本文へ

私が買うしかないでしょうか?

レス73
(トピ主 2
😢
長女
ひと
私は成人済みの学生です。文章を書くのが下手なもので読みずらかったら申し訳ございません。 妹の件でご相談があります。 私の妹が来年で小学一年生になります。 そろそろランドセルの購入が必要になってくるのではないのかなと考えているのですが… 母親が遠回しにランドセルが買えないというアピールというか…そのようなことを言ってきます。 例えば中古ショップにてランドセル売っていないかなー、ランドセルが高いんだけど、等そのような事を私に話してきます。 流石に中古ショップでランドセルは可哀想だよと返しますがその後の反応はありません。 もう私がランドセルを購入した方がいいのでしょうか…正直ランドセルの購入はキツいのですが… 対応に困っています。どのようにしたらいいのでしょうか…何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

あなたが買う必要はありません。

🙂
neko
こういうのは鈍感力やスルー力を発揮して無視しましょう。妹さんは可哀想ですが、親は選べません。これで買えば何かあればこの攻撃が来て何度でも買わされると思ってください。絶対に買わない一択。 もし「お金が無いから、あなたから買って貰えないか?」と言われた時だけ検討すればよろしいかと思います。でもこれも『これで買えば何かあればこの攻撃が来て何度でも買わされる』と思ってください。あなたが買う必要はないんですよ。

聞き流す

041
アスカ
普通は親か祖父母が買うものです。 急に新一年生の子供が出現したわけじゃないので、計画的に準備するはずです。 定収入の家庭には行政から支援金が出るので、お金が用意できないことにはなりません。 母のほのめかしに応じてしまうと、これからも何かとあてにされます。 学生さんなら自分のことで精一杯でいいのですよ。 卒業したら、一刻も早く自立を勧めます。 子の財布をあてにする親はろくなもんじゃありません。

いくら年が離れているとしても

🙂
ooba
この相談に妹は関係ないのですよ 成人しているとしても学生さんで、余裕がないのはトピ主さんも同じでは? ランドセルは、姉が購入するものではないと思います それは、親が考えること トピ主さんが、就職したら妹と会うときにたまにお小遣いをあげる(定期的な毎月のお小遣いではない)ぐらいでいいのです むししておくべきです そうでないと、これからもっと妹に必要だからとトピ主さんからお金を引き出そうとするかもしれません

買わなくて良い

🙂
バンコラン
成人だけど、学生さんなんですよね? バイト代が有るのかな・・・、それをアテにされているのだとしても、学生が妹にランドセルなんて、普通、買わないでしょう。 普通、親とか、祖父母が買うイメージです。 入学祝を渡すとしても、キョウダイなんだから、数千円とか、せいぜい5000円とか?その範囲で、靴を買ってあげるとか、そんな感じでは?と思います。 ギリギリまで様子をみて、「妹の入学の時に、プレゼントを3000円くらいでと思っていたから、それをランドセルを買う『足し』にして」と、一応、封筒に「入学祝」と書いて、妹さんの前で手渡しては? 妹さんも、「お姉ちゃんもお金を出してくれたランドセル」だと認識できるように。

折半したら?

🙂
じんちゃん
母親は「中古ショップで・・」と言っているのだから、 中古ショップの販売価格くらいは出す(出せる)と言っているのですよね。 ランドセルの相場って、最低ランクのものは1万円台、2万円台ってところですけど さすがにそこまで落としてしまうと、、、 上をみたらはランドセル専業メーカーもので最低5~6万円以上みたいですけど、 さすがにそこまで余裕はない。。。 となると中間の量販店PB品の4万前後あたりのものが(買える範囲での)ベストと なります。中古が売られているのか?売られているとしたらいくらなのか?が 分かりませんけど、仮に再販価格1万円弱としてそれを母親に出させ、残りを トピ主さんが負担して中間グレードの量販店モデルを買ったらどうですか? 高額品には素材や作りなど高額品の魅力はありますが、だからといって7、8万あるいは10万円も 出せないなら、量販店PB品の新品を買ってあげるしかありません。 しかし子供向け商品って高いしコスパ良くないですよね。 大人なら鞄に10万円出費したら10年くらいは使う(所有し続ける)けど、 ランドセルなんてせいぜい数年~5年程度ですから。

ただの愚痴かも?

🙂
メロ
遠回しに貴女に買ってと言っているのかもしれないけど、ただの愚痴かもという気もします。 妹はまだ幼稚園、貴女はもう成人なら、母にとって貴女は親しい友人気分で本音で愚痴を言っているだけなのかもと。 それをもし貴女が「遠回しに私に買えと?」と受け止めたと知ったら母の方も「そんなつもりじゃなかったのに」とビックリする可能性も? でも仮に本当に貴女に買って欲しくて言ってるにしても、応じる必要は無い、気付かぬふりして「本当に高いから親は大変よねえ。」「でも中古はいくらなんでもかわいそう」ととぼけまくるといいと思います。 とにかく貴女が買わなくてもいいよ。もしバイトとかなどで余裕があるなら1万円ぐらいの援助をして、妹にも「お姉ちゃんも一緒に買ってくれたのよ」と親から説明してもらってもいいかもしれないけど。でも無理なら一円も出さなくていいです。 最近のランドセルは丈夫で6年間使ってもまだキレイでビックリするような場合もある。実物が確認できないネットではちょっと怖いけど、もしリサイクルショップなどで美品があればいいかもしれませんよ。また、新品でも時期によって、また新しいデザインが出た時に古いデザインが安くなったりするかもしれないから、そういうのをうまく工夫すれば安く買えるかもと調べてお母さんに助言してあげれば? 新一年生が「貴女のランドセルは前の年のデザインね。」なんてわかるわけないから。

買わなくていい。

041
monnkey
いくら歳が離れてるからって、なんで姉(兄?)が妹のランドセル買うの? 親が買うに決まってるでしょ。 あなたのご両親はどちらかが再婚なんですか?姉妹の年齢がずいぶん離れてますけど、忘れた頃にひょっこり2人目ができちゃったってことですか? ひどいこと言うようですが、大事なわが子が小学校に入学するのに新品のランドセル買う余裕もないなら、下の子は産まなきゃよかったんですよ。 ここでランドセル買ったら何かにつけてあなたを頼るようになりますよ。 気をつけた方がいいですよ。

ランドセルよりも

041
はるひ
貴方の学費は大丈夫なのですか? >母親が遠回しにランドセルが買えないというアピールというか 確かに数万円するものですが、本当に買えないのなら家計は破綻寸前です。 ランドセル云々ではなく学費が滞るでしょうし、 最悪貴方は学校を辞めて働かざるを得なくなります。 >もう私がランドセルを購入した方がいいのでしょうか 家計状況が不明ですが、 どういう状態にせよ、貴方がお金を出すことではありません。 お母様には 「学校を出たら家を出るから、そうしたら、私の分はもうお金かからないから」 と伝えましょう。 実際学校を出たら “逃げた” ほうがいいでしょう。

買わないほうがいい

🙂
まり
「第二のお母さん」にされてしまうから。 ここでお金を出すと、この先も悪気なくアテにされますよ。 妹さんは可愛そうかもしれないですが、中流家庭でいるためにトピ主さんがお金を出し続けるくらいなら、「うちは貧乏だ」と割り切って工夫するほうが健全でしょう。 ランドセルは新品のほうが嬉しいです。 でも、フリマサイトにもたくさん出品されており、買う人も多いです。 昔ほどこだわりはないみたいですよ。

一生の思い出。

🙂
nene
昨年以前の型落ちの商品は、ぐっとお安くなるそうですよ。 お姉さんに買ってもらったランドセルは、大喜びしてもらえると思います。 お手頃なものを探して、買ってあげたらどうですか。 きっと一生の思い出になるでしょう。

買わなくて良い

🙂
チョコピー
親の選択をあなたがかぶる必要はありません。 自分の言動には自分で責任を取るのみ。 あなたが社会人になって、お金に余裕ができたときに、 あなたがあげたいな。と思う人にプレゼントをしてください。 人にものをあげるのは、強制されてするものではありません。 妹さんには「お姉ちゃんがお金持ちだったら買ってあげたかったなぁ。まだ学生だからお金ないんだー」と言っておけばよいと思うよ。 早めに家を出れると良いですね。

買わなくていい

🙂
カブトムシ
まだ学生さんですよね。 トピ主さんが買う必要はありません。 それから罪悪感を持つ必要もありません。 トピ主さんの親は、残念ですがトピ主さんに罪悪感を持たせて何とかさせようとするズルい大人だと思います。 一度その戦法が通用すると、相手はもっと要求するようになります。 親になるって大変だね。色んな責任があるんだね。って毅然とスルーして下さい。 社会人になると経済的にも余裕ができるかもしれません。 でも絶対にローンの保証人になったり、無計画な買い物にお金を貸したりしないで下さいね。

買ってはいけない、絶対に!

🙂
とある姉
財布にされるよ。 これからの妹の出費の。 貴女が社会人でも買う必要はありません。 姉が買ったら妹も喜ぶ!なんてファンタジーだから。 姉にして貰った事なんて、すぐ忘れるよ、妹は。 情けない親の尻拭いなどしなくて良い。早く自立して家を出ましょう。 利用される側にだけはなっちゃ駄目よ。

買えるものなら買ってあげては?

🙂
匿名匿住所希望
家庭事情、経済事情がわかりませんが、あなたの学費は誰が捻出してますか? 親?奨学金? もし親御さんが負担しているならバイト頑張って買ってあげては? だって、自分だけ負担してもらって妹だけ不憫な思いをするのは気の毒でしょ? あなたがどう頑張ってもカツカツというなら話は別ですが。

お願いされてはいないので

🙂
ためいきさん
まだ一ミリも考えなくていいことです 頭を下げてお願いしてきたら初めて考えればいい もちろん断ってもいいし、出してもいいと思える額だけ協力することにしてもいい 匂わせやアピールされて空気読んじゃダメですよ 簡単に金品が手に入って感謝どころか当たり前になってしまう 何でもかんでもねだられて、断われば逆恨みされたりするんだから 中古ショップでランドセル、いいんじゃないの?って言えば? 今はカバーを付けて子が多いから、綺麗なのがあるかもしれない 妹もカバー付ければ中古だってわからないかもしれません ただ、年々教科書のサイズが大きくなっているので入るか確認してから買わないと、使えないよ。 と言いましょう

買わなくていい

🙂
パンダ
入学のお祝いとして、筆箱ぐらい買ってあげてもいいかもしれませんね。 ランドセルは型落ちだとすごく安く売っていたりしますよ。 メルカリでも展示品等がすごく安く販売されています。 そういうのがあるよと教えてあげたり、お金を預かって代わりに購入してあげる等、手伝ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 ここであなたがお金を出して購入してあげたら、何かあるたびに頼ってくると思うので、やめた方がいいと思います。

フリマサイトを教えてあげたら?

🙂
自分を大切に
主様だって学生ですし、買う必要はないと思いますよ? リサイクルショップにはないかも知れませんが、フリマサイトなら10000円以下の未使用品送料込みでたくさん出ています。 お母様に教えてあげてはいかがでしもうか。、

買わなくていいです。

😮
リンゴ
我が家にも来年小学校に入学する子供がいます。 きちんとネットで調べれば、今は1~2万程度の正規店の新品が買えます。 奇抜なものでも、何年も前の型落ちでもありません。 もっというと、フリマアプリに新品(こちらは新古品かもしれませんが…)が5千円位~出品されています。 本気で調べれば絶対用意できないものではありません。 だから安心してノラクラかわしてください。 いま、ランドセルを買ってあげたら、今後、事あるごとにたかられますよ!

ほのめかしは無視でよい

🙂
雪ん子
ほのめかしは無視でよいと思います。もし、買ってほしければ、正式な依頼が必要です。親が主さんに頭を下げて、お願いしてから、初めて考えればいいのです。この、頭を下げてお願いする、という儀式が、とても大事になるのです。親だけでなく、そういうクレクレ体質の人にとっても、主さんにとっても。これによって、きちんと境界線を引くことができます。 >母親が遠回しにランドセルが買えないというアピール をされたら、そのたびに「私も買えないー。ランドセルは親が買うものだよー。」といいましょう。もしくは、親と連絡を取らないこと。 親と連絡を取ると、そのたびに言われます。無視しているだけだと、相手は、「ほのめかしが効いていないのかな?」とアピールがエスカレートしてきます。 私も、親に同居のほのめかしをされたことがあります。頼まれたわけじゃないので、聞き流していたら、アピールがどんどんエスカレートして、大変でした。妹に愚痴ったら、妹が親にチクって、今や、妹は、親の寵愛を一身に受け、私は、憎しみをぶつける対象となっております。 そうなる前に、早めに、対応を。

まあ年齢にもよるけどたぶんしなくていい

🙂
はなこ
成人済みの学生とは おそらくトピ主さんは 21,22歳くらいの専門学校生、大学生である可能性が高いと思います。 (妹が今度小1だし) その場合は買わなくていいです。 子供にランドセルも用意できない親は子供産まないでください。 これがあなたが 28歳法科大学院生とか 30歳理系ポスドク なら、バイトで買えたら買ってあげてもいいと思います。 自宅に住んでいることでお金が浮いている点もあると思いますので

やめて

💔
ショコラート
お母さんはずるいです。 もし本当にランドセルを買うお金に困っているのであれば 親が自分でもっともっと悩むべきです。 それを、姉にその責任をコソッと託すような言い方で なんとなくの感じで押し付けるのはヒドイです。 ランドセルを買ってあげるお金がないんだけどどうしよう、、。 と、親として散々悩んで、親である自分の責任でどうにかするのが筋です。 もしかした、あわよくば、自分のお金を出さないで お姉ちゃんになんとかしてもらえるかも、と思うとしたら ずいぶん無責任だし、姉に甘え過ぎです。 お母さんきっと、何が何でも節約していないのじゃないですか。 ランドセルを買う資金に無計画だった親の責任です。 ここで、お姉ちゃんがサクッと親を援助したら 親は自分の責任を痛感することもなく、安易に解決できて 世の中を舐めるだけで、親のためにもなりません。 誰にためにもならないので、やめましょう。 ランドセルで始まり、どこまで続くかわからない援助は お互いのためにならないです。 ここは、がんばってわたしには無理、を貫きましょう。 情に絡んで責めてきても負けないように。

親が用意すれば良い

🙂
ななしこ
そんな高いものあなたが買う必要ありません。 大変だねー と躱せばいいです。 下手にお金を出すとこの先、中学の制服だの学費だのいろいろ集ってきますよ。

その必要はありません

🙂
hana
お母様もあなたはまだ学生だけれど成人したし同じ女性なのでついつい愚痴を言いたくなってしまったのだと思われます。 子供の養育は親としての義務であり責任なのであなたがアドバイスする必要も購入する必要もありません。 そういった愚痴を言う相手がいないので話を聞いてもらいたいだけです。

直球で~

🙂
果実の森の住民
直球で”お父様に”聞けば良いです。 まぁ、その前に”リサイクルショップ”等の情報を教えるなどしても、 厭味ったらしく言ってくるのなら~ですけど。

1万円くらいでもいいランドセルありますよ!

🙂
まりこ
買わなくてもいいと思います。 学生さんですもんね。 ただ、お母さん、ランドセルって5万くらいすると思っているんでしょうか? ショッピングサイトとかでみても、5000円でシンプルなのもあるし、1万くらいでもかわいいのありましたよ。もちろん新品です。 ランドセルの値段なんて誰も気にしません! みても高いか安いかなんてわかる人もいないし、買う人の自己満足です。 高くて買えないと思っているなら、ネットで検索してみるようにオススメしてはどうですか?

祖父母は?

🐱
ねこ
もちろんトピ主さんが買う必要はありません。 もしプレゼントをあげるならば出来る範囲で文具やハンカチなどを買ってあげたら良いでしょう。 ランドセルは祖父母が買う場合もありますよ。 お祝い金などは無いでしょうかね? もしもトピ主さんがランドセルを買ったらあれもこれもと言ってきたら困りますね。 そんな親だったら就職時には家を出た方が良いでしょう。

直球で聞きますが

🙂
さくらんぼ
あなたの家は家計が苦しい感じなんですか? 成人ならおよそ自分の家の事情が分かりますよね? トピ主さんは学生時代、進学の度に何かと費用がかかっていたはずですが、その出費もお母さんは頭を抱えていたのでしょうか。 でもランドセルっていつ買う必要があるか、またいくら位の出費になるかは何年も前から分かっていた事です。 中学の制服類なら卒業生がいるママ友からお下がりでもらったり、というのは聞いたりしますが、ランドセルって中古とかお下がりで買うという聞いた事ありません。 動き回る小学生が6年間毎日使っていた物です。 きれいに使っていたとしても傷みはそれなりに、あるはずです。 それを更に6年間使わせるのですか・・・ しかも女の子だと、今は可愛いデザインの物や色も様々。 普通は使う本人に色を選ばせるものです。 そういう楽しみも妹さんは与えてもらえないのですか。 ランドセルは確かに値段がピンキリだけど、探せば中古ではなく型落ちなどで安く買えるものもあります。 トピ主さんはお金を出そうとするのではなく、そういう新品でも安く買える情報を集めてみては? なぜ計画的に貯めておかなかったのか、成人だからこそお母さんとそういう話も出来ませんか? もし本当に家計が苦しいなら自治体で就学援助があります。 もちろん審査はありますが。 申請が通れば入学支度金みたいなものを貰えるのでは(私の市ではそうです) 文章の中にお父さんの事が書かれていないのですが、失礼ですがお母さんはシングルマザーですか? お父さんがいるなら相談してみては? トピ主さんがランドセル代を出すのは違うと思いますが、もう成人しているという事で入学祝いとして1万円とか包んで親に渡してランドセル代の足しにしてもらうのはありだと思いますよ。

出来る事をすれば良い

🙂
cloud
 例えに出してるのはランドセルだけどそれだけじゃないんじゃないですか?  日頃に掛る出費にも何かあれば匂わせてくるとか。そこまで歳の離れた姉妹事情もあるのかもだし。  ご自身がムリなく出来る事で支援すれば良いと思いますけどね。

中古でも良いのでは

🙂
IER
私はランドセル、姉のお下がりでしたよ 子どもが使っていたランドセルも綺麗に使っていたので、欲しいと言う人にあげました なぜリサイクルではかわいそう? 子どもの友達にもチラホラいましたよ もしかしてランドセルの話しでそう感じるなんて、他にもバイト代とかで何か買ったりしてませんか? 無理しなくて良いんですよ キリがないです

父親は、なんと?

🙂
全力で逃げろ、今すぐ
妹のことは夫婦の責任で考えれば良いこと。 トピ主様はすぐに家を出た方がいいと思います。出れそう? 祖父母など頼れる方はいますか? このままだと養育費、全てトピ主様にのしかかります。 自分の親なので現実を直視するのは辛いと思うけど。 ランドセルも買えない経済状態で、その歳で、子供を産む選択がありえない。 (トピ主様には嫌悪感がある話かもしれません、ごめんね。) 育てられないのなら、施設に預けるしかないです。 そして妹にとってその方が幸せなのかもしれません。 それは、トピ主様の問題ではないよ。父親、母親の責任、生き方の問題です。 幸いなことに、トピ主様はもう独り立ちできる年齢。 まず自分の人生、どのように生きたいかと、生きていけるようにすること。 そっちの方がずっと大事だよ。 罪悪感なんて感じなくていいので、今すぐに、全力で逃げろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧