32歳、結婚5年の専業主婦、子供は2歳、4歳のみひろです。
私の夫はテレビを愛しています。朝起きたらまずテレビ。仕事から帰ってきたらまず、テレビ。私は主人がいない間、テレビをつけない生活をしています。それは、もともとあまり見ない、というのもあるのですが、子供に見せたくないからです。テレビは一方的な刺激です。子供には、双方向のコミュニケーションを楽しんでほしいし、受け身ではなく、自分のイメージの世界で、存分に遊んでほしいからです。でも、主人は子供の頃からテレビが大好きで、そのことで、知識が増えた、と言い、テレビのせいで悪いことは少しもない、と信じているのです。ですが、私や子供と会話がはずむことは全くなく、長い文章を理解することも苦手で、読解力もありません。はっきりいって、家族とコミュニケーションを楽しむより、テレビを見ているほうがいいみたいです。こんな主人に、会話やスキンシップの大切さを理解してもらうにはどうすればいいでしょうか・・・?よろしくお願いします。