中1で発達障害のある息子がいます。
障害があることで周りから少し浮いており(独り言を言ってしまったり、歌ってしまったり)同級生からからかわれたりしやすいです。
中学に入ってからも同様の事があり、名前や趣味をからかわれたりして、ストレスが溜まっていたようです。
そして先日、そのストレスを全く関係のない子にぶつけました。
相手の肩をパンチしたようですが、その子は同級生ではありますがからかってくる子とは本当に全く関係のない相手です。
その子には謝罪をし、もうしないと約束させたので信じますが、息子が他の子から受けるからかいや意地悪は終わっていません。
先生にはその子達に別で指導するという話はありましたが、からかってくるのはその子達だけではありません。
一緒に校舎を歩いていましたが、意味もなく遠くで名前を呼んでみたり、ヒソヒソこっちを見ながら話してみたり…。
これは精神的に辛いと思います。
子供の世界ですので完全になくさせることは難しいですが、何かストレスを発散させる良い方法はないでしょうか?
運動は苦手です。
家には自室がありますので、そこにこもって何かすることもできます。