本文へ

ハーブで本当にGは避けられるのか?

レス26
(トピ主 2
🐷
豚娘
話題
以前ホームセンターの園芸売り場で、Gが嫌がるハーブという鉢植えの看板が出ていました。(そのときは品切れのようでしたが) Gが本当に怖くて気持ち悪くて吐きそうになるほど嫌いなのですが、たまに出ます。 アパートなので壊滅させることは難しいとは思ってます。が、できるなら対面したくない! 最近は「ハーブのG避け」みたいな商品も出ているようで、殺虫剤を使用していないので食器棚にも使えるんですね。 そこで、G避けにハーブを利用しているという方にお聞きしたいのですが、本当に効果はあるのでしょうか。

ランキング

レス

効果ありませんでした

041
夢風鈴
残念ながら、うちの場合効果ありませんでした。 むしろ増えたような気が・・・(鬱)

横気味ですが・・

🐤
今日もオンブ
ハーブうんぬんは試したことがないので分かりませんが、我が家では ゴキキャップを使っています。いわゆるホウ酸団子がキャップに入っている ものです。なかなか効果があると思っています。 ところで、ゴキさんはビールの匂いが大好きらしいです。 なのでビールのみ終わった後のビンや缶は必ず洗って捨てたほうがよいですよ! さらに生鮮食品が入っていた段ボールなどにはゴキさんの卵など付着 している可能性も高いので、すぐに処分。さらにそのような段ボールと 一緒にトラックで運ばれた可能性の高い段ボールも、処分したほうが ベターだと、昔何かのコラムで読んだことがあります。 お互い、今年は遭遇しないよう、色々がんばりましょう(汗)

Gって

041
みかりん
Gって、ゴキブリのこと?ですよね?! ハーブでゴキブリよけなんて、ありえないです。 あるとすれば、気休め。確かにゴキブリの嫌いな香りの成分をそのハーブは、持っているのかも知れませんが。 どこかの先生の研究発表を聞き付けた栽培農家が、もの珍しいことを言えば売れるのではと、儲けるための策略ですよ。きっと。 だってゴキブリは古代から存在してたのですから、めったに死ぬことなんてありえないって思いますよね! せっけん液を希釈して100均のスプレーボトルでしゅっしゅっして呼吸を止めるのがいいですよ。 ゴキブリは体の側面で呼吸してるらしいです。

すみません・・・

💡
無知
ところで、「G」ってなんですか??

トピ主です

🐷
豚娘 トピ主
無知さんまで拝見しました。レスありがとうございます。 いや~、それにしてもこうして見てみると、あまり効果は感じられないようですね。 それどころか、増えた気がするなんて・・・!(卒倒) ハーブといえども植物だから、虫が発生してしまうのでしょうか。。 あ、Gはゴキブリのことです。変な書き方をしてしまってすみませんでした。 言葉にするのも嫌なので、ついイニシャル表記にしてしまいました。 私は下戸ですが、夫が時々ビールを飲むのでよく言っておかねば。 >段ボールなどにはゴキさんの卵 ヒエ~!こりゃ、ノンビリしてられませんね。ゴミの処理も気をつけたいと思います。 私はハーブの匂いで家に寄らなくなってくれればいいなと思っていたのですが、どうも希望はかないそうもないのかな。 ところで、今日もオンブさんご紹介のゴキキャップって、餌ということですか? それを食べて死ぬタイプの商品でしょうか。 そういう商品も試したいのですが、それに寄ってきた奴らに遭遇したらと思うと。キャー! でも、効果ありなら検討してみたいです。 引き続き皆様の情報よろしくお願いします!

なぜGと書くのか?の疑問

041
全日本G撲滅委員会
ゴキブリが嫌いな人は、ゴキブリという文字さえ嫌いで見たくもない、 自分でGOKI…とキーを打つだなんて、虫唾が走るそうです。 なので「G」とだけ表記すれば、それはゴキブリを指すものであり、 私は「ゴキブリ」と言ったり書いたりも無理なほど苦手だとアピールすると わかる方にはわかってもらえる暗黙のルールのようなもの、でしょうか。 だから「Gってなに?」だなんて、意地悪言わないであげて下さいね!

スパイスですが、使ってます

🐧
おりぜー
ハーブではありませんが、スパイス使ってます クローブです 中型マンション、2LDKに住んでます クローブ(ホール)をティーバッグ用の袋に詰め、家のあちこちにおいています 新築で入り、入居前にバルサンも炊いたのに、何度か見かけました (引越す前の家では見なかったので、ご近所さんの家具に付いてきた?!) クローブを置いてから6年、見かけたのは風呂場で1回だけです 個人的に、クローブの香りが大好きなので香っても気になりませんが ホールであちこちに置いていても、特に匂いはしません 勿論、食器棚にも置いています ティバッグは見た目がイマイチですので、手間でなければポプリのように袋を作ってもよいかも 友人はクローブの精油を置いているそうですが、効果は同じようです 鉢植えでインテリアとしても~ということを考えなければ、クローブは超お奨めです

我が家もクローブ

😝
私もG嫌い
こんにちは。 嫌な季節になってきましたね・・・。 我が家は築50年のスキマだらけの古い木造住宅です。 嫁に来て5年。最初はひどいもんでした。 何度絶叫したかわかりません。 しかし、ここ3年は年1~2回の遭遇ですんでおります。 我が家の対策は3つです。 流しの下や家具の上や隙間、敷居などに クローブと鷹のツメとローズマリーを混ぜたものを 適当な浅型容器に入れて、いたるところに置く。 隙間をアルミテープでふさぐ。 家の外回りにはコン○ットを置く。 これだけで、本当に遭遇しなくなりました。 蚊は沢山いるんですが、Gには遭いません。 化学殺虫剤は極力使いたくなかったので、色々調べました。 毎年3月末に、ハーブ屋さんで大量に買い込んで仕掛けてます。 試してみてくださいね。

夢風鈴さん、みかりんさんへ

🎂
蜜柑
>夢風鈴さん お使いになったハーブは何のハーブなのでしょうか。 ぜひぜひ知りたいです。 >みかりんさん ハーブやアロマでは奴らは死んだりしません。 基本的にこれらの方法は「避け」でしかないんです。 「私のテリトリーに入ってこないでねー」くらいの気持ちでいます。 液体石鹸での攻撃、私もしてますよ。 あれ、へたな殺虫剤よりも効きますよね。 しかも、人間にもペットにも害がないし、言うことなしです。

クローブですか!

🐷
豚娘 トピ主
スパイスですか、なるほど!! おりぜーさんのティーバッグに詰めて、というの楽チンそうでいいですね。(見た目は重視せずです) でも、私もG嫌いさんご紹介の混ぜ混ぜしたものも、効き目がすごそう! 鷹のツメは刻んだりしないでそのまま固まりの状態で良いのでしょうか。 あと、スパイスなどをあまり買ったことがないんですが、スーパーのスパイス売り場に売ってるようなもので良いのですか? 質問ばかりになってしまいスミマセン。 レスありがとうございます! 全日本G撲滅委員会さん。フォローありがとうございました。 でもG表記で分からない人もいるでしょうし、私も書き方がマズかったなと反省です。 それにしても撲滅したい~!

うちも市販のホウ酸団子ブラックキャップ

041
Gよ消えてくれ
G、すぐわかりました(笑)。そのお気持ちよくわかります。私もまったくおなじです。 私もGに出くわしたら、凍り付いて動けないです。去年はキッチンで出くわして、主人が帰宅するまでの1時間にらみ合いでした(直視はできませんでしたが)。 そして、今年、マンションなのですが、ベランダや植木のまわり、排水溝の近くなどに、いっぱいホウ酸団子ブラックキャップをセットしました。今まで2回ほど、チビGのしかばねにお会いしましたが、生存しておりませんでしたので、主人に片付けてもらいました。それをみると、手ごたえあり、です。夏本番に向けてあとは、祈るのみです。 ハーブに関してのレスになってませんね。

こんな方法も・・

😡
びわ
奴は暗闇が大好きで「明るさ」が嫌いなんですって。 なんでも、一日中明るい部屋にいれておくとストレスで死んでしまうとか・・ 沖縄に旅行してる時、夜に屋外で食事をしてると毎晩、奴はバタバタと飛んできました。 あまりの気持ち悪さに失神しそうでしたよ。 で・・我が家では台所の電気(シンクの上に付いてる小さい電気)を夜にずっと点けてます。(防犯にもなるし) そのせいかな?電気をつけ始めた頃は出てましたが最近は全然見ません。 お引越しをしてくれたのかしらん? ちなみにその電気をずっと点けてても電気代は月に何十円のものだそうで。 ハーブと言えば「ミント」が効くというのを本で読んだのでミントの葉を乾燥させて家具の隅などや冷蔵庫の下などに入れておいた時もありました。 あ~そういえば・・・その時もあまり出なかったなぁ。効いてたのかな?

あのアレ

🐧
マカロニ
だんだん暑くなる季節、嫌ですね。 お気持ちとってもわかります。 ウチも2週連続ででっかいのに遭遇したばかり。 主人は目が悪くてすぐに見失うので私が叫びながら指示しました笑。 ほんと嫌です。かんべんしてほしい。 しかもまだ新築なのに・・。どこかに巣があるなんて耐えられない。 てことで昨日ブラックキャップを買ってきて設置したところです。 これで逃げていってくれるといいのになぁ。 でもクローブも効果ありそうなので次回から試してみたいです。 あ、ホウ酸ダンゴなどは期限切れはただのエサになるらしいです。 有効期限を覚えておくことと回収忘れがないか注意した方がいいそうですよ。 あと、Gでわかりましたよ~。 タイトルで、んん?と思いましたがトピ読んで納得。 文字を見るのも嫌ですもんね。 まして自分で入力→変換なんて、できれば避けたいですよねー。 ちなみに我が家では「あのアレ」と呼んでます。 好きなゲームの中の敵キャラで「あのアレ」という名前で登場するんです笑。 あのアレが攻撃してきた!って、あ、寒気が・・・。

超音波の機器は?

041
mimizuku
超音波でネズミを追い出す機器がありますね。 あれで、ゴキブリにも有効というのが結構効きます。 うちは30年ほど中国製のメーカーもわからない超音波のネズミ・ゴキブリ除けを使っていましたが、本当にネズミはでませんでした。 ゴキブリもほとんど見掛けません。 希に見るときは大きなゴキブリで、逃げもせず壁に貼り付いています。おそらく外から飛んできたものが、超音波により動けなくなっているのだろうと思います。 現在は日本製を使っていますが、こちらもよく効きます。(すぐには無理ですが、徐々にいなくなります) 安い物ですので、試しに使ってみてはいかがですか。

オレンジポマンダーのことかしら?

😣
camellia
効くハーブということで有名なのがクローブで、それを活用したのがオレンジポマンダーです。自分の経験では、効いたと思います。 しかし一番効果があるのは「そもそも外からゴキブリが入ってこないように&住み着きにくい環境にする」ことです。当然かもしれませんが、 ・夕食後の食器はその日のうちに洗い流しをきれいにし、生ゴミは匂いがもれないように捨てる ・風呂場は使用後に拭く ・卓上&台所に食品を裸のまま置かない ・冷蔵庫の中もきれいにしておく ・ガーデニング用の肥料は口をきっちり閉める ・ゴミ箱は匂いがもれないようにする ・ゴキブリは夜活動するので夜は網戸をきっちり閉めて(5mmの隙間からでも入ってきます)外からゴキブリが入ってこないようにする でしょうか。おかげで一人暮らしをはじめて十数年、外からゴキブリが忍び込んでも全部撃退し、家の中にはゴキブリが住み着いておりません。

G無理

🐶
ぽてろんぐ
私も同じです。他の虫は何とかなるのに、Gだけは本当に・・・ 同じくタイピングするのもイヤ。 もう30になりますが、家の中で見つけると本気で泣いてしまいます。 退治なんてとんでもない!! 最近、結婚して賃貸に引っ越して真っ先にホウ酸ダンゴを買いましたが 期限が切れたら逆にエサになるとは!!参考になりました。 このトピに便乗し、グローブを買い集め超音波も探します。 引越しで出たダンボールも即刻処分します。 シトロネラとティートゥリーのオイルを含ませて水拭きしてますが 効果あるのかな。蚊はあまり来ません。

横ですが気持ち分ります

🐶
Kおじさん
うはは、Gねえ。 いいたくないですよねえ。ゴ○○リなんてねえ。 僕も大っ嫌いだから、よくわかります。 特にキとブが嫌です。 大の男が恥ずかしいですが、うちではGがでると 奥さんに退治してもらってます。 奥さんは岩手の出身で東京の大学に出てくるまで 見た事がなかったらしくて平気です。 ぼくはGのことは「名前を呼んではならないあの虫」と呼んでますが ほかにも嫌いな方いっぱいいると思います。 なんて呼んでます?Gのこと。

横ですが・・・

🐶
e1
我が家では「ランチョコ」と呼んでいます。 ランニングチョコレート 走るアーモンドチョコです。 似てませんか。 チョコまで嫌いになったらごめんなさいね。

そういえば昨年はGが出ませんでした!

041
おばあちゃん
蚊とかぶよ(ブヨって標準語でなんというんでしょ?)に効くので、アップルミントの根っこを友達から大量にもらってきて、ぶよが多い北口に植え、台所の流しや、食卓の上とか、居間にもいたるところに花瓶にさしたりコップにさしたりしておきました。 昨年はそういえばGが出ず、Gホイホイのお世話にならないので不思議でしたがアップルミントのせいかもしれませんね! 今年も部屋のあちこちにアップルミント置きます♪~

うちもGです。

041
クローブ効きそうですね。 ボロマンションで、小さいのはいなくて大きいのが時々やってきます。 先日も帰って来て台所の電気を点けるとなんかが動いて…お互い一瞬動きが止まって、あわてて攻撃するものを探すわたし、今年2回目の遭遇に無事勝利したものの怖かった~。 昨年の秋に流しの奥に出入り口が、あと洗面台の下の穴を発見し塞いだので少しは減ってくれることを期待していたのですが、やっぱり出ました。 やつはしぶといので市販の置くのや家タイプ以外に何がいい退治方法は無いか探していたところでした。このトピ参考になります。

ハブラシの恐怖

😭
元嫁
昔、主婦雑誌に「ミントがGを除ける」って書いてありました。 我が家もミントを大量に置きましたが、無意味でした。 そんなとき見たのです。 真夜中・・・実家の洗面所で タンブラーに置いてあるハブラシにGが吸い付いているのを! 気持ち悪くて、それ以来ハブラシは冷蔵庫にしまっています。 ミントの香りがキライだったら、普段使用しているハブラシには 寄り付かないはずです、よねぇ? それとも植物だと違うのかしら。 とにかくGが大嫌いなので、私こそ部屋に入ってこない方法を知りたいです・・・。

専門家の友人に聞いたら

041
mumu
殺虫剤の会社で開発をやっている専門家の友人に聞いたところ 「ハーブなんて全然効かない」 と即答されました。 市販品がいくつかありますが「10居るものが7になる」程度で、効果は期待できないみたい・・・ 効くのは「医薬部外品」のゴキブリ剤のようです。 ホウ酸でないほうが安全性が高いようです。 あと、やはりお掃除することが一番みたい・・・

タイムはだめでした

041
ブラック
テレビでGはタイムの香りが嫌いといっていたのでさっそく流しや風呂場の排水溝付近に粉のタイムを振りかけたところ、今年初Gがその夜2匹も。いまままで複数で来襲したことなんてなかったのに。 というわけで、タイムでむしろ呼び寄せた感じです。うちは地道にホウ酸団子系の製品を置いて避けています。子Gの死骸は見かけますが、成Gはひと夏に2-3回。効いていると思います。 でもクローブはなんだか効きそうですね。あの香りは好きなのでやってみようと思います。ちなみにミントはだめです。昔、飲んだミントティのティーバッグを流しの中に放置したら、それに乗っかってました。たぶん、ミントはむしろ好きなんじゃないかな。

クローブの購入場所

😣
私もG嫌い
トピ主さん、こんにちは。 遅くなってすみません。 鷹のツメはそのままです。 母は半分に割っています。 どっちでも効果は同じと思いますよ。 購入場所は下記通販です。 http://www.ne.jp/asahi/hkm/aroma/dryherb01.htm 畳がフカフカの築50年の木造家屋で Gの糞すら見かけませんから、私にとってクローブは神様です。 クローブはスパイスなので、匂いがちょっと独特ですよ。 進入しそうな場所に、戸外からゴキ○ェットを スプレーしておくのも、効果ありますよ。 それから、家の周りのコン○ットのばら撒き作戦。 ちなみにミントはハーブの状態だと 刺激臭が少ないので効果は期待できませんね。 ハッカ油なら蚊に対してはある程度虫除け効果はありますよ。 赤ちゃんと犬に使っていますが、短時間なら刺されませんね。 洗濯物を干したり取り込む際に私もスプレーしますが、 今のところ刺されていません。 ハッカ油を薬局で買ってきて、ミネラルウオーターに適当な濃度で 混ぜてスプレーするだけです。 頑張って下さいね。

今朝でました~。

🐶
私の人生史上最悪の登場だったのですが・・・、朝起きて窓を開けようとしたら窓と網戸の間にデカいのがいましたっ。 雨戸も閉めていたのになんででしょう?! たぶん、夕方に閉めたときから潜んでいたのでしょうね~。 大嫌いなのでほんとに恐ろしかったです。 対策では、「○ラックキャップ」を家のあちこちに置いています。 とても効きますが、やはり外からの進入は防げず・・・。 私もクローブを試してみようと思っています! トピ主さん、試したらまたレスしますね。

ゴキ対策は

041
やれやれ
ゴキブリ対策は出てからじゃ遅いです。 少なくともゴールデンウィーク明けぐらいには ホウ酸団子などのゴキブリ対策をしておくべきです。 ものすごく減りますよ。 内部はほとんど居なくなりまれに外から侵入してくるぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧