本文へ

自動車事故の示談について

レス15
(トピ主 2
041
まよ
ヘルス
1年前、右折しようとしている車の後ろで待っていた所、追突されその前の車にもかなり車間距離を開けていたのにぶつかりました。
初めての事ですぐに治ると思っていたところ、親から病院へ行けと言われ嫌々行きました。
行って良かったです。
ふくらはぎ全体に真っ黒に痣ができているのも気づかず、翌日から2週間首が動かず2ヶ月動悸が収まらず未だに夜眠れない程背中が痛みます。
指もあまり動かなくなりました。
子供二人目の計画をしていた所、中止。娘とピアノの連弾が夢でしたがダメかも…
リハビリも仕事が休めず月1しか行けませんでした。
保険屋さんから示談をと言われましたが医者からは示談せず治療を続ける事を勧められました。
どちらが良いのでしょうか?

ランキング

レス

示談は治療が終わってから

041
カピバラ
自動車事故の被害者(こちらは自転車)として示談交渉をしたことがあります。 示談を行うのは、治療が全て終わってからです。 示談の際には、物損(自動車の損害)、治療費、治療期間、その他の損害、それらが全て確定している必要があります。だって損害の総額が決まっていないのに、示談交渉できないでしょう? 治療費や治療期間が確定した、というのは、医者が「治療で治る範囲は全て治った」(これを症状固定といいます)と判断した、ということです。医者の判断が出た時点での治療費用と治療期間とが示談の対象になります。今回は医者が「まだ治療を続けるべき」と言っているのですから、まだ確定していません。 もしも、症状固定の時点で治療では治らない障害が残る(例えば指が動かないなど)のであれば、医者に診断書を書いてもらって後遺障害の認定申請を出してください。 後遺障害が認定されれば、これも別途、後遺障害への補償という形で示談の対象になります。 特に後遺障害の可能性があるのであれば、医者が症状固定の判断をするまで待って、必要であれば後遺障害の認定申請をして、その結果がでてから示談交渉を始めるべきです。

本で勉強し、弁護士の無料相談も活用してください

041
カピバラ
交通事故については、いろいろな判例が積み重ねられていますので、慰謝料の計算においても、何にどれだけ慰謝料が支払われて、何に支払われないか、という事例がほぼ確定しています。 慰謝料をどのように計算すべきかはいろいろな解説本が出ていますので、示談前によく勉強しておくことをお勧めします。 また、もしも後遺障害の認定がおりれば、これはかなりのポイントになります。 よく分からないのですが、保険会社の中でも、後遺障害認定があった方が、いろいろな費用申請が通りやすくなるようです。 私の場合も、後遺障害認定がおりたとたん、いくつかの協議中の費用が通り、示談がまとまりました。 その意味でも、医者が症状固定を診断して、後遺障害の判断が出てから示談交渉はすべきでしょう。 示談の案がまとまったら、各地域で弁護士会が無料相談をしているはずですから、妥当な案かどうか、相談をしてみたらよいと思います。

治るのが確定するまでしない。

🐱
あにす
タイトルどおりです。 治療のめどが立つまでは示談してはいけません。 なぜならこれからかかるであろう治療費を計算され示談確定の時支払われ、それ以降後遺症などが出てさらに治療費がかかる場合、支払われないからです。 後遺症が出た場合、支払いますって言う契約をしたとしてもそれを証明するって手間がかかりなおかつ難しかったりします。 ですので、示談は完全に治るか、治る見込みがつく、もしくはこれ以上治療してもこれ以上良くならないって所までしてからです。 保険やは事実仕事が山積してます。 早く処理したいのです。一人の営業が抱える事故の件数は多いです。 ですから向こうの意見は聞かなくていいです。 医師が示談をやめなさいと言うには、医師の都合も確かにあります。 事故で相手がある場合、10割負担で支払ってくれる優良患者だからです。ですが、それ以上に患者にいい治療を受けて欲しいって気持ちもあります。途中で保障を切られて実費になった患者さんの苦労を見てます。 これは私が直接医師、保険屋に聞いた事です。 うちは治るまで示談しませんでした。正解でしたよ。

法律相談へ!

041
むささび
お住まいのところが分かりませんが、私の住んでいる地域では、弁護士会の法律相談センターが、交通事故の相談を専門にした相談を受けているところがあります。トピ主さんは携帯電話なのでサイトの貼り付けがうまくいくか・・・例えば法テラス(これは携帯電話版)http://www.houterasu.or.jp/k/ もいいと思います。専門家の意見をきちんと聞いてください。 私は、治療をきちんと続けて、(いやな話でごめんなさい)後遺症の確定などしてから示談は進めたほうがいいのではないかと思いました。示談するということは、もう金額が確定されたということではありませんか?(違ったらごめんなさい)。 小町は素人です。もし何かあっても責任を取れません。 お仕事があって休めないと仰いますが、どうか体は大切にしてください。仕事を休んで、その分の休業補償もできるのではありませんか?仕事をしていたために悪化して、逆に責任の所在がどこにあるか分からなくなってしまったら、それこそ大変ですよ? 法テラスでは、法律扶助もありますから、心配しないで専門家にきちんと相談してください。

示談すべきでしょう

😑
ロデム
もう治癒といえます。私も医師ですが、その医師の ”治療を続ける”という言葉の裏を考えてしまいます。 ここで言う治癒とは、”治療をしても改善が認められない状態”です。 仕事に通えて、月一程度のリハなら通院の必要性はなく、 客観的には治療しているとはいえません。処方があれば少し状況は 別ですが、このような訴えの場合、あまり効果はないと思います。 一年を区切りとして後遺症診断してもらい、手切れ金を貰い 終了することも広い意味での治療であると考えます。 自賠責関係では特に”治すというより治る”という側面があり、 治療をしても改善が認められなくても、保険が終了することが きっかけとなったり、時間が経てば改善が認められることが多い。 半年単位の長い眼で見ればほぼ間違いなく改善しているはずです。 すなわち必要なのは治療でなく時間だと思います。 それと、子供を諦める必要性はないということも付け加えます。 もちろん連弾もです。

示談交渉は弁護士に任せる

💡
くさ
示談は治療が終わって、後遺症の有無まで確認がとれてからにしましょう。 医師に指示されたリハビリにはきちんと通うことを勧めます。 後遺症の分、慰謝料をもらっても、生活の不便さは一生続くのです。 ただし、保険会社との示談交渉では、結構な労力がかかります。 過失割合、逸失利益の算出、慰謝料の基準額など、素人には内容が難しいです。 そして、その道のプロの保険会社から不当に低い金額を提示されても、素人にはわかりません。 弁護士に依頼すると   ・被害者側も、法律のプロに交渉を任せることができる。   ・法律や過去の判例などと照合して、正当な賠償額なのかどうかを判断してもらえる。   ・保険会社の提示額が明らかに不当と弁護士が判断し、トピ主さんも納得できないなら    保険会社を訴えることができる。 (保険会社には個人と違い確実な支払い能力があるため、裁判所の和解などで決まった金額をきちんと得ることができる。) などのメリットがあります。 お金はかかりますが、示談交渉は弁護士に任せた方が良いと思います。 精神的に楽ですし、正当な補償を受けやすくなると思います。

交通事故示談関係の本を読みましょう!

nana
お体大丈夫ですか? 私なら示談には応じず、アマゾン等で交通事故関連の 本を読んだ上で、行政書士か弁護士に相談します。 (ネット上で1回は無料問い合わせ可の行政書士あり) なぜなら、プロが介入することにより、個人である トピさんがその道のプロと対等に何が辛くて心配 なのかを示談金という金額に出来ると思うからです。 リサーチによればプロの介入で約9割の人は3割りから 20割増しで金額保障されるそうです。 泣き寝入りはトピさんのためにもご家族のためにも しないで下さいね。 お大事に

リハビリに行かないと

😣
六名様
自分の体も治らないし、慰謝料も微々たるものです。一年ということなので、通常後遺障害の認定への移行となりますが(三ヶ月、半年の場合がほとんどです)ムチ打ちは認められるのは半々らしいです。継続の無理押しが可能ならば、医者に行き続けることをお勧めします。で、医者は基本、事故の場合は保険診療よりも儲けが多いので、治療の継続を言います。といっても、保険屋に掛けあったりはしてくれないと思います。それと、保険外になって、一般保険診療になった場合は、治療内容も薄くなる場合があります。仕事場の近くに転院して回数行くことはできませんか?私も追突されたときに、仕事が忙しく月に一度がやっとでしたが、仕事場の近くに転院して、昼休みと定時後の中抜けを利用して週に二回程度は行けるようになりました。

ご自分の身体と相談して下さい

041
スパイラル
・被害者は加害者の保険で治療費と休業保障を得られる ・医者は被害者が通院する限り加害者の保険で治療費を得られる ・加害者は保険で相手への賠償を賄うので実質拠出は無い これに対して・・・・ ・保険会社は被害者の休業保障や治療が長引くと損失が大きい ・従って早めに被害者との示談に持ち込みかかるコストは減らしたい つまり、長引けば損するのは保険会社だけです。だから早く示談にしたい。逆に医者は通院して貰えばそれだけ利益も上がる仕組みですから長引かせたい。これが両者の思惑です。 トピ主さんはそういう事に振り回されず、ご自分の身体と相談して「もう通院し続けてもこれ以上の改善は無いだろう」と判断できるまで示談に応じない様にすれば良いだけです。あくまで決定権はトピ主さんに在りますからね。

内容によりけり

😑
R34
何処の保険屋がそういっているのでしょうか? 加害者側ですか? 示談であれば、治療費、この事故による被害額などを完全に請求しましょう。 お医者さんは、その時点で示談をして支払われる額が決まった後に 治療費がかさむのを懸念されているのでは? 内容から判断して少なからず後遺症が出ているように見受けられますよ。 ところで警察と話したかと思いますが、処罰を希望するにチェックしましたよね? そうしないと悪質な加害者は示談金を踏み倒す恐れもあります。

示談はまだ早い気が

041
チューちゃん
警察を通していますか? 今後、ピアノの演奏などできないくらい支障があるようならば、診察やリハビリ後、きちんとその事を診断書に書いてもらい、それを含めての慰謝料請求などしたほうがいいと思います。 弁護士に相談したほうがいいと思います。 変な弁護士ではなく、きちんとした弁護士が見つかればいいですね。

示談しない方が良いです

041
まゆ
示談すると後から何を言っても聞いてくれません。 保険屋さんは早く解決させた方が負担が少ないので、早く終わらせるために示談をせっついて来ますが 示談してしまったら、その後の病院代も自己負担になります。 お医者さんにもまだ通いなさいと言われている状態での示談は絶対にやめたほうが良いです。 色々せっつかれると鬱陶しいし、早く終わらせたくなる気持ちもわかりますが、 完全に治る(症状固定)まで、ちゃんと病院に通って治療した方が良いと思います。

トピ主 ありがとうございます。

041
まよ トピ主
たくさんご意見をいただきありがとうございます。 お医者様のご意見で治癒という状態にあり悩んでいました。 通っている病院は片道30分かけて通い朝6時に予約して13時以降に診察。 仕事が休みの土曜日に子供を預けて通院。かなり疲れます。これを半年続けてリハビリに移りました。 今はフルタイムの仕事を辞め、パートになり時間はありますが毎回高齢者に混じってリハビリに行っていましたが通うのがとても気が重く行き辛いのですが痛みは治まらないのでなんとか行っていました。 加害者から被害者に保険金目当てでごねられたという話ばかり聞いていたからだと思います。 示談の勉強をしながらもう少しリハビリに通おうと思います。 ありがとうございます。

トピ主 引き続きアドバイスとご質問に対して

041
まよ トピ主
ありがとうございます。 保険屋さんは加害者側です。 事故当日、前の車側から私の保険について聞かれました。 前の車の方は私がぶつけたと思われていたようで駆けつけた前の方の家族から睨まれたりしました。 当時私は衝撃で動けず車内に座っていました。 不安になり夜中に警察に聞いてみたところ、車間距離(実際はかなり空けていました。)をあけていなかったからあなたにも過失があるのではと言われさらに不安に。 その後自分の保険会社には連絡していなかったのですが相談の電話をした事で自分の保険会社も適用となりましたが3回通院した時に強制的に打ち切られました。 警察で処罰に対するチェックですが、「しない」にしてしまいました。 ちなみに加害者は30代後半女性で年末に再就職の面接を受けにいくと待合室で一緒になり「こんにちは」と挨拶をすると「え?」と言われ全く覚えていなかったようです…

正当な損害の回復を求めて交渉してください

😠
納得
もう十年ほど前ですが、交通事故で、職を失い、交通事故後遺症が残り、個人で保険会社と交渉した者です。しかし、保険会社の金額を小出しに上げてくる手法に辟易し、最終的には、すべての交通事故の紛争の解決を目的として設立された交通事故紛争処理センター(新宿区)に依頼し解決を図ってもらいました。 無料で専門家が個別に被害総額を算定し被害者の正当な損害の回復に努めています。ここはどちらかというと保険会社に厳しい裁定を下す傾向があり、また保険会社に限ってはその決定には従う義務がありますので、裁判をするより解決は早いです。 弁護士なども被害者から持ち込まれた事案をここで解決を図っているケースもありました。場所柄通えないと思われる方もいるかもしれませんが、話し合いの頻度は込み合っているため少なく、遠方からも紛争処理にきていました。私のときはひと月から二月の間に一度の割合で話し合いを行い、2年で解決を見ました。 解決まで長いと思われるかもしれませんが、納得のいく裁定を下してもらえると思います。一度相談される事をお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧