本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングの壁の色についてアドバイスお願いします

リビングの壁の色についてアドバイスお願いします

レス12
(トピ主 2
🎶
もも
話題
中古マンションを購入することになり、壁紙が傷んでいるので張り替えることになりました。 床は傷みが少ないのでそのままの予定です。(バーチ色) 部屋は東向きバルコニーに面した横長のリビングダイニング(15畳程度)、南面と北面が全面壁になっています。 設置する予定の大きな家具の色は、 ダイニングセットがフリッツハンセンの丸型テーブルとセブンチェア(ナチュラルカラー) 40インチのテレビにテレビボードがIKEAで買ったホワイト 3人がけ+1人掛けソファが黄色です。 (そもそも、15畳にこれだけの家具を置いて狭くないかも実感がわかず、微妙です。。) 「かもめ食堂」を見ていたら、自宅の壁が黄色なんですよね。明るい感じで元気が出そうです。逆にお店の壁がブルーグレイでさわやかな雰囲気。どちらも好きな色なので今はこの2色に惹かれています。 バルコニーに面していないほうはキッチンと5畳程度の納戸、その間が玄関への廊下になっています。 色壁がリビングダイニングにふさわしいか、また色のアドバイスなどいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カーテンの色に合わせました

041
めいぽーる
窓の大きさにもよるのですが カーテンは部屋の中で占める面積が広いので 壁紙はカーテンの色に合わされたほうが良いと思います。 ご参考までに、 我が家のリビングは クリーム色の地に青い花模様のカーテンに合わせて壁紙はとても淡い水色です。 対照的に寝室は暖色系(子供部屋は淡いピンク 夫婦の寝室は淡いクリームイエロー)の壁紙にしました。 キッチンは白地に赤や青の水玉模様が入ったちょっとポップな柄です。 我が家を設計してくれたスウェーデン出身の設計士さんたちと一緒に選びました。 はっきりとした色目ではなく「なになに色がかった白っぽい」壁紙なら主張が強くなくてなじみ易いと思います。

気に入っています

風鈴
うちも中古戸建てを購入し、クロス張り替えました。 ずっとやってみたかった柄に挑戦し毎日幸せな気分です。 リビングは白×水色のストライプ。 トイレと洗面所は白×薄いオレンジのストライプ。床はテラコッタ風のクッションフロア。 部屋の木枠はすべて水色です。 今まで白壁の部屋にしか住んだことありませんが真っ白って意外に飽きますよね。今は水色の壁のリビングはブラウンや赤を差し色にしてたのしんでいます。 壁に色が付いているだけで部屋にまとまり感が出て落ち着いて見えるのが不思議です。 トピ主さんも思い切って楽しんでみてください。

淡い黄色です。

041
にょろ
小町にレスをいれる画面の、タイトルや本文の背景色くらいの黄色に張替えました。 張替えの場合、過去のクロスを剥がした後に必要に応じて補修して新規クロスを貼りますが、その際に薄い(色ではなくクロスの厚み)クロスを選択すると微妙に凸凹を感じるのだそうです。 ですから我が家では塗り壁にしたときにムラのある塗り方(上手に説明出来ません。南欧風かな?)を、デザインしたクロスにしました。 淡い黄色は、外からの光を柔らかくしてくれます。お勧めできますよ。

カラフルにしました。

💡
梅子
ヨーロッパ留学時代からあこがれてたので 去年、実家を建て替えするときに 両親の許可を得て、いろんな色の壁紙を使いました。 LDKはトピ主さんのお話にも出てきてる黄色。 塗り壁調の少しムラのある色合いですが 光の当たり具合で、濃い黄色になったり淡くなったりして 可愛いし、気分が落ち着くと友人にも両親にも好評です。 キッチンは母の希望で赤ですが、黄色と相性いいですよ。 天井はヨーロッパの雑誌を参考に 天井が高く梁が出ているところは壁と同じ色にして 低いところは白にしました。 ちなみに両親の部屋は同じ塗り壁調のもので オフホワイトを、 私の部屋は少しくすんだ感じのピンクで、 2つあるウォークインクローゼットはスカイブルーです。 家は地元の工務店にお願いしたんですが、 「こんな色を使ったの初めてです」と言われました。

インハーシューズ

🐱
ふみ
インハーシューズというアメリカを映画をご存知ですか? キャメロンディアスが、おばあちゃん(シャーリーマクレーン)の住む老人ホームに しばらく滞在するのですが、その老人ホームの素敵なこと! 南国のリゾートホテルみたいな雰囲気なんですが、おばあちゃんちの壁紙がパステルカラーで美しいんですよ。見ているだけで気持ちが明るくなりました。 ピンクか水色かクリームイエローか・・はっきり色は覚えてないんですけど、 「あぁこんなおうちに住みたい!」って心底思いました。良かったら見てみて下さい。 かもめ食堂も見ましたよ。 壁の色まで覚えてませんが、北欧の家具をお持ちなら参考になるかもしれませんね。 黄色もブルーグレーもすごく素敵ですね! あと風鈴さんの白と水色のストライプもいいなぁ。 壁紙って、結構色味があるほうが落ち着くんですよね。 うちはマンションなので、家中白地のビニールクロス(涙)本当つまらないです。 お金ためてリフォームしたいです。 トピ主さん、色選び楽しんでくださいね!

色壁オッケーです

🙂
一応建築家
「色壁」であること自体オッケーだと思いますよ。 他の方のレスにもありましたが、ある程度色があったほうが雰囲気がまとまりやすいです。 黄色も、フンワリした黄色でモヤモヤしたかんじなら嫌みないですよ。 少し前に流行ったイタめし屋風というか。 お持ちの家具の色やテイスト的には、どちらでも良いと思います。 強いて言えば、黄色系は南欧調、ブルーグレイは北欧調? もし近い将来、家具の買い替えなどありそうならばブルーグレーのほうが無難かもしれません。 まずインテリア雑誌や洋書などをたくさん見て(すでに色々ご覧でしょうが)、クッションやカーテンなど含めたトータルの雰囲気までイメージ出来るのがベストですね。 それからもうひとつ、これは忘れないで! 色を決めるときは、サンプルで見ていて丁度良くても、壁という大きさになると、思っていたよりかなり薄く見えます。 壁紙なら必ずショールームに行って大きく貼った状態を確認、塗装なら必ず見本を作り、それを持ち歩いて似ている壁の色に出会ったらサンプルを当ててみて、これより薄いのか、(あるいは濃いのか)等、確認したほうがいいですよ。 楽しみですね!

いいですよ!

🐶
ろろん
築8年くらいのマンションを買い、リフォームしました。 リビングはクリーム色。より黄色いかな。カーテンも同色、模様なしです。 朝も昼も夕も夜もいいですよ。うちは家具は白、金属は金色です。 風鈴さんが白って飽きるとおっしゃっていますが、意外とそうかも。おしゃれっぽくないんですよね。個性的じゃないから? 日本の一般的なマンションや建売住宅は白い壁紙が多いから、冒険するのはコワいかもしれませんが、ももさんが、イエローなんてどうかしら、とお考えになったのなら、GO!ですね。是非! 私は何軒も何回もリフォームしてきました。グリーン、花柄、サーモンピンク、ストライプなどなど。どれもいい感じでしたよ。もちろん、梅子さんのように、担当者や職人さんには毎回「本当にこの色でいいんですか」と言われましたが、出来上がると誰もが「いい感じ」とおっしゃいましたよ。 全然ジャマになりませんから。床の色にも合ってオッシャレ~になりますよ、きっと。後悔しませんよ。毎日、気分良く暮らせると思います。人生観、変わるかもしれませんね。

ありがとうございます。もう少しお付き合いくださいませ

🎶
もも トピ主
リビングに色壁もあり、なんですね。 壁紙のサンプルブックを取り寄せて見ると、素敵な色壁の見本があるのですが、実際におうちで・・となると周りにもそういう方がいないため、いただいたレスでだいぶイメージがわいてきました。 みなさまのご意見で色壁に自信^^;が出てまいりましたので、 今のところ、 リビング 南北の2面を淡いブルーグレー他をアイボリー 娘の部屋 一面を濃いめのピンク、ほか3面を淡いピンク 寝室 淡いグリーン で考えてみています。 明かりが一切入らない、トイレと洗面所については照明を電球色にして黄色系、または蛍光灯色にしてブルー×ホワイト・・・ここを縦ストライプなどにするのも、メリハリがあっていいでしょうか?狭いスペースなので広がりを感じられるようにしたいです。 玄関ホールが4畳ほどあり(無駄な広さの気がします。。)それぞれの部屋に入るドアとトイレで4枚の白いドアに囲まれているため、外から入ってきた正面にひとつだけ幅広の壁があるところだけをなにか色をアクセントに入れることも考えています。あまり部屋ごとに色が違うのも落ち着かないでしょうか・・?

う~ん

🙂
一応建築家
>あまり部屋ごとに色が違うのも落ち着かないでしょうか・・? これはお勧めしません。 落ち着かないと思います! 家を持つときってどうしても気分が高揚し あれもこれもと思ってしまいますが そこは、抑えて抑えて。 仕事上リフォームの設計などもいたしますが 「部屋ごとにバラバラのインテリアに疲れてきたので何とかしたい」 「はじめは欲張っていろんなものを取り入れてしまったけど収集つかなくてイヤになっている」 といった相談に乗ることが多いです。 外国の映画などで 部屋ごとに違う壁のインテリアなど見て素敵だな~と思うこともあるんですが 広さが日本の家とケタ外れに違います。 ちょっと、キツい言い方で申し訳ないですが 普通のマンションであれこれ取り入れすぎると 「がんばっちゃった感」が出て、ちょっとキツイです。 個人の価値観ではありますが 壁の色は多用しないほうが。。。 それよりも、お花を飾ったり季節ごとに絵を架け替えたりする 楽しみ方のほうが、ゆとりのある感じがしますよ~ でも繰り返しますが、色壁自体はおすすめですよ。 ただし2、3色に抑え、全体の流れや統一感に気を配って!

寒色と暖色ですね

🙂
新築
我が家はLDKを淡い黄色にしてます。 暖かみがあって木目にも合うし、お客様からも褒められます。 ご存じだと思いますがブルー系は寒色で実際の温度より低く感じます。 精神的にも落ち着く色でリラックス出来ます。 寝室にピッタリですね。 黄色は暖色で暖かく感じます。 気分が明るくなり、食べ物も美味しく感じます。 朝、食事をする部屋には個人的に暖色をお薦めします。 お嬢さんの部屋がピンクですね。 これはお母さんの体内の色に近いので 包まれているような幸福感がありいいですね。 トイレの壁紙は便通に作用します。 便秘気味の方は黄色。 下痢気味の方は水色がいいそうです。 私は間違いなく黄色です(笑) 色だけでなく臭いや汚れに対応した素材を選ぶことをお薦めします。 お客様が一番じっくり見ているのがトイレの壁なので ココをオシャレにすればポイントが高いですよ。 玄関は明るさと清潔感が一番です。 上がり口やスイッチ周りに汚れが付きやすいので 汚れを落としやすい素材。 壁に手をつきそうなら手すりがあるといいですよ。 楽しみですね。

コレだけは羨ましがられた。

💔
イオリ
ナチュラルの木の木目が出てるクロス。初めての人には大抵本物?って聞かれます。絶対に人のセンスを褒めない建築関係の知人さえも大絶賛でした。もう20年以上経ってるのですが、何時までも新しく見えるし、どんな家具にも調和してしまうのです。まるでログハウスにでも居るみたい。

再度レスいただきありがとうございます。

😍
もも トピ主
「がんばっちゃった感」、わかりやすい表現でOKです あれもこれもやりたいのを押し込めすぎで、統一感がなくなる感じですよね。 気持ちを抑えて抑えて、冷静になって練り直してみますね。 今日、A4大の壁紙のサンプルを部屋にいくつか貼って昼と夜とで色を見てみたのですが、東向きは意外に暗いようなのです。バルコニーの奥行のせいでしょうか。 一番気に入っていたブルーグレーの壁紙は、夜は寒々しいような気がしました。 南欧風淡い黄色のほうに傾きつつあります。 トイレをオシャレに、というアドバイスもありがとうございます。 確かに、お邪魔した時一人の空間になるのってトイレだけですもんね。 私の体質的には黄色がよさそうなのですが、洗面所とトイレでブルーを使う方向になりそうです。食生活で体質は努力、改善してみます。 いろんな方に意見を聞くのっていいですね。 かなりイメージが思い浮かんできました。 また悩む日が来た時に、ご相談に乗っていただけますと心強いです。 今回はこれにて〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧