本文へ

私はモラハラなのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🐤
マーチ
恋愛
私は一人親家庭で育った30代♀(子どもなし・既婚)です。 「もしかして自分はモラハラ?!」と思うことがあります。 家庭の環境が悪いと特にそうなる確率が高いようなので、これまで自分が普通だと思っていたことが世間一般では普通ではないのかもしれないと疑うようになりました。 だいたいにおいて家庭内でも機嫌よくしているのですが、時には不機嫌になる事もあるからです。 たとえば、夫が何度も約束を破ったり(約束を破る事より、それが重なる事に怒ってしまう)、旅行を当日の朝ドタキャンしたりすると、ブスッとしたり無言になったりしてしまいます。 女性問題(?)に至っては、ヒステリーっぽく怒ったり、泣き喚いた事もあります……。 他にも色々(爆) 具体的には書けませんが、夫にも悪いところがあるので周囲に相談すると「それは怒って当然だよ……」と言われるのですが、モラハラじゃなければ泣き喚いたりはしないのかな、と不安になります。 普通の人は怒ったりはしないものなのでしょうか? ちなみに、紆余曲折を経て、今は私も夫も落ち着いています。

ランキング

レス

モラハラよりはヒステリーなのでは?

😣
Mizz
どの程度の発言なのかわからないのでモラハラかの判定は出来かねますが、泣き喚くほど感情的ならそれはヒステリーを疑われたほうがよろしいのでは? PMSとかの問題もあるので、気になるなら心療内科への受診をおすすめします。

違うのでは?

041
既婚女性
トピ主さんの場合、モラハラではないと思います。 モラハラというのは、相手に非がないのに(または責めるのにあたいしないような小さなことに)必要以上に責めたり、怒ったりするような気がします。 あまりクヨクヨしないでね。

違うとおもいますよ~

041
めろん
約束を破るのって私は許せません。 (仕事なら仕方ないって場合もありますが、)女性問題に関しても!!!! 怒って当然。 ただ、何度も何度もだと怒ってばかりだと【またか~】なんて思われたりするから さらっと流したりしてみてはどうでしょうか。 同じ立場に立たないで、一歩上にたつ★

全国民モラハラ!?

🎶
おんぷ
トピ主さんの言動がモラハラにあたるとすれば、おそらく日本国民全員モラハラ傾向あり、になりますね。 人間として当然の感情だし時には泣きわめくこともあるでしょう。それを全部冷静に片付けてる方がいるとすればそっちのほうが疑問です。いつか爆発しそうで・・・。 ポイントは‘‘相手をコントロールするための’’怒りや泣きわめきかどうかです。 トピ主さんの場合は単に悪さをした夫に腹が立ってるだけの話でこれはいたって普通です。

八つ当たりみたいなもん

041
えびね
モラハラというのは八つ当たりみたいなものだと思っています。 自分がイライラしているときに夫が何かミスをした(箸を落としたとか)。 すると「お前はグズだ」「お前はだからダメなのだ」などと罵詈雑言を浴びせたりする。 相手が「え?なんでそんなに責めるんだよ?」と言ったら 「反論するからお前はおかしい」などと更に責める。 そんな感じ。

トピ主です

🐤
マーチ トピ主
Mizzさま、レスありがとうございます。 当時は休日なしで働きづめだった為、色々な要素があいまってヒステリーを起こした…… というところは確かにあると思います。PMSもあるかもしれません。 発言は「嘘つき!」「守れないなら約束しないで!」みたいな感じです(汗) モラハラチェックというものがネット上にあったので、 それをチェックしてみると、常はわりと楽天的で、外面と内面も変わらないタイプなので、あまり当てはまりませんでした。 ですが、普通の人はこんな事くらいでは感情的に怒ったりはしないのだろうかと悩んでしまいます。 私の友人の中には、家族に怒られたことも怒ったこともない、という人も居るので……。 「何か起きると不機嫌になる」 という点がモラハラっぽい気がしますが、単に感情的な人間なのかも? なお、私の場合、(それを必ずしも良いとは思っていませんが) 会社でも素の自分を出しています。 ですが、普通の人は怒る事がないのかととても気になります。 (文章力がなく申し訳ございません)

トピ主です。

🐤
マーチ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 おんぷさままで読ませて頂きました。 「モラハラじゃないよ」というご意見を頂けて、 正直なところ、ちょっとホッとしています。 実は、私の友人にはあまり怒りの感情がない人物が多く、 夫とそのご家族もほとんど怒ることがないのです。 私も沸点は高い方だと思いますが、 それを超える揺ぎない穏やかさを持っています。 が、あまり悪びれずびっくりするようなことを することもしばしばで……。 夫がお金や時間にルーズなことをし、 さらにそれが積み重なると激怒! してしまうことが過去あったので、 これは私の過去の家庭環境のせい? などと悩んでしまう事がありました。 「もう同じ事は繰り返さないで欲しい」 という意味ではある種夫のコントロール(?) のために感情的になっている部分も あるような気はします。 ちなみに、これまで夫の他に、 夫ほど私を怒らせた人は居ませんが、 夫も私ほど自分に怒る人は居なかったそうです。 単に相性が悪いのかなあ(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧