本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人付き合いをしないようにしているが、精神的に辛い(海外在住)

人付き合いをしないようにしているが、精神的に辛い(海外在住)

レス69
(トピ主 2
🙂
にんに
ヘルス
海外在住の40代女性です。当地出身の夫と結婚して、引越ししてきました。10年ほどこの国(現在の居住地)に住んでいます。当地の日本人社会は非常に狭い社会であると聞いて、自由を失わないために、また夫に恥をかかせないように日本人の社会には関わらないように、また友人も知人も作らないようにしてきました。 私は、あまり器用ではなく、さらに愛想もよくないし、上等な人間ではありません。人付き合いをすると相手に不愉快な思いをさせる気がするのです。英語や現地語は映画を字幕なしで見る程度にはできますが、アウトプットがあまり得意ではないので、丁々発止の反発力を求められる会話が得意ではありません。失言をしたりするのが怖いので黙っています。話しかけるには相手のことを思いやって、相手の背景を考えて発言しなければならないので、責任が重くて黙っています。現地の言葉もろくにできず、英語も怪しく、行動が不自然な変なアジア人と結婚して行動をともにすると夫の立場が悪くなりそうなので、余程の義務でなければ夫の世界に口出しも顔出しもしないことにしています。語学学校にも通いました。大学にも通っていますが友人は作れません。現地の人は価値観が合わないし、私のようなアジア人の中年女と話しても楽しくはないでしょう。日本人だからと珍しい動物のように扱われるのも辛いです。日本のことを聞かれても、この国で伝わる日本のことはかなりの勘違いと間違いが含まれていて腹立たしく、余計なことを言いそうになるので、とにかく人の集まる席に出ざるを得ない時は、一生懸命黙ってニコニコして逃げています。 10年間、1人の友人も知人もいません。結構辛いです。かといって性格も根性も悪いおばちゃんが今更外に出て行っても迷惑をかけるだけなので、この状況を一人で我慢し続けるしかありません。どのようにしてこの先、耐えていったらいいのでしょう。

ランキング

レス

ご主人は何と言っているのですか?

😢
n
私も人生の半分を海外で生活している40代です。エールを押しました。 トピ文の中、所々大いに賛同する部分がありますが・・・ なぜ、そこまで自分のことを卑下しているのかわかりません。私なんて逆に、私と同じレベルの人がいなくて(=周囲のレベルが低い)付き合いたい人がいないわ!ぐらいに思っているのに(爆笑) 誰ともお付き合いせず、ご主人関係の人間関係も避けている主さんについて、ご主人は何と仰っているのですか? 何かフォローしようとしてくれませんか?例えば、少数のご主人のお友達と食事会とか飲み会とか。(まぁ、これはこれで苦痛もありますが) 最悪、友人知人がいなくても、ご主人と週末や休日を一緒に楽しく過ごすと気分が晴れるのではないでしょうか? お子さんがいらっしゃれば、嫌でも子供の学校関係で人と交わらざるを得ませんが、お子さんはいらっしゃいませんか? 私は子供関係は、挨拶程度の当たり障りのない会話、子供が出来てからは子供の預け先がどこも信用出来ないので、夫関係のパーティは全部やめています。近所づきあいは、誘われるので、渋々ですが顔を出しています。一応ご近所なので、何かあった時の助け合いの意味でコミュニケーションをとっています。仕事はひどい人種差別やいじめに何度もあったので、辞めました。 心から友達と思う人なんて、いません。 でも、家族でしょっちゅう旅行に出ます。日本にも毎年帰国します。実際旅行が忙しくて、仕事に行く時間がありません。 人間はしょせん一人だと思っているので、こんなもんです。(夫もしょせんは他人だと思っている部分もあります。)

う~ん

041
黒旋風
しきりに、周囲や旦那に迷惑を掛けられないから…と書かれていますが 結局は自分が傷つきたくないからですよね? 誰でも新しい世界に飛び込むのは辛いし、人間関係なんてトラブルが 無い方がオカシイぐらいです。それを放棄しておきながら 寂しい…というのも少しズルい気はしますね。 ある意味では楽な方法を選んでいるのですから、そちらに目を向けたら いかがでしょう?妙なしがらみもなく、一人あるいはご主人との生活だけを 楽しめば良いのだと思いますよ。

つまらないですね

🙂
さら
トピ主さんってすべてに否定的ですから。 自分さえ我慢していればと思って生活しているのでしょう。 それも10年間も。 よく病気(心の)にならなかったものだと。 いや、もうなっているのかも。 私の場合は子どもの頃だから、全く参考にはならないと思いますが… 今から45年以上前、父の転勤で中欧で生活しました。 非英語圏の現地校へ入りました。 英語すらわからず日本人といえばうちの兄弟のみ、そこにいる以上はまず言葉なので必死でした。 「外国からのお客さん扱い」されることもなく、周りの先生や友だちが受け入れてくれたので、わりと短い時間で慣れましたね。 今でも当時の友だちとは交流があります。 トピ主さんと違うのは父の転勤だったので「いつかは帰国する」ということ。 結婚で移住の場合は無期限でしょう。 夫にはトピ主さんの気持ちを伝えていますか? どの程度理解されていますか? トピ主さんは「自分さえ我慢すれば」という気持ちが強すぎると思います。 現地にいる日本人とたまには「日本語で」会話するだけでもストレス解消になるはずです。 何でもかんでも自分でルールを作って自分の首をしめているのはバカバカしい限り。 たとえ日本に住んでいても否定的な人には、楽しいことなんかありませんよ。 少しずつでも変える意思を持って下さい。

お疲れさまです

😉
大和撫子
意識が外に向かうと先ず気遣いをしてしまうんですね… 楽しいことが見つかると良いですね。そしてもっとご自分を好きになれるように本心から好きなことが出来たらいいですね。 そして、今ある些細なことに感謝を…

できるかもという期待があるから辛い。

🙂
hipi
一度輪に入って行って、やっぱり駄目だ。 と思ったらいいのでは? そしたら2度と辛いけど友達がほしいなんて思わないでしょうよ。 また身の程を知ってないから辛いのよ。 うまくいって友達が見つかればそれもいいしね。 一つだけアドバイス。 何か質問された時は、はい、いいえ、〇〇です、で終わることであったとしても、 相手にはあなたからの質問をそえてお返事しましょう。 例 わあ、それ素敵ですね、どこで買ったんですか? 〇〇です。 こう言う雰囲気のものが好きなんですか? 現地語は、わかりますか? はい、 あなたはこちらに来られて何年ですか? などなど、とにかく会話のキャッチボールを心掛けてみてください。 これだけでずいぶん会話が続きますよ。 一度頑張ってみたらいいじゃない、ダメもとで。

その国の言語を学び文化を楽しむ事から始める

🙂
Guru
仰ってる事がちょっと矛盾が多すぎて分かりかねますが、結局は言語が上手く使えなくて、自分の言いたい事が言えなくて悩んでると言うことですね。性格も根性も悪いおばちゃんのせいでは無いでしょう? そしたら答えは一つしかありません。もっと勉強して喋りたい事はちゃんと気がせいせいするほど言えるようにすることです。その国に住んでて、その国の言葉を喋るのは義務でもあります。先ずはその国の文化に興味を持ち、映画、音楽、本、テレビ番組を根っから好きになる事です。言葉が完全に話せなくても興味があれば自然とそれは外に現れ、友達も容易にできます。相手に先ず興味を持って、自分は相手が好きであって相手の事をもっと知りたいと自分に言い聞かせる事です。そしたら、性格も根性も悪い自分が素晴らしい人間に変わります。時間はかかるけどきっと話すことが楽しくて、この国に住んで良かったと思う日が来ます。 その国がどうしても好きになれない場合は、好きな国に引越すか、性格も根性も悪いおばちゃんの仕事と決めて言葉に超越する事です。

うーん

🙂
にゃー
私も海外永住組なので、言語に関する自信のなさは理解できますが、周囲をシャットアウトして自分を辛くさせてるのはご自分だとお気づきですか?ご主人のためにと言いますが、ご主人はそれで満足されてるのかな?逆に、変な奥さんだと思われてるのでは?もし日本に住んでいたとして、ご主人が同じような行動取ったらどう思います? アジア人に対する偏見が強い国ですか?人と話さないことには言語や会話に慣れることができないので、いつまでたっても進歩せず悪循環だと思います。日本に関する認識も人によって違ったりしますが、大人なんだから相手に合わせたり差しさわりのない会話でやり過ごすのは日本にいても同じことだと思います。 耐えることに悩むくらいなら、生まれ変わったつもりでご自分の殻から出てみませんか?駄目元で人との交流を増やしていくのです。愛想悪くならないよう努力してみてください。言葉なんて間違ったって気にするもんか!くらいの勢いで。どうせ諦めるのならやってから諦めてください。応援してます!

わかるけど

🙂
海外長子
自分の様で、レスしています。 海外長いですが、現地語不得意です。 失言怖し、自分はアウトプットが悪いと感じるのわかります。 でも、ある日壁を作っているのは自分だという事が分かる瞬間がありました。 海外の人が相手でも、自分と同じ様に感情があると思う様になりました。

無駄な人間にならない努力をする

🙂
ゴミ
10年も経って今更何言ってるんですか?10年間何やってたの?ただボケーっと生きてただけ?孤独を有効に楽しむか、我を押さえて自分を外界に適合させる努力をするかですね。 「自称不器用」という人は非常に我儘で横暴です。結構いますね、この発言する自己中さん。人に配慮する努力をせずに我を通して自分だけを優先させたい人。器用ではないという言葉を免罪符に自分の我儘を認めさせたい人。 私は不器用だから仕方がないんだから、そっちが折れな。は通らないよ。 海外に滞在経験ありますが、あなたのような女性を見ました。 あなたがそうしたいならのこのこ出てきても構わないのでは?皆上手にスルーするのでそんなに卑屈にならなくても (苦笑)

私も海外在住のオバちゃんですが。

041
レノア
なぜそんなに自分を卑下する必要があるのか理解できません。 自分で人付き合いしないと決めながらそれが辛いと言われても、 じゃあ友達作ればいいのに、って思います。 どちらの国にお住まいかわかりませんが、自分がその国で外国人だという事に、 自意識過剰すぎ。特別感を持ちすぎなのではないですか? 海外にいるアジア人なんて、全員、アチコチで空気のように沢山いる中国人だと 思われていて特別意識なんてされていませんよ。 現地語がカタコトでも話せて、ゆっくりでも意識の疎通ができるのなら それを繰り返して気の良い友人を探せばいいと思います。 人付き合いを否定して、大学でも友人を作らず、旦那さんの友人ともおそらく交流せず… そりゃ現地の人も珍しい動物を見るように扱うと思いますけど、 それは決してトピ主さんが外国人だからではなく、 人を頑なに寄せ付けないトピ主さんの態度が奇異だからです。 世の中に性格も根性も悪いオバちゃんなんて沢山いますが、皆友達が居ない訳でもありません。 まず一番近くでトピ主さんの普段からの人付き合いの態度を見ている 旦那さんに相談するのがいいと思います。

自分で自分を縛っているので、リラックスリラックス!

🙂
Keyココ
60代半ばの兼業主婦です。国際結婚で夫の国に暮らしていますが、こちらでの滞在期間が日本でのそれより、長くなっています。 何かご自分で自分の世界を狭くしている感じがしました。 私の居住都市(北米)は日本人の人口は物凄く多いですが、やはり日本人の世界は意外と狭いと感じます。私は特定のソーシャルグループには加わっていませんが、それでも仲良くしている友人は数人います。ちなみに親友は日本人でもう20年以上の付き合いです。 >私は、あまり器用ではなく、さらに愛想もよくないし、上等な人間ではありません。人付き合いをすると相手に不愉快な思いをさせる気がするのです これ程ご自分を卑下する必要はないと思います。というより、そういう人には逆に声をかけ辛いです。 >失言をしたりするのが怖いので黙っています これは意識し過ぎです。ご本人が思っている以上に、他人は貴女の一言一言に、いちいち関心を持っていないし、反応しないし、結構聞き流していますよ。 文面全てにおいて、自意識過剰です。それも謙遜の範囲でなくご自分を卑下しすぎ。「日本にいらした時からそういう傾向のある人だったのでは?」という感想を持ってしまいました。 自分の経験ですが、アジア人だろうが、堂々としている人が社会に受け入れられると感じます。私は物凄く小柄(147cmしかない)ですが、胸張って堂々とする様になってから、この社会で生きやすくなりました。堂々としていれば、部下でさえ(2mの長身男性もいます)ついてきてくれます。それから夫の家族や友人間、そして自分の現地人友人の間でも同様です。 最初は先ず、大学で近づき易い、アジア人の友人作りから始めたらどうでしょう。そして日本人の友人を一人作る。また趣味、お稽古事、運動のクラスに参加して、話せる人を見つける等、無理をしない方法から始めたらいかがでしょうか。

そこまで卑屈に・・・

041
ちゃぶ台
同じく英語圏在住の40代です。読み始めは私と似ているかと思いましたが、 現地人とは価値観が合わない?  日本人だからと誰とでも価値観は合いませんけれど!? 海外で生活していようが、 日本で生まれ育った人達同士で集まれば、そこは日本人社会そのもの。 マウンティング、嫉妬が渦巻いており、ややこしく、 とうとう私は日本人との付き合いを断ちました。 寂しいと感じる事もありますが、イライラ、モヤモヤさせられるよりはマシです。 現地の人達は、日本人だからと珍しい動物のように誰も扱いませんよ!  さっぱりして付き合いやすいと思います。 ご近所付き合いは無いのでしょうか? ご主人様とは上手く行っていますか?  卑屈なようで、トピ主さんはユーモアのある魅力的な女性なのでしょうね。 

そんなに構えなくても・・

私も海外
自分のことを「行動が不自然な変なアジア人」とか「性格も根性も悪いおばちゃん」とか卑下するのはやめたほうがいいですよ。 もっと自分に自信をもって堂々としてください。自然体のあなたに好意をもってくれる人がいたら、友達になってみたらいいんじゃないかな。 > 夫に恥をかかせないように あなたはそんなに恥ずかしい人なんですか?発音が悪いから?会話が下手だから?話し方は拙くても、一生懸命自分の思いを伝えようとする姿勢に好意をもってくれる人はいますよ。 > 日本人の社会には関わらないように 私も現地の日本人社会に積極的には関わっていませんが、だれかと出会ったらそれもご縁だと思って大切にしたらいいんじゃないかな。 > また友人も知人も作らないように これはちょっと極端では?自然の流れに任せてみましょうよ。

読書

コボちゃん
独りっていいもんですよ。 友達はいらない。知り合いで十分。 会話も面倒ですから。 本が好きなので読書が一番。

同世代海外在住です

🐧
モンロー
同世代海外在住歴13年です。 状況が全く一緒ではありませんが、 私も外国籍の夫(在住国の出身ではない)と異国の地におります。 私の場合、夫とは別のキャリアがあるので、 つきあうのは、外国人、現地の人が多くて 日本人のつきあいをあえて積極的にしてこなかったという背景があります。 「日本人とのつきあい」怖いですよねー 特に、私は「ママ友」とか駐在妻(私は違うけれど)の 話をネットから聞いて、「避けたい」と思ってました。 生活環境が変わったために日本人との付き合いを はじめざるを得ず、どうなるかと思いましたが、 やってみたら、日本人の皆さん、本当に気のいい人ばかりで 今まで日本人とのつきあいをあえて 避けてきた自分はなんだったのか、と思いました。 もちろん国が違うので、そちらもそうだ、と言い切ることはできませんが、 どの地でも皆さん、それぞれ不安な気持ちを抱えている中で 同郷の友人を作るの、いいですよ。 友達がいない状況ってつらいですよね、最初戸惑うかもしれませんが ちょっと出てみて、お茶くらいから初めてみてはいかがでしょうか。 にんにくさんは、経験してみてうまくいかなったというわけではなくて 「食わず嫌い」で自分から避けていらっしゃる、そんな印象を受けます。 日本人の皆さんのは外国人に比べてもともと社交的な方が少ないなーと 思います(だからつるむんでしょうね) でも、ゆっくりつきあっていくと 本当にいい方もいるので、きっと1人か2人話が合う人がいると思います。 黙ってニコニコして全力で逃げている今の現状がこれからも 続くのが嫌なのであれば、「えいやっ」と思い切って 友達を作ることをおすすめしたいと思います。 私がいる国だったら、週末お茶でもどうですか? って言いたいな。国名Sじゃないですよね?笑

お互い頑張りましょう

🙂
おばさん小町
私も海外在住40代です。トピ主さんのとても客観的なご自身の分析がすばらしいですね。 私も自分の性格の悪さが他人に不快にならないよう出来ればひっそりと暮らしたいです。ただ子供もいるのでこちらにも迷惑がかからないように日本人駐在の皆さんや子供のお友達ママとも頑張ってお付き合いしています。が、非常にこれが疲れます(笑)年々、新しく知り合った方と距離を縮めるのが辛く、愛想笑いだけしてやり過ごしています。でも、たまには、何も気にせず心の中を言葉に出してスッキリしたくなりますよね。 トピ主さんは、ご主人とは仲良くしていますか? 私の夫は人の気持ちはまるで理解出来ないので、諦めています。ただ話(愚痴)を聞いてくれる、セラピストが欲しい今日このごろです。

できそうなことをする

🙂
にゃっぴー
こんにちは! なにか探してできそうなことをするするのがいいと思います。 人間は自分で思い描いたことしかできません。 ネガティブな気持ちからいきなり見違えるような明るい生活、は無理だと思うので、まずは『これくらいならできるかも?』と思うような、簡単なことから始めてみてはどうでしょうか? 私も気は弱いのに我は強くて、人間関係苦労してます。恥をかきたくない、自分を曲げたくない(曲げてもいいんだけどうまくできない)、そういう意識が強いです。 トピ主さんがもしおんなじなら相当きついと思います。異国だし、親日ではないみたいだし。 どこかでガス抜きしつつ頑張って下さい。

私も孤独です。

🙂
明日は
欧州某首都に結婚(晩婚)だけで引っ越してきて まず周囲の日本人の富裕層ぶり、高学歴ぶり、 アグレッシブぶりに強いショックを受け、引きこもりがちに。 損得勘定で人を値踏みするような人たちに唖然としました。 日本の私の友人たちとは180度違うタイプの日本人に全く 馴染めず、やっと話が合う人と出会ったと思ったら宗教の勧誘されました。 語学学校でも若い子たちに完璧置いて行かれ、一人だけ聞く話すが出来ず挫折。 子供もないのでママ友付き合いも無しです。仕事は税金関係に影響が出るので出来ません。 もともと西洋人が苦手な方なので、格下感を強く感じて積極的になれません。 性格も大人しいので日本にいた頃から一人で音楽聴いたり読書が趣味だったので今でも 引きこもり続行中。本だけは現地語で読めるので、それだけが唯一の楽しみです。 にんにさんは大学に行かれてるので凄いと思います。 私も大学で勉強したいとは思うのですが、自分の子供世代の若者の中では 完璧ぼっちだろうな、変な現地語と英語で笑い者にされるんだろうなと 思うと怖くて行かれません。とにかく、夫が退職するまでは我慢して この国で過ごそうと思ってます。

たぬきで信用できない人

🙂
日本語補習校
トピ主さんのことをとてもお気の毒に感じました。「他人のことを思いやる人で決して悪い人ではない」のに、「逆のように振舞ってしまう人」なんですね。 トピ主さんに会ったときに、現地の人がどんな印象を持つか、考えてみました。 ・頭が良くない(→自分の意見がはっきり主張できない人を、多くの国ではこう判断する) ・正直でない(ヘラヘラしていて何を考えているかわからない) ・信用できない(オープンマインドでない) ・自分たちを見下している(価値観が違うからわかりあえないという姿勢) ・・・辛口のように見えますが、「あたらずとも遠からず」ではないですか。 苦労してこんな風に思われるよりは、おおらかに正直に振舞って、「現地語は不自由だけど、現地の人となじもうとしている」方が100倍好印象なのでは?「転ばぬ先の杖」で「夫に迷惑をかけたくない」という気持ちで自己規制をして、何か得なことがあるのでしょうか?かえってわざとらしく寒々しい人間関係しか築けていないのではないでしょうか? 確かに海外での日本人社会は閉塞的です。「閉塞しているから、入らないほうがいい」のか。「閉塞している中で、よりよい友達を見つけるほうがよい」のか、「閉塞した中で、自分の姿勢をはっきりさせて人付き合いをする」のか、どれが一番いいのでしょうか。「現地で友達ができない」のは当然です。「私に寄ってこないで」「私はこの世の中で誰とも話したくない」というオーラを発している人を好きになる人はいません。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。だけど、損しているから考え直したほうがいい、と強くお勧めしたいです。

孤立は自分が選んだ道

💍
かな
トピ主さん こんにちは 人に線を引いた社会性はある意味、気楽ですよね。 トピ主さんはもともとコミュニケーションをとるのが苦手なようですから 言い方を変えれば、線をひくほうが楽な人生だったといえます。 楽な線を引き続けて孤立したというのであれば、トピ主さんの選んだ道です。 そのまま選を引き続ければいいと思います。 お国が違うと孤立が加速することはよくわかります。 でもその孤独が今になってイヤになったのでしょう? では自分から動くことです。それしかありません。 語学に不自由はないようですから、何か社会参加するのが一番です。 住まい近くのボランティア活動でもいいと思います。 自治体活動を支援したいと申し出てもいいと思います。 日本人も現地人も全く関係ないことです。 私も人付き合いが苦手です。理由はトピ主さんと同じです。 人の一挙手一投足や言動ばかり気にしているからです。 夫を見ていて自分のそういう部分に気づいました。 正直日本にいますが実家とも疎遠ですし友人はほとんどいません。 夫がいなくなったらどうしようと思います。 日本にいるので他国よりはましなのかもしれませんが。 トピ主さん一緒にがんばりましょう。 私は勤務先のペン習字クラブに入りました。若者ばかりですがオバさんでもできます。みな面識はあっても全く交流の無かったひとたちです。 無心に練習をして、一息ついたとき、みなのおしゃべりに参加する。 参加といっても相槌を打つぐらいですが。 次はコーラスか楽器の教室に行ってみようと思います。 皆で演奏というチャンスがあるでしょうから。 あと、そんなにいやなら離婚して日本の帰ってくるのも一考だと思います。 トピ主さんの人生です。嫌なら、人のせいにしないでまず自分で切り開かないと。

私もです!!

🐧
ゆみ
海外在住5年目の40代女性です。 私も転入前、当地に住んでいた日本人の友人から警告され、また転入直後に知り合った日本人が20人位、ことごとく変な(すみません)人だったので恐れをなしてしまい、それ以降一切関わっていません。 でも、別に関わっても夫に恥をかかせるとは思っていませんが…。 外国語で会話についていって、それなりに気の利いたこと言ったりするの難しいですよね。 ただ、トピ読んでいると、日本人も駄目だし現地人も駄目、そもそも私も駄目って駄目出しだらけですね。もうちょっとすべての人に緩くなってもいい気もします。珍しい動物のように扱われても、それで可愛がってくれる人が出来たらいいんじゃないですか?口を出したくなるような間違いが誰かの発言にあるなら反論すればいい。反論してケンカになって嫌われたところで、そもそも友達でもない人だから失うものなんかありませんよね。 私も自省を込めて…辛いと思い詰めがちですが、お互いもうちょっと緩くやったほうがいいのかもですね。

だいじょうぶ

🎶
mimi
私も日本人の友達いません。職場にも日本人はいません。 日本人の人は何年かすると帰国してしまう人が多いので、付き合う気になれないのです。それに、ここに居座る日本人は、変わった、気の強い、自分勝手、威張っている人が多く、とても付き合えません。 第一、私は日本人なのに、35年住んでいますというと、日本人として見てくれない人も多いです。夫は現地の外国人です。 現地の人やアフリカやヨーロッパや中東やアジアの国々から来た人たちといっしょに働いていて楽しいです。私は一人ぽっちでいるのが嫌なので、働いているんです。 辛いのならば、失敗を恐れず、外へ出てください。人生短いですから、間違ってももういいやって、自分を許しましょう。 ちなみに私はたくさん失敗しています。 自分の欠点をくどくど考え始めたら、その考えをストップしましょう。 何も言わないでニコニコしている人って、私はあまり好きでないです。 黙っているのは失礼だと思います。

私なら結婚もしない

041
えいこ
私と同じ精神です。よくわかります。宝くじが当たったら 誰にも会わずに一人きりで生き抜けられるかな…と妄想ばかりしていますよ。 しかし結婚してしまったら…逃げ続けることは不可能です。 適当にニコニコしている時点で旦那さんもまわりに変な目で見られているでしょう。 自分を貫き通すなら結婚すべきでなかった。 私ならもちろん人付き合いは最低限にはしますが 夫が変に思われることだけは嫌なので、メチャクチャ準備していきます。 出そうな話のテーマ、差し障りない話や適度な作り話、日本についての説明など 一字一句考えます。集まりの前日までにレポート用紙に書いて覚える。 終わったらメチャクチャ疲れますが、やり遂げたという充実感はえられるはずです。 以前大人の発達障害の特集で、仕事でそうして努力している人をテレビで見ました。 結構そうしている人は少なくないと思います。少しでいいから努力してみよう。

引きこもり?

🙂
胃鉛
そこまで意図的に扉を閉め切ってしまうと反対に不自由ですね。自分は大したことない人間だと言う割には、過剰な自意識と思い込みでがんじがらめになっている印象を受けます。 現地の日本人やそのお国の方にだっていろんな人がいますよ。打ち解けた付き合いを望むのであれば、学校へ通って勉強するだけ、仕事するだけでなく、やはりある程度は自分を開いていかなければ、相手だってとっかかりが見つかりません。 現地の人が日本のことを誤解していて腹立たしいなら、説明すれば?つたない英語でも現地語でも、会話する努力を認めてくれる人はいると思いますよ。あとはあまり会話しなくてもいいグループ活動に参加して、行動を通じて知り合いを増やしていくとか? 現地でそういうことをするつもりがないなら、オンラインで昔の日本の友達や知り合いと話をするくらいしかないでしょう。精神衛生上、大きな違いにはなると思いますよ。

人生分岐点

🙂
とも
ここに相談してる時点で「耐えていく」ことは限界。他人の外面と自分の内面比べたら相手が上等に見えるのは必然。みんな違ってみんな良い。正直に暮らせば良い。我慢しなきゃ壊れるものはどっちにしろ壊れる。

もっと自身をもって自由に

🙂
らっこ
私も海外在住、40代です。トピ主さんと少し似ているところがあります。 私は人つきあいがあまり得意な方ではなく、人と親しくなりたいと思うのですが親しくなるまでに少し時間がかかります。 英語もそれほど得意ではありません。気をつかいすぎてありのままの自分を出せなかったりすることが多々あります。 トピ主さんは少し肩に力が入りすぎているように思います。もっと自分に自身を持っていいと思います。 「人付き合いをすると相手に不愉快な思いをさせる気がするのです」とありますが、トピ主さんがそう思っているだけで、実際はそんなことはないかもしれません。 せっかく大学にも通っていらっしゃるようですので、若い方と会話をする良い機会では? 違う世代の方と意見交換したり、議論したり、自分との違いを楽しめたらいいのでは? 「相手のことを思いやって、相手の背景を考えて発言しなければならない」 これは私もいつも気をつけていますし、日本でも海外でも大事なことだと思っています。考えながら自分なりの意見を言ったり、話し合ったりすることも必要なのかなあと思います。トピ主さんはきっと頭で考えすぎて会話のキャッチボールを楽しめていないのかもしれません。 「現地の人は価値観が合わないし、私のようなアジア人の中年女と話しても楽しくはないでしょう」 価値観が合わないと決め付けないほうがいいと思いますよ。最初から決め付けてしまってはせっかくのチャンスを無駄にしてしまうことにもなります。 価値観が合うか合わないかは時間をかけて話をしたりお付き合いをする上で見極めたらいいと私は思っています。 トピ主さんはすべてを最初から「価値観が合わない」とか「自分と話ても楽しくはないだろう」とか「相手に不愉快な思いをさせる」とか決め付けすぎだと思います。 つづく

つづき

🙂
らっこ
トピ主さんは楽しい会話をしたいのであればそういう機会をもっと有効に、楽しく会話する術を少しずつ身につけていけるといいのかもしれません。 ときには世間話をしたり、親しい仲間とたわいのない話で笑いあったり、そういうことって大事だと思います。 辛いときに旦那様以外に話を聞いてくれる人がいると(日本人に限らず)心強いと思います。 精神的に辛いのは自分で自分をそういう場所に追い込んでしまったからでは?責めるわけではありません。自分が変わらないと何もかわらないということ。 「日本人の社会には関わらないように、また友人も知人も作らないようにしてきました」 ご自身が寂しいとか辛いと感じるのであればやはりご自分が変わるしかないと思います。 もっと自由に生きていいと私は思います。

なぜそんなに卑屈なの?

😨
もり
海外での暮らし、ご苦労も沢山おありかと思います。 でもなぜそんなにマイナス思考なんでしょうか。 海外での日本人コミュニティが閉鎖的、よく耳にする言葉ですよね。 でもそちらでのコミュニティは本当にそうなのですか?実際の経験でそう思われて抜けたのですか? 私も海外におりましたが私のいた地域はそういうことはありませんでした。でも知人の国は人付き合いが大変だったようです。 国やその時の日本人にもよります。 ご主人に迷惑をかけないように友人を作らないってご主人に迷惑をかけた事があるのですか? ご主人は変なアジア人と結婚したと変な目で見られているのですか? 全部トピ主さんの思い込みですよね。 頭の中だけで考えて勝手に壁を作って自分で変な人にしてしまっている印象です。 もっとご自身に自信を持っていいのですよ。 そもそも変なアジア人だと思っていたらご主人はトピ主さんと結婚していません。 言葉が上手くなくても人付き合いが苦手でも変な人だとか迷惑をかけている、とは違うと思います。 私は文字からして読めなかった国にいましたので現地の人と話すときっと変な言葉を話していたのでしょうが変人と思われた事はありませんし、頑張って片言の日本語を話している外国人の奥さんに変な感情は全く持ちませんでした。むしろ凄いなぁと尊敬していますし大切な親友です。 無理に壁を作らずにご自身が楽なように過ごされてはいかがでしょうか。 友人は無理に作るものではないと思いますが無理に作らない、というものでもないと思いますよ。 トピ主さんの場合、海外にいるから上手くいかないというより日本にいても同じように思うと思います。

私は帰国しました

🙂
みりん
主様 お気持ちよく分かります。 海外に住んでいる日本人皆が大小の差はあれ感じている事だと思います。 私は色んなストレスや不便や、外国での将来が不安で、帰国しました。 外国は若い時だけでいいですね。

もしかしたら、更年期に入ってるかもしれませんね。

😢
ぶどう
若いころはどんなことがあろうとも、勇気があれば大丈夫だわ、と、私も海外へ一人で行ってしまったり、言葉も大体できれば海外へ住めると思っていましたが、今、日本にいますが、ある年齢をすぎたころ、体調がどーんと変わり、悪くなることが多くなり、考え方も変わってしまいました。 いろんなことに積極的になれなくなり、人との付き合いも怖くなってしまったり、自分から孤立してしまうような感じで家に閉じこもって買い物以外でたくなくなったり、、、と。 今は前よりはどうにかやっていますが、でも、若かったころのような積極さはなくなりました。 トピ主さんももしかしたら、更年期にはいって、自律神経が乱れ考え方がマイナスになってしまっているのかなと? 外国の方と結婚したということは、結婚するまでは、積極的だったのでは?と、思われます。当時不安な気持ちがなかったから海外へ住むことにしたのではないでしょうか?海外へ住むということは、勇気がいることですよね。 海外の人と結婚するということも勇気がいったと思います。文化の違いや言葉の違い。それを覚悟で結婚したのですから。 もし、もともと、海外が苦手で結婚してしまったのなら、、後悔してしまいそうですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧