本文へ

ランドセル

レス32
(トピ主 4
041
ぶっち
ひと
現在、中学生と4月から小学校に入学する娘を持つ母親です ランドセルについて 皆様にご意見頂けたらと思いまして投稿しました 先日ですが 主人の兄嫁より連絡があり (義兄の2人目も入学) 下娘のランドセルは、上娘のお下がりを使うのか聞かれました 我が家では、 ランドセルのお下がりを 考えていませんでしたし 既に下娘には、ランドセルを注文したと答えると 上娘のランドセルを譲って貰えないか?と言われました 上娘は、6年間大切に使い 思い出になる小さなランドセルに作り替える予定になっていたので、その事を伝えると 使わないなら譲ってくれたらいいのに!と言われ 更に姑より上娘を説得しなさいと言われ 下娘が選んだブラウンにピンクステッチのランドセルが気に入らないようで そんな地味な色で可哀想!イジメられる非常識だ!などと非難されました 下娘が選んだランドセルは 非常識な色でしょうか? そして上娘のランドセルを 義兄の子どもに譲るのが常識ですか? 主人も姑に反論していますが 何度となく電話されて 参っています ※義兄夫婦 上の子どものランドセルは、 ご近所を回り譲って頂いたそうです

ランキング

レス

非常識ではないと思いますよ

041
コエダ
今どき、ランドセルのお下がりって珍しいですね。 女の子だと扱いも丁寧ですから、6年間使用していても状態は綺麗なんでしょうけど。 でも、お子さんの気持ちを一番に考えて下さい。 それに色の件ですが、ブラウン全然非常識ではないですよ。お洒落です! ピンクのステッチとの組み合わせ可愛いですよね。 それに、イトー○ーカドーのランドセルCMの人気子役の子もブラウンを背負ってましたよね? お義母様、CMご覧になっていないのかな? 小学校に行くと様々な色を見かけますし、ブラウンが決して浮くとか虐めのターゲットになる事はないでしょう。 むしろ、傷付いた使用感がたっぷりあるランドセルを背負った新一年生の方が目立つのでは? お下がりのランドセルは悪くはないですが、 事情を話しても引き下がらないお義母さまの方が非常識ですよね。

くだらない

041
たまごっち
そんなこと気にしたらだめですよ~ あなただってわかっているのでしょう? ランドセルが欲しいがために八つ当たりされただけだって。 うちの下の子もこの春入学です。 ランドセルなんて その気になれば安くいくらでも買えるのにね~ 兄夫婦はドケチなんですか? 生活保護の家庭でも ランドセル代(平均的価格代)を支給されるみたいなのにね 子供手当で買えるでしょうに…(呆) どうどうと上のお嬢さんのランドセルはミニチュア作って下さいね うちは 上が男の子だったのですが 全くランドセルに思い入れがなく 未だに部屋に置いてあります。捨てるのはもったいないけど お下がりなんて誰も欲しがらないだろうし(笑)  嫌な姑?兄夫婦ですね 気にすることないですよ! おお、言い忘れました 妹ちゃんのランドセル 素敵ですよ~! 落ち着いていて 高学年になってもいい感じですよ~ きっと。 うちは上の子が男の子のせいか 女の子のランドセルってすごく色が合って驚いちゃいました(笑 我が家はよくあるピンクを選びました お互い入学楽しみですね♪

どちらが悪い意味で注目を浴びるか

041
すもも
本来なら事情があるからそういう目で見てはいけないのでしょうが ブラウンの新品のランドセルよりも6年間使ったお古のランドセルの方が 「貧乏なんだな」と注目を浴びそうですね。 いまどき1万円ほどでも新品が買えると言うのに その一万円すら使ってもらえない新一年生が気の毒です。 いっそのことドブに捨てたと思って一万円の新品を送るのも ひとつの手かもしれませんね。

譲らないでよし!

041
アロマティカス
自分の子供が6年間も毎日背負ってた思い出深いランドセルを大切にするべきです。 小さく作り直したランドセルを、将来娘さんが見たら、本当に懐かしむだろうし、トピ主さんの母の愛も改めて感じてくれると思います。 強硬手段で、嘘も方便、『もうリメイクのお店に渡した』とでも言ってしまってはどうですか? 非常識な申し出に負けて、大切なランドセルを手放したら、娘さんも悲しむだろうし、一生後悔すると思います。 あと、次女さんのランドセルの色、とっても可愛いと思います。 今はいろんな色があって、子供たちが好きなのを選べてうらやましいです。 知り合いの女の子は抹茶色がいい!と言って、親は必死に探してました!背負ったらとても嬉しそうで、可愛かったですよ! 自分の子供を第一に考えて、大切にしたいことがぶれないように頑張ってください。

上げる必要はない

🐤
ななこ
お兄さん家族とお姑さんは、お金に困っているのでしょうか?? そんなにランドセルが欲しいなら、お姑さんが入学祝に買ってあげればいいのに・・・と思ってしまいました。 取り敢えず、 「ランドセルをあげることはできないから、他の人を当たって欲しい」 と言い続けるしかないと思います。 もう1月ですし、あと2カ月ちょっとの辛抱です・・・ あと、ブラウンのランドセルは可愛いと思います。 私も娘がブラウンを選択したら、ブラウンを買ってあげると思います。

ランドセルのおさがり?

041
通りすがり
私も初めて聞きました。 兄嫁、姑さんにタカラレ嫌な気持ちですね。 ですが親戚なのでココは穏便に入学祝いとしてイ○ンの1万くらいの安いランドセルをプレゼントされるのはいかがですか?

後々の事を考えて

041
ピカピカの還暦
オークションで中古のランドセルが百円くらいからたくさん出てますよ。 安いプレゼントだと思ってそうとは言わずに一個買って送っとけばいいのでは? やはり娘さんの想いは大切にしてあげましょう。 何時の日か娘さんから誰かの役に立てて欲しいと言い出したらすばらしいですね。

ご入学おめでとうございます

まんまるじゅごん
災難でしたね。 我が家にも新入学の息子がいますので、ランドセルはいろいろと見て回りました。ブラウン系のランドセル恰好いいですよね。11月ごろに早々に品切れになってました。生産量の関係もあるのでしょうが、それだけ人気だっていうことでしょう。実際に通学風景を見ると、ブラウンに限らずいろいろなランドセルのお子さんがいて、浮くことはないと思います。 ただ、これは地域柄もあるし(うちは東京市部)、人によっては「赤と黒以外はいじめの対象になるかも」と心配される方もいらっしゃるかも。保育園の同じクラスのママさんにも、その理由で結局オーソドックスな色に落ち着いた人もいます。 コエダさんも仰ってますが、ぴかぴかのランドセルを背負ってくる1年生が多い中、寧ろ目につくのはお下がりの方だと思います。(1年生の間は黄色いランドセルカバーかけるところが多いから、分からないのかな?) で、私も姑さん+義姉さんの申し出の方が非常識だと思うのですが、今後のお付き合いもあるでしょうし、何とか納得してもらえればいいですね。 たとえば入学式の服を譲ってあげるとか、で妥協点を見いだせないでしょうか。

やはり新しいランドセル

041
由紀子
トピ主さんは非常識ではありません。 今どきランドセルお下がりって、珍しいですよ。一年生で。 昨日リサイクルショップに赤いランドセルが出てました。 リサイクルショップで見つけたらいかがでしょうかね? みんなピカピカのランドセルで通ってます。ブラウンは今流行りの色だってデパートの店員さんが言ってました。お友達も三人くらいブラウンにしたと言ってましたよ。 我が家も4月から一年生になる娘がいますが、試しに私のランドセル(かなり昔の)見せて、「これ使わない?」って言ったら泣いて嫌がりました。 私のランドセルも今更ながら、小さなランドセルに作り替えようと思ってます。 昔帰国子女の知り合いが四年生で帰国した時にさすがに新しいランドセルは嫌だといってたので、こちらは比較的きれいだった妹のランドセルを差し上げたら、喜んでくれました。

姑が買えば良し。

041
トラえもん
ランドセルがお下がりって、どんだけ!? 実は私はもう20年近く前ですが、従姉妹からのお下がりを6年間、使いました。 その当時でもお下がりは私ぐらいでしたよ? 今はブラウンも珍しくないし、我が子もブラウンです。 言われましたよ!姑に! 珍しい色で虐められたらどうするの?と。 でも、私も主人も息子もブラウンで一致。 即決でした。 同じクラスにブラウン居ましたよ。 女の子のママもブラウンを買いたかったけど、娘さんがピンクを欲しがり結局、ピンクに。 ママはガッカリしてました。 私立なんかは男女共に黒のところありますしね。 お下がりランドセルとブラウンランドセル、イジメの対象にはどちらもならないとは思いますが、今は一万円でランドセル買えちゃう時代ですから、買ってあげたら良いのにね。

茶色、素敵ですよね

041
水色ランドセル・ママ
今はランドセルの色ごときでイジメなんてありませんよ。無難な昔からの赤だろうとイジメにあう子はあうんですから。それに姑さんがランドセル代を出したんですか?違いますよね。トピ主さん夫婦が出したんでしょう?『お金出さないなら口出すな!』と言ってやりたいトコロですが、これを言えば喧嘩になるなら『ハイハイそうですねぇ~』でスルーです。大体、孫のランドセル代出しているんなら義姉がランドセルのおさがり無心してくるわけないもんね。何にも上娘さんのランドセルを義姉にあげなくってもトピ主さんは非常識じゃありません。子供の入学準備は親の責任なんですから。しかし、近所中『ランドセル下さい』っておさがり無心した義姉さんも滑稽な人ですね。私なら近所の人からランドセルのおさがりねだられたら『入学準備のお金もないの?』ってそちらの次元でお付き合いしたくない人です

義理母が買ってあげれば良いのに。

🐴
たま
義兄夫婦は経済的に困窮されてるのでしょうか? 今は一万以内で買えるランドセルもあるし、もしかしたら、そろそろ安くしている店もあるのでは? ローンも使えるだろうし。しかも子供手当で十分買えるじゃないですか。それはどうしているの? 譲るのは私もしません。思いでだから。 それからブラウンは非常識じゃないです。今は多種多様なランドセルの子供さんがいますしね。 気になるならカバーとかもあるし。 それにしてもお子さんのランドセルは良い物だったのですか? 恐らく前から狙っていたのでしょうね。

トピ主様と一緒です

041
2児の母
私も上の娘が卒業したら使用しているランドセルを 小さなランドセルに加工していただくつもりです。 6年間の思い出が残ってますもんね。 今の現状では考えられませんが、 万が一、仕事に何かあっても下の子に使わせることはできても 他人に渡す気持ちは全くありませんね。 トピ主様に同意します!! 色も・・・。 うちは女の子だったんですが、最初から黒を欲しがりました。 黒は高校生になってからのお楽しみにして、 今はおそらくトピ主様と同じような色のステッチにも特に飾り気のないランドセルが第2希望だったので使っていますよ。 特にいじめにあうこともなく、毎日大事に使っています。 余談ですが。 娘の学校では学校からの斡旋もありました。 5600円。校章入りです。 お金の心配からだとすると、そういう購入の仕方もあるんじゃないですか? ネットだと、1年前のモデルだと1万円台ですよね。 そういうものを勧めたらいかがですか?

気にしない

🐴
jin
義母、義姉がずうずうしいですよ。 上の娘さんのランドセルを譲ってもらえなかったから 嫌味で下の娘さんの新しいランドセルに難癖付けてるんじゃないですか? ブラウンのランドセル、素敵だと思います。 女の子は赤やピンク、水色が主流ですが、他にも色々な色のランドセルが ありますよ。紫に、もちろんブラウンも。 実は私もブラウンのランドセルを買いたかったんです。 でも、娘が欲しい色が他にあったので娘の好きな色にしましたが… ピンクや水色って低学年のうちは良いんですが、高学年になるとちょっと 幼い感じがするじゃないですか。その点ブラウンは上品で高学年になるほど 似合ってくると思います。 なので気にしないで!ランドセルの色より、古いランドセルの方がよっぽど目立ちます。 ブラウンは奇抜な色じゃないし、そんなのでいじめられるなんて事ないですよ! 思い出のランドセル、ぜひ小さなランドセルにして遺して下さい。 ランドセルなんて、一番安いのなら一万円あれば買えるんですよ? ご主人から「だったら母さん買ってやれよ!」ってバシッと言ってもらったら?

ブラウンのランドセル素敵です。

041
macha
小学校入学時にはピンクにこだわった娘ですが、小3の今、だいぶ好みが変わってきています。ピンクと言ってもローズピンクを選びましたが、6年生になった時、ショッキングピンク系だったら嫌がるところでした。同じクラスの女の子がブラウンを持っていますが、凄くいいなぁと思いました。飽きのこない色だと思います。 私の考えでも、ランドセルだけはお下がりは“なし”ですね。そんなに義兄さんのところは厳しい家計状態なのでしょうか? 物を大切にすることを美徳としているのでしょうか? そうだとしても、限度があります。周りはピカピカのランドセルを背負っているのにお古のランドセルで入学式を迎えた義兄の上のお子さん、どんな気持ちだったんでしょうね。その方が心配です。節約とケチは違うのですけれどね。 家計状態がそこまで厳しいようでしたら、譲ることも考えて差し上げてもいいのでは? 個人的にはミニランドセルはいらないという考えでしたので、我が家は未使用の学用品をつめて、海外の子ども達に寄付させていただきました。

トピ主です

041
ぶっち トピ主
レスありがとうございます ブラウンのランドセル安心しました お下がりランドセルですが 義兄夫婦は、ランドセルを買うよりレジャー費にしたいようで上娘の物が有るのに下娘に買った事を馬鹿にしています それにウチは、次男だからと 今まで姑よりお祝いなど頂いた事も無く上娘のランドセルに執着するのか不思議です 姑や義兄夫婦には、いくら話しても全く通じません 言っている事が噛み合わないのです 最悪な事に上娘の携帯かけてまで要求するようになり 上娘が祖母だと思えない顔も見たくない声も聞きたくないと言い出しました 主人とも話し合って 先伸ばしにしていた ミニランドセルの注文を 早急にする事にしました 姑は、イトー●ーカドーのCMを見ていないと思います 義実家の都道府県では、 イトー●ーカドーが有りません 結局のところ姑は、義兄夫婦やその孫だけ大事なのです 舅の介護が必要な時に遠方に住む私に滞在させて手伝わし葬儀まで仕切らせ 主人には、舅の遺産放棄をさせ義兄が結婚すれば、姑でなく近所のおばさん?のような対応 要求する事は、過剰 今回の件で最悪な関係になりそうですが子ども優先に考えようと思います

えー。

💡
こたつみかん
ブラウン&ピンクステッチって今はやってますよねぇ。 黒&ピンクだって売れてるし。 我が家も新1年生の女児がいますけど、 ヨーカドーの方にはブラウン&ピンクを激しく勧められました。 今年は特に人気の色なんだとか… なので、ぜんぜん、非常識な色でもないし、小学校でとやかく言われる事のない色だと思いますよ! それに、我が家も上の子が6年間使ったランドセルはだれにもあげたくないし、 記念に取っておくつもりでいますよ。 なので、お姉ちゃんのランドセルも記念のランドセルにぜひ、 つくりかえてあげて欲しいです。 それより、義兄ご夫妻はランドセルも買えないほど、 生活に困っていらっしゃるのですか? 今どき、1万円台で買える物だってたくさんあるでしょうに… 旦那さんに電話で、お姑さんが買ってやるよう助言してもらってはいかがでしょうか? そして、あまりしつこく電話してくるようでしたら受信拒否したらどうですかねぇ。

昨日ランドセル買いました

041
みどり
うちは男の子などで黒でしたが、ブラウンにピンクステッチ ありましたよ~。むっちゃ可愛かった!!本人が良ければ、 気にすることないですよ。うちの長女のランドセルは卒業時に ランドセルにマジックで寄せ書きしているので今でも記念に とっています。6年間大事に使ってきたランドセルですもん。 トピ主さんの娘さんにも色々な思い出があるでしょうから、 死守してください。

いや~

🐤
ケロロ
いじめられるのは義兄夫婦のお子さんでしょう。 今時ランドセルのお下がりは聞いた事がありません。 義兄夫婦も姑もランドセルも買えないほどの生活なんでしょうか? 探せば安い物だってあるのに。 非常識なのは義兄夫婦です。 娘さんのランドセルかわいいと思います。 娘さんが気に入った物ならどんなランドセルでも非常識じゃないです。

ブラウン素敵派

🐷
納豆ネバ子
3年生の娘がブルーを買ったのですが、今さら「やっぱりママの言うとおりブラウンかキャメルにすれば良かったな。何の服にでも合うし」って言ってます。品が良いですよね。 ちなみに次女は先日、ごみ捨て場に赤いランドセルが捨ててあるのを見て絶句・・・!自分はお姉ちゃんのお下がりで良い。ランドセルが可哀そう。と言ってました。あと一年あるので、どう心が動くか分かりませんが・・・。 本当はお姑さんがお孫さんに買ってあげるのが良いんですけどね~。 娘さんとお姑さんを直接話させるのが一番いいと思います。

え~

041
れんこ
ブラウンいいな 奨めたけど娘に却下されました おしゃれで今は人気と店員さんも言ってましたよ 小さいランドセルは私もチェックしてますよ

放置

041
ママ
まずトピ文読んで、茶色のランドセル素敵!って思いました。 うちも来年度から新1年生なのでタイムリーです。 今は昔と違っていろいろな色があります。それでも全体的には女の子は赤系、男の子は黒系になりますが、子どもたちの価値観が「何色でもいい。自分の好きな色で」というものですので、親から見て少数派は浮くと思うだけで、子供目線では問題ないのでいじめの対象にはならないと思います。皆と同じ=良いという価値観ではもはやありません。放っておきましょう。 しつこいなら、ご主人からお姑様に「普通は祖父母が新品を買うものだろう」と言ってもらえばいいし、義姉さんには「イ○ンなら1万くらいでありましたよ?お義母さんから上げるよう言われていますが、思い出の品ですので娘と約束してて無理なんです。ですのでそのイ○ンでよければ入学祝いということでプレゼントしましょうか?それとも今のうちからお祝金おつつみしましょうか?」と笑顔で言ってみては?? あくまでも天然キャラで笑顔で! 私ならしれっと「お金大変ならお祝金1万渡すよ。お下がりはありえないからねー」って言っちゃいそう・・・

トピ主です2

041
ぶっち トピ主
沢山のレスを ありがとうございます 前のレスでもありましたが 義兄夫婦は、子どもにお金をなるべく使いたくないようです 机は、姑から 入学式用品は、義兄嫁親 と聞いています ウチの娘達は、姑より入学祝いを頂いていません 新しいランドセルを送っては?と御意見頂きましたが 無駄だと思います 義兄の子どもが入園する時に やはり使い古した物で揃えていました 主人は、そんな姪が可哀想に思い姪の好きなキャラクターで 通園バックなど一式揃えて送ったのですが勿体無い!と返されてしまいました お祝いとして貰うのは、困るらしいです 姪は、下娘と同学年になります上娘が来た入学式用の洋服は、流行が無いように某ブランドで私の両親がプレゼントしてくれた物です(総額8万円) 下娘も姉が着た洋服で記念撮影する事を望んでいます その為、上娘の洋服を譲るつもりがありません 上娘のランドセルは、某子どもブランドのローズピンクです 私達夫婦が購入しました そしてミニランドセルの件ですが上娘が私のミニランドセルを見て自分のランドセルも同じようにして欲しいと願い 大切に使って来ました 次回に続きます

トピ主です3

041
ぶっち トピ主
2の続きになります 娘の気持ちを知りながら 姑が全く聞き入れず 主人がキレました 今までにされて来た事も含め 姑に「いい加減にしてくれ!これからも兄さん達だけ大切にすればいいだろ!!ウチは、当てにしないでくれ」と言いました 私は、新婚時に夫と離れ舅の介護を手伝い 夫は、次男という事で舅の遺産放棄をさせられています 私達の娘には、祖母らしい事をして頂いた事もありません 出産時にも来た事も無いです (旅費から滞在費まで出すと言っても来ません) 姑や義兄夫婦には、私達夫婦が姑と同居していない事もあり私達なりに精一杯な事をして来たつもりです ですが、長男家族より 次男家族が優れて貰っては、困るとハッキリ言われてしまいました これが姑が私達にしてきた事の根元だと思います 義兄は、大卒で 主人は、高卒です 義兄は、姑に援助して貰いながら生活しています ※義兄嫁は、専業主婦 主人は、親から自立し今の生活が出来るまで頑張ってくれたと感謝しています そんな主人を認めて貰えず 姑が許せません 皆様には、色々と御意見頂き 感謝しています 姑は、義兄夫婦にお任せします ありがとうございました

可哀想

😨
インコ
ランドセル1つ買ってもらえない新一年生…。可哀想ですね(泣)。 トピ主さんが、新品のランドセルをプレゼントして、それ以降の親戚付き合いをやめたらいかがですか?

はぁ…

041
リューズ
気にしない。 ランドセルのお下がり?そんなに生活にお困りなのかしら?ご近所を回ってまで貰うとか引きます。 他の子供達が新品のランドセルを買ってもらうなか、お下がりをもらうしかない子供の気持ちを考えると…どんなにキレイに使っても6年使ったものが新品のランドセルの中にあると目立ちますよ~!そっちのほうが心配ですよ… 入学するのはわかってたのにね…こつこつお金貯めておけばいいのに…今、一万円以下で売られてますよ?知らないのかな? ご主人も反論してくれていますし…譲らなくても非常識でもケチでもありません。前もって用意できなかった親が恥ずかしいですよ。事情は色々あるでしょうけど… ブラウンにピンクステッチのランドセル。え~茶色?と思うけど、あれ実際見たら可愛いですよね。

私もそうします

041
ゆき
学校で絶対必要な物なのに人をあてにする方が間違っていると思います。 本当に生活に困っているのなら譲ってあげればいいと思いますが・・・。 入学して、皆新しいランドセルなのに、ランドセルを親に買ってもらえないのってちょっとお子さんがかわいそうかな。兄弟のお下がりなら別ですが。

芦田愛菜ちゃん

041
まな
この前ワイドショーで言っていましたが、 あの大人気の芦田愛菜ちゃんも茶色のランドセルにしたらしいですよ~。 娘さんのランドセルの色の事を言われたら、 そのように言ってみては? あなたのセンスは可笑しいですよと。

譲る必要なし

041
hikaru
こちらでも、ランドセルのお下がりという人、いなくはないけれど 今では1万円で買える時代、お下がりは聞かないですね。 ちなみに我が家はネットで5000円で買いましたが 充分に使えてます。 姑はどうしてお祝いとして買ってあげないの? うちの子供たちの多くのお友達は、 ランドセルは祖父母からのプレゼントでしたよ。 義兄のうちも姑さんもそんなに経済的に余裕ないのでしょうか。不思議。 それから、ブラウンのランドセルかわいいと思います。 今はあれだけカラフルなランドセルがあるから、 自分が好きで選んだ色のものなら、大事にすると思います。

新品のランドセルは絶対にあげてはいけません

041
あほうがらす
余りにも想像力の無い人が多いのに驚きです。 この件の元兇は姑の価値観です。 ランドセルは使い回す物であるという姑の強い思い込みによるものです。 長兄夫婦は姑に振り回されているのです。 長女の時には近所を回って譲ってもらうように言われ、 そして今回はトピ主家から貰うように指示されたのです。 近所を回って譲ってもらうという発想を誰が思いつくのか少し考えたら見当がつくでしょう。 長年の近所付き合いのある姑なればこそです。 新品のランドセルなんか送ったら姑の神経を逆撫でする事になりますよ。 姑の価値観を真っ向から否定する宣戦布告です。 わざわざ波風を立てる事になる馬鹿げた行為です。 中古でないと治まらないのです。 ここはピカピカの還暦さんの言われる通りどこからか中古ランドセルを調達してきて 長女のお古として渡すのが最善の対処の仕方です。 想い出のランドセルは絶対に姑に見つからない場所に保管しておきましょう。 それよりも姑により長兄夫婦はかなりのストレスを抱えている筈です。 折に触れて思いやりの言葉をかけてあげるのが今後のお付き合いを上手にこなすコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧