなくても支障はないと思いますよ。 冷蔵庫だと漬かるのに多少時間はかかるかもしれませんが、マイぬか床は手入れをすれば愛着もわきます。 熱々のご飯に、ぬか漬けは最高です! 「ぬか漬け」で検索すれば、いろいろなサイトがヒットしますので、一度ご覧になってはいかがでしょうか?

私も大好きです

🙂
子ヤギのしっぽ
私のオススメはアスパラガスです。 下3分の1ほど、ピーラーで皮をむいてから漬けます。 今度、トマトを漬けてみたいと思っています。 私もぬか漬けを始めてまだ2ヶ月。ビールや酒かすを入れてみたり、試行錯誤中です。 お互い元気なぬか床を育てましょうね。 「野菜が色よく漬かる鉄」なんてあるのですね。初めて知りました。 いつもなすの色がぬか床に移り、茶色くなってしまうのが悩みです。 これはぜひ入手しなくては…

きゃべつも美味しいですよ~

😀
ぬーみん
ロールキャベツを作るように糠を中心にして巻いて漬けこみます。 夏場は朝に漬けて夜には食べられます。 勇気がいりますが、糠は手で掻き混ぜた方が断然美味しくなります。 各家々の糠漬けの味は掻き混ぜる人の手についている乳酸菌が入り込むため、違いが出るようですね。 毎朝晩、ちゃんと掻き混ぜた糠はさほど臭くありません。 20代の頃、クーラーなしのアパートで室温で漬けていましたがちゃんと掻き混ぜていたので、手も臭いませんでした。しかも、あれから20年。 糠漬けを再開する機会がありませんが、手で混ぜていたせいでしょうか。 糠のビタミンが右手に充分に行き渡ったらしく、今でも日焼知らずの白い手です。 左手は日焼でソバカスが浮いていますが、右手には出来ません。 冬もつやつやです。 食べ残しのヨーグルトや、無濾過の生きた酵母を使用したビール(熱処理しているビールは余り効果なし)、糠みそカラシや水気を吸い込むダシ昆布など定期的に足します。 漬け始めると野菜から水が出るので、毎回追い糠をしていると発酵が追いつかなくなりますからご注意を。

ベビーチーズおいしいですよ

💍
nico
ちょっとした珍味のようで好きです。 私もすぐに漬けられるタイプの物を使っています。チャック付きの袋に入っていました。そのまま冷蔵庫で漬けています。 手の皮膚が弱く(時々湿疹あり)しみるので、袋の上から揉んで混ぜています。 冷蔵庫だと2-3日漬けて丁度良いです。面倒くさがりの私には毎日漬けることは負担なのでこれからも冷蔵庫で行こうと思ってます。

味が違う

😑
Tea
はじめまして。 まず、冷蔵庫で糠漬けは個人的にはお勧めできません。 (やる気になってるのに否定的なコメントで、ごめんなさい) 3日くらいは混ぜなくて済むので簡単なのですが香りがぜんぜん違います。 冷蔵庫だとただの浅漬けというか、しょっぱいだけでした。 一年くらい冷蔵庫で糠漬けしてましたが、 ある日おいしい糠漬けを食べて味の違いに愕然としました。 それからは糠床を外に出して、毎日混ぜてます。 旅行などでどうしても混ぜられないときのみ冷蔵庫に入れています。 それと、色よくつかる鉄は鉄釘などでもOKだと思います。 最初は祖母から糠床をもらったのですが、鉄釘が入ってました。 混ぜるのはビニールの手袋を使いますよ。 素手は痒くなるので。。。 食材ですが、まだ回答が出てないところで白菜なんかもいいですよ。 混ぜるのがめんどくさそうですが、その面倒なのも愛着に変わります。 ぜひ、チャレンジしていただきたいです。

私も手でかき回す派でーす

通りすがりの主婦
手がツルツル!本当ですよ~。思うより臭くならないですよ。 でも鉄製のヌカミソ用しゃもじもあります。 普通のしゃもじより小さいもので、そのままぬか床に入れておくと色よくつかるそうです。 うちは二人暮らしで鰹節パック1袋を一度に使い切れないので残りを入れたり、昆布の切れ端入れたりします。 あとは唐辛子、にんにく等。 主人が胡瓜、茄子、大根しか認めてくれないのですが、私は人参が好きです。 ぬーみんさんお奨めのキャベツ、おいしいそうですよ。 偶然知り合った名前も知らないおばあさんが勧めてくれました。。 ケースはぬか漬け用の陶器の物です。 専用水抜きが付いています。 私も冷蔵庫ですが臭いませんよ。 冷蔵庫だと発酵は遅いですが、一日一回混ぜれば十分なのも魅力かも。 面倒臭がりですいません。。

ありがとうございます

🙂
にうさんきん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ぬか漬けは、ほんとうに奥が深いですね。多様なご意見に感じ入っております。どのご意見も、大切に読ませていただきました。 かぶ、ながいも、セロリ、水茄子、しょうが、アスパラガス、きゃべつ、 ベビーチーズにはちょっとびっくり。ぬか漬けは意外な可能性を秘めているようです。全部試してみたいと思います。 ぬか床を何でどのようにかきまわすか、ぬか床をどこに置くのか、まだ考え中ですが、理科(科学ではなく 笑)の実験をするつもりで、いろいろ試してみたいと思います。 みなさんに続いて、ぜひ美味しいぬか漬けをつくりたいです!

その後

🙂
にうさんきん
ぬか漬け、順調に漬かっています。 今のところ、きゅうり、だいこん、にんじんが定番です。 容器は、基本は冷蔵庫に入れて、一週間に一度くらい、乳酸菌を増やすために庫外に出しています。 スパチュラだと、強度が足りなくて、うまくかきまわせないので、外国製のシリコンつきトングでかきまわしています。これで野菜の取り出しも出来るし、いいもの見つけました。

冷蔵庫でも深みのある味、出てきました!

💡
おかいものDAY
当初は、昔ながらの漬物つぼを使って常温に置いたのですが、暑い夏に始める勇気が無く(ニオイそうなので)11月に始めました。 普段仕事で留守で窓を締め切りなのですが、11月でも室温がとても高くなっているんです。それで常温ではたった1日でぬか床表面にカビが出ました。びっくりしました。 急遽、冷蔵庫に移し(ホーロー容器にして)始めて2年くらいです。 ただ、冷蔵庫では他の方もおっしゃるように旨みが出なくてしょっぱいだけの味でした。実家の大きな漬物樽のぬか漬けが恋しかったです。 先日、NHK「ためしてガッテン」で旨みを出すには2~3日放って置くと良い・・・とやっていました。 冷蔵庫ですから長めに3~4日~1週間手を付けない様にしたんです。そうしたら、番組のとおり表面に白っぽい良い菌が出てきて驚くほど美味しくなりました。 週末など食事作りに波のあるズボラな私にはちょうど良いサイクルです。 旨み、深みのあるぬか漬け・・・しょっぱいだけだった最初のきゅうりをマズイと突き放した夫も、今はモリモリ食べています。 冷蔵庫でもぬか漬け、のんびり頑張りましょうね!

ぬかどこぐう!

041
きゅうり
 私の母が、この夏、ぬかづけをはじめました。  しかも、家にあった、 食パン二きんはいる、ふたつきのケースで!  しかあし、これが、なかなかよいそうだ。  きゅうりは長いまま入ります!  大根やきゅうり、なす、どれも美味しかったです。 母は、市販のぬかを使いそれに、とんがらしや、この前は、醤油いれてました。こくがでるんだとか。 で、かきまぜは、市販のプラスチックしゃもじ。  つい先日までは、浅漬けのもと、が主流の我が家も最近は、ぬか漬けがでてきます。なんかほっとしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧