本文へ

結婚しても、実家でお祝いしますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
レミ
ひと
新婚(結婚して1年半)のレミです。もうすぐ、結婚して2度目の主人の誕生日です。

去年は、フランス料理のフルコースを振舞う予定で。一週間も前から当日のレシピを考え、前日までに食材を買い込んで準備をしていました。
主人には、サプライズにしていたので「当日の夕食、豪華にするから楽しみにしておいてね」とだけしか言っていませんでした。
ところが前日の晩遅くに、急に義母から電話があり・・・。
「○○(主人)は焼肉が大好きで。誕生日は毎年、焼肉をしているのよ。だから、明日食材を持って行くわね」と言われ・・・。
気の弱い私は断ることも出来ず、「分かりました」と言うしかありませんでした。

結局、当日は、義母と3人でお祝いする事に。

今年は、運良くホテルでのディナー券が手に入ったので。
「今年こそ、2人きり(年内に子供が生まれるので、2人でお祝い出来るのは最後)でお祝いしたい」と思い。主人の誕生日に予約を入れたのですが・・・。
義母から電話で「○○の誕生日に、地方で就職している次男が帰ってくるのよ。だから、ウチにで一緒にお祝いしましょ」と。

これは、当たり前の事ですか?

ランキング

レス

我が家ではしない

🐱
かな
たまたま集まりがあれば皆で祝いますが、わざわざ連絡を取り場を設けることはありません。 おめでとうの電話はあります。 でも前回の件があるのに今年も誘いがあると思いませんでしたか? 辛口ですが子どもではないのだから当日じゃないと意味がないと思わずに次の週末ゆったりと2人ですごせば良いのでは? それぐらい譲って差し上げたらいいのに、と私は思います。

断らないトピ主さんも悪いのでは?

041
う~ん
「明日はふたりで食事に出掛けることになっていますので、別の機会にして下さい。来週はどうですか?」と切り返せませんか?誕生会は何度してもいいんだから。 どうして相手の言いなりになるのでしょうか?勝手に義母に仕切られておいて「これって当たり前のことですか?」って、おまぬけだと思いますよ。会社で仕事したことないんでしょうか?

当たり前と言えば当たり前?

😍
何でも経験済み
 結婚したと言ってもお義母様にとっては息子に違いないです。  お祝いしても何ら不思議は無いと思います。  でも、当たり前かそうでないかと言う前に「お義母様お気持ちは有り難いですが、お祝いの準備をしてしまいました。翌日お伺いします。」と言えなかったのですか?  私は、それが不思議です。  感謝の気持ちを持って接していれば必ず気持ちは伝わると思います。

こだわらず柔軟に。

041
バイリンママ
誕生日当日が平日だと夫が帰宅するのが午前様なので いつも違う日にします。 土日に夫婦水入らずのディナーにして当日は夫実家でやれば? 子供なんかは何度もしますよね。 私も実家の親が毎年祝ってくれます。(当日) 私の場合は誕生日当日にはまず夫がいないという事もありますが。 そして誕生日に近い土日は家族です。 欧米なんかは誕生日といえば一族で集まるし べつにマザコンとかそういう事でもないと思います。

最初だけでした。

041
あみ
うちも最初の1~2年くらいは、夫の誕生日に義理の家族と食事に行ったりしてました。 でも、子供が生まれ、徐々に生活スタイルが別になってくると、 誕生日なんてすっかり忘れてしまって…。 結婚まで実家では食事をするのが恒例だったのなら、 結婚した途端、夫婦だけで祝いたいものだなんて あんまり考えてくれないものですよ。 結婚=家族が増えたと思ってるの親なら尚更です。 まぁ、ご主人に「今年は夫婦水入らずが最後だから、二人で過ごすよ。」と言ってもらうのが一番いいと思いますが。 そして、義弟さんを交えての食事会は、後日でもいいんじゃないでしょうか? それとも、誕生日当日しか滞在しないんですか? 横ですが、 これからは誕生日だけではなく、子供のお祝い事でも 色々押されないよう、自分たちのスタイルを守っていかれる事を アドバイス申し上げます。

普通か普通じゃないか

041
ろろう
義母さんのしてることはおせっかいだなぁとも思いますが、別に非常識だとも思えません。 レミさんも、義母さんも、ご主人を喜ばせるために誕生日を祝いたいのですから、その気持ちや行為自体は悪いことでもなんでもないと思います。 ただ、義母さんとレミさん、双方が好意で考えたことでも、思惑が食い違ってしまうことってよくあることだと思います。 そんなときに 「義母のしてることは普通なのか、じゃあ自分は諦めよう」 「義母のしてることは普通じゃない!だから反対しよう」 というように普通か普通じゃないかを問題にして考えるのではなく、自分の中で何が大事か優先順位をつけて対処していくといいと思います。 「義母の気持ちはありがたいけれど、今回は二人で祝える最後のチャンスだから、それを優先したい。だから義母にはきちんとお断りしよう。義母の家には別の日に伺おう」 とするか 「本当は二人で祝いたかったけど、まぁ今後の付き合いもあるしこっちは日にちをずらして当日は義母の家に行くか」 とするかは自由ですが。 まぁ、もうディナーを予約してあるのでしたらそれを口実に断っていいと思いますけどね。

私の考えですが

😀
ゼロポイント
私の個人的な考えですが、恋人同士というわけでもないので 皆でお祝いしてあげればいいんじゃないかと思います。 ご主人が嫌でなければですが、多くの人に祝われれば嬉しいでしょうし 実家でずっとお祝いをしていたのだったら 今年から急になくなるというのは実家のお義母さんもかわいそうです。 誕生日なのですから盛大に皆でお祝いをしてはどうかと私は思います。 その上で二人きりでお祝いをしたいのでしたら、次の日に二人きりで過ごす。 一日ズレたからってたいしたことはないと私は思いますし 2日間もお祝いしてもらえるなんて嬉しいです(私なら) 私がご主人の立場でしたら「妻・母・弟みんなで祝ってもらいたい」と思います。 当のご主人はどうお考えなのでしょうか。 誕生日なら本人の意思を尊重するのもひとつの選択では、と思いますが。

それぞれの家の考え方かも・・・

🙂
はるの
うちは私が夫の両親を嫌っているので、最初から誕生日会はやってません。 ただし、義母の誕生日と母の日にはプレゼントを贈っているので、私の誕生日には義母から1万円のお祝いが来ます。 会社の先輩は結婚後、ご主人のご両親、弟、お子さん2人の誕生日会を、ご主人の実家でやってました。 ケーキ以外は親持ちだったようですが、上の子が5歳になった今年から、先輩の家でやってね!と言われて、やったそうです。 昨年、ご主人の弟さんが結婚されたので、お嫁さんも一緒に…。 片付けはあるし、気は使うしで辞めたいようですが、なかなか言えないようです。 嫌だと思うなら、今のうちから手を打たないとどうにもならなくなるかも…。 良かれと思ってやってくれている事だと思うので、言えば角が立ってしまうだろうけど、それも覚悟しないといけないと思います。

同じ境遇の者です

🙂
koko
ウチの義理実家も同じですよ~。 夫(長男)の誕生日も義弟(次男)の誕生日も 果ては、私の誕生日も、義弟の彼女の誕生日も さらに義父母の誕生日も、ぜ~んぶ義理実家で集まって お食事会をやります。(外食の時もありますが) まだ私達に子どもがいないので、いい年した大人が集まって ハピバースデー歌ってる光景はかなり異様です・笑 私も最初は「たまには夫と2人っきりで祝いたい!」と思いました。 だけど、もう諦めて誕生日当日は義理実家に行ってます。 諦めてしまうと、そのおかしな誕生日会が楽しみになりましたよ。 助言として、そういう義母に逆らおうとすると悪い方向にしか行きません。だから誕生日は義母に譲ってあげて、サプライズや高級ディナーはそれ以外の日にするのが懸命です。例えば結婚記念日などなど。 どうかトピ主さんが大人になってあげてください。

もっと賢く

🐤
koji
「当たり前ですか?」と聞いて「普通じゃない、その姑はおかしい」というレスをすごく期待している空気が伝わってきます。 「当たり前だ」というレスがあれば、納得して、心安らかに大勢でお祝いをできるなら「当たり前だ」というレスが多い方があなたの幸せですね。 誕生日にどうかということではなくて、結婚後も、親との付き合いや連絡は欠かさないようにした方がトラブルが少なくてすむということなのでしょう。 お姑さんはもっとあなた方夫婦(息子である夫だけではなくて)と仲良くしたいけど、でもなんの変哲もない普通の日にいきなり声をかけるのははばかられるのではないかと思います。 何かきっかけが欲しかったのではないかと思います。 それが、たまたま誕生日なのでは? だから、今後の対策としてはですね、夫の誕生日など、二人だけで過ごしたい大事な日があるときは、あらかじめその前に、ちょっと夫の実家を訪ねたり誘ってみたりすればいいんです。 トピ主さんも子どもを産んで、一年ごとにお祝いを重ねていったら、子どもの誕生日が特別な日になると思います。 お姑さんだからと敵意むき出しにしないで、賢くおつきあいしましょう。

当たり前かどうかは人それぞれ

041
らっこ
母にとっては息子はいつまでも息子。どこに住んでいようと誰と住んでいようと母にとっては関係ないようです。 なので息子から断らなければいつまでも母は息子のために行動するでしょう。 はやく息子からはっきり断ってもらわないと「息子の誕生日は実家で」が当たり前になってしまいますよ。 当然のことにしてしまうかどうかは息子にかかってます。

とほほ

😨
かぶちゃん
おいくつの方か知りませんが、そりゃ拒否しなければ誘いがあるでしょう。あなたがご主人の付属物だと思っているなら我慢しましょう。多少なりとも自分の主張があるなら主人が~主人が~なんて言ってないで主張しましょう。

別にいいんじゃないですか

041
花火
誕生日を実家で祝うこと自体は別にいいと思います。 ただ、かならず誕生日当日でないといけないとしたら大変だと思います。 仕事の都合や当日は夫婦でのお祝いなどトピ主さん夫婦の都合もあるでしょう。 なので当日ではなく誕生日間近に実家に行った日に祝ってもらえばいいのでは? トピ主さんから断るのが難しいようならご主人から「当日はそっちに行けそうにないから他の日にして」と言ってもらえばいいと思います。

それぞれの家庭の「普通」

えるえる
普通、ってすごく曖昧な定義です。 今まで、誕生日は必ず家族全員でお祝いしていたなら、それがご主人の家では「普通」になります。 義母様が母親として息子の誕生日を気に掛けているのも理解できますし。 違う家庭、常識の中で育ってきた他人同士が家族になったのですから、最初は価値観の違いがぶつかり合って当然だと思います。 ぶつかり合って、お互いの意見や常識を受け入れて、自分たちの家庭の「普通」を作っていけばいい。 相手の違う価値観を「普通じゃない」と思っても、非難する事ではないと思います。 1年目の時に何も反論できなかった事は仕方ないと思ってあきらめましょう。 今年もディナーの予約を次の週にずらせば別に問題ないんじゃないかな、と思います。弟さんもせっかく帰省されるのですし、主役がいなきゃ気まずいでしょうし。 そして、これからどうしたいのかは、ご主人の意向に沿って考えるべきです。祝う側の主張ばかりでは、お祝いの意味がない。ただの自己満足です。 譲れる所と絶対無理な事をきちんと見極めてください。 自分の「普通」が全ての人の「普通」ではありませんよ。

トピ主です。続きです

🙂
レミ
主人は「今年の誕生日は、2人で祝う最後の年になるから。ホテルで食事をする予定になっているから、行けない」と言ったそうです。 ホテルの食事を別の日に変更しようかとも考えたのですが・・・。 私には時間がない為(現在臨月で、主人の誕生日付近が出産予定日です)、主人が「どうしても」とディナーの予約をとってくれたのですが。 もし、結婚しても、実家で誕生日をお祝いするのが当たり前の事なのだとしたら・・・。 主人の誕生日=義母にとっても特別な日だと思っていますので。 義母には、非常に申し訳ない事を計画してしまったなと思い・・。 みなさんの意見が聞きたくて投稿しました。 義母からの返事は、まだ聞いていませんが・・・。 主人の実家でお祝いをする事になれば、別に不満はありませんので、その通りにしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧