本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が泊まりにくるのを断りたいのですが...。

義父が泊まりにくるのを断りたいのですが...。

レス25
(トピ主 3
😭
こねこ
ひと
義父が住まいを改築するので泊まりにくると主人に言われました。 義父は少し愚痴が多く兄夫婦の嫁の批判を日頃から聞かされており(自分も言われていると思いますが)苦手です。以前、「兄嫁の家は狭くて汚いから泊まらずに帰ってきてやった。あんなとこおれん。」と言っていたのを聞いているのでよけいに気になります。 改築は1ヶ月くらいあり旅行をしたり友人の家に遊びに行くと聞いていたのですが、主人に2,3日はうちに来ると言われました。 私たち夫婦(子供なし)は賃貸アパート2LDKで大きめの布団1つに二人で寝ており、予備はありません。私たちは同じ市内なのですが、兄夫婦は遠方です。しかし、最近一戸建てを購入し子供もいるのでそちらにも泊まるという話でした。(夏休みですし) 雑魚寝でもいいだろ神経質な奴だと主人に言われましたが、断りたい私はおかしいでしょうか?薄情でしょうか? 悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我慢したら

🐱
kiki
今まで、義理両親のお泊りは、なかったのですね。 それだけでもうらやましいです。 ウチは、遠いので数年に1回、3泊ぐらいです。 お勤めと思ってこなしています。 布団はレンタルなら、後困らないでいいと思いますよ。 嫌なことは、聞き流せばいいんです。

親子水入らずという名目の元

041
大切
その間、トピ主さんが里帰りというか、ご実家に泊まりにいってみては? 義理父さんは他人ですし、しかも異性です。 口も悪いときてますし。一々、生活についても口出ししてきそう。 トピ主さんが憂鬱に感じたり、不快感を持つのも仕方ないと思います。 よって >断りたい私はおかしいでしょうか? いいえ! >薄情でしょうか? 全然! 2~3日、家を空ける位で神経逆撫でしませんよね? ご主人も。 断るのが無理なら、トピ主さんが外出しちゃいましょ!

いいえ

041
うさぎ
おかしくもないし、薄情でもないと思いますよ。 > 雑魚寝でもいいだろ むしろ、こっちの方がおかしいですよ。 客用布団を用意して、別室で寝るならまだしも、 義父と同じ布団で寝ろってこと!?ありえません。 ご主人にとっては父親でも、トピ主さんにとっては赤の他人、 ましてや異性ですもの、嫌だと思うのも仕方ないと思います。

大人になったら努力と我慢は必要ですよ

クミミ
2,3日なら泊めて上げて下さいよ。誰だって舅、姑の宿泊は気が重いですが仕事だと思ってやってますって。舅姑によく言われている嫁はすくないよ。長い人生誰にどこかでたすけて貰うかわかりませんよ。2LDKならいつも寝室に使っていない方の部屋の荷物をあなた達の寝室に持ってきて布団一枚しけるスペースは確保できるでしょ。布団が一組しかないのはその家の主婦として怠慢。風邪引いたときなどとっても罹患しやすし、水漏れなどので布団がぬれたときにも予備の布団が必要になるよ。だから準備しないと。

私ならOKするけど

041
私も嫁
1ヶ月の改築の間ずっと?と思ってましたが2、3日なんですよね。 あとの20数日はずっとお出かけ? ずいぶん気を利かせてくれる義父さんじゃないですか。 1ヶ月も家を空けるならたまには見に行きたいだろうし、近くの息子宅に2、3日滞在ってそんなに非常識じゃないと思います。 アパートなら窮屈だろうけど昼間はお出かけしてもいいし、布団はレンタルできます。 寝室は分けてもらいますね、私なら。 まあ嬉しくはないけど、許容範囲です。

気持ちはわかりますが

🐤
いんこ
主婦としては、ちょっと意識が甘い気もします。 義父さんが泊まる。気は使うし、疲れるし、そりゃ誰だって嫌です。 わーい嬉しい、なんてお嫁さんが何処にいますか。 でも、そこを(ダンナさんの親だから)ぐっと我慢して、 自分のできる範囲の努力をする。 そんな妻を見た夫がまた、妻の親にも心配りをする。 ひいては、夫婦円満になる。お互いの思いやりの見せ所です。 夫婦って、そういうものではないですか? 義父さんの事情が事情ですし、たった二・三泊の話ですから、 ちょっぴり我慢できませんか? ふとんは、ネットでレンタルできます。 百均に行けば、お茶碗・タオル等も一通りそろうでしょう。 そんな程度の気遣いでも、義父さんは 「自分のものを揃えてくれた」と喜ぶと思うし、 トピ主さんも、「自分達の生活と分ける」気持ちの 割り切りができると思います。 おそらく、普段はほぼ没交渉なのでしょうから、 こういう時くらい「よい嫁」ポイントを 稼いでもいいと思いますよ。

なんだ

041
カレン
改築する一ヶ月の間ずっと滞在するのかと思ったら、二、三日でしょ? 泊めてあげればいいじゃないです。 布団がないならレンタルすればいいのでは? 私は2Kのところに姑と夫のおばあちゃんと、夫の従姉妹を一週間泊めましたよ。 自分の実家から布団を借りたり、レンタルしました。

薄情ではないです

🐱
ミーコ
兄嫁の悪口をトピ主さんに言っている時点で、その義父とつきあいたくなくなるのは当然です。 まああまり頑なに断るのもご主人の気分を害するでしょうし、2,3日のことなら、ナントカ我慢されてみてはいかがでしょうか? 布団は布団屋さんでレンタルもできますよ。 あまりお義父さまに尽くして居心地よくしてしまうと、その後も味を占めて度々来られることになるかもしれないので、むしろその後兄嫁さんにトピ主さんの悪口を言われるくらいの覚悟で挑めばちょうど良いかも.....。

いやいや

041
花火
神経質かどうか以前に布団の予備がないのでしょう? それなら実質的に泊まっていただくのは無理じゃないでしょうか?

薄情かと聞かれれば・・・

🐶
ムク
薄情だと思いますが・・・。 ご主人にとっては親ですし、お義父さんにとっては子供の家なんですから泊まりにも来るでしょう。

雑魚寝だけは・・・

😢
ラル
一戸建ての家が狭いというのなら、2LDKのアパートなんてもっと狭いじゃないですか。(うちも同じですが) 改築の為の数日間なので我慢出来ない事も無いとは思いますが、雑魚寝だけは有り得ないでしょう。 神経質とかの問題じゃありません。 夫も元は他人ですが結婚しているんだし問題は無いですが、夫の父親はただの男性です。 もう動けないくらいヨロヨロなのなら兎も角、ピンピンしている男性と一緒の布団なんて冗談じゃありません。 どうしても泊めなければならないのなら布団はレンタルしてそちらで寝てもらったらどうでしょう。 トピ主さんが実家に帰るのも有りですが、普段は大きめ布団1つに一緒に寝ているのなら当然お舅さんもその布団に寝ることになるんですよね? 私なら駄目です。 それを神経質というのなら神経質で結構です。 最大の譲歩でやはり布団のレンタルをおススメします。

雑魚寝って?

😡
毎日どらごん
私としては、あなたの義父さんの頼みも、あなたの夫の言い分も、 そしてそもそも、「大きめの布団1つに二人で寝る」のもありえないのですが。 2LDKの家に義父(つまり他人の男性)が泊まりに来るって、 かなり無理があると思います。 災害時じゃないのだから、ホテルに泊まればいいことです。 どうしてもということなら、あなたがその間、実家に帰ってしまったらいかがでしょう。

レンタルは?

🐧
ポン子
我が家も、家族分しか布団が無かったので レンタルしましたよ。 2~3日くらいならいいのではないですか? ・・・と思います。

雑魚寝は嫌です

🙂
さくらどろっぷす
改築の為の2、3日の泊まりは納得できますが、義父と雑魚寝は嫌です。 それを神経質と言う夫が無神経すぎると思います。 布団は義父の家から一組持参してもらい、別部屋に寝てもらうようにしてもらいましょう。 間取りや家具の配置によってはリビングに寝てもらう事になるかもしれませんが、 事前に言っておいて了承してもらうしかないですね。 もしくは、自分がリビングに寝るか。 「兄嫁の家は狭くて汚いから泊まらずに帰ってきてやった」と文句を言う義父ですから、 2LDKに大人3人というのも窮屈に感じて長居しないかも。 ただ今回は改築の為という事で頻繁にある話しではないので受け入れは仕方ないかなと 思います。 ただ雑魚寝は絶対に避けます。眠れませんよ。

すみません・・・

😨
のん
来客用の布団って用意してあるのが普通と思っていました。 うちは友達やどっちの家族が来てもいいように用意してあります。

神経質とかの問題じゃない

041
ざりがに
トピ主さんの就業有無が分かりませんが、私は専業主婦だったんで、何も無いときは家で向かい合うんですよね。 うちは2~3週間義父母が滞在して旅行の拠点としてらっしゃいました。義母が居てくれたので会話が弾みました。 でもサービス精神とか愛妻家の極端に少ないあの世代の義父と1体1だとなに喋れば良いのやら・・・。 あと、一番心配なのは御主人の調整能力の無さ!雑魚寝って! ・本当に2~3泊なのか(嘘くさい) ・その間、誰が面倒看るのが妻であれば  きちんとスケジュールを把握して欲しい  (旅行や滞在日数の最終確認)。 ・自分の親に対して、息子として  何を協力出来るのか。 軽めでも確認した方が良いと思います。 うちの夫(アラフォー世代)は旅行の手続きから観光ポイントの説明、朝5時半起床の義父の朝食を夫が率先。仕事で深夜帰宅ですが、別々に気遣いのヒアリングあり。 私が一番驚きました。 アパートで2LDKだと逃げ場が無いですよね。 ちゃんと確認&納得してからGOサインを。

今回は良いとして

041
ルゥ
問題はその先ではないですか? 義兄夫婦は遠方に一戸建て、義父は義兄嫁が好きではない、トピ主さん夫婦は市内のアパート暮らし、そして住まいを改築…なんか外堀から埋められて同居まっしぐらじゃないですか? トピ主さん数泊でイヤなんだからその覚悟ないですよね? 今回は泊めてあげましょう。布団なんてニッセンあたりで買えば安くすみます。が、旦那さんの将来の予定を聞いた方がいいですよ。

トピ主です。

😭
こねこ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。お一人お一人にちゃんとお返事しなければなりませんがまとめてですみません。 布団のレンタル考えてみようと思います。私には両親がおらず実家がない上、主人と暮らす前からの荷物が多く一部屋を4畳荷物部屋にしてしまっているので、5畳に義父に泊まって頂き私はキッチンの横で寝ようと思います。 収納が少なく布団を部屋の隅にたたみ カバーをかけているのですが、義父が以前家に来た時布団をがあるのが気になると言っていたので 思い出の品以外を捨てて荷物部屋に入れようと思います。(いい機会かな?独身時代の趣味の楽器はリサイクルできそう) 浴室の横のスペースのガラス扉はカーテンで隠し姿が映らないようにして 生活がちょっと大変なので、できる予算で対処をしようと思います。家によべない分 義父宅へ伺うか外食するかのつきあいが多く泊めるの初めてですが(兄嫁が義父宅に来ないのわかる気がする。義父がきたら嫁が実家に行くと愚痴っていたので)あまり会話もはずまないので気まずくなったら外出します。

トピ主つづきです。

😭
こねこ トピ主
主人もあまり親兄弟と連絡をとる人ではないのですが、義父の予定を確認してくれるそうなので急にくることはなさそうです。 義父は友人と海外旅行や温泉旅行によく行く方なので1週間前に私がお話したときは改築中は旅行と聞いていたのですが 予定ももう一度確認してもらおうと思います。 皆様 本当にありがとうございました。

神経質と言われようと異性の他人と雑魚寝は嫌です

041
今時の妻のススメ
私ならその間実家へ帰ります。 「親子水入らず楽しんでね。私も親孝行しに行くわ」とさよならです。便乗して10日くらい帰っちゃうかな♪

気持ちは分かりますよ

💋
まちこ
でもたった3日です。 同居をしたら毎日ですよ。それを考えれば3日なんて我慢で来ます。 同居と別居を両方経験した私が思うに、別居だと、1日でも嫌だと思うんですよね。 でも同居を経験すると別居がどれだけ恵まれて、どれだけ天国か分かります。 だから同居よりマシと考えて3日間を乗り越えてください。 その後に又天国が待ってますからね。

そつなくこなしましょ

041
かわせみ
2・3日のことなら、そつなくこなして機嫌よくお帰りいただきましょうよ。 ご主人の「雑魚寝云々」は、「狭い家だし、立派な布団セットとか買ったり、気をつかわなくてもいいよ」 ぐらいの意味だと思います。ご自分の親御さんのことで、やっぱり奥さんに負担をかけないようにという思いやりじゃないですか? それを言葉通りうけとる方もいらっしゃるんですねえ、いやはや。 あ、それから、義理のお父さんがいらっしゃる間、家来みたいにかしづかなくてもいいんですよ。 かえって、煙たがられると思います。 ごくたまに、お声をかければいいんです。相手は大のおとななんですから、 機嫌取りは必要ありません。

トピ主です。

😭
こねこ トピ主
書き込みありがとうございます。実家があるってうらやましいな~。 でも私が旅に出るのもありかもしれないですね。自分の心が苦しくない対処をするのが一番! 以前、同居するしないで精神的に参って体を壊した時、いざとなったら離婚もあり! がんばろう!と自分に言い聞かせていたのを思いだしました。 実はこの時、躁鬱病の夫方の親族に話をさんざん掻き回され「お前はちゃんとした家庭に育ってないから精神病だ。親族の集まりに顔をだすなと。子供もできないくせに。 病院に行け」と言われてました 思い出したら腹が立ってきた。「できませ~ん。私はどーせおかしいでーす」で開きなおるのもありですもんね。(たぶんできないけど) いろんな対処法を考えることで少し不安が減りました。元気でました。ありがとうございました。

こねこさん がんばって

041
もも
「案ずるより産むが易し」の例え通りなんとかなります。こちらだけでなく義兄さんの所にも行くので不公平なわけではありませんし義兄さんのところのほうが滞在が長いかもね。ひょっとしたら次に行く準備のために戻って来て一泊したらまた出て行くのかも(連泊でなく飛び飛び)。一ヶ月の言わば放浪の旅(あっちへ行きこっちへ行き)は疲れますので こねこさんより義父さんのほうがお疲れだと思います。また むしろご友人の妻のほうが「なんでうちへ。子供がいるんのならそちらに行ったらいいのに」と思われるかも知れませんね。 一ヶ月と期間限定のうちの2~3日なのでがんばってね。

同じようなことがあった・・・

💡
ふむふむ
事情が事情だし、お父様なのだから、仕方ないと思います。 貸し布団もいいと思いますが、私は、寝袋を買ってきて、自分がそれで荷物部屋に寝たことがあります。 狭くても、モノだらけでも、自分用の、隔てられる空間があると気が楽ですよ~。 (寝袋だけだと体が痛くなるから、下に座布団敷くといいかも) で、ご主人とお父様は雑魚寝してもらう。 長居できる所じゃないねーと思ってもらえれば好都合。 居心地がいいと、2,3日ではすまなくなるでしょうからね。 〆後に失礼しました。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧