本文へ

親のことで

レス7
(トピ主 0
041
ありす
恋愛
父が幼い頃に他界して母の実家の近くで母と二人で暮らしています。 私は今働いていていずれ結婚したいと思っています。彼氏はいません。 母は以前から「結婚するのは勝手だけどわたしは絶対相手の親には会わないから」と本気で言っています。 「夫のいる人には会いたくない夫のいる人には私の苦労はわからない、だから両親そろっている人には会いたくない!」と泣きながら怒鳴ります。 最初は私が結婚するのが寂しいからだと思っていましたが本気で相手の親とは会いたくないと言っています。 親に頼る年齢でもありませんが親をないがしろにした結婚はしたくない。 もし結婚を約束するような相手が出来た場合、母があなたの親には会いたくないと言っているからと言えないしそれが原因で結婚できなくなったりするのは嫌です。以前彼氏がいた時にもめたことがあるので母の事は切実な悩みです。 私は母に結婚相手の親に会ってもらいたい。でも何度も話しましたが駄目なのです。 母は女手一つで私を育ててきたので自分の意見は絶対正しいと思っていてこのような母をどうしたらいいのか、教えてください。母を置いてはいけないので家は出れません。

ランキング

レス

自分の幸せ

041
ぱんぱん
「母を置いては行けません」って、私にはわかりません。わたしも母一人で育てられました。それも未婚でです。自分が失敗したから、私には幸せになって欲しいと、早くから「置いていっていい」というか、「世話になるつもりなんてない、塩だけなめて暮らしても娘の幸せが一番」と言ってくれてました。お母さんはどう考えているのですか?あなたが置いていけないだけなの?ほんとうに相手の両親に会わないというなら、やっぱり変わってる。嫉んでるのですかね?それなら実の母でもその辺は諦めて、自分の幸せ優先したら?離れて暮らしてたってお母さんのこと想っていればいいんじゃないのかな?一人で居る人は、可哀想なの?世の中たくさんいるじゃない。そんな事言ってて一生一人で何が楽しいのよ。子供がいたお母さんよりあなたの方がつまんない人生で終わるよ

待つ

041
さつき
このような環境を持っていない人は、「親は何だかんだと言っても娘の幸せを願うものだから、家を出ろ」とか「親より自分の人生を大切にしろ」とか言いますよね。それができれば、ここで相談なんかしませんってば。私は母が亡くなるのを待っています(もちろん長生きしてほしいです!早く死んでなんて思いません)。でも、大切に育ててくれた母を、最後の最後に悲しませることはできないので、ひとりになって身軽になったら結婚しようと、今はのんびり構えています。(四捨五入で今年50歳になりましたけど)。40歳過ぎたら腹をくくれますよ。

びっくりしました

041
バジル
そんな考えのお母さんがいるんですね。今まで他の親御さん達とはどんなふうに付き合ってきたのでしょうか?確かに大事な娘の結婚相手の親といえば一生付き合う仲になるわけですから深刻な話なのかもしれませんがこんな親の身勝手を真に受けていたら共倒れになってしまいますよ。しかし私も一人で子供を育ててるのでいつか子供の結婚相手の両親と会う時のことを考えると正直億劫な気持ちになるのでトピ主さんのお母さんの気持ちもわかります。母子家庭の母親は本当に心細いものなんです。とはいえ子供が大事なら乗り越えなくてはならないことなんですけどね。いつか結婚が決まりそれでも相手の親御さんに会わないという時はまずお母さんに事実をきちんと認識させ冷静になる時間をつくって待ってみてはどうですか?あなた自身がきちんとした人であれば相手の人や親御さんに状況を説明して待ってもらえるように頼んで理解してもらえるかもしれませんし・・・。どうか結婚相手となる人が将来もこのお母さんを大事に思ってくれるような優しい人でそのご両親も偏見のない人であることを祈っています。

なすがまま・・

041
あのね
子供のために生きる人生もあれば、親のために生きる人生があったっていい。 心の中でいつか、ある男性の存在に、親よりもこの人を取るわという瞬間が来てもいい。 人生こうでなくちゃって決め事、ないと思います。 その時々のあなたの気持ちが、正直で正確です。 あまり先の事は思い悩まずに、流れに任せてみては?

今悩まなくても・・・

041
いちご
 心配な気持ちはよくわかりますが、今のうちから色々考える必要はないと思うのですが。  でも、私だったら、結婚相手に素直にその状況を話します。 それでわかってくれないようだったら、あなたのことをそれ程大切に思ってくれてない人だということ。そんな人とは結婚しないほうがいいのではないですか?   嫌だというものを無理やり合わせても、相手もいい気はしないですしね。 結婚するなといわれてるわけではないようですし、別に住んでてもでちょくちょく顔出したり、それが無理なら電話でもすれば親不孝なんてこともないと思うんですけど。

お母さんの気持ち。

041
プリン婦人
我が家の場合は、離婚して母一人、子二人の家庭で育ちました。 母曰く、女手一人で子供育てるのは大変だったと言います。 女一人というだけで、馬鹿にされたりしたそうです。 朝から晩まで働いてる母を笑う主婦も居たらしいです。 スーパーで近所の主婦とバッタリ会って買い物籠の中、覗かれたりして「そんなもの食べるの?」って言われたり。 魚のアラ?だったと思うのですが。 私は母の、そんな話を聞いていましたので分かる気がしますがトピ主さんのお母様も言ってないだけで辛い思い出有るのでしょう。 言わないのも思いやりです。 聞いてしまった私は凹みましたよ。 お母様、よっぽど辛かった出来事があったんでしょう。

ありがとうございました

041
ありす
皆さんが、こんな書き込みに返事を書いてくださって、本当にありがたいです。 一つ一つのコメントを、じっくりうなずきながら読みました。 深く考えすぎていたのかもしれません。そうですね、結婚相手とは色々なことをじっくり話し合って、お互いにわかりあえるような人といずれは家庭を持ちたいと思います。 見ず知らずの私に対して、本当に皆さんからのお言葉の数々、嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧