本文へ

米国、とある州都での狭い日本人社会

レス5
(トピ主 0
041
バレリーナ
ヘルス
米国、とある州都にすんでいますがここの日本人社会は狭い!私が日系企業に勤めていることもあって会う人、会う人みんなどこかでつながっているんです。 つながりがあるのは良いとしても、噂好きや、人の内情を知りたがる人ばかり。海外にいながら狭いこの日本人社会でお互いの生活事情に競争心を燃やしてる人達。そんな人たちに勝手な噂話をされたり行動を見られていると思うと嫌になってきます。気にしなきゃいいだけなのかも知れませんが、勤め先が日系なだけに会社で聞かれるんですね、たまに。”彼氏いるんだって?!相手はOO人なんでしょ?!”と本人の私にもそんな彼氏の存在は初耳。 日本レストランに同僚と行けばウェイトレスの日本人に”彼氏ですかぁ~?”と。私はそのウェイトレスの名前さえ知らないって言うのに。 でも周りを変えることはできないので、自分の意志を変えるしかないですね。 同じような環境にいる海外在住者の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい!

041
りん
私も同じようなトピ立てようかと思っていました。欧州に住んでいます。在歴は短いですが、既に日本人との関わりなくてはいられないような、良い意味でも悪い意味でもつながっています。 会う人会う人つながってるって怖いですよね。私なんて、良く知り合ってると思ってた人に、彼女だから言っても良いかと思って言ったある事を、ほとんど知らない人が知ってて、ビックリ。何でこんなに筒抜けなの!?って。しかも彼女が私の友人の日本人を全部知ってるので、下手なことはできないような環境です。 普段は深刻に考えていませんが、ちょっとした行き違いや、誤解なんかあると「このまま孤立させられたら…」とちょっとビビッたりもしています。もっと自由に人間関係を作るために、現地の人や他の外国人とも知り合いになりたいんですけどね。なかなかです。

転職は?

041
みりん
日系企業じゃないところに転職してはいかがでしょうか?そうすれば日本人とあまり関わらずに生きていけます。

よくわかります

041
5カ国目
どこの国のどこの街でも日本人が少ない場合は特に そうなりますよね。日本人だというだけで、どこの何さんで職業は何で趣味は何、車は何でいきつけの店はあそこ、家族もちなら子供の数と年齢と学校、独身者ならつきあっている人の有無。みーんなつつぬけです。 せまい日本の村に住んでいるようなものですね。 そういうのがいやだったら、日系以外の企業に転職して日本人社会には入りこまずに「アジア系」として普通に生活するしかないですよ。 私はそうやって半分くらい抜けつつあります。 駐在家族もちなので完全には無理ですが。

気になさらない方がいいですよ

041
あい
私はカナダに住んでいます。 アメリカ資本の現地の会社で働いていますが、会社にも日本人はいるし、どうしたって日本人との係わりは出てくる気がします。 私もみんなが色んな事を知っているのが怖くて怖くてたまらない時期がありましたが、当たり障りない会話をしてしのいでいればいいのではないでしょうか。 私はこちらで生活して5年以上経ちますが、やっと”普通に”生活できるようになってきましたよ(何度か失敗をして、楽しく付き合える知り合いも出来るようになりました)。 信頼できる友人が出来るといいですね。(これもまた難しいですが…) 私が思うには、時が経つにつれ、”流し方”が分るようになるかもしれませんから、あまり気になさらない方がいいのではないでしょうか。

よくわかります

041
coco
私も日系企業に勤めています。顧客もほとんど日系企業なのでどこかで繋がっています。うんざりしもすよね。でもこれも仕事のうちだと割り切っています。 プライベートでは日本人の人たちと接することなく生活出来ますので、割り切るようにしています。周りはかわりませんので、せめてプライベートで楽しく過ごしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧