本文へ

何も不自由してないのに、涙が出ます・・鬱??

レス4
(トピ主 2
😨
ちゃみ
ヘルス
こんにちは。最近自分が変だと感じていて、でも案外それは普通のことなのか、やはり変なのかが知りたくてトピを立てました。 どうかアドバイスをお願いします。 変だと感じる内容はタイトルの通り、通勤途中・仕事中・家で1人で過ごしているとき・・場所や状況にかかわらず、急に悲しい気分になり、 涙がでるまでその気分がどんどんと落ちていってしまいます。 それも、自分で不幸なことを想像しているだけの、実際に起こっていない、起こることが現時点で予想もされないような内容を勝手に考えて、泣き出してしまいます。(さすがに仕事中のときはトイレに行くなどしますが) 生活面は、薄給ですが好きな仕事を良い人たちに囲まれて打ち込み、交際8ヶ月の彼とは年内結婚予定で両家に挨拶して同棲中です。 彼はやさしく真面目で趣味もあい、家事も積極的にやってくれます。 他に金銭的不安・両親の不仲・彼の家族との不和などは一切なく、何一つ不自由ありません。 だからこそ、自分の今の情緒不安定な状況が納得できません。 同じような状況の方はいらっしゃいますか?これが鬱なのでしょうか・・?

ランキング

レス

PMSかなぁ

041
カムカム
私は生理前にそうなります。セントジョーンズワートというサプリで収まります。 ちゃみさんの場合、マリッジブルーという可能性もありますよね。 当人は認識していなくても、不安ってあるものではないでしょうか。 ちゃんと食べて、寝て、気分転換していますか?(この3つは凄く大切です) 何ヶ月も続く様であれば、カウンセリングや診療内科を試してみるのも良いかもしれませんね。

とりあえず病院へ

😨
のん
こんにちは。 私は昨年結婚しました。夫との生活が始まって1週間、なにも不自由ないのにうつになりました。急な生活環境の変化や初めて親元を離れたことが原因と思われます。 私もあることないこと悩みました。 「両親が死んだらどうしよう」「夫と一生うまくやっていけるのか」などなど。なにもかも不安になり、やる気も感情もなくなりました。うつ病でした。  うつじゃないかとご心配でしたら、精神科に受診した方がいいですよ。初めての方には敷居が高いかもしれませんが、なんてことはないです。  

レスありがとうございます1

😨
ちゃみ トピ主
カムカムさま レスありがとうございます。 PMSというのは言葉だけ聞いたことがありますが、具体的にどういう症状のことを言うのか知りませんでしたので調べて見ます。 私の場合は、特に生理周期とは関係ないようです。 >ちゃんと食べて、寝て、気分転換していますか?(この3つは凄く大切です) 逆に、何もやる気がおきず 食べて・寝て・仕事してをどうにかこなしている状態ですが、 「本当は仕事の勉強をしなきゃいけないのに」とか、 「ダイエットしなきゃいけないのに何でこんなに食べてるんだろう」とか、そんな自己嫌悪から悪妄想スタート・・なんてこともしばしばです。 不安は、あえていうならば、社内恋愛の彼ともちろん私も給料は安いです。昇給もあまり望めません。 私は両親公務員の家庭に育ちましたので、この先妊娠して私がフルタイムで働けなくなった場合(出張が多い業務なので、子持ちの女性はパートの時間給になります)や、子供が大きくなってからの経済状況は不安です。 そういうことをこれから2人で乗り越えるべきなのに、情けないですね。。

レスありがとうございます2

😨
ちゃみ トピ主
のんさま レスありがとうございます。 >「両親が死んだらどうしよう」「夫と一生うまくやっていけるのか」などなど。なにもかも不安になり、やる気も感情もなくなりました。 まさに、こんな感じです。 うつ病のHPなどにある自己診断をしてみたのですが、いくつかのチェック項目で当てはまる数や、当てはまっている期間を考えると、私はそうじゃないようでした。 ※わたしが見たページの当てはまっている期間は、「2週間毎日、この様なこと(チェック項目にあがっているうつ症状)がある」ということで判断していました。 >うつじゃないかとご心配でしたら、精神科に受診した方がいいですよ。 自分のことがよくわかりません。 「こういう不特定多数の方がみられる掲示板に悩みを相談して、やさしい言葉をかけてほしいだけなのかも・・」 「誰かにうつ病だよ、病院いきなよ、と言ってほしいのかも・・」 そんな甘えがある気がして・・。 そのことも含めて、一度お医者さんに相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧