本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30代 欲しくなかった子供が欲しくなってきた。

30代 欲しくなかった子供が欲しくなってきた。

レス18
(トピ主 6
トーマ
子供
相談というか心変わりを誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。 同じような経験をしたかたとかいらっしゃったら話を伺いたくて。 30半ば。結婚10年。夫婦仲はとても良いです。 もともと子供は好きでなく夫も子供は好きでなく それでも「子供は産まなければいけないもの」という義務感で子作りしましたが出来ず 病院で子供が普通には出来にくい(夫側の因子)と言われたときには これで子供を作らないで堂々と暮らしていけると思ったくらいです。 親や親戚にも訳を話すと「夫婦仲良ければそれでいい」と言われプレッシャーもなくなりましたし 夫婦共通の趣味で週末を過ごし最近まで幸せいっぱいでした。 しかし以前は町で見かけても「うるさいな~」としか思わなかった赤ちゃんに最近目が行くんです。 もし私達に子供がいたらどんな子だったのかなぁとか。 普通に夫婦仲良くしてますが体外受精をしても難しいと言われてますので今のままでは子供は出来ないでしょう。 主人もいまさら子供なんて考えてませんし 私自身体外受精をする気まではありません。 子供が欲しいと言う気持ちは一時の感傷でしょうか

ランキング

レス

応援します

🐧
ちかべ
私にも子供ができにくい友達が、いました。 彼女も不妊治療したのですが、やめた途端妊娠しました。子作りのプレシャーって相当なんだなと思いました。 ですから、信頼ある友達、ご主人に相談してみたら、いかがですか?たぶん賛成してくると思うので、それから計画を立てては?

ホルモンのなせるわざ

041
猫の母
多分似たようなレスが多くつくと思いますが、それがホルモンのなせる業ではないでしょうかね? タイムリミットが近いから、ホルモンがトピ主さんに要請してるんですよ。 理性が勝つか、本能が勝つか、はたまた双方に上手く折り合いをつけてもらうのかは、トピ主さん次第かと思います。

女性なら普通の感覚だと思う

041
サマンサ
30歳前半既婚です。私は子供を持たないと決めた訳ではないのですが、昔から大の苦手。妊娠から子育てまで、自分には重すぎる労働と責任だと思えるのです。夫には長年子供は作らなくてもいいかもしれない、と伝えてきました。ところが最近急に子供のいる将来を想像している自分がいます。周りが出産ラッシュというこもあるかもしれません。 体が女性にしか出産は出来ないのよ、と訴えているのではないでしょうか。人間生命体ですから、いくら今のご自分に満足していても、やっぱり自分の家族を作り子孫を残したいという衝動は自然にあることだと思います。 私は未だ迷っています。上の階の子供が長時間泣き叫ぶのを聞いているとその気も失せるのです。

自然だと

041
子持ち
しごく自然なことだと思います。 女性として普通な感情だと思いますよ。 30代半ば、という年齢を考えると。 でも、妊娠するには体外受精でも難しいと言われているなら 本当に子を持つなら大変な努力が必要になると思います。 時間・お金・夫の協力etc・・・・ おそらく30代半ば、という年齢が そういう気持ち(子が欲しくなった)を出したのでは?と思います。 夫婦共通の趣味を持ち、夫婦仲がいいのならば、 今のままでもいいと思いますよ? ムリして子供を持つ必要はないと思います。 一時の感情だと思います。 これからも夫婦仲良く円満に過ごしていってください。

過去の選択

🙂
肝吸い
一時の感傷だったらいいですね。でも一般的には子供が欲しいと自然に思うことが普通とされているので、もしかすると一時的ではないかもしれません。 私は以前のトピ主さん同様、子供をほしいとは思っていない40前の者で、たぶんこの気持ちは一生変わらないと思います。 でも、人間ってどう変わるかわからない生き物ですよね。当然自分の気持ちについても断言はしません。 自分の体が生きて元気でいると、いくつになっても出産や子育ての夢って思いがけず芽生えるものなのかもしれませんが、「ある年齢までしか可能でないこと」とわかっていれば、それは「過去を変えられない」という原則と同じことではないでしょうか。 過去にした自分の選択をいまさら変えることはできない、と思えば、あきらめもつくんじゃないかと思うんですが…… トピ主さんはまだ「可能の領域」だと思うので心の迷いがあるんでしょうけれど、もし将来「やっぱり子供が欲しい。もっと昔に体外受精などいろいろ試せばよかった」と後悔するかもしれないことを恐れているのなら、そんな後悔はするだけ無駄(無意味)といまから思っておいたほうがいいと思います。

いきものだもの

dna
個体が劣化して生存の維持がだんだん難しくなってくると、子孫を残そうとするらしいです。 キノコとか、カビなんかもそうだそうです。 生命の根本から湧き出る感情だと思います。 なにも「感傷」などといってごまかしたり笑ったりすることはないのです。 ですから、トピ主さんが「子どもが欲しいなあ」と同時に「子どもって可愛いなあ」と思うようになるのもごく自然な心の変化かもしれません。 ある野生の犬の仲間は、最初に産まれた姉妹のうちで一番弱い個体が家に残って、母親の子育ての手助けをするそうです。 群れの遺伝子を増やす方向に働くんですね。 ご自分の本能に従って、周囲の子どもたちの、穏やかな生存と遺伝子の存続に、力を貸してあげればよいと思います。 そのことが、トピ主さんを幸福にしてくれるはずです。 なぜなら、それは、生命がかつて菌だった時代から持っていた存続のためのシステムだからです。 恥じたり躊躇ったりすることはないと思います。

私の場合限定ですが

041
白タイル
私も30代半ば、結婚11年。 結婚前から子供がほしいと思えず、子供は作らない、と約束して結婚しました。 ところが3年ほど前、通勤途中の地下鉄の中で、突然子供がほしい と言う気持ちがこみ上げてきたんです。 それからは、頭の中はいつも可愛い赤ちゃんで一杯(子供好きじゃなかったのに) 時間があればデパートの子供服売り場をうろうろしてみたり 友達の子供と遊ばせてもらったり。 半年ほどで、憑き物が落ちたかのように以前の心持ちに戻りました。 一体なんだったんでしょう?腑に落ちない体験でした。 理屈じゃないあの感じ。今は思い出すこともできません。 その後程なくして、女性ホルモンの乱れによる体調不良がではじめました。 猫の母さんのおっしゃる通り、ホルモンの要請だったのかもしれません。 また要請があるのは怖いなぁ。あれが最後だったと思いたいです。

わたしも・・・

🐤
みるく
トーマさんとまったく同じ気持ちです。 私も夫も特に子供が欲しいと思ったことが無く結婚8年目、30代半ばになります。夫婦仲もとても良いです。 でもでも最近小さな子供にやたらと目がいってしまって、子供が欲しくなってしまったんです。 でもこれって一時の感情なのかな?本当に欲しいと思っているのかな?私に子供を育てるということができるのかな??といろいろ考えてしまいます。 「案ずるより産むが易し」(←合ってますか?)っていいますが、そうなのかもしれないなーなんて思い、基礎体温をつけ始めました。 また気持ちが変わらないといいのですが・・・。 ちなみに夫は私ほど子供が欲しいという気持ちはないようです。 30代半ばで考えている場合ではないとは思うのですけどね・・・。

私は来年40歳ですが

041
nonono
私自身は子持ちです。 でも子供がいらないと言っていた友人たちが、最近こぞって出産ラッシュです。 40を目前に急に欲しくなり去年から5人もの友人が出産してます。今年も2人します。 まさに駆け込み。病院へ行って治療した人もいます。 まさに本能を感じます。 今では子どもいらないという友人はいません。みんな授かる努力をしています。 そして去年産んだ友人たちがいいます。 「こんなにかわいいならもっと産みたい。でも無理かもしれない。きょうだいも作って上げられないかも。せめて2人は産みたかった。nononoは35歳までに3人産んでいるから絶対それは正解だよ」 私は計画出産でもともと3人欲しかったので、29歳から予定通りに出産しましたが、1人産むと2人、3人と欲しくなる人もいるし自分はそうでもなくても、子供が4~5歳になると幼稚園などできょうだいのいるお友達がうらやましくなって「赤ちゃん産んで!!」攻撃にあって決心する人もいます。 だから自分の可能性を大きくするために、ある程度早く子供を産むのって大事なことなのかもしれないと最近思うようになりました。

私の場合・・・

🎁
すいか
結婚7年目、30代後半です。 3年前に不妊専門医を受診。タイミングをみてもらいましたが、結局できず。ステップアップを躊躇し、薬をのむことにも抵抗があり、 治療までして子どもはいらない、子のない人生もありと思い、通院をやめました。 が、ここ半年ほど 子どもがいてもいいなぁ、と感じることが度々あるようになりました。 先日3ヶ月前に出産した友人の家に遊びに行きました。 「どうしても欲しいということもなかったけれど、産んでみたらよかった」と、自然な雰囲気で子育てしている彼女を見て、 私も挑戦するなら今だ、と思いました。 出来るだけのことはしてみて(年齢的にも体外も) それで授かったら授かった、授からなかったら授からなかったでいい、と思っています。 「あの時挑戦しておけば」と後悔だけはしたくないと思います。 3年後にはもう出来ない挑戦かもしれないから。 自分のことばかり書いてしまい、ごめんなさい。 トピ主さん、今一度ご主人の気持ちを確認されてはいかがですか。 >主人もいまさら子供なんて考えてませんし というのは、現在の本心ですか。

トピ主です・1

トーマ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 みるく様まで読ませていただきました。 まとめてのお礼&お返事になってしまう無礼をお許しください。 主人や友人に相談したら・・・というご意見もありましたが 主人に相談してしまうと「欲しいのなら頑張ろうか」と前に(現実的に)進んでしまうと思うのでまだ言うつもりもありません。 自分自身まだ「作る」と決めたわけでなく「この欲しいという気持ちはなんなのかしら?」という感じなので。 友人に相談したんですが皆すでに子供が居たり不妊治療をしてたり独身だったり もともと「子供を産むのは女にとって幸せ」って固く信じてる子ばかりなので 「子供は可愛いよ。産めば絶対可愛く思うよ。産まないのはもったいないよ」と言われるばかりで 私の戸惑いは伝わらないようです。 でもここでは皆さんに私の思いが判っていただけてとてもほっとしました。 同じ思いをしてらっしゃる方、迷ってらっしゃる方、それを乗り越えた方もいらしゃるんですね。 ・・・・続きます

トピ主です・2

トーマ トピ主
猫の母さんの >>タイムリミットが近いから、ホルモンがトピ主さんに要請してるんですよ。 というコメントに納得。 「ホルモン」とは思ってなかったのですが女性の身体は出産を前提に作られてるとも聞きますし 「リミット近いけどいいの?いいの?」ってホルモンが私に聞いてるってことですよね。 その上でサマンサさんの >私は未だ迷っています。 にすごく同感! 迷うことなく「何をおいても子供がすごく欲しい!」と思って出産子育てしてる方や 不妊治療に一生懸命な方をみると「私は生まれつき母性がかけてるのか」と思ったり。 姉妹や友人の子と数時間一緒に居ると煩くて気持ちが落ち着かなくて「私は絶対無理!姉は(友達は)こんなのと朝から晩まで一緒に居て気が狂わないのかしら」と思っちゃいますし。 子持ちさんの >>でも、妊娠するには体外受精でも難しいと言われているなら 本当に子を持つなら大変な努力が必要になると思います。 ってレスに その努力を自分は出来るんだろうか?努力する気があるんだろうか?って問いかけると 「ない」ような気もしますし。

トピ主です・3

トーマ トピ主
「年齢のリミット」「ホルモン」「一時の感情」「本能」と皆さん色々教えてくださりありがとうございました。 皆さんのコメントを読んでお返事を書いてるうちに 自分は「子供を作ろう」って踏み出すことがないような気持ちがしてきました。 30半ばという年齢から来るいろんなものが「赤ちゃん可愛い」と身体や心に訴えてきてるのと もしかして将来「子供を作ればよかった」と後悔するんじゃないかって気持ちもあったんですね。 しかし肝吸いさんの >>過去にした自分の選択をいまさら変えることはできない、と思えば、あきらめもつくんじゃないかと思うんですが…… ってレスに「そうだよなぁ」って思いました。 今までの人生だって「もうちょっと学生時代勉強しとけば良かった」と思ったりすることもたまにはありますが 自分の選択の結果ですし「過去に戻りたいほどの後悔」ってないですしね。

トピ主です・4

トーマ トピ主
dnaさんの >>周囲の子どもたちの、穏やかな生存と遺伝子の存続に、力を貸してあげればよいと思います。 にちょっとドキっとしました。 「子供はその子の母親が責任を持って育てるもの。産んでない私は子供との関わりは一切無用。」と思ってましたが間違っていたようですね。 自分が産まないんだとしたらなおさら子供がいる母親を助けたり環境とかのために動かないといけないんだなと思いました。 白タイルさんのレスを読むと私も半年後とかに同じことを思ってそうな気がするんです。 「一体なんだったんでしょう」って。 年齢的に婦人病は気をつけなければなりませんね。 みるくさんのお気持ちは今に近いです。 「案ずるより産むが易し」納得です。 昔は「結婚したらすぐ子供を作り産むもの」でしたから「子供を作ろうかどうしようか」なんて悩まなかったでしょうしね。 出来なきゃ出来ないで諦めたものも医療が高度になっていって選択肢が増えて 「どうするの?」「どうするの?」って心や体や色んなものが聞いてくるから悩むんですよね。 なんだかものすごい長文!!皆様ありがとうございました。

すごくわかります。

🐤
あやん
私も、10年目で子どもはどうしよう・・? いてもいいかも!!と思い始めています。 ただ、なんというかこの気持ちには波があり、 そう思っても2週間後にはでもいらないなぁ~って思っているので、 あてにはならないのですが、この波はタイムリミットが来るまで 続くのかなぁって思います。きっと本能というかホルモンだと思うからです。 だから、最近は自然にまかせようと思い、とくに避妊をしていません。 が、治療もするつもりはありません。 私にはこれくらいがいいかなぁ~って。 トピ主さんがの >出来なきゃ出来ないで諦めたものも医療が高度になっていって選択肢が増えて >「どうするの?」「どうするの?」って心や体や色んなものが聞いてくるから悩むんですよね。 本当にそう思います。 選択肢が多すぎるんですよね。 なので、自分で選択肢を決めてみました。 昔に戻って、出来なかったら出来なかった人生なんだなって思うことにしよう~と思っています。

トピ主です・5

トーマ トピ主
読んでくださった方 コメントくださった皆様ありがとうございます。 あやんさんまで読ませていただきました。 nononoさんの周囲で40目前での出産が続いてるとのこと やはり私と同じように「急に欲しくなる」人ってたくさんいらっしゃるんですね。 一人産むか産まないか(うちの場合作るか作らないかですが)で悩んでる私にとっては その先の「二人目三人目も欲しい」なんて気持ちは想像もできないですが 女性のホルモンは次々子供を産むように出来てるのかなって思いました。 動物と違い人間は「自ら選択できる」わけですが選択するって難しいですね。 すいかさんのお気持ちの変化と決断 大変参考になりました。 私と辿って来た道はほぼ一緒で その先の私は迷ってる決断をすいかさんはされたんですね。 >>トピ主さん、今一度ご主人の気持ちを確認されてはいかがですか。 そうですね。主人は「いまさら子供なんて・・」と思ってると勝手に決め付けてますが 私が急に欲しくなったように主人にも気持ちの変化があるかもしれませんね。 でも聞くのが怖い気もします。

トピ主です・6

トーマ トピ主
あやんさんの状況やお気持ちってほぼ私に近いかもですね。 >>この波はタイムリミットが来るまで >>続くのかなぁって思います。 いま初めて「子供が欲しいかも」と思い始めた私としては 「この気持ちは一過性なのか。ずっとなのか」って思ってたんですが 今後も波のように消えたり大きくなったり繰り返すんですか(汗 リミットの年齢になるか子供を産むまでこの気持ちにわずらわされるのはちょっと面倒かも・・。 >>なので、自分で選択肢を決めてみました。 >>昔に戻って、出来なかったら出来なかった人生なんだなって思うことにしよう~と思っています。 私も治療にはどうしても踏み出せないので あやんさんのように「出来ないならそれが私の人生だ」ってぶれずに居たいです。 ちょっと前まで考えもしなかったのに・・・人間って不思議ですね。

気持わかります

041
mimi
私も子供どうしよう。。と思っています。 未だ病院にも行ってないのですが、私の回りには子供のいない人が多いのと、いる人は3人4人と子だくさんです。 医療の発達で色んな方法で子供ができる可能性もできてきてるんですよね。。それがやっかいです。有る意味。 子供のいないいとこは辛い不妊治療にはまってしまってる感じさえするので、私も治療に踏み出せません。 できない人生なのかなと思います。 仕事がら少しですが小学生に関わる事をしています。 それが、私に与えられた子育てのひとつかと最近は思っています。 トピ主さんも良い結果、良い結論が得られたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧