本文へ

からかわれた時・・・

レス4
(トピ主 0
😣
いたちごっこ
子供
はじめまして。 小1の息子が友達にからかわれています。

その友達とは仲がいいのですが、からかってきます。息子はからかわれるとムキになって言われたことに関して否定します。
否定してもその友達はからかいをやめません。そうすると息子も熱くなり、顔を真っ赤にして怒ります。
見るにみかねて助け船をだしたとしてもからかい続けます。
これは家に遊びに来たときの状況なんですが、学校にいくと複数の友達にからかわれることがあるようです。
その度に息子はムキになって言い返したりしているらしいです。

息子にはムキになればなるほどおもしろがってからかわれるから言われたら無視するか、黙りなさい。そしてしつこく
言ってきたときには一言だけ「うるさい」と言いなさい。と教えました。

他の子はからかわれないらしいです。うちの子はからかわれやすいのだと思うのですが、このからかいをやめさせるには
どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

静観

あゆママ
そのうち飽きてやらなくなるのではないでしょうか。 他の子はからかわれてないというのは息子さんからの情報でしょうか? 小1ならまだ他人にまで意識がいかないので本当に他の子が誰もからかわれてないかどうかは大人の目で見ない限りわかりませんよ(そこまでする必要はないですが)。 またあまり「こう言いなさい、こうしなさい」というのもかえって息子さんには二重にしんどい思いをさせる可能性も。 からかわれて嫌な思いをしてる上、お母さんは「こう言いなさい」と言うけど言えない自分・・・息子さんがそう感じてたとしたら?

??

041
らっこ
あの…どうするかは お子さんが考えて乗り越える課題なのではないですか? からかわれるというのも ある意味、人気の一つです。うちも背が小さいので、からかわれる対象になりましたが、背以外のいいところ(スポーツができるだとかやさしさ)をアピールして友達たくさん作りましたよ。私はアドバイスなんかしないし相手の子供たちに口出ししたりもしませんでした。今は何でも親が解決しようとしたり すぐ先生に『どうしたらいいですか?○○クンがうちの子をからかって』なんて相談に行くようですが、まず 子供自身が 考えて知恵をつけることも大事なんじゃないですか? 親が助け船を出すことだけが、本当の解決策だとは思いません。

まかせましょう

041
らんどまーく
やめさせるにはどうすれば…って トピ主さんが出ていって解決するつもりなんですか? それがお子さんのためになると? まだ入学して3~4ヵ月ですよね。本気でケンカをするのも、本当に仲良くなるのもこれからでしょう。自分で乗り越えたことなら友達もがっちりまた友達として受け入れてくれますが、親がしゃしゃり出て解決すると、子供はその子に対して距離をおこうとしますよ。だまって見ていればいいのでは? 各学年で、自分が乗り越えなきゃいけない出来事が待ってます。それにたいしての親からのアドバイスなんて… 親は『人にしてはいけないこと』だけをわが子に教えればいいのでは?

ママが解決する問題ではないと思います。

はは
それはズバリ、子供さんが乗り越える問題でしょう。 いちいち目くじらたてたり、間違っても相手の親御さんに報告したりしないでくださいね。もちろん学校にもね。 トピ主さんは子供のころ、何かのことでからかいを受けた経験は無いですか? 私は体型の事や名前の事でからかいを受けた経験がありましたが、 よっぽどの誹謗中傷ではない限り、今思えば相手の子供さんにとっても友達とのコミュニケーションを学ぶ時期だったのではないでしょうか。 そのうち飽きて言わなくなると思いますよ。 子供さんが相談してきたら、今まで通り、明るく気にするな、と言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧