本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急・西武池袋線 大泉学園と石神井公園各駅周辺について

至急・西武池袋線 大泉学園と石神井公園各駅周辺について

レス13
(トピ主 2
🐧
むん
話題
一人暮らしを始める為部屋探し中で 東大泉7丁目と石神井町8丁目で希望に近い物件があったのですが迷っています。

大泉はトイレ独立で二口ガスコンロ・キッチンは古めだが清潔感ない程ではない・窓有。木造だけど2階角部屋1K・南向ベランダ有・日当たり良・しかし西に出窓有・暑くなりそう・居住スペースは5.6畳・駅までは私で徒歩10分以内。
しかし、帰り道に私の好きな商店街はなく、礼金2で初期費用高め・審査ゆるくはない。

石神井は3点ユニット キッチンは清潔感あり二口ガスコンロ?(でもガス栓見当たらず。見た目ガスっぽいけど実は電気?)軽量鉄骨2階真ん中の部屋で1Rタイプ・台所の匂いがもれるがデッドスペースない為、人が来たときにより広く使える・居住スペース6畳弱・南南西向きベランダなし・日当たりまあまあ・窓は一つのみ・駅までは私で徒歩12分・帰り道にはライフのみ・逆の出口で降りて部屋と逆方向に私の好きな商店街有・敷礼なし・審査ゆるい・・・

停車駅等便利さ考えると石神井ですが、駅前は開かずの踏み切りだし、商店街あっても
逆方向なら意味ないかなと。その二駅に詳しい方いらっしゃればご意見頂きたいと思います。

ランキング

レス

以前、同じ区内に住んでいました。

nana
どちらの駅も比較的大きく、ファミリーで住むには暮らしやすい街かと思いますが、トピ主さんは一人暮らしですよね。 正直、駅から遠すぎるかなと言う印象です。あの辺りは駅から離れると閑静な住宅地や緑地が増えるので、夜道の一人歩きはちょっと危険な気がします。 また、まったくの私見ですが、「審査がゆるい」とか「敷礼なし」と言うのは、それだけ一般的に人気の高い、便利な物件ではない場合が多いので、下手すると同じアパート内の騒音などに煩わされる可能性があるかも。 住めればいい派であれば別ですが、初期費用にこだわらない方が後々のためかと思います。 この二つなら大泉でしょうか。

石神井公園ですが、

041
gee
石神井公園の開かずの踏み切りですが、現在高架化工事が進行中なので将来的には解消される予定です。 すべての工事が完了するのは2014年とずいぶん先ですが、今年の秋には駅の南北を通り抜ける地下通路が出来るそうです。 またスーパーですが、駅北口目の前にある高層マンション(ピアレス)の地下1階にあるクイーンズ伊勢丹も利用可能だと思います。

ご近所です。

041
さくら
 大泉で育ち、練馬区在住です。  大泉学園駅も北口には商店街あると思います。 石神井より小さめですが。 私は一人暮らしのときは、週末まとめ買いだったので、 あまり商店街は関係なかったかなあ~。 駅まえにゆめりあがあって、その中にエクストラライフ(すこしグレードが高いライフ)がありますね。 自転車があれば西友OZにも行けますよ。 (練馬区暮らしに自転車は必要です。)  石神井は駅からちょっと遠いですね。 でも12分ならよしとするかな。 でも南口に「まなまーと」というスーパーがあって安いです。  環境はどちらも変わらないような気がします。 石神井公園だと池袋行きの急行が止まります。 大泉学園はバスが、おかしいくらいに(?)充実していて、 北は東武東上線「朝霞」「成増」、南は中央線「吉祥寺」「阿佐ヶ谷」「荻窪」にバス1本で出られます。  個人的には1Kのほうが好きです。  「食」と「衣・住」は分かれていたほうが、 きちんとするように思います。 1Rは夜の冷蔵庫の音とか気になる、と聞いたことがあります。 その辺は好みです。

トピ主です

🐧
むん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 文字数の関係で、読みにくかったと思います。失礼しました。 開かずの踏み切りの件は一旦秋には解消するんですね、安心しました。 なんとなく、みなさんの意見を拝見すると大泉派なのかなと感じました。私も平日はあまり買い物に行かないだろうから、商店街は近くにさえあればいいのかもしれません。スーパーの数はどちらもおなじぐらいなんですね。100円ショップなど他の店は圧倒的に大泉のほうが多いのかなと。 交通の便は、電車だけなら石神井公園 中央線に出やすいことを考えると大泉 これがまた甲乙つけがたいですね。。。 駅に近いのは大泉。。。 駅に出るのは毎日のこと 電車に乗るのも毎日のこと バスは毎日じゃない と考えるとまた一長一短。 自転車でホームセンターと大きめの公園に行けるといいなと思うのですが、石神井なら石神井公園 大泉だとウォーキングできそうな公園はありますか? また、ホームセンターが見当たらないのですが、どちらの駅にしろLIVINオズでしょうか? あのお店には一人暮らしを始めるのに必要なものがだいたいそろうようなものが売ってるんでしょうか?

再びレスです。

041
さくら
 石神井公園へは自転車があれば大泉からでも行けますよ。 そこまでウォーキングしてしまうのもありかも~。 石神井公園は広い原っぱと言うより、池を中心としてますので、 バリバリのスポーツとしてのウォーキングに向いているかは謎です。  電車についてですが、大泉も準急・通勤準急・通勤急行は止まります。 急行は石神井で乗り換えれば使えますしね。  ホームセンターは、大泉ですと、外環の大泉インターの入り口に スパーバリューというのがあったような。 (行ったことないので店内がどんな風はわかりません。) 自転車でいける範囲かな~。  OZは西友にしては大きなほうかな~。 「一人暮らしを始めるのに必要なもの」ってどの範囲かなあ? 家電はたいしたことありません。池袋のビックカメラとかに行ったほうがいかな~。大泉から10分強くらいバスに乗って「北出張所」と「風致地区」というバス停の中間あたりにヤマダ電機があります。  OZは日用品・食料品は大丈夫じゃないかな~。  大泉の情報ばっかりですみません・・・。 どちらもいいと思いますよ~。

どちらも庭圏内ですが

🐶
toku
住環境からいくと、石神井公園に軍配が上がるような気がします。 こちらは、新興住宅地のど真ん中です。 ご指摘のあったライフ石神井公園は、営業時間が12時までと記憶しています。 自転車が乗れるようであれば、リヴィンOZにも買い物に行けるでしょうし、駅前には安売りの店がかなり充実しています。 一方、大泉学園は、まだ周辺に畑などが多い、古い町並みのようです。 東大泉7丁目だと、スーパーは、ライフエクストラと、いなげやが近いですが、 いなげやは閉店時間がかなり早いですし、ライフエクストラの方は、食料品以外はほとんど売っていません。 大泉学園駅前の安売りの店は、駅の反対方向ですから、買い物も石神井公園かな。 ちなみに、どちらの駅も、自転車通勤は難しいです。違法駐輪の取り締まりで、 練馬区は稼ぎまくっていますので。 ただし、外食環境は、大泉学園が絶対に便利です。安いですし。 家主さんが年配の人は、一般的に審査が厳しいですし、面倒かもしれません。

続きです

🐶
toku
あと、開かずの踏切の件ですが。 大泉学園は、駅横がバイパスになっているので、トンネルくぐれば南北に抜けられます。 石神井公園は、まだそのような状態ではないですが、定期券を買えば、中通路を使って、 駅南北に出ることは可能です。 ところで2駅限定ということなのですが、この駅すぐ近くの中村橋駅はいかがですか? 中央線に出やすいかどうかがもし重要ポイントであるのでしたら、この駅周辺はかなり穴場です。 スーパー、飲食店、どちらも充実していますし、ホームセンターもあります。 物価は、大泉学園、石神井公園よりも安いかもしれません。 中央線に出るバス便も、本数がかなり多いので便利です。 中村橋駅から歩いて、西武新宿線にまで行けます。(鷺の宮まで約15分) 中村橋にはひいきにしている飲食店があるので、個人的には、中村橋、結構好きです。

石神井~

🙂
元地元
今晩は! なんて偶然! 石神井公園8丁目に家族で住んでいました。 昔は反対の北口に西友があり、南口(こちら側)は、目立って何も無かったから、今の方がライフがあって便利になりましたね~ 会社が池袋だったので、急行一本で行けて楽チンでした♪ 石神井公園の三宝寺池は高校時代に、よく帰りに友達とボートに乗り楽しかったですね~ 隣町のオズにも自転車でよく行きましたよ~ 当時、撮影所がオズの目の前に有り(今は縮小したみたいですね) 宮沢りえ・しぶがき隊(古)・工藤静香・など芸能人も見かけました~! 二十歳から一人暮らしで、杉並区に引っ越しましたが、のどかで住みやすかったですよ! 石神井だったから、大泉のオズ以外はあまり知りません

あぁ~懐かしの大泉学園

🐧
大泉生まれ
現在、海外住まいです。日本を離れて10余年。でも私は大泉生まれなんです。途中で引越してしまったので実家はいまは埼玉ですが、私はとてもあの街が好きです。30-40年前に比べるとはるかに発展しました。住んでいたのは南大泉でしたが、東大泉の閑静な住宅街は私の憧れでもありました。いつかきっとまたあの街に戻りたいと密かに持ったりもしていました。 ですので東大泉、お勧めします。。

トピ主です。

🐧
むん トピ主
みなさん、たくさんの生の情報?をありがとうございます。とても参考になりました。 実は半年前までは中野区の新井薬師の前)に住んでいて、スーパーはすぐ、図書館も島忠も自転車で行ける、帰り道には商店街もあるしで、どうしても同じような環境を求めてしまってたんですよね。私は都内ではそこでしか生活したことがないので、できれば中央線か西武新宿線で部屋を探した方がなんとなく安心だったのですがやはり予算的に難しく。。。 練馬区も場所によっては馴染みはあるんですが、練馬から西の池袋線はあまり通ったことがなかったのでネットでもわからなかった部分をみなさんに教えて頂きたくてトピを立てました。 OZでもだいたいのものはそろい、公園もあるのなら石神井にしようかなと思っています。外食がメインになるなら大泉かなと私も感じましたが、自炊の予定(がんばります)なのでその点でも。大泉に比べるとさみしい印象もありますが、逆に言えば落ち着いていてそれもいいかなと。中村橋も提案して頂いてありがとうございました。でも残念ながら予算が。。。 次に引っ越すときに候補に入れさせて頂きます! 本当に助かりました。ありがとうございます。

どっちにも一人暮らししてました!その1

🐱
まぐまま
偶然ですが、東大泉7丁目に住んでました。その前は石神井3丁目に。笑 東大泉は学芸大付属から保谷方向に入った住宅街でしたが、駅から10分位だったと思います。 そこは夜でも危ない感じはなく、毎日の買い物には近くにスーパーがあるのは便利で住みやすかったです。 休みの日に北口の商店街に行ったり駅ビルも可愛いお店があるので案外遊べました。 石神井は公園が近いのが憧れで住みました。 最初はうれしかったけど、そんなに毎日公園に行くわけでもなく、夕方は暗くてちょっと怖いくらい。 あんまり近くに住んでいるメリットはなかったように思います。 そうは言っても、休みの日に公園に行って水鳥と一緒にサンドイッチ食べたりして自然満喫してましたが。 それと、電車ですが、石神井は混みすぎるので朝のラッシュ時は大変でしたし徒歩12分は結構遠いかも。

その2

🐱
まぐまま
続きです あと、お部屋も大事だと思います。 個人的にはキッチンが分かれてる方が料理をする方にはいいと思いますよ。 それにトイレ別なのって、やっぱりいいです。 トイレも一緒のユニットバスは、のんびりできる空間ではないです。 お風呂の水が飛び散らないように入るのはストレスでしたし、シャワーカーテンがどうしてもカビるのが嫌でした。 暑いんではないかとのことでしたが、西の出窓は開けられますか? 空気の入れ替えには2方向に窓があるのは大きなメリットだと思います。 洗濯物も布団も干しやすいベランダつきの角部屋っていい条件だと思いますよ。 デッドスペースがありすぎるのなら考え物ですが、同じような金額なら私は断然大泉がお勧めですね。 自転車があるなら、石神井公園も結構近いですよ。 それと、審査がしっかりしているということは住んでいる人もそんなに変な人はいないということに繋がるので、かえって安心です。 一度ゆるいところの物件に入ったら、夜の商売の方が多く、夜中にモノを投げる痴話喧嘩やらゴミ出しやエントランスが汚いやらで大変でした 長々書き込んですみませんでした。

ホームセンター

041
西東京
>ホームセンターが見当たらないのですが、どちらの駅にしろLIVINオズでしょうか? Supervalueがあります。 元:中野区中野住まい、 現:大泉周辺住まい。より チャリでシネコンに行けるのはいいですね。 ウォーキングならどちらの駅でもあると思いますがね。 石神井公園にはそりゃ立派な公園があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧