本文へ

職場での雑用について

レス23
(トピ主 11
041
ふにょ
仕事
以前働いていた、店舗兼営業事務所でのことです。 従業員は15人前後で、内、営業と内勤が半々ぐらい。営業はほとんど 男性、内勤は全員女性でした。 私はここで3年間勤めましたが、その間、ほぼひとりでトイレ掃除を していました(短期間パートの女性がしてくれていたことがありました)。 お客様も使用されるので、汚れているとみっともないし、自分も 使う場所だし当然と思ってしていました。 店舗なのに、もともと掃除が仕事に組み込まれていないというのが問題だと 思うのですが、規定時間以上残業するとボーナスを引かれる会社だったので、 誰も余計な仕事はしたがりませんでした。結果、「やりたい者がやれば」という 雰囲気が漂っていました。他の雑用も同様でした。 当番制にしたらいいのに、とも思いましたが、私がそういう提案を すると、「余計な仕事を増やした」と恨まれるのが必至だったので 言えませんでした。 自分からやっていたとは言え、なんとなく釈然としませんでしたが、結局何も 言い出せなかった私が悪かったのだと思います。でもいまだに納得がいかない気持が します。

ランキング

レス

いいじゃないですか

🐶
とと
私も率先して雑用するほうです。なぜなら…トイレの神様が喜んで、願いをかなえてくれるからです!まだかなっていませんが、きっといいことありますよ~。北野武さんは、お店のトイレとかも軽く掃除するそうです。 自己満足ですが、私はいいことしたな~、えらい!って自分をほめます(笑)

黙って雑用が出来るってすごいことですよ。

😉
タヌキチ
しかもトイレ掃除を3年間も! なかなか出来ることではありません。 私はそういう人を尊敬しちゃいます。 きっとふにょさんが退職されてみんな困ってますよ。

私だったら

マンション
皆見てみぬふりなら確実に、やりません。 トピ主様、エラいわぁ~。。 そして、やってくれてるからって少しも手伝わず黙ってやらせておく人たちも冷たいなぁ~と思います。 トイレ掃除なんか、汚くてやだと思ってるのでしょうね。 退職されてみんな困る? 自業自得ですから~。。 お客様も使用されるトイレで、掃除のバイトの方も来ないならトイレ掃除を業務に組み込むべきな職場なきがします。

トピ主です。とと様、タヌキチ様。

041
ふにょ トピ主
愚痴みたいな、それも昔のことをうじうじと、という感じの 後ろ向きの内容に、あたたかいレスをありがとうございます。 すごく嬉しいです。 <とと様 雑用することをすごく前向きに捉えておられてて、眼が 開かれた気持ちです。私も本来、好きでやっていたことなのに、 なんだか恨みがましい気持ちのほうが大きくなってしまって 嫌な気分をひきずっていました。とと様のように、明るい気分で 雑用をこなしていらっしゃる方がいることを知って、こちらまで 明るい気持ちになりました。 これからも率先して雑用をしていこうと思います。 ありがとうございました。 <タヌキチ様 そんなふうに書いていただいて恐縮です。ありがとうございます。 以前の職場の人たちには多分、掃除のおばさんぐらいに思われて いたと思います。 私が退職した後どうしたのか気になりますが、多分速攻で 当番制にしたことでしょう。(苦笑

トピ主です。マンション様

041
ふにょ トピ主
ありがとうございます。 在職中はなんだか自分がおかしいのかと思ったりもしたことがあるので、(なにせ、多数対一でしたので)マンション様のような反応をして いただけると、本当に救われます。 私がするから誰もしないんだ、もうやらないでおこう、と 決心したことが何度かありましたが、トイレがどんどん汚くなるだけ。 で、結局、見るに見かねて、というか、からだが勝手に動いてしまう のでした。やっぱり自分も使うのに、きれいなトイレのほうがいいです から。 たかがトイレ掃除ですが、この職場でのことで人間不信に拍車が かかってしまい、人間関係を築くことが前よりも下手になってしまいました。

本当に頭が下がります

041
まみ
私もお茶とか雑巾がけとか、雑用だったらまあ何でもやりますが、 男性用トイレの掃除だけはできません。 女性用なら、まだ頑張れそうなんですが。 エドはるみさんも、吉本のお笑い養成所のトイレ掃除を ずっと自主的にやっていたそうです。 そういう人って、本当に尊敬します。

なんとまぁ

041
イアル
アホな会社でしたなぁ(呆) 雑務と言えども会社に関わるのであれば仕事ですよ。 それを、業務に組み込んでいないとは……。 まぁ、その調子で会社経営していたらどこかで落とし穴にはまって会社がこけますな(笑) トピ主さんは今までお疲れ様でした。 そのような、広い視点は無くさないようにしてください。 退職された会社はご愁傷様。 これから先せいぜい苦労しやがれっ!…って所ですか(笑)

トピ主です。まみ様

041
ふにょ トピ主
レスありがとうございます。 トイレは男性用便器と洋式便器が併設された、立派な(?) トイレだったのです。福祉用具の店だったので、ショールーム的な 要素もあったので・・・。 掃除は女性がやるもの、という会社、今でも多いのではないでしょうか。 男性トイレは男性も掃除するべきですよね。私がいた職場は男性は 外回りの営業ばかりだったので、内勤の女性がするのは仕方ないかな、 という感じでしたが。 まみ様も雑用を率先してやってらっしゃってすばらしいです。 私は、この職場での経験から、「やるだけ損」みたいな感覚も 持ってしまっていて、同じような状況に立たされたら またできるかどうか自信がありませんでした。 でもきっとやってしまうのでしょうけど。 雑用をすすんでするってやっぱり悪いことじゃありませんよね。 まみ様のような方もいらっしゃると思って、これからも自分から できる限り動いていこうと思います。

社長がトイレ掃除していました

🐱
とろ
私の勤務先では、イエローハットの社長さんの本に感銘を受けたらしく、社長が自ら朝一番にトイレ掃除をしていました。 トイレ掃除が心を磨く、業績をも磨く、そんなポリシーでしたので女性2名はトイレ掃除をしたことがありませんでした。荒れている子供達に公衆トイレ掃除をさせることで更正に導く活動もあったと思います。 人が望まないことを率先して行っていたトピ主さん、素晴らしいですね。 しっかりしたご両親の教育あってのことでしょうか。 疲れてしまうと「なんで自分だけ」って思うのは当たり前ですよね。 私の娘もトピ主さんのように育って欲しいなと思いました。

トピ主です。イアル様

041
ふにょ トピ主
私もイアル様と同じく、雑務も仕事のうちと思っていました。 トイレ掃除に限らず、店舗周りの掃除(路面店なので)や、 店内の掃除、品出し等、大切なことと思ってやっていましたが、 他の人が「ふにょさんは仕事をしない」と陰で言っているという ことを聞き、雑用は仕事と思われていないことを知りました。 (店舗で品出しや店内の掃除は雑用ではないと思いますが、 そういう認識の人たちでした) それで無理をしてでも他の人たちに負けないぐらい事務仕事も こなして、結局残業が規定以上になって、ボーナスを大幅に引かれ、 他の人たちより少ない給料という割の合わないことになっていました。 でも、この会社は安い給料で従業員をこきつかっていましたので、 他の人たちの気持ちもわからないではないのです。 所詮はそういう会社で、社員もいつかず、私のいるときから 入れ替わりも激しかったです。 そこまで言っていただいて、私も溜飲が下がりました。 どうもありがとうございました。

トピ主です。とろ様

041
ふにょ トピ主
昨日、書店でぱらぱらと見ていた本ですが、何千人もの就職希望者が 殺到する会社等、こんな会社で働きたいと思わせるような会社が何社か 紹介されていました。ただ儲かればいいとかではなく、従業員も 顧客も幸せになって、環境にも負荷を掛けない努力をしているような 会社です。 そのうちのひとつに、社長を筆頭に社員全員で始業前20分ほど 掃除をするそうです。私が初めて勤めた会社も、朝、全員で事務所の掃除を していました。 昔は当たり前だったことが、今では当たり前じゃなくなったのでしょうか。 とろ様のいらっしゃった会社の社長さんは、ご自分で実践されて いたのですね。そういう方がやっていらっしゃる会社で働ける、というのは 素敵なことですね。社長どころか、役職がついたら、雑用なんて しなくていいと思っている人のほうが多いと思います。あ、それとも、 トイレ掃除をすることによって得るご利益を独り占めってことですかね?(笑 レスをどうもありがとうございました。おかげで、この職場でのことを前向きに とらえていけそうです。

自分に誇りを~

🙂
おばさん
あのー、陳腐な言い方で済みませんが 「神様が見てます」よ! トピ主さんがそういう職場の風潮に流されず ケチな人にならなくてよかったです。 皆でやりましょうと提案しても良かったとは思いますが 職場の雰囲気ってありますものね。 まあ過去のことだし、自分はよくやったと 美しい記憶にしておいてください!

また頑張るぞー

ぴぴ
私が働いてる職場の場合・・・ 雑用は必要な仕事 でもみんなやりたがらない 私がやった それからずーっと私の仕事 そんな感じです。 当然不満に思うこともあります。 でも仕事ですよ仕事仕事 きっとイイコトあります。 がんばります。

おばさん様

041
ふにょ トピ主
レスをいただいていたのに気が付くのが遅れました。 私はコミュニケーション能力が劣っていて、特に自分が理不尽な状況に 陥ったときに、ひとに理解してもらうように説明する能力に欠けていると 自覚しています。そして、自尊心も低いです。 「私が我慢すればいいだけ」と思いがちです。 おばさん様が「誇りを」と書いてくださっていて、「わかってもらえた」と 思いました。本当にありがとうございます。職場の雰囲気がどうであれ、 嫌な思いをしても、一度は言ってみるべきだったと思っています。それが もやもやとした悔いとなって残っています。 それにしても、なぜ、ひとりの人間にトイレ掃除をさせ続けて平気なのか、 私には理解できず、結局はこの職場の人たちとは信頼関係を築けませんでした。 他の人たちは、自分はトイレ掃除をしないことで、私を見下し、自尊心を 保つことができたのではないかと思っています。くだらないことだと思いますが。 私も自尊心が傷ついていました。そしてそういうことを悟られるのも嫌だったので、 平然としたふりをしていました。 アサーティブネス勉強します。

ぴぴ様

041
ふにょ トピ主
本当にそんな感じですよね。とてもよくわかります。 ぴぴ様もあまり無理なさらないよう。我慢しすぎないようにして くださいね。 正直者がばかを見る社会はいやですね。 ぴぴ様にも、世の中の他のすべての正直者の人たちにも、イイコト ありますように。

やっぱりわりきるしかない・・・

ぴぴ
トピ主さま。温かいお心使いありがとうございます。 トピやレスを読み直してみました。 新しいパートさんが入った時の事です。 雑用をやってる私に「いつもありがとね」って言うんです。 私は「仕事だから」って答えました。 その人の指導係もパートの人でした。(私もパート) たぶん雑用は私がやるって教わったのでしょう。 休憩の時「いつも一生懸命働いてくれてるからご褒美あげる」 と言われ御菓子を一つもらいました。 いくら私が年下とはいえ入ったばかりの人からなんで・・・・ 悲しくなったし何か納得できないもやもやしたものが残りました。 レスにもありましたが、他の人たちみんな雑用をしないことで プライドを保っているのでしょうか。 でもやっぱり雑用はやらなければならない仕事なんです。 私も忙しくてなかなか手がまわらないことがあります。 そんな時結局雑用には手付かずです。私がやるまでは・・・ みんな忙しくてとても手がまわらないと騒ぎます。 ずーっとそんな感じで今まできました。 わりきるしかない。 イイことがおこったらそれこそ自分にご褒美ですよ。 明るく明るく!

えらいです!

🐧
みんと
 私も庶務なので、似たような経験がありますが、トイレ掃除まではしたことがないです。  トピ主さんえらいです!それがわからない職場の人達はバカですよ。  うちのシュレッダーはゴミが一杯になると音が大きくなるものの、止まったりはしないタイプなのですが、誰もゴミ袋を替えようとしません。  もう「ガガガッ」みたいな音になり、「そろそろ限界ですよ」と言っても「まだ大丈夫」と続ける人や「そうなんだ…」でそのまま席に戻る人などばっかりです。  音が大きくなってからだとゴミ袋を取り出すのに一苦労なので、こまめにチェックしていたら「みんとさん、シュレッダー好きだね」みたいなバカにした言い方の人や「ゴミが一杯です」と言いにくる人もいましたよ。  ちなみにシュレッダー好きだね…と言ったのは、同じ庶務の人でしたが、なんと新人が入った時に「シュレッダーはみんとさんの担当だから手を出さないほうがいいよ」とまで言ったのです。  まぁ、手抜きの仕事をする人だったので、気にしないようにしてましたけどね。    

キモチはわかるなぁ

041
くりたん
職場の皆さん甘えすぎですよね。しかも女性が多いのにだらしない。顔ばかり服ばかり着飾っても、そういう女にはなりたくないですよね。 私のいる職場も女性が多いのです。が、トイレの石鹸がありません。今年1月くらいに入荷された切り…私は派遣なので、社員さんに頼んでみたりしますが1月以来…来たことはありません。 個人的に買ってトイレに置いています。もう4本買い足しています。きっとあれば使うんでしょうし、無きゃ無いで…みたいな感じなのでしょうね。 社員さんに期待はしていませんが、なんで有るんだろう?って気付きもしない。 納得するには、ありがとうって言ってほしくてやってるわけではなく、自分の健康管理含め、衛生を考えてやっている…と割り切るしかありませんよね。

ぴぴ様

041
ふにょ トピ主
世の中が殺伐としてきて、自分だけがよければいい、と思っている人が 増えていると感じます。 それに加え、しんどいこと、面倒くさいことはやりたくない、という人、 どんなささいなことからでも、ひとを見下し、優位に立とうとする人。 おおげさに考えすぎかもしれませんが、考えてしまいます。 >ぴぴ様 そのぴぴ様の後輩の人とのこと、私ももやもやします。先輩が雑用を していたら、私なら手伝わずにはいられません。 他の人は忙しくて雑用する余裕がない、ぴぴ様は忙しくても雑用をして いる、よって、ぴぴ様は他の人よりすごい、ということです。 でもくれぐれも無理なさらないでくださいね。 私はこの職場で無理し過ぎて、背骨が曲がってしまい、かなり辛い 状態になってしまいました。(重い商品が多かったので・・・) そんなことになったら、本当にばかばかしいです。 (今はもう大丈夫です。) 雑用も明るくさらっとできる人ってやっぱり素敵だと思います。 でも、がんばり過ぎないようにしてください。 (難しいと思いますが)

みんと様

041
ふにょ トピ主
レスありがとうございます。 トイレ掃除は、ビルに入っている会社や、自社ビルでも大きなところは 業者さんが掃除に来ているところがほとんどだと思いますので、 しない人のほうが多いかと思います。 私が勤めていた職場は、たまたましないといけなかっただけで、 そういう意味では私はえらくもなんともないです。 みんと様のように、いろいろ言ってくる人がいても、「意に介さない」 ということがいいのかな、と拝読して感じました。 世の中いろいろな人がいますから、いちいち気にする必要はないのですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

えらい!!

041
みか
トピ主さんえらいですね。 私も自分から雑用をやるタイプ(気になると手を出さずにいられない)ので、 職場の雑用をしますが、さすがにトイレ掃除まではしたことがないです。 女ばかりの職場にいるのですが、誰も三角コーナーのごみをかえたり (ごみ受けの袋も掛けてない)、給湯室のタオルを換えたりしないので (タオルが1枚しかなくて掛けっぱなし)、家に余っていたタオルとふきん、 三角コーナーの袋を会社に持って行き毎日換えています。 私は水周りが汚いのが好きじゃないし、タオルもふきんもあったほうが便利だから と思ってやっているのですが、他の人は「あの人は神経質」とか思ってるみたいです。 そのうちいいことあるさと思ってやっているのですが、この間他の人と職場のティッシュが もうすぐなくなるねという話をしていたら、会社では支給してもらえないので、 私に買ってきてほしいみたいなことを言われたので、さすがにティッシュは消費が激しいので、 いくら私でもそこまではできないと思って話を濁しましたが(以前は会社にいたおじ様が自費で買ってきてくれたみたいです)…。

くりたん様

041
ふにょ トピ主
くりたん様、レスをどうもありとうございます。 そうなんですよね。 お礼を言われたらまだしも、とも思うのですが、実際にお礼を言われたと したら、「なんでお礼? それよりあなたもやってよ」なんて 思ってしまうと思います。 私の職場の人たちも、一言も「ありがとう」の言葉はなかったです。 お礼を言うと、なぜ自分はしないか、という矛盾が出てきてしまうと 思います。そこまで考えてのことかどうかはわかりませんが。 やはり、こういう状況になったら、わりきるしかないのかもしれませんね。 私も自分のためにやっていました。 そうそう、トイレの洗面台の石鹸水も、誰も補充しようとしませんでした。 洗面台のすぐ下に置いてあって、誰でもすぐできるのに・・・。 不思議でした。

みか様

041
ふにょ トピ主
レスありがとうございます。 トイレ掃除をしていたことで、皆さん私をほめてくださるのですが、 たまたま私がいた職場では自分たちでしないといけなかっただけ なので、特にトイレ掃除をしていたからと言ってえらいわけでは ないです。あまりほめていただくので、申し訳ない気持ちです。 私も気がついたらやらずにはいられないタイプです。 ですので、ある程度は、自分ばかりが雑用している、 という状況もしかたないというのはありますね。 三角コーナーのごみ受けは消耗品だし、みか様が負担するのはおかしい と思います。三角コーナーは必要ですか? 生ごみはごみ箱に直接 捨てるようにして、三角コーナーは置かないようにしてはどうでしょう? それにしても、個人にティッシュペーパーを買ってくるように 要求するって信じられないです。 自分から雑用をすすんでやっている人だからって、それを利用していいと いうのは違いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧