本文へ

夫はいい人だけど・・・

レス14
(トピ主 1
041
ブルーベリー
ひと
結婚生活22年の妻です。 主人は文句一つ言わず、真面目に仕事をしてくれるので夫としては申し分ないのですが、22年間ほとんど二人で出掛けた事がなく、「たまには海でも見に行かない?」と言えば「行ってどうするの?」。 「たまには旅行もいいよね~」と独り言をいえば「一人で行ってくればいいじゃないか、犬の面倒は見てあげるよ」・・・一人で行ったって・・・・。 近所に喫茶店が出来たので、前を通ったついでに「コーヒーでも飲んで行かない?」と誘いましたが、飲みほしたらすぐ「さあ、帰ろう」「え!もう帰るの?」「居てどうするの?」・・・・・。 主人は仕事から帰って来ても晩酌しながらずっとテレビを見ているので、外で飲食するときくらいは二人の会話を楽しみたいのですが、ほとんど私の話にうなずくだけ。お店にテレビがあればずっとテレビを見ながらビールを飲んでいます。 主人は、女はかみさん一人いればいいと良く言っていましたので、パチンコ以外一人で出かける事はありません。 家事さえきっちとしていれば、私が何をしようと何処へ行こうと文句は言わないのですが、ファミレスで御夫婦が会話をしながら食事をしているのを見ると羨ましくなります。 22年間主人の性格は変わらないので、主人は居ないものと割り切り、気持ちを外に向け一人で楽しんだ方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

貴女は暇な人

041
不満妻
結局は貴女は幸せなんですよ。 どこのご主人もそんな風ではないですか。 欲を言えばきりがないです。暇だからそんなこを考えてしまうのです。 いっそうのこと浮気でもしたらどうですか。

いいな~

041
うらやま
結婚して十数年! どこに行くにもついてきたがり、少しでも気に入らないと機嫌わるくなるうちのおこちゃま夫に比べれば、何も言わないのが羨ましいですよ 友だちと出かけても気になって楽しめませんもん 夫の趣味には口出ししないんだから私のことも構わないで~~が本音です 主さんとこみたいなご主人がいいな~と思ってしまいます

そういう人を選んだから?

041
Hawaii
結婚してから急にダンマリりになったのでしょうか?そうでなかったら,交際期間中に相手の態度はわかっていた訳ですよね。お子さんのことはわかりませんが,もしかすると,お子さんが小さい時には,忙しさにまぎれて,ご主人の無口が気にならなかったのではないでしょうか? 結婚22年と言うと,空の巣症候群の年齢になります。ご主人はずっと変らないのに,トピ主さんがご主人の無口が鼻について来たのなら,そういう人を選んだのだからと諦めて,どう暮らすかは,トピ主さんのお好きにどうぞ。 もし,最近になって急に無口になったのなら,その原因を話し合いで突き止めて,お互いに悪いところがあれば、改めれば良いと思います。

私の主人もほぼ同じです。

😉
うふふ
私の主人もトピック主さんのご主人とほぼ同じです。 仕事から帰ってきて夕食を食べたら、書斎にこもってPCで好きな碁をしています。 性格的にはおとなしくて、凄く良い人だと思っています。 でも、やっぱり会話は少ないかな。。。最近はそれも彼の個性だし、この年になったらもう自分も含めて性格を変わす事は出来ないだろうなって思います、なので、旅行や飲み会は女友達と楽しむ事にしています。 秋にカナダに女友達と行く予定ですが、さすがに10日間近く家を空けるとなったら<ホントに行くの?>って少し寂しそうですが。 トピック主さんも女友達と温泉や旅行等を楽しんでみたらどうですか?

お気持ちお察しします。

041
P.B
ご主人様は、奥様がいなくなって 初めてことの重大さに気づくかもしれませんね。 今までどおり、自分の希望をその理由と一緒に伝え続けながらも 一人やご友人等との楽しみも伸ばしていったらいかがでしょう。

お子さんは?

🙂
みかん
いらしゃらないんですか? 子供達がようやく学校にあがって、初めて夫婦2人でランチに行ったときですが、 私達も何の会話もなく、食べるだけたべたら 「さあ、いこうか」と帰ってきた事があり、 その時私も「子供達が独立したら、どうしよう」と思いました。 ただいま模索中です。 お気持ちお察しします。

結婚 21年ですが

ブラックベリー
私は、「亭主元気で留守がいい」派です。 目の前に居られるとイライラします。 かといって、他に好きな人がいるわけでもありません。 我が家がベース(基地)で、一日の終わりはベースに帰る。 こうやって、お互い好き勝手やってる方がお気楽で、好きです。

良い考えがあります。

😭
こぐま
結婚22年もたつとお互いに相手のことはツーカーの仲で知り尽くしてマンネリになっているのでしょう。しかし愛情面として向き合うと何かが欠乏していますね。それはご主人から見るとあなたが煩わしくなってきていると思います。たまには二人きりで2泊ぐらいの温泉の旅に出かけてみては。観光とかはやらないでTVもみないでいつも二人で話をしなくても、そばに居て旅館の窓から風景だけを眺めること。5時間もすればそのうちに風景も見飽きて、ご主人はあなたに色々と話しかけてくるでしょう。あなたは優しく聞いてあげて話の場を二人で共用することです。たまには二人で温泉の中で背中を流し合ってご苦労様と優しく声をかけてあげては。ご主人は若いときのことが蘇ってきてあなたに惚れ直すのではないでしょうか。いつもマンネリだとピントがボケてきますので、私たち夫婦もこの方法で時々二人きりで20年前の青春を思い出して恋をして燃えています。

ばちがあたりますよ。

🎶
との
確かに、ブルーベリー様にしてみれば面白くないお気持ち、判らなくはありません。 ただ、他のトピを見て下さい。絵に描いたような、真面目なご主人様じゃありませんか。 ご自身を厳しく律しておられ、余分を省く生活をごく自然にしてらっしゃる。 それを誇るでもなく、ブルーベリー様の言葉に虚心に耳を傾けられる。 まるで古代中国の賢人じゃないですか。(賢人でもたまにパチンコはされるようですが・・・。) ばちがあたりますよ。 そんな家庭を、ひいてはブルーベリー様を大切にしてこられたご主人様の「いいところ」や「魅力」を感じて、大切にして差し上げられるのはブルーベリー様だけではないんでしょうか。 いつまでもご夫婦でお幸せに。

うちの夫も!

041
縞鰺
新婚ですが、うちの夫もそんな感じです。 もう交際時代にわかっていたので、「外食は友人と、旅行やショッピングは 妹と楽しもう」と割り切りました。 誰でも得手不得手があります。トピ主さんのご主人も「レジャーが不得手な人」と 割り切って、強要は避け、他の人と楽しんだらいいと思います。

皆さんご意見ありがとうございました

🙂
ブルーベリー トピ主
ご意見、そしてアドバイスを下さった方々有難うございました。 何処に行こうと何をしようと文句を言わないのですが、だからと言って好き勝手に外を出歩こうと思っている訳ではありません。 不満妻さんの「あなたは暇な人」にはちょっとショックでしたよ 主人の収入が少ないので、私も働き、その中で主人・体の弱い義母の食事の世話を手抜きなくしているので、暇?ではありません。 主人と休みが合うのは月1~2回ほどなので、買い物で外を一緒に歩いたとき、ただ黙って歩くのでなく「今日は空がきれいだなぁ~」とか、外食したとき無言で食べるのでなく「この○○は美味しい、又来よう」とか何気ない会話がしたいだけなんです。 でも、、22年も一緒に生活をして来たのですから多くを求めず、これからは寂しいですけど休みの日は一人で好きな映画を見たり、友達と美味しい物でも食べてそれなりに楽しもうと思います。言葉の少ない主人と出かけても つまらないので・・・・・。

歩み寄り

🎂
マロン
長年生活をなさっているトピ主さんですから、もうすでにご承知のことと思いますが、夫婦は歩み寄りが必要ですよね。 そこで、トピに書いていることをご主人さんに穏かに話してみては如何でしょうか。 自分の癖は、自分ではあまり気付かないものです。ご主人さんは自分では結構喋っているほうと思っているかもしれません。奥さんにお願いされれば、二人でのお喋りを楽しもうと努力してくれるかもしれませんよ。 ただ男性の中には、女性の取り留めない話を聞くのが苦痛という男性もいます。私の夫もそのケがありましたが、ジョン・グレイ著『ベスト・パートナーになるために』を読んでその対処方法を知り、女性との会話をリラックスして聞けるようになったそうです。こちらは男性心理にも詳しいので、トピ主さんもよろしかったらご覧になってみてください。

他の人にはわからない・・・

暑い日はもういい!
トピ主さんに、気持ちを切り替えるようにうながすレスが多いですね・・・ でも、きっとトピ主さんは一番身近なご主人様と他愛ない「会話」をして 同じ時間を共有したい、と思ってるだけなんですよね? キチンと仕事もして飲む・打つ・買うもせず平凡ながら「主人」のすべきことをしてくれる・・・でも、同じ目線がもてないことがとってもさびしいんですよね? 他に目を向ければ付き合ってくれそうな人はいるかもしれませんが、、 でもやっぱり家庭の中の身近なパートナーであるご主人との小さな時間を楽しみたいんですよね? でもご主人が違う。悪い人ではないけど、、ゆっくりこのお茶はおいしいなぁ~なんて言うようなスタンスじゃない。 私の夫もトピ主さんのご主人とまさに同類! お気持ちわかります。。 なんか置いてきぼりで、もっと一緒に心をともにしている実感を味わいたい!そしたら、心に風が吹く心境にはならないですもんね・・・ 同じ境遇の人もいますよ!ひとりじゃないから、、 なんとか気持ちを察してくれると、ちょっと嬉しいですよね?

あきらめない!

🎶
ナミシズ
今しか、夫婦の関係を変える時はありません。このまま固定化したら老後になった時「私の人生は何だったの?」と後悔してしまいそう。 幸いワンコもいる。晩酌もする。女はかみさん一人で良いと言っている。あと半歩(ほんのちょっと)の進め方次第ではないかな。 晩酌は何を飲みますか?普段より良いものを用意してみる(給料日や誕生日・連休等)で「私も飲もう」と二人飲み。確かにテレビを見続けるでしょうが、会話の糸口はあるはず。「少しはしゃべろ~」酔ったフリして適度に絡んで寝ちゃおう。 ワンコの面倒は見てくれると言う事は、動物好きなのですね。ならば海に連れて行けばいいのに。秋ならば大丈夫でしょう「この子に海を見せたい。走らせたい」または、ドッグランへ行ったり、犬と泊まれる宿に行きたいとか。 そろそろ何かに目覚める時です。夫さんは一人っ子ですか?楽しみ方を知らないのか、気がつかないのか、会話のない家庭に育ったのか?だけど諦めないでアプローチしてみて。 何だったら聞いてないのを覚悟で話しかけて、適当にフェイク入れてみて。 「えっ?」て聞き返してくるから、聞いてないようで聞いている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧