本文へ

私を凹ませる辛口レス希望

レス54
(トピ主 6
😠
ろくこ
ひと
最近人から叱られません。他人様所か、身内にまで。 傷つきたくないから、本音を出すのが怖いんです。
だから、何年も凹みもしないし反省もしないから、
成長だってしていません。
このままじゃよくないなと気付いたので、どうか私を小町の皆さん遠慮しないで叱って貰えませんか?

私の本音。
・子どもが今幼稚園児の私は ママ仲間がたくさんいて楽しく過ごしています。
いつもではないけど、誰かが人の噂や陰口を言うのも聞いてて楽しかった。いつもひとりでいる人を可哀想だとさえ思っていました。
私が行動を起こさなくてもリーダーシップのある人がいろいろやってくれるので、得してるとさえ内心思っています。
でも誰にもバレず 隠せていればいいと思っています。

ランキング

レス

人に育ててもらおうという、それもまた甘え

041
とりちゃん
人を怒る、叱るって、とてもエネルギーを使うことです。 愛情がなきゃ出来ませんよ。 八つ当たり的に怒られたいなら別ですが。 叱ってもらって育ててもらおうって、単なる甘えです。 遠慮しないでって、言える立場じゃないと思います。 自分で自省してください。 自省も出来ないから、誰も叱ってくれないのではありませんか?

ポジティブなんですよ

🙂
いいじゃん
人付き合いもなんなくこなし、テキトーに話も合わせられる、器用で世渡り上手なんでしょう。 いいと思いますよ、今のままで。 ただ、直したいというなら・・・一人でいる人を同情の目で見るのはちがいます。 一人が気楽な人もいるし、内気で入れないのかも。 無理して話しかける必要はないけど、上から目線は良くない。 でも、すごく正直な方ですよ、あなたは。

辛口レス

😑
松林
ママ友付き合いで幸せを感じられるって、幸せじゃないですか。 私はそういうどんぐりの背比べ的なお付き合いには興味ゼロです。 誰かに才能を賞賛されたり、評価されないと生きている意味がないと感じます・・・。

私を凹ませる辛口レス希望 ~~~???

041
かめむし
挑んでるんでしょうか? トピ読んだけどそれがなにか?っていうのが素朴な感想ですが。。

んとね

🐴
sanma
辛口レスを希望するとみんな甘くなって、辛口レスはご遠慮くださいと言うと厳しくなる・・のが小町の法則な気がします(笑)

井の中の蛙

🙂
はな
安心してください。 大海を知らないだけですから。 子供が成長して、ママ友以外の世界に飛び出したときに、 自分の無能さ、自分の生きてきた世界の狭さを知ることになります。 そして、自分の驕った態度のしっぺ返しを喰らいますよ。 今のトピ主は、その場限りの幸せに満足している小さな人間です。

馬鹿馬鹿しい

041
まあまあ
叱られたいからと、こんなくだらないトピを立てるだなんて、究極のかまってちゃんでしょうか? 馬鹿馬鹿しすぎ。 こんなもんでいかがでしょうか(笑)。

とりちゃん、見事な回答

041
さぼりーま
とりちゃんの回答に思わず頷いてしまいました。 自分が成長するために他人のエネルギーを使おうという発想が間違ってますよね。 トピ主さんは禅でもされてはいかがでしょう。

私は逆な立場で成長がないのでしょうね

041
可哀想なひと。
幼稚園の子供がいます。 元々集団でつるむのが性に合わないのです。 ”ママ友”って言葉大嫌い。 子供同士が仲良しであろうが、その親とは”お友達のお母さん”です。 幼稚園で知り合った方でも個人的にお友達になりたい人とは話しますし、”お友達”として付き合います。 いつも集団でまとまっているお母様方を見ると”凄いな~”って思っちゃいます。 だって表面上あわせているだけで、腹の中では年収・学歴・年齢・子供の成長や能力・ハウスメーカーetcで優劣付けて鼻先で笑っているんでしょ。 私、そういうのメンドクサイ。 自分が選んだ夫と自分達らしい家庭を作っているんだから、人様の家と比べる意味がわからないし。 役員の友人が言っていました。 「そんなにつるんで毎日長話する時間があるなら役員変わって欲しい。園内で話しながら作業できるよ。室内で雨風凌いで座って話していられるからお金もかからなくて快適でしょうに。でもそういうお母さんほど役員決めになると大げさな理由付けて断るんだよね。」 あ、目の前でこれ見よがしに仲間に携帯かけるヒト。 別にアピールしなくていいですから~。

寂しいのですか。

🐶
ひま人
わざわざ叱られたいとトピをたてるなんてもしかしたら本当は心が寂しいのではありませんか。 だから人にかまってもらいたいのでは? 犬に例えては申し訳ないですが、犬は飼い主に叱られる事より無視されるほうが辛いと聞きます。 それにあなたの本音はだれでも多かれ少なかれ心の片隅に持っているものです。 とりたてて叱るほどのことでもないと思います。

んじゃぁ

041
忙しい
叱られないから成長しないですと? 人のせいにすんなって。

叱るところはないですよ

😉
すざく
本音の部分は誰でも隠すもの・・・ 別にいつも本音で接することはないでしょう。 ・子どもが今幼稚園児の私は ママ仲間がたくさんいて楽しく過ごしています。 だったら、いいんじゃないでしょうか! うまくいかなくなったときに悩んで成長すればよいと思います。

凹ませる気はありませんが。

041
ハミル
自分自身で気がついて、反省し、成長できない人は叱られてもできないでしょう。 子供のころ、親に叱られて反発しませんでした? その後、冷静になって、「ああ、自分のこうところが悪かったんだな。気をつけよう」って思う、この瞬間が大事。 もちろん叱られて素直に受け止めて、反省する子もいるでしょう。 大人になっても叱ってくれる人がいることは、幸せなこと。 でも、人は凹まなくても反省し、成長する生き物でもあります。 素敵な人に出会ったり、心に響く文章に触れたとき、人に優しくされたとき、 なんでもないとき、心に余裕がないまま人に対応してしまったとき、 どんなときだって、自分を省みようとする瞬間は訪れます。 それがないのなら、べつにいいんじゃないですか、そのままで。 いわれなくちゃできないのは、小学生レベルだと思いますが、幸せなんだから。 傲慢でわがままで人の言うことに耳を傾けない嫌な姑になることさえ、避けられればね。

何かと思えば

041
506
誰にも迷惑かけてなく、誰からも被害を被ってなく、貴女が楽なら今のままで宜しいのではありませんか? 強いて言うなれば…陰口を叩く集団は、同じグループ内の人間でもその場に居なければ言われてるって思ったほぅが良いですよ? 成長は自分自身でして下さい。

ガラスの檻

041
それも立派な生き方よ
ろくこさんの処世術は、面白味は少なそうだけど無難な方法です。 世の中には悪気がなくとも、美人過ぎる、裕福すぎる、高学歴すぎる、夫が理想的過ぎる、実家が名門過ぎる等の理由でハネられてしまう気の毒な人もいます。少なくともリーダシップのある人や周りのママ友からねたみの対象にならないような、容姿・経済力・学歴・夫・家庭環境ということではないでしょうか。 このままではよくないと気づいても、他人より抜きん出た何も持ってないなら、出る杭は打たれるの言葉ごとく、出たとたん、ボコボコにされますよ。ガラスの檻から抜けれない現状を意識すると不幸になりますから、何も考えず人に合わせて生きることをおすすめします。 平凡に乾杯!

そういう人、けっこういますよ

041
私は遠慮しときます
トピさんは、私から見ると「つまらない」人間にしかみえません。 体裁よくうまく対人関係をこなしているようですが、実はNOはNOといえず、 気が弱いから他人と同じじゃなきゃ不安になる。要するに自分がない。 でも逆にクセがないから孤立することもない。 こういう人、けっこういると思いますよ。平均的でしょう。 私はこういう人と話をしても面白くないので付き合いたいとは思わないですが、 叱るとか反省するとかじゃなくて、あなたのような人は同じ人たちとつきあうことしかできないでしょうから、何も変わらないんですよ。 クセのある人がみんな誰とでも仲良くやりましょう、というのと同じ。 そのままでいきましょう。

素朴な疑問

041
ご主人たま
利害が生じ上司と部下のように立場がはっきりとしている職場ででもなければ、大人になってから叱ってくれる人なんていないことがほとんどではないですか。 まあ職場で注意を受けたり理詰めでやりこめられたりは、「叱られる」とも違うんですけどね。

ではお言葉に甘えて

041
華族
 本文で「私」というのは本当にトピ主さんのことを指していますか?  自分に見せかけて別の誰かを攻撃するために建てたトピではありませんか?  「内心」といっているのはトピ主さんが本当に心の中で思っていることではなく、他人の心の中を勝手に想像した内容ではないですか?  トピ主さん実は行動を起こそうとしては空回りしてママ友達に噂や陰口を言われるタイプじゃないですか?  どうもトピ主さんの投稿からは、虚構とルサンチマンの香りがするのですが。

誰も叱ってくれない?

🙂
mimi
本物のあなたは、叱られるような人間だっていいたいのですよね。 だから、ネットで本物の自分をだして、誰かに叱って欲しい。 でも、みーんな、あなた自身をしらない人たちです。 あなたは、現実社会のあなたの周りにいる人たち全員から、 本物のあなたを見抜いてつきあってもらっていない。 なぜ本物のあなたを見抜いてもらえないか? 誰も本物のあなたを見たいとも思っていない、 誰もあなたに、興味がない、からです。 ある意味、仲間はずれにされている人よりも、 存在感がないんですよ。 いても、いなくても同じ、 透明人間ってことです。 まあ、言って見れば、 あなたの周りの誰からも愛されていないから、 誰もあなたを見抜いて、叱らないんですよ。 ネットで叱られて、少しでも愛を感じてください。 自分を出したら、少しは反応がありましたよね。 次は、現実社会で頑張ってください。

それであなたは

🙂
jyumoku
それで、あなたはどうしたいのか? 自分のやりたいように、自分でやってください。 他人から言われないとできないのでしょうか。 自分のすべきことは、自分が一番よくわかっていると思うけど。

この次にします

🎁
june
貴方を叱ってなんの徳があるのか。 御礼の返事は貰えるのかな。 既にレスは貰っているし、一度みなさんへの返事を見てからにします。 でもお約束はできません

珍しい人だねぇ

🐱
ひな
「怒られるうちが華」ってね。 怒られなくなった = 怒る価値すらなくなった 相手は怒る気力すらもったいないんだろね。 怒ってもそうやって気にしないから。 「怒ってもらわないと育たない」って他力本願だから。 怒られたことに 理解の努力 が見えないと相手は怒るのをやめる。 言っても理解してもらえないことに体力も精神力も使いたくないし 怒るほどの大切さをあなたに感じないんでしょうから。 どうでもいい人には怒ったりしませんから。 こんなもんでいかがでしょうか。でも、本音です。

「とりちゃん」さんのレスに尽きる。

041
よるくま
ほかに何も言うことがないぐらいに、その通りだと思います。

本気で言ってるの?

😨
hirip
凹みもしないし、反省も無い?それはあなたに何の「向上心」も無いからでしょ。叱られる、叱られないなんて関係ない。自分と同じ程度の連中とだけ付き合って楽しく過ごせてるなら成長する必要ないでしょ?理想とする人とか、いないの? なりたい自分、理想とする自分も無いのに、一体何に向かって成長したいの?みっともない自分、恥ずかしい自分、を感じることは無いの?あなたの言う成長ってどういう意味?

はい

😠
ろくこ トピ主
トピ主です。 叱られた という表現が変でしたね。 私は、父親の会社で少し働いた後 すぐに結婚して子どもにも恵まれました。 主人のご両親に私の実家近くに家を建ててもらいましたので未だに甘えています。 (主人の両親は外国暮らしのため快諾) 習い事などは一通りしていたので暇で、最近はパートで週3日をやっています。 そこでも ガツガツしない様子がかえって顧客を掴み上司の評判もなかなか みたいです。同僚にもライバル心がないのと子どもの行事で欠勤してしまうお詫びに私のお客様を紹介して フォローしているのでトラブルはありません。 だから、今まで叱られた事がないのです。

つまらない人間なのでしょうか

😠
ろくこ トピ主
容姿は 肌と髪が綺麗ね~と誉めて貰うくらいです。おしゃれも全然興味がなく白いシャツとジーンズばかりですので、確かに地味だと思います。 ママ友の間に ボスママと呼ばれる位個性もないけど…。 叱るに足らないつまらない人間なのでしょうか?

本当に今のままでいいの?

ひまわりママ
今は、子供が幼稚園、一見して横並びに見えるけど本当はちがうのでは? しっかりしてる人は、将来を見据えて資格をとったり、再就職の準備または自分の中にはっきりとした生き方を見つけてそれに向かってるのでは? 将来について真剣に考えてますか?今は若いから横並びに見えても、年収や子供の成績、実家の裕福さなど いろんなことで差が出てきます。

結局

041
RHCP
ここで顔も素性も知らない他人から小言をもらうことで 成長できた気分に浸れればそれで良い、と言うことなら、 どんなレスをつけようが全く意味を成さないんですよね。 だってそうですよね? 傷つきたくないから顔見知りには本音を隠しなにも言わず、 そのくせに、小町では辛口のレスで、傷つこうとしている。 傷ついた気分に浸ろうとしている、ですかね? どれほどの意味があるんでしょう? ここについたレスを見て、本当に叱られたと感じられるんですか? 叱る時というのは、相手の成長を期待して叱るものですが、 いったいどれだけのレスがトピ主の成長を期待してつけられるでしょう。 トピ主はそれを見抜いて血肉にすることが出来ますか? 出来ないんじゃないかと思いますがね。

へぇー。

🐷
miya
トピ主さんはヒマなのねー。退屈なのねー。と思いました。わざわざ叱られたいなんて。 因みに、陰口や噂話大好きなグループにご所属とのこと。恐らくトピ主さんがいない場では確実にアナタもターゲットになってるでしょう。あー、ヒマ人ってやだやだ!

ではいくつか

🐱
nekomama
とりちゃんさんの仰る通り、叱るとか厳しい指導というものは、確かな愛情の証です。 または実は誰からも関心を寄せてもらえていないことからの現状だとしたら侘びしいですね。 だとしたらご同情申し上げます。 カメレオンのようにその他大勢に紛れた目立たぬ生き方がお望みなら悩まずに済みます。けれどろくこさんは現状にほんとは満足していないのですね。 ご自分ではいかにも満たされた風にレスしておいでですが、内心には何かしらの不満を抱えておられることが垣間見えます。 ま、それが普通ですが。 私は二人の息子の幼稚園から高校卒業まで殆ど毎年役員を受けてきました。忙しかったしいろいろ大変なこともあったけれど、と~っても充実した歳月だったと、振り返って思います。 息子達の自立後も自分のしたいことは率先して行動しています。 一度きりの人生ですから、タクトは自らで振りたいのです。 人は他人の人生は生きられません。 ろくこさんの生き方で宜しいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧