本文へ

アメリカ暮らしが気に入ってる方

レス23
(トピ主 0
041
VONS
ヘルス
ここの掲示板では、アメリカに対する不満の投稿が多いようですが、満足してるという話も聞きたいです。 私は、南CAに住んで数年ですが(駐在です)当初から大変気に入っており、できれば永住したいほどです。 私のような方いませんか?

ランキング

レス

結構気に入ってますよ

041
はなさ
私は今年で5年目ですけど結構気に入ってますよ。去年こちらの人と結婚したので永住になりましたが、永住となるとやはりこちらの家族それぞれのしきたりやそれまで気にしなくても良かったしがらみのようなものが出てくるような気がしますね。 それでも物価(特に野菜とか肉とか)の安いところ(まぁ地域によるでしょうが、私は田舎に住んでいるので)や、みんなが気さくでフレンドリーなところなど好きなところもたくさんあります。 他には(これも田舎だからといわれるかもしれませんが)日本のようにファッションにそこまで気をつけなくてもいいところです。日本だとその年、その年で流行があって、なかなか前の年の服とかきづらかったりした覚えがあるのですが、こちらは皆さん自分の好きなものを着てらっしゃるので気楽で良いと思います。もちろんトレンドとかありますけど、日本のようにお金もかからないですし、そこまで流行物で全身固める人もそういないですしね。 こちらにずっと住み続けて私はかまわないと思っていますが、最近私達夫婦は子供は日本で育てたほうがいいかな?とかいろいろ考えています。どっちが良いんでしょうね。

気に入ってます。

041
Meijer
 もう18年住んでいます。あこがれて留学に来て、ますます好きになり、アメリカ人の主人と結婚して永住です。小町読んでいると私なんかは少数派なのかなと思ってしまいますが。  どこまでいってもそれぞれの経験でしか感想はいえないんでしょうが、客観的に見ると日本よりアメリカのほうが法律でも社会の意識でも住みやすいですね。日本もいいところいっぱいあるんですけどね。日本では女性であること、自宅通勤できないなどで大学卒業時に就職試験さえ受けさせてもらえないなんてことがまかり通っていましたね。コネがなきゃダメとも。アメリカでは外国人の私の権利がこんなにも保証されていると感じます。

気に入ってます。2

041
Meijer
 家や道路、町も広々してますね。騒音とかも気にならない。「人間」って「人の間」と書きますよね。比喩的な意味でも人の間が広いというか、余裕があるというか、さっぱりすっきりあっさりという人間関係が好きです。アメリカ人の友達の友情はそのまま素直に受け取っていいと信じられるけど、日本人の方のは本音はどうなんだろうと緊張してしまうときがあります。無い「裏」を勘ぐられたりとか。冠婚葬祭も親戚付き合いもシンプルだし、子供の学校やスポーツなど、ボランティアでどんどん回っていくし、意見もどんどんでるし。  性格があっているんでしょうけど、私は好きですね、アメリカ。ただ、歳をとって自分で車が運転できなくなったら日本の食材を買うのにこまるなあと今考え中です。

不満はあるけどね

041
ぶぅ
中西部在住、永住組です。医療保険、政治、カスタマーサービスなどいろいろと不満はあるけど根が大らかなので根本的には今の生活に満足してます。郷に入っては郷に従えを実践してますから、アメリカ料理もおいしいと感じるし何より家族3人、肩寄せあって生きてるので幸せです。でもその国に根を張ろうとしているのだから色んな事に不満があって当然では?日本にいた頃だって政治や税金などに不満はありましたもの。 トピ主さんのように、カリフォルニアで駐在のままだったら永住も夢の生活ですね。文句無く大満足の生活ができますよね。

好きです。

041
灰色ネコ
在Cali10年になります。 バツ一、前夫はアメリカ人です。 現在1人暮らし。 34歳でバツ一という私にもそれなりに平等の人権(とあえていいたい)が与えられる国なので好きです。 負け犬呼ばわりもされないし、子供はいらないと言ったところで世間に責められることもない。  職場では性別・年齢・出身国によってではなく、あくまでも私の仕事能力で評価されるし、男性からお局扱いされることも皆無。  要するに精神的に楽なんです。出る釘は打たれる、ではなくて、出る釘は出る釘なりに受け入れてもらえる社会のような気がします。 もちろん、日本は好きですし、日本人であることも誇りに思っています。 アメリカは決して夢の国ではなく、国民健康保険のような制度もないというよに、問題点も多い国ですが、それでも居座り続けるのは、ここが好きだから。  昔は日本の情報が手に入り難く、それこそ浦島太郎状態でしたが、今ではインターネットのおかげでそんな風に感じることもなくなりましたしね。

毎年日本に里帰りをピタリと止めた程

041
転勤族
西海岸、とにかく日本的というか食い意地が張っていたのか・・日本への里帰りが馬鹿らしくなってしまったというのが、本音です。 住み易いところです。 米の全く別の地方にも数年住んだことがあります。 それでも歩いて行ける程近くのスーパーマーケットでお寿司のテイクアウト。 便利になりました、最近。 学校も良いし、環境も良い・・子供たちも主人も気にいってます。家も購入済みです。(ローン完済)

私も南カリフォルニアです

041
在米
とても気に入って楽しく暮らしています。 私にとってはまず人間関係がラクだし、回りの目を気にせず暮らせる開放感がたまりません。 どなたかが仰ってるように、「人の間」が十分にある感じです。 プラスアルファーとして、家が大きい、庭が大きくプールがある、洗濯機乾燥機、食洗機も大きい、毎日晴れ、などの物理的にも楽な暮らしができるので、今更日本に帰ろうとは全く思えません。

気に入ってます

041
Texan
現在、ニューヨーク郊外に住んでますが、大体のことは気に入ってます。ただ、アメリカ国内でも会わない地域は有りました。そこに住んでいた時は、早く引越しする事を考えてました。日本国内でも、引越し先に馴染めない方がいらっしゃるのと同じでしょう。 トピ主さんは南カリフォルニアということですが、どう云う訳か、ニューヨーク出身の方は南カリフォルニアが苦手の方が多いです。転勤で引越し、泣いている方をかなり知ってます。家も大きくなり、不動産税も安い筈なんですけど、耐えられないそうです。「旅行で来るのは良いんだけれどね。」というのが、彼らの感想です。 アメリカは広いです。日本人には、一つの地域に住んで合わないからといって、アメリカ全部を嫌いになって欲しくないです。

気に入ってました

041
Tjoes
以前南CAに住んでいました。子供の服は、今の日本だとあまり着古したものを着せるのは躊躇しますが、私のいた地区では、多くの子どもが洗いざらしたTシャツにジーンズ。親としては楽でした。 それに南カリフォルニアならではの、あのからっとした空気。青い空(朝は曇ってるけど)。今となっては遠いです。

大変満足しています。

041
palo
在米15年カリフォルニアに住んでいます。 あまりにも快適すぎるアメリカ生活、もう日本で生活することはちょっと考えられません。住んでいる場所、そして中流以上の生活を送れているからかもしれませんが、私の周りの人たちも同じ事を口にします。 快適な気候、広い家、奇麗な住宅街、整備された公園 緑の多さ、Door To Doorの快適な車での生活、そして日本の物も手に入れやすいし、とにかくのんびりしててストレスが全く溜まりません。一番良かったのはアメリカで子育てが出来た事です。乳幼児を連れて外に出易いし、学校に上がってからは、今日本で問題になってる小学校低学年からの学級崩壊やいじめなど全く無縁で元気に楽しく子供達が学校に通っています。 よくアメリカについてのトピがありますが、アメリカ万歳的なレスをすると必ず叩かれるので批判的なものの方が多いですよね。でも今回は「アメリカ生活が気に入ってる方」と言う事でレスさせて頂きました。

のびのび

041
いいなぁ西海岸
永住組で、中西部に住んでいます。主人は アメリカ人です。 学生時代に短期間留学した時にあらかじめ 予想していた「文化の深い溝」が住んでみたら 案外それほどでもなかったので逆にカルチャー ショックを受けました。 結論としては「人間の住む所は結局、基本的には みんな同じね」 というのが感想でした。 一旦帰国後数年して 主人と結婚して渡米し12年ですが今もその感想は 変りません。そりゃ細かい違いをあげたらきりが ないですが、違いよりも同じ事の方に意識が向く ような性質のようで、自画自賛ですが、海外生活 に向いてるのかなと思います。 すぐに思い付く気に入ってる点は、家が広いこと。 173cmの身長に合う服を捜すのに何の苦労も ないこと。常識をわきまえるのが大事なのはここも 日本も一緒ですが、「みんなと同じ」でなくても よいところ。いろんな文化背景を持った人たちと 身近に交流できること。主人や子供達と公共の 場でもべたべたスキンシップが出来る事。 ほとんど唯一の不満は帰省が思うように出来ない事。 日本の両親に孫の顔を頻繁に見せてあげられないのに 心が痛みます。

大好きx2

041
UGAgirl
私もアメリカでの生活気に入ってます。アメリカは西東北南どこも行きましたが、最終的に落ち着いたところは南部です。南部の良さは日本にない事がたくさんあって、もう日本への復帰は難しいかと最近つくづく思います。

まあ、合っているかも

041
あきれ蛙
考えてみればそれほど悪い気もしないです。  1:太ってても気にならない。  2:車で移動できる。(スーパーは駐車場完備)  3:外出着に気を使わなくて済む。  4:食べ放題のレストランが多いい。  5:地震が無い。 以上が良い点でしょうか。 困るのは日本の本が用意に手に入らないこと、日本食品が高いこと。税金がたんまり取られてしまうこと。  日本だとみんな華奢で私なんか肩身の狭い思いです。満員電車やバスで精神的にクタクタになって。食べたいものもレストランにいくと一回きり。地震があるからびくびくしちゃうし、、、。 市民権を取って早数年。もうここにいるしかない人生です。このまま今の仕事を全うして無事に退職するまでいやでもがんばらねばなりません。

気にいってま~~す!

041
サンフランシスカン
北CAに8年ほど住んでます。夫がアメリカ人なので永住ですが、と~~っても気に入ってますよ~~。他の土地や日本に行くとホームシックになるほどで、ここ3年ほどは日本にも帰ってません。 最近子供を産んだのですが、赤ん坊連れにはほんと、ここは楽ですし、虫恐怖症の私には天国のようなところです。一生ここにいたいです。

一日でも長くいたいです。

041
元若妻
駐在で南カリフォルニアに住んで4年が過ぎました。 もう日本に帰りたくないです。 雨季を除いて(この間のストームには驚きました)ほとんど雨の心配が無いので、子供達の通学も楽です。 家の前の道路も、住宅地なのに四車線分あり路駐が気になりません。(日本では前が見えず事故りそうになったことが何度も) ビザの関係で来年の帰国が決まっており、何とかならないものか?と毎日考えています。

暮らしは

041
ひまじん
気に入っています。 通算、12年の暮らしです。 理由は皆さんと同じ様なものでしょう。 立場はアメリカ人を使う立場です。 ここは自分の生まれたところでは無いと心の隅にいつも置いています。少し頭を出すと見えない力があるような気がします。商売させてもらっていると謙虚に思っていますよ。日本のバックグラウンド、力、謙虚さ、日系人のがんばり、いろいろない交ぜにして。 また日本と戦争をして、日本人、日系人が収容所に入れられないようにがんばっています。

5年目位から、、

041
kiko
15年在米ですが、5年目位からどっぷりとアメリカ生活にはまったって感じです。それまでは何でも日本と比べたり、日本が恋しくって。。。(でも金銭上殆ど行くことすら叶いませんでした) 5年が過ぎた頃から何だかつきものが落ちたように腰が落ち着いたっていうのでしょうか、、もうどっちがどうのっていう気持ちがしなくなったんです。今の自分の生活が一番っていうのかな? ある程度金銭的にも余裕が出来て家を買ったり、日本食も好きなものを買えたり(南カリフォルニアです)。日本に帰るとかつてはもう美味しくって仕方なかったものが、今ではそこまで執着がなくなってきました。それでも『日本に住みたいな~!』っていう気持ちの波に襲われる時が全くわけではないんですけどね。 まあ何と言ってももう子供が大きくなると今さら日本の学校は無理だ、、という問題がありますから。

地域による

041
おしん
私は東西南北、住んだり旅行したりしましたが、日本人が比較的好きな南西部はあまり好きではありませんでした。 北西部もなんとなく人が冷たかったような。それに比べて北東部は楽しかったです。なんと言っても日本人憧れのNYには私もはまりました。あと比較的、人種的偏見が強いと言われている南部や中西部では以外に人々は親切で私はいつも中西部や南部で人々の温かさにふれる事が出来ましす。

トピ主です

041
VONS
皆さんのレスを読んで「ああ、お仲間がいた」と嬉しくなりました。 南CAは、特に気候と環境が良いでよね。スパニッシュ系も多いせいか陽気な雰囲気なのも気に入ってます。子どもの通う小学校(公立)も大満足だし、こちらの親は「自立した大人」なので子どものしつけもしっかりしているようです。日本の子どもよりずっと素直で子どもらしく可愛い・・・。 本当に永住組の皆さんが羨ましいです。 また来れるとしたら今度はワシントンになりそうですが、西海岸とは違うんでしょうね・・・。

ここがぴったり!

041
NJママ
NY郊外、NJ州に長年住んでいま。 熟年世代になり、子供達も出来が良くて立派に自立していますし、夫と二人の毎日を余裕を持って楽しんでいます。 アメリカ国内、ヨーロッパ、良い所がたくさんありますので、旅行も手軽に楽しめます。 日本も好きですが、ここに居て日本にだけ気持ちを向けて暮らすのはナンセンスというものですね。 生活空間がゆったりしているのも好きです。自分のペースで好きに暮らせます。 ただ、人間社会はかなりな競争社会ではあります。 それに負けないガッツがあれば、遣り甲斐があるというものです。 英語は何とかなっていますが、でもやはり、日本語書籍、日本語新聞、日本語テレビは必要です。そのどれもが手軽に入手出来るのですから有難いですよね。 最後に一番大切な事、大好きな音楽、オペラ、演劇、 全てのアートの世界一流のものがとても身近です。これはもうたまらない幸せな事です。 真冬のきーんと引き締まるNYの寒さが大好きです。 今は、実りの秋、米国産の新米等々美味しいものがいっぱいです! 友人に言われました、「NJママはもう日本では再起不能だわね。」はい、本人も自覚しております。

だーーい好き!

041
ゆー
このトピ嬉しいですね。 私はLAに10年になります。 留学ではじめて来てから、LA大好きです。 まず、道や、家が広いこと! なんだか気持ちまで大らかになった感じさえします。 それに天気。朝からからっと晴れてて、 気持ちいいですね。 生活が車移動なのも、大好きです。 買い物しても手荷物が気にならないし、 行きたいところにすぐにでも行ける。 雨だって気にならないし。 近くの砂漠や、広大な土地、ビーチを眺めに 気軽に行けるのも気に入っています。 (その周辺でアウトレットにも行けるし!) 東京で生活してましたけど。。。。1Kで 高い家賃と、長い通勤時間&イライラ満員電車・・・。 私は駄目でしたねえ・・・。 と言いつつ、アメリカの中でLAしか知らないので恐縮ですが、私はこの生活が性格に合ってます!

CAの方が多いですね

041
カクタス
やはり、こういう印象を持つ方は CAの方がほとんどですね。確かにあそこは 人種差別も少なく、日本人相手の仕事も山のようにあり、日本語TV・食事もあり、 アメリカと日本の良いとこ取りの場所でしょうね。 自分のように、なまじ日本の歴史・文化を研究し、 地方都市で日本語・日本食に不自由する生活をすると、 やはり「アメリカ好き~」とは すぐには出てこないですね。 すみません、このトピに合わない意見でしたね。

中西部だけど。。

041
のびた
中西部5年目ですが、気に入ってますよー。 私はあまりファッショナブルではないし、寒い冬の機構も好きということもあって、 逆に西海岸だと駄目だったかもしれません。 差別もあり嫌な思いもたくさんしましたが、 他に比べればのんびりしていて、良い所だと思っています。 あ、もちろん良い人もたくさんいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧