本文へ

あなたなら、この飲み会参加しますか?

レス13
(トピ主 1
😣
ブルー
仕事
まずは状況を説明します。 会社は女性が3人います。一人は正社員で私も含めて派遣2人です。 内勤です。 営業の男性は何十名います。 今回、営業の方で異動したきた人の歓迎会とお疲れ会を兼ねて、飲み会を 開くという話を以前から聞いていました。 ただ、日にちだけははっきりとは、まだ聞いていませんでした。 いつも、飲み会の話は内勤の上役の人から話があります。 今回は、その上役の人が私に日にちを言い忘れたとのことで、 私は今日、聞きました。 (あとの2人は先週にすでにもう聞いていたようです。) 「聞いていませんでした」と言ったら「言い忘れてたか、ごめん」と 言われたのですが、なんだか私は悶々としてしまいました。 (しかもその日にちも迫り、明後日でした。) その上役の人は私によくいろいろな仕事を依頼してきて、 私は信頼されているとばっかり思っていたからショックでした。 飲み会の誘いを「忘れてた」って軽くいわれる程、存在がそんなに薄かったのか、私!というショックです。 人間だから忘れることはあるけど、「ごめんごめん」と笑いながら 謝られたことがまた余計、腹が立って。 依頼された仕事に精一杯応えようと、頑張っていたのに、なんだかバカらしくなってしまいました。(自分の担当外の仕事だったので余計) 少し前にも社内の連絡が私にだけ伝わっていなかったりしたことが あって、たまたまかなと気にしないでいたのですが、今回の件で、 嫌われてるかナメられてるんだな、と確信しました。 気にせずに参加しようかなとは思ったのですが、なんだか癪にさわる 部分もあって、どうしようか悩んでいます。 くだらないと思うかもしれませんが、私にとってはショックな 出来事でした。 あなたなら参加しますか?

ランキング

レス

そんな些細なことで

😑
わかめ
と言われそうですが、私は参加しません。 ここ最近そのパターンが多く 「あ~私ってないがしろにされてるんだな」って被害妄想まで入ってます。 たぶん私を含めトピ主さんもおそらくそんな存在なんです。 その他大勢に一部でしかないんですよ。 そう思って人とのお付き合いに躊躇している今日この頃です。

気持ちは分かりますが考えすぎです。

041
ラー油
連絡が行き届かなかったのは良いとは言えませんが、あなたを軽視しているとかそれは考えすぎと思います。他意はないと思いますよ。ただ今後のこともありますので 「 直前になって急に連絡を頂いても、今回は先約が入ってますので 」 と言って欠席してはどうでしょう。 ここで普通に参加してしまうと 「 直前に誘っても大丈夫な人 」 という前例を作ることになります。往々にして女性が少ない場合、やはり女性の参加というのは存在が大きく、いるのといないのでは雰囲気が違います。 であれば当然、他の参加者から 「 何で彼女が欠席になったのか 」 と幹事や連絡者が聞かれることになります。そうなれば連絡を早く回さなかったことを自ら説明しなければなりません。それで他の参加者から少し責められれば、反省して次回から変わるかも知れませんし、それを見ていた参加者も、 「 自分が幹事のときはちゃんと連絡しよう 」 と思うかもしれません。

まあ、行きたくないなら…

🐴
じーな
欠席してもさしつかえがなさそうな飲み会ですから、嫌なら欠席すれば よいかとは思いますが… でも欠席したからと言ってスッキリする訳じゃないですよね。 後日みんなが「飲み会楽しかったね」って言ってるのを聞いたらかえって 腹が立ちそうな気がします。 まあ、忘れられていたのは前例があったとしても嫌われてる、ナメられてる といった事ではないと思いますけど。そんな極端な話なのでしょうか。 仕事が忙しくてたまたま話すタイミングを逃し、そのまま忘れてた…といった ようなことじゃないんですか? 自分だけ忘れられててショックだ、という気持ちはわかりますけど 普段からいじめられてるとか、ないがしろにされてるとかという わけではないのですから、あまりそのことにこだわる事はないと思いますよ。

くだらない・・・

041
じーんじん
業務連絡が来ないのは困りますが、飲み会だったらどうでもいいです。 飲み会が終わってから「何で来なかったの~ あれ?連絡してなかったっけ」と言われたのならともかく。2日前なら返事できるし。 笑って「ごめん ごめん」で十分です。

参加します

🙂
アラサー女
主役の方に非はありませんもの。 気持ちを切り替えて、どうぞ皆さんで楽しんで来て下さい。

都合が付けば参加する、都合が悪ければ、、、

041
小染
癪にさわる気持ちはわかります。 2回目ともなると、とくに。 しかし、ここは大人としての行動を。 都合が付けば参加します。急なので都合がつかなければ参加しません。 参加できない場合には、できるだけ早く伝えましょう。 おもしろそうな飲み会なら、参加。 本当は行きたくない飲み会なら、不参加。 これでもOK。 物事はシンプルに考えましょう♪ それだけのこと。 もしも、この次に同じようなことがあったら、泣きながら問い詰めましょう。 「私には参加して欲しくないってことですか!!?」 うちの会社はええ加減なので、イベントや休暇など大事なことが伝達されないことがちょくちょくありました。 回覧を回すようになってから、こういうことが無くなりました。この機会に改善提案もいいかもしれません。

気に入らないなら参加しなくていい

ブショネ
なんだか、ずいぶん大げさにしちゃってるなぁ、独り相撲だなぁというのが感想です。 気に入らなければ、参加しなくていいんじゃないですか。 悩むほどのことじゃないと思いますけど?

直接の回答になっていませんが

🙂
悩める管理職
トピ主さんは自分だけに連絡漏れが発生しているというようにしか捕らえていませんが、他のメンバーに聞いてみたら、案外同様の例がたくさんあるのではないかと私は思います。その理由ですが、全員に連絡の必要がある飲み会情報のようなものは、部署内の定常連絡システムに乗せておけばいいものなので、結構連絡漏れがないからです。 トピ主さんがなめられているという可能性も、もちろん否定できませんが、この件は部署内の連絡体制に欠陥があり、連絡漏れが多発している状況の一例という可能性のほうが高いと思います。改善が必要なのではないでしょうか。 飲み会の出席ははそのときの気分で決めてはいかがでしょうか。時間があるなら苦笑いしつつ参加して、上司に恩を売っておくのもいいと思いますけどね。

たかが飲み会でしょう?

041
しばしば
飲み会の当日の夕方とかに言われたわけでもなし、そんなに気にするようなことですかね? 私だったら? 既に予定を入れてしまっていれば欠席、特に予定がなければ出席。 それだけの話です。 大体、飲み会の話がいつも上役の人からあるとは言っても、他の女性社員の方たちとか営業の方たちとはそういう話まったくしないんですか? 普通、「来週の飲み会、出ます~?」くらいの話、日ごろの会話でしそうなもんですけど。 それとも、飲み会については、上役からしか伝えてはいけないと社内ルールでもあるのかしら?

状況は

😍
cool104
 間違っていたら申し訳けないのですが、  「一人は正社員で私も含めて派遣2人です。」  あなたは派遣社員ですよね?  だとしたら、正社員ではないので会社は信頼もしていなければ  飲み会もどうでもいいと思っているでしょう。  派遣社員は同僚でもないし、誘う義務もありません。  安い給料で働く、会社にとってみれば使いぱしりのような存在なのですよ。  諦めてください、それが現実です。

飲み会なんて、そんな程度

🐱
にゃん
>私は信頼されているとばっかり思っていたからショックでした。 >飲み会の誘いを「忘れてた」って軽くいわれる程、存在がそんなに薄かったのか、私!というショックです。 あほらし。 あーんた、会社で何番目にエラいのよ? 信頼されているとばかり...自分が勝手に思ってるだけ。 会社の飲み会なんてそんな程度よ。 >嫌われてるかナメられてるんだな、と確信しました。 確信ねぇ~(呆) 答えは出てるんじゃないの?嫌われてナメられてる連中との飲みなんて行かなきゃいい! >気にせずに参加しようかなとは思ったのですが、なんだか癪にさわる部分もあって、どうしようか悩んでいます。 言ってることがムチャクチャだな。 嫌われてナメられてるんでしょ?悩むことないでしょうに。 それでも支離滅裂なトピ主は結局参加でしょ。 ・居ないところでナニを言われてるか気になるから。 ・あれから丁寧に誤ってもらいました。 とか。そんなところかな。 今回の飲み会、トピ主が主役じゃないんだから参加しても雰囲気壊さないでね。そんなことしたら、次回の連絡は当日だな(笑)

参加はしないが、そこまで思いつめることもない

041
ike
「あ、忘れてた~」とか軽く言われるくらいの飲み会なら あっさり断れるので「あ、予定入ってます~」と即答しますね もちろん出たかったらすぐに「あ、行きます!」と言いますが。 ↑の場合「何で来ない」とか突っ込まれても「急に言われましたしねぇ」 と返せるから逆にこっちからしたら都合が良い位です。 しかし、「仕事で信頼されている」=「飲み会で忘れずに声がかかる」 ではないことには気づくべきと思います。 飲み会の話が出たときに忘れずに声がかかる人は宴会大好きとか 飲み会で特に目立つ人、楽しい人等で、それ以外の人はトピ主さんと 同じくらいの「あ、忘れてた」と言われる可能性あります。 ・・・というか、そういう内容でショック受けるのって、 「仲の良い友達グループで自分だけ声が掛からなかった」ならわかるのですが。 会社の飲み会で「ちょっと寂しい」ではなく「なめられた」て、 辛口で申し訳ないけど信頼というより仲良しグループを求めているの? 飲み会の言動一つで仕事への熱意が左右されるのであれば 上役→トピ主さんの気持ちが「信頼」だとしても トピ主さん→上役の気持ちは「信頼」ではなく「依存」でしょう。

いろいろなご意見ありがとうございました。

🙂
ブルー トピ主
結果はというと、参加しました。 いえいえ、裏で何か言われるのが嫌だからとかではなくて、 上役の人からきちんと説明があったからです。 でも、会社の飲み会といえども、けっこうクールに捉えられている 方が多くてビックリでした。 会社はもちろん仕事する場ですが、飲み会も大事だと私は 思っていたので。普段、あまり話ができない人と話ができたりするのは 楽しいものです。 今まで、必ず誘いが来ていたのに、今回はなぜ?というので ちょっと血が昇っていたかもしれません。 くだらないトピで申し訳ございませんでした。 それと、信頼と飲み会に誘われるとかというのは別だというのにも なるほど、と思いました。 依存はしていませんが、そういう考え方があるのだなと。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧