本文へ

ランドセルを壊されました

レス18
(トピ主 2
😨
たこやき
ひと
今日学校から小6の息子が帰ってくると 「友達にランドセルを引っ張られてをちぎられた」といって底の金具渡されました。 ランドセルを見ると蓋の部分(ベロ)が切れていました。 修理費を請求したいのですがどんな親御さんかもわからないので躊躇しています。 どのように話をすればいいのかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

無料修理

041
shushu
ランドセルのメーカーに修理に出されては? たいていどこも6年保障で無料のはずですよ。

いじめ?

💔
ダメヨメ
まず、担任の先生に相談してみてはどうですか? 修理費を請求すると言っても、どういう状況で壊れたのか詳しく聞いてみないと、もしかしたら2人でふざけていたのかもしれませんよね。 相手がよほど悪質だった場合以外は、弁償してもらうのは、きついかもしれませんね。 とりあえず、早く修理に出して、領収書をもらっておくことでしょうか。

教えてください

041
rururu...
その時の状況はどういう状況だったのでしょうか? お子さんの友達がお子さんのランドセルを 一人で勝手にグイグイと力任せに引っ張るなどの嫌がらせ行為をしてちぎれたのでしょうか? それともお互いに遊びの一環でランドセルを引っ張り合いなどをして遊んでいたのでしょうか? 状況によって本当に相手への修理費用の請求が発生するかどうかも違いますし・・・。

うちの子もです!

🎶
LuZH
うちの子も以前、下校中にランドセルを壊されたことがあります。 けんかをしていてそうなったそうで、うちの子も相手の傘の骨を全部折ったそうです。 子供同士では「おあいこ」なんでしょうが、ほとんど使用不能のランドセルを見て私は逆上してしまいました。 主人が出張中だったので相談はせず、デジカメで撮った画像を付けて即連絡帳に書き、翌日担任の先生に報告しました。 相手は他のクラスの子だったのですが、先生が子供達に事情を聞き、相手の親にも伝えてくれました。 相手の親は私のように大人気ない人ではなかったようで、すぐに謝罪の電話をくれて、同等以上の新品を弁償してくれました。(私も一応傘を買いましたが。) トピ主さんも、イキナリ相手の親ではなく、まず先生に相談なさってはいかがでしょうか。

求めている答えではないかもしれませんが

😨
よわぞう
いやな目に遭われましたね。心中お察しいたします。 とはいえ、息子さんは小学校6年生とのこと。私なら、先生ないしその子の親御さんに伝えて、ランドセルを壊してしまった子を注意してもらえればそれでよしとするかなあ。ランドセルはもうあとわずかしか使わないので、なんとか修繕してだましだまし使うかもしれません。もし使えない状況であれば先生にお願いして、違う鞄での登校を認めてもらうとか。

通学路なので

🐶
たかっくま
たこやきさん、こんばんは。 通学路にて起こったことなので、担任教師に御相談されてみてはいかがですか?

修理費は無料です

🐴
ピポパポ
残念ですが、何度壊されても6年間無料保障ついてますよね。 請求するのは難しいと思いますよ~。 修理をお願いするのにかけた電話代位?

保証書

041
キノコ
ランドセルの保証書は保管してありませんか? 普通6年間保証ですよね、ランドセルって。 無料で修理して貰えると思うのですが。

壊された

041
どさんこ
失礼ですが息子さんがどっかに引っ掛けてこわしたとかではないんですよね?息子さんがランドセルを壊した友達の家をわかってるんであるば息子さんとで行って訳を話て弁償してもらえばいいと思うのですがもし壊したにもかかわらずやっていないといわれたら話がややこしくなると思うので学校の担任に話をして学校に間にはいってもらい話をすすめてはいかかでしょうか?

常識のある親・子なら

ピンクのランドセル
ランドセルを壊したことを親にいい、親から連絡があると思います。 ないということは  ・子供が親に言わない  ・親が謝らなければと思っていない  ・実はトピ主さんのお子さんにも非があって一概に相手の責任と言えない などが考えられます。

どういう経緯かによると

さくれんぼ好き
どういう経緯によるかと思います。 ふざけていたとか、お子さんが何か言ってしまった等‥壊れてしまった状況にもよるかと思います。 うちも去年、同じべろのところの金具が引っ張られため外れてしまい修理にだしましたが、こちらが壊れたのを伝える前にお子さんから聞かれたようで謝罪にきていただきました。  壊した事実はありますが、低学年でしたので言った言わないなど前後の状況が噛みあわずどっちもどっちだろうと謝罪のみで修理代を頂きませんでした。 ちなみに、普通使用による修理は無料ですが、そうで無い場合は有料とのことで金具の取替えで1,000円くらいでした。  修理期間中のランドセルの貸し出しもありましたよ(うちの学校は学年が上がるとリュックの子が多くなるのでリュックで済ませましたが) 主さんのように、相手の親御さんと面識がない状況でしたら 学校内または帰宅途中のことですから、先生に壊れた事実を伝え相手の親御さんに伝えてもらいます。 その後、連絡があれば話合いで なければ、そういう人なんだと諦め請求はしないかな(額が小さいことと、怪我ではないこと、関わる時間が持った無い為)

状況にもよるかな。

🐤
毬藻
私も小学生のころ、そんなに仲良しではない隣のクラスの 体格のいい女の子に、ふざけてランドセルを引っ張って 転ばされ、ランドセルの蓋の部分が少し破れました。 でも日常的にその子に嫌な目に遭わされていたわけではないし、 わざとじゃないし、親には「壊れた~」と言っただけで、 保険で修理してもらいました。通常は6年保証、ありますよね? いつもいじめられていて、今回故意に壊された、とか 謝ってももらえていない、とかなら注意してもいいかもしれませんが…。 まずはお子さんが「こういうことはしないで」とその子に 言いましたか? 小学6年生にもなったなら、自分で言葉で話し合うことが必要では?

直るから良いという問題ではない

041
さくら
と、わたしは思います。 だからって弁償して欲しいとも思いませんが。 子ども同士で「おあいこ」が成立しているか。 もしくは相手の子どもからきちんとした「謝罪」があったか。 あるいは「謝罪の意」があったか。 それがなければまずは担任の先生に相談されてみては如何でしょう。 個人的にはレスをされているLuZHさんのやり方も、多少強引ではりますがありかもしれません。 ただ、どのようになさる場合でも、ご自分のお子さんには非がなかったかをきちんと確認してくださいね。 ランドセルは直せば直るものです。気持ちや心はそうはいきませんから。

トピ主です。

🐱
たこやき トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 始めのうちはこまめにチェックしていたのですが、なかなか反映されなかったようでまたレスなしかと諦めていました。 何人かの方がレスしていただいた「保証書」ですが、ネットで修理先を調べるまで存在すら知りませんでした。最近物忘れもひどいので、保証書を入れてる引き出しを探しましたがありませんでした。状況ですが、下校時息子が別の友達の荷物を持ってあげてたそうです。 そこへ件の友達が「俺のも持ってくれや~」と言いながらランドセルの蓋を持って揺すった所 金具との接続部がきれてしまった。 というわけです、他の友達は「それはあかんやろ~」といったそうですがその子は「あっ やっちゃった」と言っただけ、息子はありえない状況のため唖然とし、何もいえなかったそうです。(情けないです) 続きます

つづきです

🐱
たこやき トピ主
ダメヨメ様が心配してくださってるいじめもないようです。 また、子供は都合のいい事しかいわないので慎重に話をききました。 帰ってから主人に相談してみると「担任に報告しとけ」と息子に「不必要に人の荷物持ちなんかするな」と注意をしていました。 翌日担任の先生に報告としばらくリュックで通学させてほしいと連絡しました。 その翌日息子、友達とそれぞれの担任とで事実の確認をし、友達の母親から謝罪と修理代の話がありました。 ランドセルは離婚した夫の両親(祖父母)からいただいたものでどこで購入したかもわからず 他店、他メーカーでも修理できるか調べているのですが問い合わせをしたい店舗と連絡が取れない状況で困っています。 長文になりましたが読んでいただきありがとうございました。 もしいい情報があればよろしくおねがいします。

意外と

041
うちも
皆さん、意外と修理は保証で無料と思われてるようでビックリしました。壊されたら、保証外だと思います。普通に使っていて壊れたらもちろん無料ですが・・・電化製品でもなんでも保証はついてますが壊されたら無料ではありません。壊した家庭が家財保険によくついている個人賠償をつけていれば保険の対象ですが・・・初投稿から時間が経っているのですが、昨日、我が家も壊されてしまい、どうしたものかと検索して、拝見しました。我が家はあと2年あるのでなんとか修理してもらいたいですが・・・。息子は相手が執拗に一部分を引っ張ったことによりちぎれてしまったようですが、ふざけてても壊したら謝ったり、弁償したり、は当然のことのように思います。最近のランドセルは合皮でとても弱いものなんですね。確かに安くなったと思いますが。

6年間完全無料修理保障

🐷
まんじゅ
うちもさん、ランドセルを壊されてしまったとの事、大変でしたね。 まずは購入されたところに相談してみてはいかがでしょう。もしかしたら保障してくれるかもしれません。 (既になさっているようでしたら失礼いたしました。) > 皆さん、意外と修理は保証で無料と思われてるようで > ビックリしました。壊されたら、保証外だと思います。 > 普通に使っていて壊れたらもちろん無料ですが・・・ とのことですが、我が家が購入したお店では6年間完全無料修理 保障です。こちらなんですけれど・・・ http://www.pikachan.com/graphic/after.html もう4年前の話ですので、今はそこまで保障をしてくれるところも 増えているのかもしれませんね。

お子さん6年生ですよね?

るみ
気分的なものはあるかも知れませんが、先方も謝罪している事ですし、もういいんじゃないですか? 後1ヶ月も使わないんですから…。 今から修理する店を探し出し、修理に出しても卒業までに間に合わないか、間に合っても数日の事だと思います。 学校もリュック使用の許可が出ているんだし、そこまで躍起にならなくてもと思います。 お子さんがどうしてもランドセルじゃないと嫌だと言うなら…う~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧