本文へ

毒親をもつ私の、ささやかな心の拠り所

レス6
(トピ主 0
ガムラン
ヘルス
非常に頭の回転がよく、狡猾に、他の家族がいない時を見計らって、私だけを攻撃する母がいます。

あと20年もしたら母は他界するかな…と思いながら、波風を立てずに「普通に」生活してきた私です。そして、実の親を憎むほど、人間として嫌な事はない、と分かっています。

このごろとてもいいことを思いつきました。「母が認知症になったら」を想像しています。私のことを私だとわからなくなれば、私は心のそこから母を労わり、愛し、介護できる気がします。
私を私と認識できなければ、母は私を攻撃しないでしょう。「どうしたら娘を傷つけることができるか」をフル回転で考える知能もなくなるでしょう。なにより、私以外の家族や他人にはとても良識的な態度で接しますから、私を私と分からなければ、他人と同じようにマトモに接してくれると思います。

もちろん、祖母が認知症になったときは暴言や暴力もありましたけど、それは「私」への攻撃ではありませんでした。誰か知らない他人への暴言でした。だから辛くはなかった。

母が認知症になって私を他人と思い込んでくれたら、私は安心して近づくことができます。どんな罵声も、今現在の「娘が最も傷つく言葉を厳選して」発する言葉よりは、ましでしょう。私は、母と警戒を解いて会話できます。その時私は「私を産んでくれた」事だけに感謝し、心のそこから安心して母に近づき、親孝行できると思います。

同じような毒親をもつ皆さんに、「そういう考えはよくない」というご意見などあれば聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

確かにちょっとラクになっています

🐶
なつ
80過ぎの毒母が少し認知症っぽくなってきました。 記憶力の著しい低下に伴って、理解力、判断力などもかなり低下。 ヘルパーさんや近所の人がわからなくなることはありますが、私(娘)に対してそういうことはありませんから、トピ主さんの期待するとはちょっと違いますけど。 母の毒性―私は常に絶対に正しい・私は娘を支配して当然・私は素晴らしい模範的母親、母親の鑑・私の不満や不幸は、なつや周りの人が悪いから・私はいつも周囲の人より優れていて、敬われ尊重されて当然・娘には何を言っても感情のままをぶつけてもかまわない(などなど)―はますますエスカレートしています。 でも、母は今までこういう部分を一人っ子の私にだけ全開にして他人には抑えていたのに、抑制が効かなくなって人にも知られるようになり、私の気持ちがものすごくラクになったのです。 ちなみに、私は母の介護はきっちりやっているつもりです。 愛情からでなく、母に私を非難する隙を与えないために。 母が自分で求めるまで認知症関連の受診はしません。 薬が効いちゃったらたいへん!!

離れられるといいですね

龍の光り
認知症になったらって考えるほどの親・・・早く離れられるといいですね 親孝行することなんて考えなくてもいいんですよ そんなこと考えたらガムランさんはもっと苦しいような気もします 認知症になったら良識的な態度がとれる子供といたほうがいいですよ 親子でも気があう、あわないやっぱりありますからね・・・・ 私の場合、ずっと毒親の元で苦しんでいたので、早めに離れました >実の親を憎むほど、人間として嫌な事はない 本当その通りですが、大事にされなかったら、大事にしないだけです 精神的にそこまで親孝行したいという気持ちにはなれませんでした 子育てに苦労させたなと思うから、親がなにかあったとき親身になるのが普通のパターンだと思います 毒親に対しては反面教師の元に産まれたんだと思い、ガムランさんはどこかで離れて暮らして、自分がそうならないように頑張ればいいんだと思います。嫌な人は反面教師よい人を見習い、親子もそのひとつです 傷つく言葉をつい言っているのなら、傷ついたと言えると少しはよいのですがきっと長年でしょうね・・・・・ ガムランさんが早く毒親から離れられるといいですね

うーん

041
大変でしたねぇ・・ 無理しないでくださいね。無理に愛そうとしないで。 親だからって全ての人が愛せるわけじゃないし 全ての人に愛を要求するのは間違いだから。

母が認知症ですが…

041
ぽっぺん
母が若年性の認知症になり7年(まだ60代です)今は私の事もわからない様子 施設に入所しています 典型的な毒親でした 認知症になっても顔を見るのも正直嫌です お金は出しますが会いたくないです 認知症になっても関わりたくないのが本音です 「産みたくなかった」 「ブスだから離れて歩け」 「穀潰し」 「最低の人間」 「あんたがいたから私の人生台無し、返せ」等々過去に言われた 言われた言葉やされた事を思い出して気分が悪くなります とにかく関わりたくないのが心境です

お気持、痛いほど解ります。

🐱
ひろP
>>実の親を憎むほど、人間として嫌な事はない >>本当その通りですが、大事にされなかったら、大事にしないだけです >>親だからって全ての人が愛せるわけじゃないし >>全ての人に愛を要求するのは間違いだから。 皆さんのレスを読み、肩の荷が下りた気がしました。 私も母親に問題があり、早くに家を出、遠く海外まで逃げて来てから15年になります。 1度も帰国していないし、連絡もしていません。 母から遠ざかっていれば、心は平穏でいられます。 父は愛すべき人間です。80に手の届く年で(あの)母の介護をしている事を思うと不憫ですが、 だからといって現在の生活を全て投げ打って、帰国して母を看る事は考えていません。 無理です。 毒親問題は根が深く、周囲の理解を得るのが難しい傾向にあります。 トピ主さんが懸念する様に「実の親を憎むほど、人間として~」という常識的な意見で諭されたら、黙るしかありません。 解っているんですよね、でも憎むんです。 それは毒親を持つ者以外には決して理解してもらえないと信じていましたが、 他の方のレスを見て、少しだけ気が楽になりました。

母親にとって

🐶
可愛くない娘だったんでしょうね ログ呼んでも私も貴方が娘ならいやだなあ  貴方に原因があるように思いますが。。。哀れな貴方の人生ですね そんなに嫌なら寄りつかなきゃいいのに、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧