本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 事故の示談交渉を自分でされたことのある方いますか?

事故の示談交渉を自分でされたことのある方いますか?

レス10
(トピ主 0
041
ステラグリーン
ヘルス
任意保険に加入していないトラックが 完全な信号無視で私の車に突っ込んできました。 相手は無傷。私は目立った外傷はありませんが、 頚椎捻挫(鞭打ちでしょうか)で現在通院中です。 リハビリも含め2~3ヶ月の通院が必要です。 車の修理代は30万円ほどかかります。 保険会社の方にこの事故の場合の過失割合を 尋ねたら100対0ということでした。 本来なら双方の保険会社同士が示談交渉を してくれるはずなのですが、相手が無保険なため 本人同士で示談をすすめなければなりません。 相手は未だに謝罪の言葉もなく、 示談にもあまり応じない姿勢です。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、 どのようなことでもよいので、アドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

お見舞い申し上げます

041
ゆきえ
事故の件お見舞い申し上げます。 自分の事故で示談交渉はしたことがないのですが 保険会社で示談交渉の仕事をしていました。 相手が任意無保険とのこと、災難ですね。 相手が保険に入っていない場合、なるべく 自分の立替を少なくすることを考えてください。 相手から必ず回収できるとは限りません。 まず修理代金。 30万くらいとの事ですね。代車はレンタカー等 使わず工場代車もしくはできるだけ「なし」が よろしいかと思います。 修理をして領収書を相手に請求してください。 相手が支払ってこなかったら、簡易裁判所へいって 「小額訴訟」を起こしましょう。詳細は ネットで調べてみてください。 次、治療費。 ご加入の健康保険を使用してください。病院によっては 交通事故の場合、「健康保険は使えません」ということがありますがこれはウソです。使えます。必ず保険で 治療をしてください。 その後、治療費、通院のための交通費、慰謝料を相手に 請求します。 支払ってもらえない場合は「相手の自賠責」の保険会社に 「被害者請求」という請求を起こします。治療費、慰謝料で120万まで請求可能です。(続く)

相手の自賠責は?

041
そそそ
自賠責を掛けてる保険会社はどうなったんですか?。 お言葉から考えると、自賠責の対象には成らないと取れますが、そう言う事でしょうか?。 それですと、物損の分と人身の分を両方、相手個人(ないし雇用者)と示談交渉する事になると言うことですね?。 う~ん。正直私の場合、自分は歩行者で0対100の責任割合でしたから、交渉はそれほど難しくありませんでした。 あなたの場合微妙ですよね。アドバイスとしては、まず一度弁護士さんに相談してください。 交渉自体を依頼するかどうかは別問題として、簡単な資料の確認と相談するだけであれば、数万以下で受けてくれる所も有ります。結果的に取りっぱぐれが無くて良いかも知れませんよ。電話帳で探してみて下さい。 物損はハッキリしてますが、鞭打ち?って症状としては微妙なんですよね。外傷と違って、痛みが他人に判りにくいんで。

お見舞い申し上げます 2

041
ゆきえ
自賠責の被害者請求は結構書類を整えるのが 大変ですが、確実に立て替えたお金を返してもらえ ますから頑張ってください。 不明点があれば、保険会社の窓口で説明を受けても いいと思います。 支払は請求から3ヶ月ほどかかります。 上でも申し上げましたが、支払をしてくれるかどうか わからない相手の場合は、なるべく自分の負担を 少なくすることが肝要です。 私も示談交渉の仕事の際、無保険の相手と何度も 交渉しましたが、ない袖はふれないというか お金がない人は強いです。本当に払えないんですから。 お体がよくなることと、一刻も早く問題が解決して 平和な日々がトピ主さんにお戻りになることを 祈っています。 がんばってください。

私の場合は・・

041
ミーママ
 警察には届けたのでしょうか?私は自転車で、相手が原付でした。「初めての事故だからどうすればいいかわからない」割には任意保険に入っておらず、誠意が感じられなかったので、軽い怪我なのに人身事故扱いにしました。相手は強制保険には入ってるのでそちらと連絡を取っていました。私はその間、病院に通いながら、市の交通事故相談、自分の車で加入している保険会社に行き、今後どう対処すればいいかアドバイスを受け、知識を得ました。暗い気分が続きましたが、今思うとあの時動かなかったら、相手のいいなりになっていたかもしれません。結局示談交渉も私から言い出し、治療費と慰謝料、休業損害補償費をもらいました。相手は保険で払うものなのに、「こんな金額を・・多いんじゃないですか。」と言いましたので、「もらえる権利があるとアドバイスを受けました。正当な金額です。」とはっきり言うことが出来ました。

無保険事故ありました

041
ゆんた
私の場合はセンターラインを超した車が正面から突っ込んできました。(0/100)おまけに逃げてしまたので「ひき逃げ事件」となりました。怪我は外傷と軽い鞭打ちでした。 治療費は自賠責からおります。上限が決まっているのでご自分の健康保険組合に「第三者行為による傷病届」と言うのを提出すると健康保険が使えるようになりますので金額を抑えて長引いた場合でも取りこぼしのないように出来ます。(健康保険組合が本人に代わって相手へ請求します。)通院した日数で慰謝料の額が決まります。 修理代は相手との交渉になります。これは弁護士を雇うのも金額的に小さいと思われるので「小額控訴」されると良いと思います。 私の場合は相手が中東外国人だったためかなり話がこじれて辛い思いをしました。 示談は絶対にしなければならないモノではないです。示談にしてしまうと終わりになってしまうので私は示談には応じませんでした。 大変ですが頑張ってください。

トピ主です

041
ステラグリーン
皆様ありがとうございます。 知識がないならそれなりに自分で勉強しなければ いけないと思ったと同時に、大変参考になりました。 警察には届けてあります。 治療費は、レスにもいただきましたように 自賠責保険会社に「被害者請求」ができることがわかりました。治療が済んだら請求してみます。 問題は車の修理代ですが、弁護士さんに相談して いろいろとアドバイスをいただくことにしてみます。 そのあと小額訴訟ということになるかもしれません。 加害者からは一度も連絡はないし、 謝罪の言葉もありません。 こちらに非がないとはいえ、毎日本当に憂鬱です。 もう加害者に誠意を求めることは止めにしました。

負けないで!

041
カレン
私もタクシーに追突された経験があるので、人事ではありません。今は大丈夫でもあとから後遺症が出てくることもあります。相手の勤務先など個人情報はきちんと覚えておいてください。任意保険に入ってないなんて、それだけで相手の人間性が伺えます。警察には届けてあるということですが、相手に言いくるめられないように気をつけてください。いざとなれば、第三者(弁護士など)への相談も考慮に入れられて!私もタクシー会社の誠意のない対応に、ひどく憤慨しました。精神的にも早く立ち直られますように。頑張って下さい。

ここに相談してみて!

041
〆ちゃったのかな?
交通事故紛争処理センター ここに相談してみて下さい。 無料で相談に乗ってくれますよ! 友達が、誠意のない加害者のおかげで散々な思いをした時に、ここに相談して救われました。

トピ主さんの保険内容は?

041
オレンジ
人身傷害は付いてませんか? 対人、対物、搭乗者傷害のほかに人身傷害保険に入ってるならばトピ主さんのケガの保障は100%保険から出るはずですよ。(示談完了前でも可能なはず) 保険会社の担当者や代理店が動かないもしくは使えない場合は本社のお客様センター等に問い合わせてみましょう。 ムチウチだと支払いを渋る保険会社も多いですが最低でももらえるはずです。でないと保険加入の意味がありません。 車の修理代は厳しいかも知れませんね・・・ 自分の車両保険で支払うことしかないかな。(加入してるのであれば)

ただ今、真っ最中

041
さとp
先日信号待ちをしていたところ、3台玉突き事故にあいました。加害者はよそ見をしていてノンブレーキで前の車にぶつかりました。後ろから変な音がしたなと思ったら車に衝撃が走りびっくり!!あわてて車を止めて見るぶつかってきたのは若い男性。話しを聞くと任意保険に入っていないということ。 1台目にぶつかった車は前も後ろもかなりへこんでいて、私の車も後ろはへこんでしまい、ムチうちの症状がでています。 ぶつかった男性は修理代も治療費も全額払うと言っていますが、仕事や家庭環境が複雑らしく、払いたいけれどお金がないためいつ払えるかわからないということ。誠意も感じられず、連絡もなく、不信感だけがつのる毎日をすごしていました。 幸い私の任意保険で人身傷害保険に入たので、病院の治療費などは安心できますが、示談などこれからどのようにしていけばよいのか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧